Воспроизводство и выращивание лошадей
Воспроизводительные функции лошадей по сравнению с другими видами животных
Вид животных | Возраст наступления зрелости | Продолжительность течки | Продолжительность утробного периода роста и развития плода | Живая масса молодняка при рождении, кг. | Желательный сезон массового получения молодняка | |
Половой | Физиологический | |||||
Лошади | 1,5 | 3-5 лет | 5-7 | 335 | 42-46 | Весна |
Крупный рогатый скот | 18 мес | 12-24 | 9 мес | 25-40 | Зима | |
Овцы | Зима |
Косячная случка
Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки-группы маток по 20—25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых - высокая оплодотворяемость кобыл (95-100%).
Методы подготовки жеребцов в косячной случке, кормление и содержание их в табунном
В конных заводах жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов-производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в 2 мес жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки на одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температуру воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают на уровне не ниже 4 °С. Жеребцам-производителям и пробникам необходим ежедневный систематический моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно проводить в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3-4 ч.
Длительность моциона и степень его напряженности определяются возрастом и общим состоянием жеребца. Во всех случаях желательно, чтобы производители как можно больше времени находились в леваде или паддоке. В сильную жару, ненастную погоду и в мороз жеребцов на прогулку не выпускают. За 1-1,5 мес до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. Энергетический уровень рационов устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста и других показателей. В период случной кампании жеребцов кормят не реже трех раз в сутки. Рационы должны полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах. В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовые сено и трава; фосфором - пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5-2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами—все зеленые корма, красная морковь, пророщенное злаковое зерно (овес, ячмень, пшеница), сено хорошего качества. В рацион племенных лошадей включают также корма животного происхождения (мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, творог, куриные яйца), премиксы, поваренную соль (лизунец).
Жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву. Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы До 15-20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион. При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые-35 и сочные-5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и переваримость. Желательно примерно через 2-3 недели вводить в рацион новые корма, отсутствовавшие в предыдущем рационе. Все корма должны быть доброкачественными. Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном виде. Пророщенное зерно скармливают производителям и маткам по 400-500 г в день в течение всего стойлового периода. Цельное или обезжиренное коровье молоко (5-10 кг в день) и яйца следует вводить в рацион жеребцов-производителей лишь при ухудшении качества спермы. Перед началом зимнего содержания животных во всех хозяйствах необходимо проанализировать все корма на содержание в них органических и минеральных веществ и витаминов и с учетом полученных данных организовать полноценное кормление лошадей.
Варковая и ручная случка
Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке. Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении; при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину.
При случке положение кобылы считается правильным, если ее зад несколько приподнят. Злым кобылам, чтобы они не травмировали жеребцов, рекомендуется надевать случную шлейку. При пользовании шлейкой надо следить за тем, чтобы жеребец в ней не запутался. Всем остальным кобылам, подведенным к жеребцам для спаривания, как правило, накладывают на верхнюю губу легкую закрутку.
Интервалы между спариваниями могут составлять 24-36-48 ч. Большое внимание при ручной случке уделяется индивидуальным особенностям поведения жеребцов и кобыл, без учета которых невозможно достичь максимальной оплодотворяемость маток.
Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах с табунным содержанием лошадей. Она дает возможность использовать ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова. Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двуми кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет замечено, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимания на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Предварительно в загон к маткам можно выпустить пробника, если он вазэктомирован.
После выбора маток в охоте и выделения их в отдельный баз к ним подпускают жеребца-производителя. При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, качеством спермы, состоянием здоровья. Жеребцам-производителям один день в неделю предоставляют отдых. Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85-100%.
Нагрузка на жеребцов-производителей при разных методах осеменения
Возраст жеребцов- производителей | Методы случки | |||
Ручная | Варковая | Косячная |
Искусственное осеменение |
|
4 года | 35 | 25 | 20 | 130 |
5-8 лет | 38 | 30 | 23 | 140 |
Старше 8 лет | 40 | 35 | 25 | 150 |
Возраст и метод отъема жеребят от кобыл
Отъем проводят осенью в 7-9-месячном возрасте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализуют на мясо из общих табунов в возрасте 1,5-2,5 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с кобылами. На товарных фермах Якутии жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес и сдают на мясо.
Жеребят отделяют от матерей, пропуская через раскол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5-6 сут. Жеребят утром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы. Чтобы они меньше беспокоились и быстрее привыкали друг к другу, к ним присоединяют 2—3 старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15-20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7-10 дней. Жеребят-отьемышей подкармливают сеном и концентратами.
Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистой и некоторых других пород в основном содержат в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, бросаются на дверь, перегородки и нередко травмируют себя, поэтому в первые 2-3 сут за ними устанавливают тщательное наблюдение. ]Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления чаще содержат группами по 10-20 голов. Для этого в денниках или стойлах удаляют перегородки, после чего конюшню разделяют на секции (залы), которые оборудуют кормушками, автопоилками или водопойными корытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. Подстилку пополняют ежедневно (3 кг на голову), а навоз удаляют один-два раза за стойловый период; Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату. Желательно, чтобы из каждой секции был выход в отдельный паддок.
Преимущества группового содержания отъемышей заключаются в более эффективном использовании площади помещения, значительном уменьшении затрат труда по уходу за ними; в группе жеребята быстрее свыкаются и не так сильно беспокоятся. Следует учесть, что при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормления молодняка, а также создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
Жеребята в группах должны быть выравнены по возрасту и развитию, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые из них не обижали слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов драчунов следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно.
Через 5-6 дней после отъема жеребят выпускают на пастбище, а чтобы они не беспокоились, в табун приводят старых меринов или кобыл. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают корма только хорошего качества. Из концентратов в рацион молодняка включают овес (его лучше скармливать плющеным), пшеничные отруби, подсолнечный или льняной жмых. Эффективно использование злакового сена в смеси с клевером. Часть овса и ячменя можно скармливать в пророщенном виде. Стимулирует аппетит молодняка меласса; красная морковь полезна как сочный корм и как источник каротина. Следует включать в рацион также дробленое зерно кукурузы, ячмень, свеклу, картофель, хорошего качества силос (в основном для молодняка тяжелоупряжных пород и пользовательного назначения).
Кормят молодняк четыре раза в сутки, разделяя концентраты на три, а сено на четыре дачи. Морковь, свеклу и другие сочные корма скармливают в 1-2 приема. С возрастом в рационе молодняка увеличивают количество грубых кормов. Соль-лизунец должна находиться постоянно в кормушке.