Технология производства зерна озимой ржи
Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.
Озимая рожь — одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами. Ржаной хлеб отличается содержанием полноценных белков и витаминов B1; B2; B6; PP; E, значительно превосходит по калорийности пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Он полезен детям и молодежи, людям, страдающим полнотой. Озимая рожь с успехом также возделывается на зеленый корм, силос, сенаж. (1 кг ржи содержит 1.03 э.к.е. и 91 г переваримого протеина).
Химический состав зерна ржи подвержен изменению в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7-8%), а в засушливые повышается (до 15-16%). Наибольшее содержание белка отмечается в растениях ржи, выращенных в южных и восточных районах страны, а самое низкое — в северных и западных.
В мировом земледелии производство ржи в настоящее время локализовано в небольших районах со специфическими природными (особенно почвенными) условиями.
В России сосредоточены самые большие посевные площади ржи в мире — 3,5 млн. га.
Озимая рожь распространена почти во всех земледельческих районах нашей страны. Возделывается более 50 сортов озимой ржи. Наиболее распространены: Восход-2, Вятка-2, Орловская-9, Саратовская-6, Короткостебельная 69, Дымка, Татарская 1, Пурга, Таловская 29, Чулпан, Безенчукская 87 и др.
Урожай ржи в мире равен 2,07 т/га; в России — 1,6 т/га, в Польше — 1,87 т/га. Самые большие урожаи получают в Германии — 4,5 т/га. В мире урожайность ржи на 0,63 т/га ниже, чем у озимой пшеницы, а производство ржи составляет всего лишь 3,4% от сбора пшеницы.
Биологические особенности. Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи начинают прорастают при 1-2°С тепла. Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С
Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Транспирационный коэффициент ржи колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги отмечается в период ее быстрого роста — от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на подзолистых почвах. Корневая система ее отличается повышенной усваивающей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Рожь можно возделывать на супесях, а также на среднекислых почвах с величиной рН до 5,0. Лучшими почвами для возделывания ржи считаются черноземы, а наименее пригодные для нее почвы — заболоченные и тяжелые глинистые.
Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда оно продолжается и весной. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения озимой ржи уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной рожь быстро трогается в рост, в дальнейшем обычно хорошо развивается, заглушая сорняки. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте, как культура, подавляющая сорняки.
Фазы — кущение и выход в трубку проходят у озимой ржи быстрее, чем у озимой пшеницы, а фазы колошения и цветения — медленнее. Цвести рожь начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней.
Для озимой ржи характерен быстрый рост растений в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигают 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания озимая рожь часто полегает.
Созревание озимой ржи отмечается на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации составляет в среднем 4- 5 побегов, что несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо озимая рожь кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 121|С тепла.
Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450 -550°С.
Среди озимых хлебов озимая рожь — самая морозостойкая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы минус 20°С и более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом 20-30 см рожь переносит морозы 5О-55°С.
Технология возделывания. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В Центральном и Северо-западном районах Нечерноземной зоны хорошими предшественниками являются люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом), картофель. Ценность их как предшественника озимой ржи заключается в раннем сроке уборки.
В качестве парового предшественника (занятый пар) в Нечерноземной зоне используют лен, ранний картофель.
В северо-восточных районах и в Предуралье (Республика Марий Эл, Удмуртская республика, Кировская и Пермская области), озимая рожь дает высокие урожаи только по хорошо удобренным чистым парам. Значение чистого пара здесь объясняется низким плодородием, слабой окультуренностью подзолистых и дерново-подзолистых почв, и более коротким, чем в других зонах, вегетационным периодом.
На большей части Центрального Черноземья наблюдается неустойчивое и недостаточное увлажнение, которое особенно проявляется во второй половине лета. Поэтому здесь важную роль играют чистые пары. Хорошими предшественниками в данной зоне являются также бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм, ранние зернобобовые (горох). Горох убирают за полтора месяца до посева озимой ржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеять рожь.
В степных районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская области) озимую рожь нужно размещать, в основном, по чистым парам. В Западной и Восточной Сибири чистый пар также является лучшим предшественником озимой ржи. Допускаются повторные посевы озимой ржи.
