Технология производства недревесной продукции леса
Технология получения дегтя
Получение дегтя основано на термическом разложении коры лиственных пород. Основным сырьем дегтекуренного производства служит береста - опробковевший наружный слой коры березы. Бересту снимают с растущих и поваленных деревьев, валежника и дров. На фанерных заводах бересту легко отделить с небольшой примесью луба после пропарки фанерных кряжей.
Заготовка бересты с растущих деревьев разрешается только в насаждениях, предназначенных в рубку в ближайшие 2 года. Запрещается снимать бересту с деревьев, отобранных для спецсортиментов (фанерный кряж, ружейная болванка и др.).
Для заготовки пригодны деревья с диаметром на высоте 1,3 м не менее 10... 12 см. Лучшей считается береста в средней части ствола, вместе с тем снимать ее с растущего дерева разрешается только до половины его высоты.
С растущих деревьев бересту снимают в период, когда она свободно отстает от луба (вторая половина мая - первая половина июля). Если идет заготовка древесины в березовых насаждениях, бересту снимают с поваленных деревьев.
На растущих деревьях остро отточенным инструментом осторожно надрезают верхний белый слой коры. Ранения луба и камбия при этом не допускаются. После надреза береста легко отделяется пластинами.
С лежалой древесины бересту снимают скобелем, с валежника и бурелома—топором.
С 1 га растущих деревьев можно заготовить от 0;9 до 2,0 т бересты, при сплошном снятии со срубленных деревьев — от 2,0 до 8,0 т. С 1 м3 дров или кряжей получают 10... 12 кг чистой (без луба) бересты, с лубом—до 20 кг.
Заготовленное сырье сушат в кучах на подкладках. Кучи размещают на сухих проветриваемых местах. Сверху кучи прикрывают от дождя большими пластинами бересты или еловыми ветками и прижимают каким-либо грузом («гнетом»).
Для дегтекурения используют металлические камеры разложения (казаны) с кирпичной обмуровкой. Вместимость казанов от 0,7 до 1,4 м5 сырья. Кроме камеры разложения, аппарат снабжен топкой, холодильником и приемником дистиллята. В зависимости от наличия сырья дегтекуренная установка состоит из двух, четырех или шести казанов.
Бересту в казаны загружают спрессованную в тюки, что увеличивает массу 1 скл. м3. Тюки устанавливают так, чтобы пластины бересты располагались вертикально.
Пиролиз бересты ведут сначала при усиленной шуровке топки, а как только появятся первые капли дистиллята из холодильника, шуровку снижают, чтобы деготь не подгорел. В конце процесса шуровку вновь усиливают для отгонки остатков дегтя. Длительность оборота казанов зависит от их емкости, влажности сырья и составляет от 12 до 36 ч.
Дистиллят отстаивают в отстойниках от кислой поддегтярной воды в течение 2-3 суток. Если в сырье была значительная примесь луба, отстаивание удлиняют до 10-12 суток, чтобы отделить от дегтя не только воду, но и смолу.
Иногда для дегтекурения используют аппаратуру смоло-скипидарного производства; лучшие результаты при этом получены в ретортах с принудительной циркуляцией парогазовой смеси. В частности, выход дегтя повышается до 40 % от воздушно-сухой массы чистой (без примеси луба) бересты против 30 % при пиролизе в казанах.
Деготь представляет собой густую маслянистую неклейкую жидкость черного цвета с голубовато-зеленым отливом в отраженном свете. Основные компоненты берестового дегтя (фенолы, органические кислоты, углеводороды) определяют область его применения. Издавна деготь используют в кожевенной промышленности для жировки кож. Деготь придает коже мягкость, прочность, водоотталкивающие свойства, дезинфицирует ее. Деготь необходим в ветеринарии, фармакологии, медицине, где он входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний.
Кислая поддегтярная вода содержит до 3 % уксусной кислоты и 0,5...1,0 % метилового спирта. На стационарных установках ее нейтрализуют гашеной известью для производства технической уксуснокальциевой соли. Воздействуя на соль серной кислотой, получают уксусную кислоту.
