Технология производства яиц и мяса птицы

Производство яиц базируется на разведении кур, кросса "Хайсекс коричневый". Технология производства яиц осуществляется в условиях:

· использования высокопродуктивных кроссов;

· содержания кроссов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;

· кормления птицы полноценными сухими комбикормами;

· обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима;

· эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;

· круглогодового производства продукции.

На фабрике используется организационно-технологический вариант производства яиц, с замкнутым циклом производства, в технологический цикл которого включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах хозяйства получение конечного целевого продукта, осуществляющая производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершают основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.

Цех выращивания молодняка.

Этот цех является самым сложным и весьма важным технологическим звеном в производстве яиц по замкнутому технологическому циклу. Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Выращивание молодняка осуществляется как напольно, так и в клетках. Мощности цеха выращивания и количество одновозрастных цыплят в партии соответствуют потребности промышленного стада в ремонтном молодняке, количеству и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысячного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка. При 10-11-кратном комплектовании промышленного стада нетрудно определить, сколько потребуется выращивать ремонтных курочек в течение всего года

Примерный расчет выхода 1000 голов ремонтных курочек для комплектования промышленного стада (из расчета 1,3 суточных курочки на 1 взрослую)

Недели выращивания Начальное поголовье Сохранность Отбраковано и сдано на убой Переведено в следующую возрастную группу
1-17 * 1300 96.3 1252 16 208 1044

* 17-недельных курочек пересаживают в клетки для несушек.

Цех промышленного стада кур.

На птицефабрике цех промышленного стада кур является основным звеном (здесь производят конечный продукт - пищевые яйца), все остальные вспомогательные. Так, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью - укомплектовать промышленное стадо; кормоцех должен накормить стадо; остальные цеха перерабатывают продукцию, утилизируют отходы. Зооветеринарная лаборатория обеспечивает технологическую синхронность подготовки помещений, кормов и птицы, обеспечивает необходимый уровень кормления, содержания и выращивания молодняка, сохранности поголовья и производства продукции. Промышленных кур в течение года комплектуют многократно по технологическому графику. Количество партий и молодок в каждой из них устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений. 17-недельный ремонтный молодняк для комплектования отбирают в цехе выращивания и помещают в ящики или клетки для транспортировки. Очень важно не переформировывать сложившиеся сообщества, сохранять их состав при перевозке и комплектовать клетки в помещениях промышленного стада птицей, выросшей вместе в одной группе. Это сохранит сложившиеся у них отношения и уменьшит стрессирование птицы в связи с перемещением в другие помещения и клеточные батареи. Выделение птицей тепла, газов, помета, а также вредных газов из помета и допустимая загазованность воздуха имеют показатели аналогичные данным по родительскому стаду значительное повышение (30 - 33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют.

Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Для содержания кур-несушек промышленного стада используют преимущественно металлические многоярусные клеточные батареи БКН-1 (19 гол/м2 по 7 гол. в клетке), ККТ (Венгрия, 22 гол/м2, 4 гол. в клетке), БКН-3 (по 5 гол. в клетке), БКН-Ф-4 (по 7 гол. в клетке), L-134, БКН-3 А (более 26 гол/м2); одноярусные батареи ОБН-1, АПЛ-14,5; двухъярусные батареи АПЛ-30, ОБН-2.

Обобщая преимущества содержания кур в клеточных батареях, можно отметить наиболее существенные из них: значительное увеличение плотности посадки птицы на 1 м2 площади пола птичника 20 - 26 голов в многоярусных и 11- 12 в одноярусных батареях; размещение несушек небольшими сообществами в клетке - по 4 - 7 голов; механизация и автоматизация производственных процессов по обслуживанию птицы.

Хранение яиц

Яйца не обладают большой устойчивостью в хранении. Через поры скорлупы испаряется вода, и внутри яйца образуется пространство, заполненное воздухом, которое носит название пуги. Большая пуга и в особенности перемещающаяся является признаком лежалости яйца. С воздухом в яйцо проникают и микробы, вызывающие порчу продукта. Порча яйца возникает также от загрязнения скорлупы, так как грязь и сопутствующие ей микробы проникают внутрь. Небрежное, неаккуратное перекладывание и неосторожная переноска яиц понижают устойчивость в хранении, так как могут вызвать взбалтывание и смешение желтка и белка, что, как правило, ускоряет порчу. При длительном хранении в ненормальных условиях белок разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы. Обычно в этом месте образуется плесень. Если яйцо долго хранить, то желток смешивается с белком и яйцо приобретает неприятный привкус "лежалости". Яйца плохо переносят резкие повышения или понижения температуры. При резком повышении температуры на наружной поверхности образуется скопление влаги (роса), которая способствует развитию микроорганизмов. При резком понижении температуры влага, выступающая на внутренней поверхности скорлупы, также способствует развитию микроорганизмов.

Для сохранения свежести и доброкачественности яиц необходимо:

- хранить яйца в холодильнике при температуре от 1 до 2°;

- закладывать на хранение только яйца с чистой скорлупой;

- не закладывать на хранение в холодильник теплые яйца;

- холодные яйца не переносить сразу в очень теплое помещение;

- проверять перед закладкой на хранение целость скорлупы, так как надтреснутые яйца портятся быстрее других (трещину, если она незаметна, можно обнаружить легким постукиванием одного яйца о другое - надтреснутое яйцо издает дребезжащий звук);

- не закладывать на хранение битые яйца, а реализовать их в кратчайшие сроки;

- не помещать яйца рядом с остро-пахнущими продуктами.

Технология производства мяса птицы

Основные технологические принципы производства мяса птицы такие же, как и при организации производства яиц, с той лишь разницей, что фабрика работает по законченному технологическому циклу производства. Она имеет цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизированный цехи. Технологический процесс организован таким образом, чтобы обеспечить получение максимальных приростов живой массы, сохранность поголовья. Высокий выход тушек первой категории при минимальных затратах корма и труда на единицу продукции.

При выращивании птицы на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т.е. в наиболее теплые месяцы. Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество паров и углекислого газа. Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24 - 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги или опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течение всего периода выращивания кормушек должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы. За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру. Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствие не ниже 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть. Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков. Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю.