Воспроизводство плодородия почвы в севооборотах

Почва – самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых, минеральных и органических частиц, воды и воздуха, а также обладающее специфическими признаками и свойствами, способных обеспечивать рост и развитие растений; источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почв – первооснова высокопродуктивного земледелия.

Под плодородием почвы понимается её способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности, содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их, обладать сильно выраженным фитосанитарным эффектом, проявляющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорганизмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полезной и вредной энтомофауной в межвегетационные периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размножения сорных растений, быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Важным показателем высокого плодородия является наличие достаточного запаса необходимых растениям биогенных элементов, которые находятся в доступной для сельскохозяйственных культур форме вследствие мобилизации элементов, составляющих потенциальное плодородие, и применение удобрений.

Важным свойством почвы считается её поглотительная способность – способность почвы поглощать и удерживать твёрдые, жидкие и газообразные вещества. Благодаря этому свойству питательные элементы, накапливающиеся в почве веками и участвующие в биохимических циклах, удерживаются от вымывания. Хорошее гумусное и структурное состояние почвы обеспечивает её высокую влагоёмкость.

Большое значение имеет и биологическая активность почв, от которой зависит интенсивность биологических процессов протекающей в ней самой. Полезная микрофауна на только принимает участие в биологическом круговороте питательных элементов, но и выделяет энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, благотворно влияющие на культурные растения. Хорошо окультуренные плодородные почвы имеют благоприятные физико-химические свойства для нормального роста и развития растений, так как одновременно обеспечивают их корневую систему достаточным количеством пищи, воздуха, влаги и тепла.

Создание оптимальных условий для роста и развития растений в значительной мере связано с изменением физических, химических и биологических свойств почвы; наличием в ней достаточного количества усвояемых для растений питательных веществ; интенсивностью процессов перехода элементов питания из труднодоступной для растений формы в легкодоступную и наоборот. Всё это определяет потребность культурных растений в применении комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, а также во внесении удобрений.

Внесение удобрений – сильное и активное вмешательство в круговорот питательных элементов в земледелии, в создание активного баланса в системе почва – удобрение – растение. Это вмешательство может носить как положительные, так и отрицательные последствия в питании растений, формировании урожая и качестве продукции.

Внесённое в почву удобрение в результате взаимодействия с почвой и воздействия почвенных микроорганизмов подвергается различным превращениям, влияющим на его способность к передвижению в почве, растворимости содержащихся в нём элементов пищи и их доступности растениям.

На не насыщенных основаниями и засолённых почвах наибольшая эффективность отмечается при сочетании минеральных и органических удобрений на фоне химической мелиорации почв, т.е. известковании кислых и гипсовании солонцовых почв. Отдача от минеральных удобрений на таких почвах значительно возрастает, что объясняется, прежде всего, существенным улучшением её химических, физических и биологических свойств. Повышается содержание подвижных форм питательных веществ в почве, создаются благоприятные условия для процессов гумификации, улучшается поглотительная способность и буферность. Условия питания, роста и развития растений, которые становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, способствуют становлению лучшего качества продукции и формированию больших урожаев.

Таблица 1 – Расчет баланса гумуса в севообороте.

п/п

Культура Планируемая урожайность, т/га Вынос азота урожаем Общий расход азота Минерализация гумуса Образование гумуса из растительных остатков Баланс гумуса на 1 ц. Баланс гумуса на всю площадь
Всего В т. ч. из почвы Накопление остатков ц/га Образование гумуса
Севооборот № 1
I Чистый пар 21,1 – 21,1 – 2110
II Озимая. пшеница 35 105 52,5 63 12,6 42 6,3 – 6,3 – 630
III Сах. свекла 220 132 66 105,6 21,1 26,4 1,32 -19,78 – 1978
IV Ячмень + клевер 32 80 40 48 9,6 35,2 5,28 –4,32 – 432
V Клевер 250 125 18,75 18,75 3,75 72,5 13,05 9,3 930
VI Озимая пшеница 35 105 52,5 63 12,6 42 6,3 – 6,3 – 630
VII Яровая пшеница 27 94,5 47,3 56,8 11,4 32,4 4,86 – 6,54 – 654
На 1 ц. 5504 / 700 = 7,9

На 1 га навоза 9,5 / 0,5 = 15,8 т

На всю площадь севооборота 15,8 * 700 = 11060 т.

Севооборот № 2
I Однолетние травы на сено 30 54 9,99 12 2,4 27 4,05 1,65 214,5
II Озимая пшеница + яровой рапс з/к 35

130

105

52

52,5

26

63

31,2

12,6

6,2

42

1,4

6,3

0,14

– 6,3

– 6,06

– 819

– 787,8

III Кукуруза на силос 320 80 40 64 12,8 35,2 2,82 – 9,98 - 1297,4
IV Горох 20 132 66 79,2 15,8 26 3,9 – 11,9 – 1547
V Озимая рожь 30 75 37,5 45 9 39 5,85 – 3,15 – 409,5
VI Овёс 30 99 49,5 59,4 11,9 36 5,4 – 6,5 – 845
На 1 ц. 5491,2 / 690 = 7,96

На 1 га навоза 7,96 / 0,5 = 15,92 т;

На всю площадь 15,92 * 690 = 10984,8 т.