Технология хранения зерна
Расчет потребной емкости хранилищ
Рассчитаем потребность в семенах (основной, страховой и переходящий фонды) по культурам и сортам.
С=(К*S*H/W)*100, (1)
где С – масса собственного семенного материала, т;
К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,15-1,50;
S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;
Н – норма высева, т/га;
W – посевная годность, %
Таблица 1 – Потребность хозяйства в семенах
Культура, сорт | Площадь посева, га | Норма высева, кг/га | Фонд, т | Всего семян, т | |
основной | страховой | ||||
Пшеница, Терция | 2292 | 240 | 550 | 83 | 633 |
Ячмень, Омский 90 | 640 | 250 | 160 | 24 | 184 |
Овес, Скакун | 720 | 250 | 180 | 27 | 207 |
Хозяйство планирует засеять 3652 га под пшеницу, ячмень и овес. После чего необходимо разместить зерновую массу, предназначенную для проведения посевной компании зерновых культур, в хранилище до весны. В хозяйстве есть животноводческий комплекс, часть зерновой массы отправляем на корм КРС.
Таблица 2 – Количество фуражного зерна, закладываемого на хранение
Вид крупного рогатого скота (пол, возраст) | Поголовье, шт. | Фуражная культура | Содержание в суточном рационе, кг | Всего, т | |
зима (240 дн) | лето (125 дн) | ||||
КРС (коровы) | 1050 | Пшеница | 2,1 | 1,3 | 703 |
Ячмень | 4,1 | 1,8 | 1270 | ||
Овес | 4,1 | 1,7 | 1257 |
Содержание в суточном рационе пшеницы, кг:
зима 2,1*1050=2205 кг, а всего за зиму, т: 2,2*240=528 т
лето 1,3*1050=1365 кг, а всего за лето, т: 1,4*125=175 т
Общее 528+175=703 т
Двухгодичный запас 703*2=1406 т
Содержание в суточном рационе ячменя, кг:
зима 4,1*1050=4305 кг, а всего за зиму, т:4,3*240=1032 т
лето 1,8*1050=1890 кг, а всего за лето, т: 1,9*125=238 т
Общее 1032+238=1270 т
Двухгодичный запас 1270*2=2540 т
Содержание в суточном рационе овса, кг:
зима 4,1*1050=4305 кг, а всего за зиму, т: 4,3*240=1032 т
лето 1,7*1050=1785 кг, а всего за лето, т: 1,8*125=225 т
Общее 1032+225=1257 т
Двухгодичный запас 1257*2=2514 т
При таком рационе кормления животных концентратов хватает на год. Но для того чтобы обезопасить себя на случай неурожая, хозяйство должно иметь двух годичный запас кормов. Хозяйство «Луч света» имеет такой запас лишь пшеницы, 1154 т. ячменя и 698 т. овса необходимо будет докупить. Кроме концентратов в хозяйстве коров подкармливают патокой, подсолнечниковым шротом. Концентраты смешивают и перерабатывают в комбикорма.
Таким образом, в хозяйстве происходит скармливание концентратов коровам. Корма готовят в основном в смеси. Кормление происходит не только во время стойлового периода, но и во время выгоночно-пастбищного. Кроме того, еще подкармливают и овощами.
Таблица 3 – Потребная площадь для засыпки семян и продовольственно-фуражного
Культура, сорт | Масса семян | Высота насыпи, м | Площадь, м² | |
т | кг/м³ | |||
Пшеница, Терция | 2406,5 | 750 | 3,5 | 916,8 |
Ячмень, Омский 90 | 1302,9 | 650 | 3,5 | 572,7 |
Овес, Скакун | 1707,1 | 450 | 3,5 | 1083,9 |
Площадь, необходимую для культуры, рассчитаем по формуле:
S=p/(h*v), (2)
где р – масса зерна, кг; h – высота насыпи, м; v – объемная масса зерна, кг/м³.
Хранилища в хозяйстве находятся в хорошем состоянии в полной готовности для размещения зерна. Необходимо только правильно и рационально разместить партии зерна в хранилищах. Для размещения зерна требуется всего 2573,4 м² площадей хранилищ.
Размещение зерна в хранилищахПод ботаническими признаками понимают тип, подтип и сорт. Если в хозяйстве выращивают несколько сортов пшеницы, то их урожай следует складировать отдельно. При нехватке помещений и емкостей для их раздельного складирования допускается совместное хранение зерна равных сортов в пределах одного типа и подтипа. Смешивать зерно разных типов и подтипов недопустимо. Партии зерна пшеницы, представляющей собой смесь типов, не может быть присвоен товарный класс выше IV. Исключением из этого правила является случай, когда зерно по своим технологическим достоинствам соответствует только IV или V классу.
При размещении партий зерна в хранилищах учитывают их состояние по влажности и засоренности. Выделяют четыре состояния зерна по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое) и три — по засоренности (чистое, средней чистоты и сорное). Каждому состоянию в зависимости от вида зерна соответствует определенное процентное содержание влаги и сорной примеси. Партии зерна разной влажности складируют отдельно друг от друга. При необходимости допускается совместное хранение сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости. Возможно временное совместное хранение влажного и сырого зерна, если влажность последнего не превышает 22 %. Такие партии должны размещаться в складах, оборудованных системой активного вентилирования, и при первой же возможности подвергаться сушке.
