Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве включительно также подростки от 12 до 16 лет и работоспособные лица старших возрастов. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования каждого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, переобучаться другим профессиям и специальностям, может уволиться с предприятия по собственному желанию.
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр.) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Кадры и персонал
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на одном предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как основной, так и не основной.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, а состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связаны с процессом производства продукции или услуг, то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно- производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; конструкторских и технологических организаций, находящихся на балансе предприятия.
Работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, относятся к непромышленному персоналу предприятию.
Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, а к вспомогательным – рабочие, занятые обслуживанием производства.
В группе служащих обычно выделяются следующие категории работающих: руководители, специалисты, и собственно служащие. К руководителям, относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а так же их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на: руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы и т.д. Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители. К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители.
К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно- технические, экономические, бухгалтерские виды работ.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учёт и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание.
Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия-род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работ.
Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах.
Кроме этого, кадры делятся по возрасту и полу. Деление работников по возрасту, прежде всего, обусловлено тем, что в зависимости от достигнутого возраста работники могут иметь разные права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Деление работников по полу обусловлено, во-первых, тем, что имеются определённые ограничения по выполнению работ женщинами. Во-вторых, у нас в стране с конца 80-х годов и в начале 90-х годов по рекомендации профсоюзов проводилась работа по уменьшению доли женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.
Количественная характеристика трудовых ресурсов
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как общая, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала.
Списочная численность включает общее число всех работников предприятия, в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и совершивших прогулы.
Не включается в списочную численность работники – совместители, привлекаемые со стороны, а также – работники, откомандированные для работы в другие организации и получающие заработную плату от этих организаций. Кроме того, не включаются: учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики, работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до 5 дней.
Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется на основе суммы списочного числа персонала за все календарные дни месяца. Численность работников в нерабочие дни принимается равной количеству персонала, имевшемуся в соответствующий предвыходной или праздничный день. Эта сумма списочного числа персонала делится на количество календарных дней месяца.
Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие:
· Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода;
· Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период.
Производительность труда
Производительность труда – это степень эффективности деятельности работников
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
Измеряется производительность труда двумя способами:
· Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час)
· Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна)
Для предприятия повышение производительности труда означает следующее:
· Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции;
· Увеличение объёма производства продукции;
· Повышение конкурентоспособности предприятия;
· Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия.
Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране:
· Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства);
· Совершенствование организации производства и труда, в том числе:
► Совершенствование
управления производством;
► Повышение норм
выработки и увеличение зон обслуживание;
► Сокращение потерь
рабочего времени;
· Изменение объёма и структуры производства, в
том числе: относительное уменьшение численности персонала; ► Изменение удельного
веса отдельных видов продукции или производства.
Выработка и трудоёмкость Выработка –
это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо
приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый
период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к
затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной
численности работников либо рабочих. Объём произведённой
продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах
измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно –
натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени. Натуральные
показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в
большей степени соответствуют её сущности, но область их применения
ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей,
как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно – натуральные, в
текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений. Стоимостный метод
определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В
денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям
валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод
измерения производительности труда предполагает использование показателя
трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную
сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах,
производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в
натуральных, ни в стоимостных единицах. Годовая
производительность труда является основным плановым и учётным показателем для
предприятия. Трудоёмкость продукции
представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. В зависимости от
состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют: Технологическая
трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков
и рабочих – повременщиков. Трудоёмкость
обслуживания производства представляет собой совокупность затрат
вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих
вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Производственная
трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и
вспомогательных. Трудоёмкость
управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как
в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия. В составе полной
трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно –
производственного персонала предприятия.