Вредители и болезни сахарной свеклы

Сахарная свекла (Beta vulgaris L.V. saccharifera) относится к семейству маревые, является одной из двулетних разновидностей европейского подвида. В первый год жизни она образует утолщённый корнеплод с широко разветвлённой корневой системой и мощную розетку прикорневых листьев. На втором году вегетации возникают цветоносные побеги, наступает цветение и плодообразование. Сахарная свекла требовательная культура к условиям выращивания. Вегетационный период первого года жизни равен 160-170 дням, а второго – 100-130 дням. Культура умеренно теплолюбива. Семена начинают прорастать при t +3-4˚С.

Сахарная свекла считается влаголюбивым растением, транспирационный коэффициент составляет 300-400. Наибольшая потребность в воде бывает в период усиленного рота листьев и утолщения корнеплодов. Эта культура считается требовательной к плодородию почвы. Лучшими почвами считаются черноземы, серые и темно-серые лесные суглинки. Наиболее благоприятной считается нейтральная и слабощелочная реакция почвы, при высокой кислотности проводится известкование.

Сахарная свекла в севообороте размещается по лучшим предшественникам, к которым относятся удобренные озимые, зернобобовые культуры, кукуруза. Посев сахарной свеклы осуществляется при температуре посевного слоя почвы +5-7˚С.

Для получения высокого урожая сахарной свеклы, необходима постоянная борьба с сорняками. Из химических средств используются почвенные гербициды (довсходовые), которые действуют через почву на семена и проростки сорняков, и контактные (послевсходовые), уничтожающие всходы сорняков. На посевах сахарной свеклы необходимо бороться со многими вредителями (свекловичные блошки, долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, проволочники, нематоды) и болезнями (корнеед, пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина, парша и различные гнили на корнях и др.). Самой эффективной мерой борьбы против них считаются высокие и интенсивные агротехнологии (севооборот, обработка почвы, борьба с сорняками). Иногда следует использовать и химические препараты.

Вредители

Таблица 1. Характеристика вредителей сахарной свеклы: подгрызающие совки, листовая тля

Название вредителя, систематическое положение Вредящая фаза и характер повреждений Приуроченность повреждений к фенофазам растений Количество поколений Фаза и место зимовки
Подгрызающие совки Гусеница, подгрызает стебли вблизи поверхности земли и корни, в которых образуются полости Период вегетации 1 Гусеницы последнего возраста в почве
Свекловичная листовая тля Личинки и взрослые особи. Повреждают листовую пластинку. Листья деформируются, скручиваются, вянут и засыхают. Семенники отстают в росте. Побеги искривляются и увядают, может переносить вирусные заболевания Период вегетации 8-10 Яйца, на веточках деревьев и кустарников

Свекловичная листовая тля распространена повсеместно. Отряд равнокрылые. Подотряд тли. Взрослые тли около 2 мм длины. Бескрылые партеногенетические самки темно-бурые, матовые; соковые трубочки заметно длиннее хвостика; тело покрыто длинными волосками. Крылатая самка-расселительница черная, блестящая, брюшко темно-зеленое. Свекловичная тля относится к группе мигрирующих. Основными ее растениями являются калина, жасмин, бересклет, на веточках которых зимуют яйца тли.

При распускании почек из яиц отрождаются личинки, которые развиваются в самок основательниц, образующих на листьях и побегах основных растений скопления в виде колоний. После развития 2-3 поколений появляются самки-расселительницы, перелетающие на многие травянистые растения, в том числе и на сахарную свеклу. Здесь тли до осени успевают дать не менее 4-5 поколений. Осенью появляются крылатые полоноски, часть которых возвращается на основные растения, где отрождает личинок, развивающихся в бескрылых самок, а часть полоносок остается на свекле, из отрождаемых ими личинок развиваются крылатые самцы, которые перелетают на основные растения и оплодотворяют бескрылых самок. После спаривания самки откладывают черные блестящие яйца, которые остаются на зимовку. Продолжительность развития одного поколения тли при благоприятных для нее условиях 20-22˚С и влажность воздуха не менее 60% составляет в среднем 10-12 дней.