Оставшийся после пиролиза бересты уголь («отгар») представляет собой хрупкую пористую массу. Его используют в качестве топлива в последующем цикле работы дегтекуренного аппарата.
Технология заготовки и использования сухой древесной зелени
При организации заготовки древесной зелени необходимо иметь в виду, что она теряет многие ценные свойства при хранении, особенно в теплое время года. Поэтому сроки хранения сырья должны быть минимальны, а сырье в виде веток уложено в кучи.
Заготовка сырья может быть организована в процессе ведения промышленных рубок, рубок ухода за лесом, расчисток сельскохозяйственных угодий, дорожных трасс, линий электропередач и связи, мелиоративных систем и др. Иногда практикуется заготовка сырья с растущих деревьев (в частности, пихтовой лапки). Однако последний способ малопроизводителен.
Обрубку ветвей и вершин для получения древесной зелени необходимо вести на лесосеке до трелевки деревьев, так как в процессе трелевки теряется от 4 до 2,3 %кроны, а оставшаяся часть ветвей нередко сильно загрязняется. Сырье укладывают в кучи на обочине трелевочного волока. Сбор сырья ведут после трелевки хлыстов. Для его погрузки и транспортировки используют подборщик лесосечных отходов ПЛО-1А на базе трактора ТДТ-55А. Подборщик представляет собой агрегат, состоящий из опрокидывающегося кузова вместимостью 10 м и гидроманипулятора со сменными рабочими органами, с вылетом стрелы до 4,7 м.
Сбор, подвозка и погрузка ветвей и вершин на транспортные средства может производиться также с помощью навесного оборудования ЛП-23 к трактору ТБ-1. Применяют для трелевки ветвей и трелевочное приспособление ТПР-1 с трактором Т-25, а там, где возможен проход автомашин, сырье грузят в кузов при помощи стрелового гидроманипулятора, которым оснащена машина ПРА-42М на базе ЗИЛ-164.
Современные технологии заготовки древесины на базе применения валочно-пакетирующих машин и механизированной обрезки сучьев на верхних складах уменьшают потери и загрязнение кроны при валке и трелевке. Особенно перспективен, с точки зрения сохранения фитомассы, метод заготовки, при котором во время валки деревья не касаются почвы и транспортируются на промежуточный склад в приподнятом над грунтом состоянии. При такой технологии создается возможность перенесения работ по заготовке сырья на верхние склады, что позволит существенно снизить трудовые и материальные затраты.
Отделение древесной зелени от веток можно производить непосредственно на лесосеке (верхнем складе), где используют передвижные отделители. Широкое применение нашел отделитель ОЗП-1,0 с приводом от трактора Т-80, МТЗ-52.
Стационарные отделители устанавливают непосредственно на площадке цеха по переработке древесной зелени. В настоящее время созданы различные конструкции стационарных отделителей. К ним относятся: серийно выпускаемый измельчитель-пневмосортировщик древесной зелени ИПС-1,0, сортировщик зеленой щепы СЗЩ-2.
Принцип работы ИПС-1,ОА заключается в сортировке измельченной массы веток и тонкомера в вертикально направленном воздушном потоке. Древесная зелень, как более легкая фракция, уносится потоком и тем самым отделяется от древесных частиц.
ИПС-1,ОА состоит из дискового измельчителя и пневмосортировщика. Вначале сырье измельчается на куски, которые по пневмотранспортеру подаются в загрузочный циклон, а из него поступают в вертикальную колонну. Измельченная масса в сортирующей колонне разделяется на кондиционную древесную зелень и древесную щепу. Зелень, воздушным пото-ком, подается взагрузочный циклон, откуда направляется на переработку. Древесная щепа выпадает из сортирующей колонны на выносной транспортер и используется в качестве топлива и при производстве древесностружечных плит.
СЗЩ-2 обеспечивает пневмомеханическую сортировку зеленой щепы хвойных и лиственных пород, заготавливаемой на серийно выпускаемых передвижных и стационарных рубильных машинах. Выход продукции составляет; 45% древесной зелени, 40 %технологической щепы и 15 %топливной щепы.