Возможность монокультуры ржи основана главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Однако при длительном возделывании на одном и том же поле урожай озимой ржи заметно снижается, особенно в Нечерноземной полосе.
Удобрение. На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 3,1 кг азота, 1,37 кг фосфора и 2,6 кг калия.
У озимой ржи максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку — колошение.
Поступление азота происходит равномерно в течение всего вегетационного периода, до созревания зерна.
В качестве основного удобрения в чистом пару Нечерноземной зоны вносят органические удобрения в дозе от 20 до 40 т навоза на 1 га, и кроме того, минеральные удобрения: фосфорные в дозе 30-40 кг д.в., в зависимости от плодородия почвы; на легких по механическому составу почвах применяют также калийные удобрения — 30-40 кг д.в.
В южных, менее обеспеченных осадками областях, на почвах более плодородных в качестве основного удобрения в чистом пару вносят до 15-20 т на 1 га органических удобрений и 30-40 кг д.в. фосфора. При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь — полное минеральное удобрение (N 20-40; Р40-60 и К40).
Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступными элементами питания в начальный период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи, независимо от предшественника, в качестве рядкового удобрения нужно вносить гранулированный суперфосфат в дозе 8-9 кг д.в. на 1 га.
Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями дает значительные прибавки урожая. Наиболее высокие прибавки урожая от весенней подкормки азотными удобрениями наблюдаются на подзолистых и серых лесных почвах в районах Нечерноземной полосы.
Обработка почвы. При обработке занятого пара парозанимающую культуру убирают возможно раньше, чтобы можно было тщательно обрабатывать почву под посев озимой ржи. Основным способом обработки двухлетнего пласта многолетних трав под озимую рожь является дискование вслед за уборкой трав и последующая вспашка плугами с предплужниками; при обработке одногодичного пласта — вспашка без предварительного дискования. После бобово-овсяных смесей основным способом обработки почвы при достаточной влажности является вспашка на глубину пахотного слоя.
Нет необходимости прибегать к вспашке после уборки в занятом пару кукурузы и раннего картофеля. При хорошем уходе за пропашными культурами почва очищается от сорняков и имеет достаточно высокую рыхлость. Кроме того, при коротком послеуборочном периоде в таких занятых парах вспашка вызывает нежелательное для ржи оседание почвы после появления всходов.
Подготовка семян к посеву, посев. В борьбе с головней, корневыми гнилями семена протравливают ТМТД — д.в. Тирам — 1,5-2,0 кг/т семян.
В борьбе со снежной плесенью используют фунгицид фундазол - д.в. Беномил с нормой расхода препарата 3,0 кг/т семян.
Для посева ржи необходимо брать семена из урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть.
При определении сроков посева ржи необходимо учитывать, что она кустится в основном осенью. Поэтому не следует посевы ее переносить на более поздние сроки, чем озимой пшеницы. В Нечерноземной зоне рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземных и Юго-Восточных областях с 15 августа по 1 сентября и в южных районах с 25 сентября по 10 октября.
В день посева проводится подготовка почвы путем культивации на глубину 3-4 см. Предпосевная культивация и посев являются единым технологическим процессом, их необходимо проводить без разрыва во времени. Обработку почвы проводят культиватором КПС-4 в сцепе с боронами БЗТС-1 или БЗСС-1.
Способ посева озимой ржи — обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако данный способ посева проявляет свою эффективность только при тщательной обработке почвы.
Примерные нормы высева семян ржи на 1 га следующие: Нечерноземная полоса — 6-7 млн. шт. зерен; в Центрально-Черноземных областях — 5-6 млн.; Поволжье — 4-6 млн.; Урал, Сибирь — 6-6,5 млн. всхожих зерен. При размещении озимой ржи по занятым парам норму посева целесообразно увеличить на 10-20%.
Норма посева зависит так же от способа посева. При узкорядном и перекрестном способах посева, семена распределяются более равномерно, и в данном случае норму посева следует повышать на 10-15%, по сравнению с рядовым способом.
В отличие от других зерновых культур у озимой ржи узел кущения закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожь особенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубины заделки семян нужно подходить дифференцированно в зависимости от механического состава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроков посева.
При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи на тяжелых почвах следует заделывать на глубину 2-3 см, на легких — на 4-5, на средних, по механическому составу — на 3- 4 см. При поздних сроках посева озимой ржи их необходимо заделывать мельче, чем при ранних, так как глубокая заделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблению растений. Очень вредна глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районах (более 2-3 см), так как из-за нее появление всходов задерживается, а семена сильно поражаются фузариозом.
Уход за посевами, уборка урожая. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение верхнего слоя снижает потери влаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени. Прикатывание предупреждает сильное оседания почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. В данном случае необходимо прикатывать до и после посева.
Осенью после прекращения вегетации посевы обрабатывают для борьбы со снежной плесенью и корневыми гнилями фундазолом — д.в. Беномил с нормой расхода препарата 0,6 кг/га.
В уходе за посевами ржи широкое распространение получило весеннее боронование посевов. Срок боронования озимой ржи в связи с быстрым развитием растений весной бывает небольшим (4-5 дней), поэтому данную работу следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.
В фазах кущения — цветения для предотвращения развития корневых гнилей применяют те же препараты и в тех же дозах, что и осенью.
Для борьбы с полеганием ржи применяется препарат ЦЦЦ 460 — д.в. Хлормекватхлорид — 2-3 л/га. Количество воды для наземной обработки 200-300 л/га, авиационной — 25-30 л/га. Обрабатывают в фазу выхода в трубку, когда высота растений составляет 25-50 см. Стебли от применения ЦЦЦ 460 укорачиваются на 15-20%. Препарат способствует лучшему развитию механических тканей, утолщению стенок стебля и увеличению его прочности.
Накопление сухих веществ в созревающем зерне озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальный биологический урожай создается в этот период. Уборку урожая озимой ржи надо начинать не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается. Раздельная уборка в середине фазы восковой спелости не снижает качества зерна и дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.
При раздельной уборке большое значение имеет не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подбора и обмолота. Подсыхание и дозревание зерна в валках при нормальной погоде продолжается в южном Поволжье 2- 3 дня, среднем Поволжье — 3-4 дня, в Нечерноземной зоне, на Урале — 5-7 дней. При перестое озимая рожь полегает, особенно сильно это проявляется под влиянием ветров или выпадающих осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду приводит к значительному истощению зерна, что связано с уменьшением содержания сухого вещества (стекание зерна). Стекание зерна наблюдается также и из скошенного хлеба, оставленного в валках. Потери сухого вещества в зерне происходят в результате процессов, связанных с дыханием зерна, вымыванием и выщелачиванием питательных веществ, а также в результате биохимических процессов, протекающих в зерне. Потеря сухого вещества зерна при перестое сильно увеличивается при развитии фузариоза в теплую влажную погоду, особенно на полеглых хлебах.
Оптимальная высота стерни при скашивании для озимой ржи должна быть в пределах 18-22 см. При низком срезе увеличивается количество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна.
При подборке валков хлебная масса в молотильный аппарат должна подаваться колосьями вперед, при подаче комлевой частью нарушается равномерность поступления хлебной массы в молотилку. Только при сильном оседании валков их надо подбирать со стороны комлевой части.
Подборку валков целесообразно вести при влажности зерна 17-18%. При наступлении полной спелости следует проводить прямое комбайнирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14-17%, но не позднее середины восковой спелости.
При прямом комбайнировании косят не выше 15 см. Резкое возрастание биологических потерь отмечается через 5- 6 дней после наступления полной спелости зерна. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5-10 дней раньше озимой пшеницы.
Организация проведения уборочных работ. Контроль качестваПри организации проведения уборочных работ обращают внимание на следующее.
В период подготовки общих вопросов:
оценивают объемы работ по культурам;
рассчитывают среднюю нагрузку на комбайн (жатку, подборщик);
намечают способы и сроки уборки;
подготавливают механизаторов;
завозят необходимое количество ГСМ;
принимают систему оплаты труда и поощрения за качество уборки, перевыполнение норм выработки;
организуют уборочно-транспортные комплексы.
В период подготовки конкретных полей и проведения уборочных работ:
подготовка поля и подъездных путей;
способы и маршруты движения агрегатов и обслуживающих машин;
намечают пункты техобслуживания и ремонта.
Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог и подъездных путей к полям, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовка поворотных полос, разбивка полей на загоны, обкосы участков и проведение прокосов между загонками, противопожарные распашки между загонами.
Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты; на полях (участках) с полеглыми хлебами движение агрегата выбирается по направлению полеглости.
Способ движения агрегата выбирают с учетом размеров и конфигурации поля, типа применяемых машин, направления движения агрегата. На полях прямоугольной формы, с длиной гона более 600 м применяют загоны со способом движения по часовой стрелке. Загоны с движением против часовой стрелки и с расширением прокосов применяют на участках с длиной гонов 400—600 м. Скашивание начинают с прокоса между смежными загонками, выкашивая длинные их стороны до тех пор, пока ширина прокосов не достигнет ширины нескошенной полосы обеих загонов. Затем докашивают сначала первые, а затем и вторые загоны. Для образования сдвоенных валков применяют челночный способ движения.
На полях с небольшой длиной гонов или неправильной конфигурации применяют круговой способ движения. При прямом комбайнировании используют загонный и круговой способы движения.
Загонный способ применяется при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. При длине гона менее 500 м - вкруговую, с беспетлевыми односторонними поворотами. На гонах длиной 100—300 м используют круговой способ движения с поворотом задним ходом. Круговой способ рекомендуют использовать и на небольших полях сложной конфигурации.
Полеглые хлеба убирают под углом 30-45° к направлению полегания. На участках с полеганием в разные стороны убирают вкруговую. Величину загонок берут из расчета одно- двухдневной работы агрегата. Отдельные участки с полеглым хлебостоем выделяются в самостоятельные загоны. Загонки размечают вешками с ярко окрашенными видимыми частями. При раздельной уборке поворотные полосы и угловые прокосы проводят за 2—3 дня до начала массового скашивания. Поворотные полосы при этом готовят даже в случае наличия свободных площадей для поворота и холостых проездов за пределами поля, так как жатка выносит за пределы загона до 10 кг срезанных стеблей, что приводит к потерям урожая. Ширина поворотной полосы в зависимости от применяемого агрегата составляет 6—18 м. Обкосы и проходы между загонами делают в агросроки уборки культуры. Боковые стороны поля при раздельной уборке и торцевые стороны при прямом комбайнировании проводят в период восковой спелости зерна, в целях пожарной безопасности. Затем проводят опашку шириной не менее 4 м со стороны прилегающих дорог, леса, населенных пунктов и торфяных массивов. К началу массовой косовицы все валки на обкосах, прокосах, поворотных полосах обмолачивают комбайнами.
За несколько дней до начала массовой уборки выбирают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечение с маршрутами автотранспорта.
Прогрессивной формой организации уборочных работ является поточный способ на базе уборочно-транспортных комплексов или отряда и крупно-групповой.
Уборочно-транспортные комплексы представляют собой внутрихозяйственные организационно-технические объединения, выполняющие законченные циклы уборочных работ. Комплексы включают временные трудовые коллективы (звенья, группы), выполняющие взаимосвязанные технологические операции всего процесса уборки.
Комплексы включают:
основные технологические звенья, выполняющие процессы уборки и обмолота хлебов с транспортировкой зерна на пункт его доработки, уборку незерновой части урожая с поля и первичную обработку почвы;
вспомогательные звенья, обеспечивающие постоянную техническую готовность уборочных агрегатов и работоспособность механизаторов и водителей.
Рис. 1. Организационная структура уборочно-транспортного комплекса
Уборочно-транспортные комплексы включают отряды (группы).
Состав технологических и вспомогательных звеньев уборочно-транспортных комплексов зависит от производительности уборочных агрегатов и транспортных средств, потребности хозяйства в незерновой части урожая, применяемой технологии ее уборки и конкретными условиями хозяйства.
В структуру уборочных комплексов, разработанных ВНИПТИ-МЭСХ (рис. 1) входят шесть технологических звеньев и два вспомогательных. Структура и состав основных звеньев определяются заданным технологическим процессом, производительностью агрегатов. Структура и состав вспомогательных звеньев зависит от производительности основных звеньев. Работа уборочно-транспортных комплексов Ипатьевского района Ставропольского края организована следующим образом.