При сосании тля вводит в ткани растения свою слюну, содержащую ферменты, вызывающие уменьшение сахаристости корнеплодов. Нередко вместе со слюной тля передает растениям различные вирусные заболевания, чем усугубляет наносимый ею вред.

Подгрызающие совки. Отряд чешуекрылые. Семейство совки.

Подгрызающие совки представлены несколькими видами. Чаще встречаются два из них: Agrotis segetis(озимая совка) и Agrotis exclamations (восклицательная совка).

Личинка 1-го возраста светлая, старших возрастов — землисто-серая, матовая или глянцевая. На спине и по бокам тонкие узкие полоски.

Гусеницы имеют 8 пар ног и достигают длины 50–52 мм. Гусеницы последнего возраста зимуют в почве, там же они весной окукливаются. Бабочка 35–50 мм в размахе крыльев. Передние крылья желтоватые или коричнево-серые. Бабочки ведут ночной образ жизни, откладывают яйца на травянистые растения. Повреждают корни, в которых выгрызают небольшие полости. Повреждённые корнеплоды часто загнивают от вторичной инфекции. Товарность корнеплодов снижается.

Гусеницы подгрызают стебли вегетирующих растений вблизи поверхности земли. В результате стебли быстро завядают и падают. Гусеница младшего возраста не повреждает кожуру корнеплода, а проделывает малозаметное отверстие и ход, в конце которого формирует камеру, постепенно увеличивающуюся в размерах и заполняемую экскрементами. Закончив питание, гусеница покидает корнеплод, проделывая новый и более широкий ход.

Болезни

Таблица 2. Характеристика болезней сахарной свеклы: мучнистая роса, ржавчина

Название болезни и возбудители Внешние признаки проявления болезни Место и форма сохранения инфекции Условия, благоприятные для возникновения и развития болезни
Мучнистая роса

Сумчатый гриб Erysiphe communis Fr. f. betae Poteb.

На листьях, стеблях и клубочках свеклы густой налет. Позже он уплотняется и приобретает мучнистую консистенцию. Пораженные растения увядают и становятся восприимчивыми к другим болезням.

Вредоносность заболевания заключается в усилении транспирации, нарушении фотосинтеза и общем ослаблении растений.

Грибница и клейстотеции в остатках пораженных растений на поверхности почвы, в маточных корнеплодах и клубочках семян. Болезнь быстро распространяется, особенно в условиях сухой и жаркой погоды, когда температура воздуха достигает 20—30°С.
Ржавчина

Базидиальный гриб Uromyces betae Lev.

Проявляется в виде оранжевых округлых пятен 2—6 мм в диаметре. В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, усиливаются дыхание и транспирация, что приводит к преждевременному отмиранию листьев, снижению урожая и сахаристости корней. Зимует гриб в виде телио-, а изредка и уредоспор на листьях растений свеклы.

Часто телиоспоры сохраняются на головках маточной свеклы у основания черешков, остающихся не срезанными при очистке корнеплодов.

Развитие уредостадии усиливается в теплую влажную погоду.

Возбудитель мучнистой росы - сумчатый гриб (относится к аскомицетам) Erysiphe communis Fr. f. betae Poteb. Развивая обильную экзогенную грибницу, гриб прикрепляется к эпидермису органов растений лопастными аппрессориями, от которых в клетки проникают гаустории. В период вегетации растений гриб распространяется при помощи конидий. Они овальные, бесцветные, размером 30—36 на 10—15 мкм, образуются на коротких конидиеносцах. Зимует гриб в виде клейстотециев в остатках пораженных растений на поверхности почвы, в маточных корнеплодах и клубочках семян. Клейстотеции 75—102 мкм в диаметре. В каждом из них формируется по 6—8 сумок с 4—6 сумкоспорами. Размер сумок 62—65 на 35—40, а сумкоспор — 20—24 на 13— 14 мкм.