Свежую зеленую фитомассу нельзя заготовить впрок, поэтому крестьяне для кормления скота издавна консервировали ее с помощью естественной сушки, собирая на зиму листья и связывая в пучки мелкие, хорошо облиственные ветви. Сухие листья и сухая древесная зелень содержат значительное количество питательных веществ. Перевариваемость сухих листьев - 41,6... 48,5 %(на уровне соломы), а кормовых веников - 32,3-36,1 %. Существенных различий в кормовой ценности сухой зеленой фитомассы березы, осины, тополя, ольхи, липы не наблюдается.
Консервировать естественной сушкой можно только неизмельченные листья и ветви. Измельченная древесная зелень имеет меньшую пористость и плохо просыхает при естественном вентилировании.
Заготовка кормовых веников и сухих листьев в настоящее время не имеет широкого распространения в животноводстве из-за малой производительности. Она заменена другим, более интенсивным процессом кормоприготовления, в частности производством витаминной муки с применением методов искусственной сушки древесной зелени. Заготовка веников сохранила свое значение в основном для подкормки диких животных в зимний период, как биотехническое мероприятие в охотничьих хозяйствах. Ее целесообразно проводить в период окончания развития листьев, но не слишком поздно, так как загрубевшие листья животные поедают неохотно. В целях улучшения поедания веники смачивают 5...6%-ным раствором поваренной соли.
Витаминную муку из древесной зелени используют в качестве добавки при производстве комбинированных кормов, а также непосредственно вводят в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Ее производство постоянно увеличивается и достигло 175... 180 тыс. т в год. В зависимости от исходного сырья мука бывает хвойно-витаминная, изготовленная из древесной зелени ели, сосны, кедра, пихты сибирской, и лиственно-витаминная, изготовленная из древесной зелени березы, осины серой, ольхи, ивы.
Мука из лесной зеленой фитомассы (особенно лиственных пород) по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Она содержит больше каротина, в ней присутствуют витамины РР, рибофлавин, В1 В2, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав. В связи с этим мука из древесной зелени ценится не только как витаминная, но и как минеральная подкормка. Отмечаются также антимикробные свойства хвойно-витаминной муки.
Современные интенсивные технологии производства витаминной муки состоят в быстром (за несколько минут) высушивании зеленой фитомассы в потоке горячего теплоносителя и последующем измельчении ее частиц до размеров 1,5...2 мм. Питательные вещества и витамины лучше сохраняются при интенсивной искусственной сушке, чем при естественном вентилировании. Однако нарушение технологии скоростной сушки приводит к ухудшению состава питательных компонентов древесной зелени и снижает их усвояемость. Необходимо точное регулирование температуры теплоносителя и скорости прохождения сырья в зависимости от влажности зеленой фитомассы, температуры окружающего воздуха и других параметров.
Сушку древесной зелени ведут на стационарных агрегатах АВМ-0,4; -0,4А; -0,65; -1,5 А, а также на передвижных барабанных сушилках СХБП-1,0; -2,0 и некоторых других. В агрегатах АВМ измельченная древесная зелень, получаемая от измельчителя-пневмосортировщика ИПС-1,0 или других установок, сушится топочными газами при температуре 400...500 °С. В процессе сушки масса зелени перемещается по барабану потоком горячего воздуха, который подается из топки. Высушенная зелень направляется в циклон, где отделяется от теплоносителя, а затем на молотковую мельницу и просеивается через сито. Производительность АВМ-0,4 - 310...700 кг/ч при влажности сырья 8... 10 %. Другие марки АВМ более производительны. Все агрегаты АВМ работают на дизельном топливе.
Производительность сушилки СХБП-1,0 в летний период не менее 100, в зимний - не менее 80 кг/ч. Топливом служат сучья, дрова, торф, уголь. Измельченная древесная зелень с помощью пневмотранспортера и горизонтального шнека подается в сушильный барабан, в котором лопатки вращающейся крестовины поднимают ее и бросают вниз, а воздушный поток, создаваемый вентилятором, перемещает вдоль барабана в среде теплоносителя. Температура сушки 200...250 °С. Высушенная зелень измельчается в дробилке и просеивается через сито с диаметром отверстий 1,5 мм.