Высота насыпи влажного зерна не должна превышать 2 м, а сырого — 1 м. У зерна сухого и средней сухости она ограничивается техническим состоянием и оснащенностью складов и должна быть максимально возможной. Следует раздельно складировать зерно чистое, средней чистоты и сорное в пределах ограничительных норм. Не допускается совместное хранение двух партий сорного зерна, если содержание в них сорной примеси различается более чем на 6 %.
Кроме того, следует раздельно складировать партии, содержащие дефектное зерно (проросшее, морозобойное, головневое, с наличием посторонних запахов, поврежденное клопом-черепашкой), зерно, зараженное клещом, засоренное вредными и трудноотделимыми примесями. Партии зерна, однородные по качеству, но реализуемые на разные цели или разным потребителям, подлежат раздельному хранению.
Несоблюдение указанных правил приводит к снижению общего уровня качества зерна, а в случае совместного складирования партий, различающихся по влажности, — к снижению их стойкости при хранении.
Семенное зерно хранят с учетом его состояния по влажности и посевным характеристикам, к которым относят сорт, репродукцию, класс и сортовую чистоту. Стараются избегать размещения в соседних закромах семян трудноотделимых культур (например, ячменя и пшеницы) [7].
Схема 1 – Расположение зерна в хранилищах
Виды и правила контроля за хранящимся зерномЗа партиями зерна, заложенными на хранение, должен быть установлен надлежащий контроль. Правильно организованная система наблюдений позволяет своевременно выявлять начало процессов порчи зерна и предотвращать их развитие. При наблюдении за хранящимся зерном контролируют показатели его свежести (запах и цвет), температуру, влажность, зараженность вредителями и всхожесть. Интегральным показателем состояния зерновой массы является температура. Периодичность ее наблюдения зависит от состояния зерна по влажности, срока хранения партии.
Температуру зерна в складе определяют по всей толщине насыпи. При высоте до 1,5 м измерения ведут в двух слоях: верхнем, на глубине 30—50 см от поверхности, и нижнем, в непосредственной близости от пола. При более высоких насыпях температуру дополнительно определяют в среднем слое. Бунтовые термометры или термоштанги устанавливают в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга и последовательно перемешают их по всей площади насыпи. Хранилища бункерного типа должны быть оборудованы дистанционными термодатчиками, равномерно размещенными по всей высоте на специальных подвесках.
Влажность зерна определяют при закладке его на хранение и после любого вида обработки (очистка, сушка, активное вентилирование, перемещение из емкости в емкость). Периодичность определения влажности хранящегося зерна зависит от его состояния по этому показателю. Влажность сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости определяют 1 раз в месяц, а влажного и сырого — 2 раза в месяц.
Зараженности зерна вредителями следует уделять особое внимание, особенно в регионах с непродолжительными мягкими зимами. Перед уборкой урожая следует проводить комплексное обследование хранилищ, помещений и оборудования поточных линий, территории тока, транспортных средств, тары и инвентаря с целью выявления зараженности их вредителями хлебных запасов. При обнаружении вредителей принимают меры к их уничтожению. Периодичность определения зараженности в хранящемся зерне зависит от его температуры, целевого назначения и влажности [7].
Таблица 4 – Качество семян и срок их засыпки на хранение
Культура, сорт | Масса семян, т | Дата засыпки | Качество семян | Высота насыпи м | Окончательный срок доведения семян до 1-го и 2-го класса | |
влажность, % | класс посевного стандарта | |||||
Пшеница, Терция | 601,3 | 10-15 сентября | 13 | 3 | 3,5 | ноябрь-декабрь |
Ячмень, Омский 90 | 173,0 | 21-25 сентября | 13 | 3 | 3,5 | ноябрь-декабрь |
Овес, Скакун | 194,6 | 16-20 сентября | 14 | 3 | 3,5 | ноябрь-декабрь |
Так как мы храним зерновую массу в холодное время года, то высота насыпи по всем трем культурам может доходить до 3,5 м.
Проведем расчеты по количественно-качественному учету зерна. Масса зерна при хранении может изменяться в связи со снижением (или увеличением) содержания влаги, сорной примеси и за счет естественной убыли. Списание зерна за счет снижения влажности:
Х1=((а-б)*100)/(100-б)
где Х1 – убыль массы зерна, %; а – влажность зерна по приходу, б - влажность зерна по расходу
Пшеница: Х1=((17-13)*100)/(100-13)=4,6 %
Ячмень: Х1=((18-13)*100)/(100-13)=5,7 %
Овес: Х1=((19-14)*100)/(100-14)=5,8 %
Списание зерна за счет снижения сорной примеси:
Х2=((а-б)*(100- Х1))/(100-б)
где Х2 – убыль массы зерна, %; а – количество сорной примеси по приходу, %; б – количество сорной примеси по расходу, %; Х1 – списание зерна за счет снижения влажности, %.
Пшеница: Х2=((12-1)*(100-4,6))/(100-1)=10,6 %
Ячмень: Х2=((14-1)*(100-5,7))/(100-1)=12,4 %
Овес: Х2=((10-1)*(100-5,8))/(100-1)=8,6 %
Затем можно провести списание по нормам естественной убыли.