Сумкоспоры созревают в сумках к началу или середине лета и являются первичным источником заражения растений. Зимует гриб в почве на остатках растений и в корнеплодах в виде клейстотециев и грибницы.

Распространен повсеместно.

Проявляется с верхней и нижней сторон листьев в виде белых нежных паутинистых гиф, которые быстро превращаются в густой налет. Такой же налет может появляться на стеблях и клубочках свеклы. Позже он уплотняется и приобретает мучнистую консистенцию. Во второй половине лета на нем образуются бурые, а затем чернеющие точки — клейстотеции.

Болезнь быстро распространяется, особенно в условиях сухой и жаркой погоды, когда температура воздуха достигает 20—30°С. Пораженные растения увядают и становятся восприимчивыми к другим болезням.

Вредоносность заболевания заключается в усилении транспирации, нарушении фотосинтеза и общем ослаблении растений.

Повышенную устойчивость против мучнистой росы имеют сорта Ялтушковская односемянная, Киргизская 058, Киргизская 069, Киргизская односемянная, Ялтушковский гибрид.

Возбудитель ржавчины - базидиальный гриб Uromyces betae Lev., все стадии развития которого проходят на свекле. Весной при температуре 7—8° из телиоспор образуются базидии с базидиоспорами. Последние, попав в капли воды, прорастают и ростковой трубкой проникают в ткань листа. Через 18—20 дней при температуре 13—16°С в местах заражения появляются желтые пятна со спермогониальным и эцидиальным спороношениями. Эцидиоспоры оранжево-желтые, одноклеточные, округлые, диаметром 17—26 мкм. Прорастают они в каплях росы или дождя ростковой трубкой, которая проникает в ткань растения. Инкубационный период от начала заражения растений до формирования уредостадии при температуре 16—23°С длится от 11 до 24 дней.

Уредоспоры ржаво-красные, одноклеточные, округлые или яйцевидные, размером 24—32 на 17—24 мкм, оболочка их покрыта редкими шипиками. За период вегетации гриб может давать несколько генераций уредопустул с уредоспорами, чем и объясняется усиление заболевания в конце лета. Инкубационный период от заражения до появления нового поколения уредопустул с уредоспорами при температуре 16— 22° длится 8—17 дней. Развитие уредостадии усиливается в теплую влажную погоду.

При старении пораженных органов в местах образования уредоспор и нового заражения появляются темно-бурые телиопустулы с телиоспорами. Последние одноклеточные, округлые или эллиптические, размером 26—35 на 19—24 мкм, со светло-коричневой гладкой оболочкой с бесцветным сосочком на вершине. Зимует гриб в виде телио-, а изредка и уредоспор на листьях растений свеклы. Часто телиоспоры сохраняются на головках маточной свеклы у основания черешков, остающихся не срезанными при очистке корнеплодов. Поэтому эцидиальная стадия ржавчины проявляется прежде всего на нижних листьях розетки высадков, которые и являются первичным источником заражения растений весной. Источником инфекции могут быть также семена, на которых иногда образуются телиопустулы.

Заболевание распространено повсеместно.

Проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях в виде оранжевых округлых пятен 2—6 мм в диаметре. Со временем в местах пятен на верхней стороне листа появляются мелкие светло-коричневые точки (спермогонии), а на нижней — чашечковидные вместилища спор (эцидии). Спустя 10—12 дней (обычно в июне) на листьях формируются мелкие желтовато-бурые уредопустулы, иногда расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях высадков и даже на клубочках семян. К осени в местах поражения образуются коричневые или черные телиопустулы.

