Требования при проектировании животноводческих ферм
Как сообщает Н. К. Кирилов и И. А. Алексеев, 2003 г. в комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства, улучшению качества и снижению их себестоимости большое значение имеют разработка к внедрению в производстве прогрессивной технологии содержания животных, размещение их в животноводческих помещениях, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов в организме животных, удешевление строительства животноводческих объектов за счет широко внедрения новых строительных материалов.
При нарушении условий содержание животных, ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах и комплексах снижается их продуктивность, устойчивость к заболеваниям, замедляются рост и развития молодняка. У животных нарушаются обмен веществ, терморегуляция, снижаются переваримость и усвоение питательных веществ корма, что отрицательно влияет на эффективность животноводства.
Например, по данным А. Ф. Кузнецова, 1999г. Некоторые хирургические болезни (например, поражение копыт), а также акушерско-гинекологические возникают в результате неправильного оборудование полов, нерационального размещения животных в помещениях. Нарушение гигиены на фермах и промышленных комплексах сопровождается увеличение числа инфекционных и инвазионных болезней.
По данным Т. Н. Тапрова и Н. Ф. Ященко,1987г. При микробной загрязненности выше предельно допустимых норм, приводит к возникновению желудочно-кишечными и респираторными болезнями.
Как сообщает А. А. Шуханов,1999г., воздушная среда, окружающая животных, оказывает прямое и косвенное влияние на них, и животных могут в значительной степени изменять свойства и состав воздушной среды, часто не в лучшую сторону. В связи с этим разработаны нормативы физического состояние в животноводческих помещениях воздуха и предельно допустимые концентрации в нем вредно действующих газов, пыли и микроорганизмов. Необходимо постоянно или периодически контролировать его основные параметры.
Как сообщает А. Ф. Кузнецов 1991г. основная цель гигиены – сохранение здоровья животных, достижение высокой продуктивности. Гигиена – это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.
Общие санитарно-гигиенические требования к животноводческим фермам и помещениям для животных
С каждым годом во всех областях, краях и республиках нашей страны расширяют строительство крупных животноводческих ферм и комплексов, а также реконструируют существующие ферма в колхозах и совхозах. Животноводческие фермы постоянно проводят на индустриальную основу.
Как сообщает Онегов А. П., 1977г. одна из важнейших задач интенсивного животноводства – организация рационального содержание животных с применением прогрессивной технологии производства продуктов животноводства, внедрения механизации к автоматизации процессов но обслуживанию животных, обеспечивающих повышение продуктивности животных, производительности труды и снижение затрат его на производство единицы продукции.
Содержание животных в помещениях, отвечающих санитарно-гигиенические нормами и требованиям, при удовлетворительном кормлении и уходе за ними сопровождается экономией корма, повышение продуктивности и естественной устойчивости, животных к заболеваниям, обеспечивает нормальное течение полого цикла у самок и своевременно их оплодотворение, успешное проведение расплода и максимальную сохранность приплода. Содержание же в неблагоустроенных помещениях холодных или чрезмерно теплых, сырых, темных, грязных, плохо вентилируемых при несоответствующей площади размещения животных ведет к снижению всех видов продуктивности, увеличению затрат корма на единицу продукции, возникновении и распространению таких заболеваний как туберкулез, паратиф, чесотка, пневмония, стригущий лишай, колиэнтерит, некробактериоз, мастит и т.д.
Поэтому важнейшим мероприятием при проектирование и строительстве животноводческих ферм, промышленных к вспомогательных объектов, а также при эксплуатации их с учетом зональных климатических особенности и технологии содержания животных является соблюдение гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Проектирование и строительство животноводческих ферм, зданий и сооружений регламентируется нормами технологического проектирование животноводческих ферм, в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требование. Заключаются они в следующих основных положениях:
1) участок для фермы или комплекса необходимо правильно выбрать и подлежащим образом благоустроить озеленение, огородить, отвести площадь для моциона животных, а также оборудовать резервные дезинфекционные барьеры и выходные и входные санпропускники;
2) здания проектировать и строить с достаточно укрепленными наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т.п.);
3) предусмотреть гигиенические нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.)
4) внутренняя планировка и оборудование помещений должны обеспечить удобное размещений должны обеспечить удобное размещение животных с надлежащей площадью и кубатурой для каждого животного;
5) широко применять побудительную вентиляцию, отопление (зимой), механизацию уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;
6) внутреннюю планировку, оборудование механизацию процессов труда осуществлять в соответствии в приятной технологии содержания и кормления животных.
В целях обеспечения высокого качества строительства животноводческих и ветеринарно-санитарных норм местные органы ветеринарной службы совместно с зоотехниками должны участвовать в работах по выбору участка для строительства фермы, проектированию, контролировать строительство, и также быть в комиссии по приемке возведенных животноводческих объектов. В животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: приток под разрежением (естественный), централизованный механический приток по воздухопроводам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток с сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы и т.д.