Цех по производству витаминной муки состоит из следующих узлов и агрегатов: автомобильных весов для взвешивания поступающего сырья (АЦ-10); измельчителя древесной зелени (ИПС-1,0, «Волгарь-5» и др.); устройства для разгрузки древесной зелени; стационарной сушилки (АВМ); мешкозашивочной машины; весов для взвешивания готовой продукции; ленточного транспортера для подачи бумажных мешков с мукой на склад.
При изготовлении витаминной муки из хвойной зелени целесообразно уменьшить содержание в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, снижающих эффективность применения в кормопроизводстве. К сожалению, стандарт на витаминную муку не предъявляет четких требований в этой части. Тем не менее, в настоящее время осваиваются технологии получения витаминной муки из хвойной древесной зелени после экстракции последней растворителями. Из отходов химической переработки древесной зелени получают кормовую муку, в которой существенно уменьшено содержание смол и таннидов.
В целях стабилизации качественных показателей витаминной муки в процессе хранения и улучшения ее кормовых характеристик применяют гранулирование. Гранулированный корм менее гигроскопичен, более транспортабелен, лучше сохраняется. Существенных изменений химического состава по сравнению с исходным сырьем при гранулировании не происходит.
Для производства кормовых гранул из витаминной муки используется серийное оборудование — грануляторы ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5, работающие в комплексе с АВМ. Технологический процесс гранулирования заключается в увлажнении, перемешивании муки, подаче в пресс-гранулятор, где она прессуется и под давлением продавливается через калиброванные отверстия матриц. Сменные матрицы позволяют получать гранулы диаметром 6, 10, 12 и 16 мм.
В процессе гранулирования дубильные вещества хвои могут вступать в соединение с белком и образовывать трудно перевариваемые комплексы сложных веществ. Поэтому перед гранулированием фитомассы желательно удалять танниды путем обработки древесной зелени горячей водой. При гранулировании иногда добавляют связующие вещества, например кормовой гидролизный сахар, свекольную мелассу, углеводно-минеральную добавку, зерноотходы, размолотую льняную костру и др., которые также повышают питательность конечного продукта.
Брикетированием древесной зелени можно повысить сохранность и улучшить питательность корма. В состав сырья перед его измельчением и сушкой на АВМ включают древесную зелень (50...70 %) и солому (50...30 %). После просушивания дополнительно вводят с помощью дозаторов (из расчета на 1 т) размолотое зерно — 50 кг, поваренную соль - 25 кг, преципитат или кальций-фосфат. Смесь подается в пресс-брикетировщик ПСБ-1,6, где еще раз перемешивается и формируется в брикеты. Благодаря воздействию температуры и повышенному давлению в камере пресс-брикетировщика клетчатка и сырой жир соломы становятся более доступными для переваривания животными.
Гранулированный и брикетированный корм должен составлять не более 30 % сухого вещества кормов рациона сельскохозяйственных животных. При этом доля компонентов древесной зелени в рационе не должна превышать 15%.
Расчет объемов заготовки дикорастущих ягод
Возможные объемы заготовки ягод и листьев брусники определяют с учетом средней многолетней урожайности, участия в общей площади угодий плодоносящих участков, доступности угодий для сборщиков.
Размер продуцирующей площади S:
S клюква болотная = 860 * 12 / 100 = 103га
Полный запас:
Z клюква болотная = 103 * 180 = 18540 кг
Величина доступная к сбору урожая:
Z доступная ягод брусники = 18540 * 0,25 = 4635 кг
Возможный объем заготовки дикорастущих ягод клюквы болотной – 4635 кг.
Заготовку ягод проводим в течении 21 дня, следовательно за один день необходимо собирать:
4635/21=221кг
Норма заготовки клюквы на одного сборщика за день 20кг, следовательно потребуется сборщиков:
221/20=11 сборщиков
Таким образом в заболоченном сосняке можно собрать 4635кг клюквы болотной за 21день 11 сборщиками.