Сорные растения

Таблица 3. Характеристика сорных растений: пырей ползучий, осот, марь белая, редька дикая

Название сорного растения (русское и латинское) Тип Подтип Биогруппа
Горцы:

Горец вьющийся

Polygonum convolvulus

Горец почечуйный

Polygonum persicaria

Горец птичий

Polygonum aviculare

Горец шероховатый

Polygonum scabrum

непаразитные малолетние ранние яровые
Ромашка непахучая

Matricaria inodora

непаразитные малолетние зимующие

(имеются и яровые формы)

Подмаренник цепкий

Galium aparine

непаразитные малолетние ранние яровые
Вероника плющелистная

Veronica hederifoliva

Вероника персидская

Veronica persica

непаразитные многолетние корневищные

Сорные растения делятся на две большие группы: паразитные и непаразитные. Основную массу представляют непаразитные, к ним относятся малолетние и многолетние. Малолетние – имеют период жизни не более 2-х лет и плодоносят за это время 1 раз. Многолетние живут в течение нескольких лет и плодоносят многократно.

Горцы распространены повсеместно, имеют стержневую корневую систему, стебель ветвящийся. Горцы предпочитают увлажненную почву. Это яровые ранние сорняки, которые размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают развитие в течение 1 вегетационного периода.

Ромашка непахучая относится к зимующим сорнякам, размножается семенами, обсеменяясь засоряет почву. С осени образует розетки, хорошо перезимовавшие растения весной быстро развиваются. Стебель прямой, ветвящийся. Семена прорастают с поверхности почвы (при наличии влаги), при мелкой заделке на глубину до 1 см.

Подмаренник цепкий является ранним яровым сорняком. Растет повсеместно, предпочитает увлажненные, плодородные и богатые известью почвы. Поверхность растения шероховатая из-за шипиков, что может приводить к полеганию культур. Корень слаборазвитый стержневой. Стебель слабый, лежачий.

Вероника – многолетний сорняк с ползучим корневищем, стебель прямостоячий, короткоопушенный.

Сорняки наносят ощутимый вред растению, угнетая и уменьшая площадь питания, уменьшая поступление света. В начальный период роста культурных растений они могут быть промежуточным звеном в развитии вредителей и болезней. Основная борьба с сорняками – это выполнение агротехнических мероприятий: своевременная обработка почвы, лущение после уборки предшественников, вспашка плугами с предплужниками, предпосевная обработка почвы. В качестве химических средств защиты применяют гербициды.

Методы наблюдения и учёта вредных организмов

Таблица 4. Учёт численности и интенсивности развития вредных организмов

Сроки проведения учёта, фаза развития растений Вредители, болезни, сорняки Фаза развития вредителя, сорняков Методы учёта Факторы
повышающие вредоносность понижающие вредоносность
До посева Подгрызающая совка Гусеницы Почвенные раскопки: 8 – 16 проб по 0,25 на глубину 7 см Бессменное возделывание на одном и том же участке Севооборот. Лущение после уборки предшественника, вспашка на глубину 28 – 30 см.
Всходы – 2-3 пары листьев Ржавчина Базидии с базизиоспорами Осмотр 10 проб по 10 растений, взятых по диагонали поля Повышенная влажность Заделка растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка
2 – 3 пары листьев, перед междурядной обработкой Сорняки всех видов Всходы Осмотр пробных площадок: 8 проб по 0,25 м². Теплая влажная погода Лущение после уборки предшественника, предпосевная обработка почвы
2 – 3 пары листьев, перед междурядной обработкой Мучнистая роса Грибница, конидии Осмотр 10 проб по 10 растений, взятых по диагонали поля Сухая, жаркая погода Ранняя зяблевая вспашка, обкашивание обочин, внесение оптимальных норм калийного и фосфорного удобрений
2 – 4 пары листьев, перед междурядной обработкой Сорняки всех видов Взрослые растения Осмотр пробных площадок: 8 проб по 0,25 м². Неграмотная обработка почвы Способ улучшенной обработки почвы.
Начало смыкания рядков – рост корнеплода Листовая тля Взрослые насекомые, личинки Осмотр 20 проб по 5 растений, взятых по диагонали поля T 20-22˚С и влажность воздуха не менее 60% Низкая влажность воздуха, ливневые осадки, уничтожение сорной растительности, исключение из посадок в полезащитных лесных полосах бересклета, калины, жасмина