Транспортировка КРС железнодорожным транспортом
Ветеринарные требования к убойным животным
К убою на мясо допускаются животные всех видов с 14-дневного возраста, здоровые. Больные заразными болезнями, с тяжелыми травмами, переломами, ожогами допускаются к вынужденному убою с разрешения ветеринарных специалистов.
Запрещается убой на мясо животных:
- больных или подозрительных по сибирской язве, эмкару, чуме, бешенству, столбняку, злокачественному отеку, брадзоту, катаральной лихорадке крупного рогатого скота, туляремии, бутулизму, губчатой энцефалопатии;
- находящихся в состоянии агонии;
- привитых вакциной от сибирской язвы и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 суток после вакцинации или лечения;
- привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня;
- которым вводилась в профилактических целях противосибиреязвенная сыворотка в течение 14 суток;
- обработанных пестицидами, лекарственными веществами до истечения срока, указанного для данного препарата;
- которым скармливали рыбную муку, рыбу, отходы в течение 30 суток;
- клинически больных бруцеллезом, туберкулезом, с неустановленным диагнозом;
- больных незаразными болезнями, с повышенной или пониженной температурой тела.
По специальному разрешению ветеринарной службы на убой допускаются животные:
- положительно реагирующие на бруцеллез и туберкулез;
- больные болезнями, разрешенными при убое.
Разработка трассы и способы транспортировки
Железнодорожные перевозки
Применяют для транспортирования животных на большие расстояния (от 300 км), но не более 800 км, т. к. это отрицательно сказывается на состоянии животных. По железной дороге животных перевозят в специализированных вагонах и в обычных товарных вагонах, очищенных от мусора, продезинфицированных и оборудованных дверными решетками, кормушками и кольцами для привязи, укомплектованных дополнительным инвентарем для обслуживания животных (ведра, кормушки, скребницы, метлы, веревки, фонари), ветеринарной аптечкой, достаточным запасом кормов, подстилки. Проверяют вагоны представители ветеринарной службы железной дороги и хозяйств-отправителей.
Оптимальная скорость движения железнодорожного состава при перевозке животных составляет не более 300 км/сутки. Для перевозки 80 крупного рогатого скота на расстояние 500 км потребуется 2 суток.
Перегоны животных
Предварительно намечают маршрут движения, обходные дороги вокруг населенных пунктов, места водопоя, остановки для выпаса, кормления и отдыха. Трассы не должны пересекать автомобильные дороги. Нежелательно передвижение по жестким, твердым и каменистым дорогам. Лучше гнать по наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным болезням. Обходные дороги и определенные маршруты заранее согласуют и утверждают с Государственным ветеринарным надзором. Одновременно составляется и утверждается график движения животных, в котором определяется скорость движения, остановки для кормления, поения и отдыха. В жаркое время лучше делать перегон ранним утром, до наступления жары, и возобновлять его, когда она спадет. Следует избегать перегона в ненастную погоду. Необходимо исключить контакт перегоняемых животных со скотом местных хозяйств. Перегон животных начинают с рассветом, останавливают с наступлением темноты. Участки пути без травостоя проходят быстрее.
Гуртоправов и гонщиков скота подбирают из числа рабочих совхозов, имеющих опыт ухода за скотом. Нагрузка на одного гонщика: 50 – 60 голов крупного рогатого скота. Для перегона 80 голов потребуется 2 гуртоправа. В распоряжении гуртоправов должна быть автомашина или повозка с необходимым инвентарем, поваренной солью, ветеринарной аптечкой. Старший гуртоправ или гонщик получает от хозяйства для убойного пункта 2 экземпляра гуртовой ведомости, ветеринарное свидетельство, заполненное по форме, гуртовый журнал с указанием маршрута и пунктов сдачи ослабевшего скота в пути.
Гурты крупного рогатого скота формируют из 150 – 200 голов. Животные в гурте должны быть одного возраста, пола, упитанности. Перед отправкой гурта в путь животных взвешивают индивидуально. Крупный рогатый скот перед перегоном биркуют.
Оптимальная скорость передвижения 12 – 15 км в сутки. Для перегона до мясокомбината потребуются 1 сутки.
Подготовка животных к транспортировке и ее обеспечение
Разрешатся перевозить только здоровых животных из хозяйств и пунктов, благополучных по инфекционным заболеваниям. Животных, доставленных к месту отправления, освидетельствует врач или фельдшер транспортной ветеринарной службы. Их подвергают поголовному осмотру. Температуру измеряют у всего поголовья. Если ветеринарные документы в порядке, не выявлено больных, животных допускают на погрузочную площадку.
При обнаружении больных и подозреваемых по заболеванию животных врач делает соответствующие пометки в документе.
Перед транспортировкой на значительное расстояние за 7 – 10 дней до отправки в хозяйствах животных переводят на транспортный режим кормления, т. е. дают те корма и в тех нормах, которые будут установлены в пути следования.