Звено подготовки полей к уборке проводит прокосы и обкосы полей, подготовку поворотных полос, распахивает почву между загонками, убирает участки полей неправильной формы. Звено имеет два зерноуборочных комбайна, трактор с плугом, одну-две автомашины.
Комбайно-транспортное звено скашивает, обмолачивает и доставляет зерно на тока, а в звеньях, имеющих комбайны с измельчителем, транспортируют хлебную массу на край поля. В каждое звено входят четыре зерноуборочных комбайна, три автомобиля и два прицепа с одним трактором.
Звено уборки незерновой части урожая стаскивает копны соломы на край поля и укладывает их в скирды или транспортирует их к месту хранения или скармливания. В состав звена входят: трактор К-700 с толкающей волокушей (или четыре трактора ДТ-75 с двумя тросовыми волокушами), два трактора МТЗ со стогометателями.
Звено послеуборочной обработки почвы проводит лущение стерни вслед за освобождением поля от соломы. В звене имеется два трактора К-700 или Т-150К с лущильниками ЛДГ-15 или несколько тракторов с лущильниками ЛДГ-10.
Звено технического обслуживания проводит ежесменное и периодическое техническое обслуживание комбайнов, тракторов комплекса, устраняет технические неисправности техники комплекса, проводит заправку агрегатов горюче-смазочными материалами и водой, вместе с комбайнерами проводит переоборудование комбайнов. Звено оснащено передвижной ремонтной мастерской, газовой и электросваркой, оборудованием для проведения технического обслуживания, заправщиком топлива, резервными комбайнами (2 шт.), запчастями.
Звено культурно-бытового обслуживания обеспечивает питание, культурный отдых, сон механизаторов, санитарно-гигиенический режим в полевых условиях. Звено имеет два спальных вагона с постельными принадлежностями, душевую установку, походную столовую, ларек с набором необходимого (квас, минеральная вода, предметы первой необходимости).
Крупно-групповой способ работы комбайнов используют в хозяйствах Поволжья и Сибири. Суть способа заключается в сосредоточении комбайнов в одном загоне и обеспечении централизованной выгрузки зерна из бункеров в определенных, заранее намеченных местах.
Контроль и оценка качества работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна и незерновой части урожая.
Работу жаток при раздельном способе уборки оценивают: по высоте среза, потерям свободного зерна и в колосьях (срезанных и не срезанных), по характеру укладки стеблей в валок, по наличию огрехов (таблица 1).
Подборщик оценивают по величине потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях. При оценке качества работы комбайнов учитывают: суммарные (общие) потери зерна, дробление зерна, засоренность зерна в бункере, высоту стерни, укладку копен соломы (табл. 2).
Таблица 1 Оценка скашивания хлебов в валки
Показатель | Градация нормативов | Балл |
Потери зерна на скашивании стеблестоя, % | ||
Прямостоящего | До 0,5 | 3 |
0,5-1,0 | 1 | |
Более 1,0 | 0 | |
Полеглого | До 1,0 | 3 |
1-2 | 1 | |
Более 2 | 0 | |
Высота стерни | Соответствует агротребованиям | 2 |
Не соответствует агротребованиям | 0 | |
Ориентация стеблей относительно продольной оси, ° | 10-25 | 1 |
Более 25 | 0 | |
Равномерность укладки валков по толщине и длине | Равномерно | 1 |
Не равномерно | 0 | |
Наличие огрехов (в том числе и под валком) | Случайные, легко устранимые | 1 |
Систематические, трудно устранимые | 0 |
Таблица 2 Оценка качества уборки по допустимым показателям для условий центрального Нечерноземья
Показатель | Условия работы | Балл | |
Благоприятные | Не благоприятные | ||
Суммарные (общие) потери зерна, % | До 2 | До 3 | 5 |
2-3 | 3-4 | 4 | |
3,1-4 | 4,1-5 | 3 | |
Более 4 | Более 5 | 0 | |
Дробление зерна, % | До 2 | До 2 | 1 |
Более 2 | Более 2 | 0 | |
Засоренность бункерного зерна, % | До 3 | До 3 | 1 |
Более 3 | Более 3 | 0 | |
Высота стерни | Соответствует агротребованиям | 1 | |
Не соответствует агротребованиям | 0 |