Водяная и паровая воскотопки
Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях - производственный и экстракционный.
На пасеках вытопку воскового сырья проводят с использованием воскотопок, которые подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом и воскотопки-воскопрессы. В специализированных по пчеловодству хозяйствах воскосырье перерабатывают с использованием высокопроизводительных фильтрующих центрифуг. Для получения высококачественного воска с наименьшим количеством загрязняющих химических примесей и невосковых компонентов и во избежание образования эмульсий воска и воды необходимо строго соблюдать ряд обязательных технологических требований.
Восковое сырье разных сортов, отличающееся восковитостью и уровнем содержания загрязняющих примесей (остатки коконов, экскременты личинок, пыльца, прополис, мед, расплод, части тела пчел, плесневые грибы и т.д.), следует перерабатывать отдельно. Нельзя допускать попадания в воскосырье значительного количества перги и прополиса. Перед перетопкой воксосырье нужно вымачивать в холодной или теплой (30 - 40° С) воде в течение 24 – 48 ч., периодически перемешивая и не менее 2 раз меняя воду. Для разваривания воскосырья лучше использовать мягкую воду, так как жесткая вода снижает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой. Переработку воскосырья следует проводить на оборудовании, изготовленном из устойчивого к кислотной и атмосферной коррозии и к истиранию материала.
Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка ВТП состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыши, заливного и сливного патрубка и трубки-удалителя. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для прохода пара.
Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают ее крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки.
После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около 1 часа.
Воскотопка ВТ-11. Состоит из наружного и внутреннего корпусов, крышки, кассеты, вмещающей 20 рамок с сотами, и сточного патрубка, Дно луженого внутреннего корпуса имеет уклон в сторону сточного отверстия, а боковые стенки расширяются кверху, чтобы застывший воск после отстаивания и стерилизации можно было легко вынуть из воско-топки. Кассету из листового алюминия с сетчатым дном, загруженную соторамками или вырезанной из них сушью, вставляют во внутренний корпус. Наружный корпус воскотопки герметически закрывается крышкой, к которой снизу прикреплен коррозионно-стойкий отражатель пара, представляющий собой четырехгранную пирамиду с направленной вниз вершиной. Отражатель служит для направления пара из межстенного пространства воскотопки во внутренний корпус, где непосредственно пропаривается воскосырье; кроме того, с вершины отражателя на вытопки стекает конденсат, который дополнительно вымывает из них воск к растворимые вещества. Производительность при переработке суши в рамках 20 рамок/ч, выломанной суши - 11 кг/ч; вместимость кассеты 20 рамок.
Основные размеры, мм; длина 980, ширина 780, высота 500. Масса 56,2 кг.
Указания по эксплуатации. Перед эксплуатацией открыть винтовые зажимы, снять крышку, удалить смазку и поставить краны.
Воскотопка ВТ-11А устанавливается на кирпичную кладку, образуя топку для сжигания дров. При этом контур кирпичной кладки должен совпадать с контуром воскотопки. В межстенное пространство воскотопки на 2/3 высоты наружного бака залить воду, в кассету заложить воскосырье. Образовавшийся при кипении пар поднимается в верхнюю часть воскотопки, отражаясь от крышки, попадает во внутренний корпус и растапливает сушь, при этом расплавленный воск стекает на наклонное дно внутреннего корпуса воскотопки, а затем вместе с конденсатом выходит через кран в отстойник.
По окончании пропаривания открыть крышку воскотопки, вынуть кассету и перевернуть ее над брезентом, выгрузить рамки и вытопку, очистить пропаренные рамки. При дезинфекции в воскотопке острым паром инвентаря операции и последовательность их выполнения такие же, как и при переработке воскосырья, с той лишь разницей, что в кассету воскотопки загружают не воскрсырье, а подлежащий дезинфекции инвентарь.
При отстаивании и стерилизации воска кассету вынимают и воск загружают прямо во внутренний корпус. В наружный корпус заливают воду и нагревают до 100°. При этой температуре воск выдерживается 272-3 ч, затем медленно остывает.
Когда воск остывает, во внутренний корпус заливается вода. Всплывший воск легко удаляется из воскотопки.
Водяная воскотопка.
Представляет собой двухстенный бак, между стенками которого наливают воду. Бак устанавливают на любые нагревательные приборы. Находящаяся в межстенном пространстве вода доводится до кипения, и растапливает воск. Внутренняя стенка бака должна быть алюминиевой или из нержавеющей стали. Сверху бак плотно закрывает крышка.
Меры безопасности те же, что при эксплуатации паровых воскотопок.
Воскотопки с электрическим подогревом. Некоторые пчеловоды перетапливают восковое сырье в солнечной воскотопке и в пасмурную прохладную погоду, переоборудовав ее под электрический подогрев. Такая воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого выше передней. В задней стенке просверлено отверстие для прохода электрического шнура. Под противень посредине ставят электроплитку. Сушь при нагревании противня быстро тает, а воск стекает в ванночку.
Воскотопка-воскопресс ВВ-3 состоит из каркаса цилиндрической формы с днищем и съемной крышки. В днище вмонтирован блок нагревательных элементов. Внутри корпуса установлены пресс-камера, отражатель и воскосборник.
Крышка служит для герметического закрывания воскотопки. Она оборудована гайкой, винтом и прессующей площадкой.
В пресс-камеру загружают восковое сырье. Выполнена она из перфорированного коррозионностойкого стального листа, установлена в корпусе на специальный фланец так, что нижняя часть ее перекрывается отражателем. Последний представляет собой стальной цилиндр большего диаметра, чем пресс-камера, и заканчивается усеченным корпусом. Отражатель служит для улавливания вытекающего через отверстия пресс-камеры воска и слива его в воскосборник, оборудованный краном для слива воска и конденсата воды:
В пространство, образованное корпусом и воскосборником, заливают воду через патрубок. Высота расположения патрубка-верхний предел уровня воды, а для контроля ее нижнего уровня предусмотрено смотровое стекло.
Для сброса избыточного давления, которое может возникнуть при работе в результате засорения крана слива воска, установлен предохранительный клапан. Объем пресс-камеры 24 л, отстойника-13 л, водяной рубашки -24 л. Мощность нагревательных элементов 3 кВт.
Основные размеры, мм: диаметр корпуса 395, ширина 625, высота 776. Масса 45 кг.
Порядок работы.
Пространство между воскосборником и корпусом заполнить водой через патрубок; ослабить болты и снять крышку вместе с винтом и прессующей площадкой; дно и внутреннюю поверхность пресс-камеры выложить фильтрующей тканью (мешковиной); загрузить воскосырье в пресс-камеру; установить крышку на место, закрепив ее болтами, а винт предварительно вывернуть; включить нагревательные элементы.
По мере закипания воды пар попадает через отверстие в пресс-камере в воскосырье, разогревает его и расплавляет воск, который вместе с конденсатом стекает в воскосборник и далее через кран в емкость. Для более быстрого и полного выделения воска воскосырье прессуют с помощью винта и прессующей площадки.
Правила безопасной работы.
Во избежание ожогов рук при работе с воскотопкой пользоваться рукавицами; за 5 мин до открывания крышки воскотопки отключить нагревательные элементы; не заглядывать внутрь воскотопки сразу после открывания крышки; следить за состоянием крепления заземления и токоведущих частей.