Порядок оформления документов
На комплектуемую партию отправляемых животных в хозяйстве оформляют следующие документы: опись с указанием номера бирки; товаротранспортную накладную в 3 экземплярах; ветеринарное свидетельство по форме 1 или справку; при перевозке по железной дороге и перегоне дольше суток – путевой журнал. Ветеринарное свидетельство на животных, направляемых за пределы области, подписывает главный ветеринарный врач района. Срок действия свидетельства 3 суток со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают число животных, их место назначения, сведения о благополучности местности по инфекционным болезням, проведенные специальные обработки (прививки, аллергические реакции) и время их проведения. На выбракованных животных прилагают акты. В путевом журнале отмечается подробный маршрут следования.
Ветеринарные требования к транспорту и оборудованию
По железной дороге животных перевозят в специализированных вагонах и в обычных товарных вагонах, очищенных от мусора, продезинфицированных и оборудованных дверными решетками, кормушками и кольцами для привязи, укомплектованных дополнительным
инвентарем для обслуживания животных (ведра, кормушки, скребницы, метлы, веревки), ветеринарной аптечкой, достаточным запасом кормов, подстилки. Проверяют исправность полов, крыш, стен, люков и дверей. Устраняют выступающие острые предметы, гвозди, крюки, настилают подстилку. Вагоны вентилируются, особенно в жаркое время года, через люки, а также через двери с одной стороны по ходу поезда. Пространство между дверями огораживают с обеих сторон от скота.
Проверяют вагоны представители ветеринарной службы железной дороги и хозяйств-отправителей.
Нормы и порядок погрузки животных на транспорт
Для погрузки используются специально оборудованные платформы и трапы. Недопустимы при этом шум, суета, побои животных. Погрузку лучше производить днем или при хорошем освещении. Нельзя помещать в одном вагоне животных разного пола и вида.
В четырехосные вагоны загружают 16 – 24 голов взрослого крупного рогатого скота. Для перевозки 80 голов крупного рогатого скота понадобится 4 вагоны по 20 голов в каждом.
Взрослый животных перевозят на привязи, располагая их по продольной оси или поперечно к ней. При продольном размещении животных устанавливают в 2 ряда, головами к междверному пространству вагона, где размещают запасы корма, подстилки и т. п. Между животными следует оставлять такой промежуток, чтобы они могли лежать.
Содержание, поение, кормление и ветеринарное обслуживание животных в пути следования
При перевозке животных по железной дороге животных кормят 3 раза в день, поят не менее 2 - 3 раз в сутки летом. Температура воды должна быть не ниже 9°С. Для поения на узловых станциях железных дорог определяют пункты водопоя, оборудованные водопроводными колонками, шлангами и ведрами.
Во время перевозки животных обеспечивают кормом из расчета на 1 ц живого веса в сутки 4,5 кг сена. Для перевозки 80 голов крупного рогатого скота на расстояние 500 км потребуется около 3600 кг сена. Корма берутся с запасом на 1 день.
Животные находятся под контролем обслуживающего персонала (один проводник на 1 – 3 вагона, а на весь состав – старший проводник). Для перевозки 80 голов крупного рогатого скота потребуется 2 проводника на каждые 2 вагона. Проводники, сопровождающие скот, обязаны все время внимательно следить за состоянием и сохранностью животных. 1 раз в сутки они должны убирать вагоны, очищают их от навоза на специально отведенных для этого станциях на путях или в тупике. Об этом заранее извещают проводников скота, которые еще при движении состава собирают навоз к дверям вагона. После очистки вагонов животным подкладывают сухую, влагоемкую, без пыли и плесени подстилку.
Для выгрузки используются специально оборудованные платформы и трапы. При этом нельзя пользоваться палками, металлическими прутьями и т. п., т. к. ими можно нанести животному травмы, что вызовет прижизненные пороки шкуры и повреждения поверхностных частей туши. Для прогона скота следует пользоваться хлопушками или электропогонялкой.
При перегоне животных поят 2 – 3 раза в сутки через час после остановки. Не допускается поение животных из болот, луж и прудов. В местах отдыха животных устраивают загоны, оборудованные расколом для пересчета скота.
Ветеринарное обслуживание на трассе осуществляют смотровые ветеринарные участки районов, где идет перегон.
Перегону подлежат только здоровые животные, а поэтому весь скот подвергают тщательному ветеринарному осмотру, обращая особое внимание на состояние копыт. Больных, старых и слабых, неспособных к длительным перегонам, животных с травмами на ногах, беззубых, во второй половине стельности не перегоняют. В пути следования ведут постоянные наблюдения за животными, а при наличии отстающих им оказывают необходимую помощь или же формируют отдельную группу, которую к месту назначения доставляют автотранспортом.
Ветеринарные мероприятия и порядок проведения в пути следования
Проводники, сопровождающие скот, обязаны все время внимательно следить за состоянием и сохранностью животных. При заболевании, отказе от корма и воды следует на первой остановке заявить дежурному по станции и через него вызвать ветеринарного врача. Проводник обязать выполнять все требования ветеринарного надзора, вплоть до выгрузки заболевших животных.
При заболевании животного в пути ему измеряют температуру и оказывают первую помощь. Если заболело сразу несколько животных (с одинаковыми признаками болезни) или внезапно начался падеж, здоровый скот отделяют от больных животных и отгоняют на 0,5 – 1 км. Вызывают ветеринарного работника и действуют в соответствии с его указаниями.
Вынужденный убой допускается лишь в том случае, когда состояние животного не позволяет доставить его на ближайший скотоубойный пункт или площадку только по разрешению ветеринарного врача. Запрещается убой скота при подозрении на сибирскую язву, эмфизематозный карбункул или другие заразные заболевания. Провести вынужденный убой можно только, если у животного нормальная температура. Во всех других случаях следует вызывать ветработников. Вынужденный убой производят не ближе 100 м от дороги. Тушу, голову и внутренние органы доставляют на ближайший ветеринарный пункт для осмотра.
Порядок приема животных на мясокомбинат
Прибывшую на предприятие партию убойных животных дежурный ветеринарный врач осматривает и с товароведом-приемщиком пересчитывает, сверяя при этом соответствие записанного в сопроводительных документах фактическому состоянию и количеству. Если нет расхождений и партия благополучна по инфекционным болезням, дается разрешение. Животные поступают в предвесовые загоны. Перед взвешиванием животных подвергают тщательному поголовному ветеринарному осмотру и термометрии. При осмотре животных обращают внимание на общее состояние, контуры тела, положение головы, состояние глаз, кожного покрова, характер движения, состояние суставов, частоту и тип дыхания и т. п. У животных с пониженной упитанностью можно визуально и пальпацией определять также состояние поверхностных лимфатических узлов.
При обнаружении во время осмотра каких-либо признаков заболевания подозрительных животных выводят из коридора для более тщательного осмотра и необходимых исследований. Если животные признаны здоровыми, их взвешивают и направляют в загоны скотобазы для предубойного содержания.
Животным с признаками утомления предоставляют отдых в течение 48 часов с хорошим содержанием и кормлением.
При приемке животных по живой массе партию рассортировывают по возрастным группам и по упитанности. Отдельно выделяют некастрированных быков, животных во 2-ом периоде беременности, с навалом на шерстном покрове. Взвешивают группами по упитанности.
На каждую группу скота составляется учетная карточка, в которой указывается количество животных, их масса, категория упитанности, время приемки скота, дату начала и окончания предубойной выдержки.
Санитарная обработка транспортаДля санитарной обработки железнодорожного транспорта Министерство путей сообщения имеет дезинфекционно-промывочные станции (ДПС), дезинфекционно-промывочные пункт (ДПП), промывочные пункты (ПП). По характеру ветеринарно-санитарной обработки вагоны после выгрузки и подаваемые под погрузку делятся на:
1 категория – вагоны, в которых перевозили здоровых животных из пункта в благополучный по заразным заболеваниям;
2 категория – вагоны, в которых перевозили животных больных, подозрительных по заболеванию, импортных или под погрузку цирковых, зоопарковых, племенных животных;
3 категория – вагоны, в которых перевозили животных, больных сибирской язвой, эмкаром, столбняком, брадзотом, ящуром или если во время пути следования или при выгрузке обнаружен труп животного.
Вагоны должны отправляться на ветеринарно-санитарную обработку с закрытыми дверьми. Прибывшие на ДПС вагоны 1 категории освобождают от грязи и моют горячей водой; 2 – освобождают от загрязнений, моют горячей водой и дезинфицируют; 3 – сначала орошают дезраствором, затем очищают от загрязнений, дезинфицируют, выдерживают, моют горячей водой и вторично дезинфицируют.
Ветеринарно-санитарная обработка начинается с очистки от остатков корма, навоза, подстилки на специально отведенных бетонированных или асфальтированных площадках. Промывают струей горячей воды (не менее 60 – 70°С и 2 атм.) под углом к поверхности 60 – 70° на расстоянии 0,7 – 1,5 м от поверхности. Сначала моют пол и приспособления, стены, потолок и опять пол до полного осветления стекающей воды и появления видимой структуры материала. Для промывки используют водопроводную воду, содержащую не более 100 микробных тел в 1 мл.
Влажный метод дезинфекции основан на орошении поверхности дезраствором с низкой коррозийной способностью. Вагоны 1 категории не подвергаются, вагоны 2 и 3 категорий дезинфицируются на ДПС и ДПП. Сначала обрабатывается пол, затем стены, потолок и снова пол. Дезраствор распыляют под прямым углом. Используют раствор гипохлора или хлорной извести, содержащей 3 – 4% активного хлора, каустическую соду, щелочной раствор формальдегида. Норма расходования дезраствора 0,5 л на 1 м2. Выдержка – 1 час.
После дезинфекции внутренней поверхности оборудования промывают горячей водой и просушивают. Для вагонов 3 категории проводят повторную дезинфекцию на ДПС.