Вредители, повреждающие свеклу

Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля (Aphis fabaeScop.). Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Широко распространенный вид. Питается на 200 видах растений. Из сорных растений предпочитает лебеду, марь белую, щирицу и чертополох.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,5-3мм; тело овальное, черное с зеленоватым отливом, покрыто слабым восковым налетом и мягкими волосками; антенны 6-членниковые, светло-желтые.

Мигрирующий вид. Зимуют яйца на побегах калины, бересклета и жасмина. Весной отродившиеся личинки питаются на листьях кормовых растений, давая начало поколению бескрылых самок-основательниц. Дальнейшее размножение насекомых происходит партеногенетически - самка отрождает 120-150 личинок первого возраста, которые сразу начинают питаться на молодых побегах кустарников. В этот период на развитие одного поколения вредителю требуется 20-40 дней. Через 3-4 поколения в популяциях свекловичной листовой тли появляются крылатые самки-расселительницы, которые мигрируют на травянистые растения, в том числе и на свеклу. Летом продолжается партеногенетическое размножение тлей с чередованием бескрылых и крылатых особей, активный лет которых приходиться на утренние и вечерние часы. Личинки в этот период развиваются не более 12 дней. Быстро размножающиеся насекомые образуют многочисленные колонии на нижней стороне листьев свеклы. На травянистых растениях развиваются 8-10 поколений вредителя. Осенью часть крылатых самок перелетает на кустарники, где будут развиваться бескрылые самки обоеполого поколения. Оставшиеся на травянистых растениях тли отрождают личинок, дающих начало крылатым самцам. Они также мигрируют на первичные кормовые растения. После спаривания бескрылые самки откладывают на побеги кустарников от 3 до 6 зимующих яиц. Всего за вегетационный период развивается до 14 поколений вредителя.

Заселенные тлями растения свеклы отстают в росте, листовые пластинки деформируются и скручиваются, при сильном повреждении увядают. Значительно снижается сахаристость корнеплодов. Особенно сильные повреждения тля наносит семенникам свеклы, снижая урожай семян и ухудшая их качество. Токсичное воздействие на растение пищеварительных ферментов, выделяемых тлями при питании, продолжается и после уничтожения вредителя. Свекловичная тля является переносчиком вируса желтухи и мозаики свеклы, а также вирусов картофеля L и Х.

Летние ливневые осадки снижают численность тлей только на семенниках, на товарных посевах свеклы колонии вредителя молоуязвимы, поскольку насекомые заселяют нижнюю сторону листьев (Исаичев В. В., 2003).

Экономический порог вредоносности. В период вегетации свеклы при заселении колониями тлей 20% растений и средней численности 10-15 особей на одно растение (Исаичев В. В., 2003).

Свекловичная муха

Свекловичная минирующая муха Pegomyia betae (hyosciami)Curtis (Panz). Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство минирующие мухи (Agromyzidae).

Имаго длиной 6-8мм, тело светло-серое, фасеточные глаза красно-коричневого цвета; на боковой стороне брюшка темные пятна, часто сливающиеся в неровную полоску. Яйцо удлиненно-овальное, длиной 0,8мм. Личинка червеобразная, с редуцированной головной капсулой, на расширенном заднем конце расположена пара дыхалец (Исаичев В. В., 2003).

Вылет мух из пупариев, зимующих в почве, происходит обычно в конце мая, в первой декаде июня. Самки откладывают небольшими группами или единичные яйца на нижнюю сторону листьев растений из семейства маревых или сорных растений (белена, дурман, лебеда). Плодовитость самок колеблется в пределах 40-100 яиц.

Откладка яиц растянута. Эмбриональное развитие длиться 2-5 дней. Отрождающиеся личинки внедряются в паренхиму листа и питаются, проделывая внутри полости. Образуются пузыревидные вздутия - мины, в которых находятся личинки. Поврежденные листья вянут, желтеют и постепенно отмирают.

Личинки развиваются от 7 до 22 дней, затем в третьей декаде июня превращаются в пупарий либо внутри листа, либо в почве. В процессе развития они линяют два раза, а затем образуют пупарий, в котором и окукливаются. Стадия куколки длится 13-20 дней, после чего вылетают мух. Особенно опасны повреждения личинками мух первого поколения. На все развитие одного поколения мухи требуется от 25 до 60 дней

Вылет мух нового поколения отмечается в первой декаде июля. В северо-западной полосе за лето обычно развиваются два поколения. На Северном Кавказе до 5 поколений. Взрослые личинки последнего поколения уходят в почву, где превращаются в пупарий и зимуют (Ганиев М. М., Недорезков В. Д., 2006).

Экономический порог вредоносности: на растении (в фазе 2-3 пар листьев) бывает более 6-8 личинок и яиц (Ченкин А. Ф. и др., 1990)

Свекловичный долгоносик

Обыкновенный свекловичный долгоносик Bothynoderes punctiventris (Germ). Систематическое положение: жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Жук длиной 8-12мм, тело густо покрыто темными волосками и серыми щетинками; надкрылья выпуклые с резко выступающими плечевыми бугорками, шире переднеспинки; антенны коленчатые, прикреплены у вершины короткой толстой головотрубки; задние крылья редуцированы. Личинка безногая, с цилиндрическим изогнутым телом, длиной до 12мм (Исаичев В. В., 2003).

Зимуют жуки на глубине 15-45 см, предпочитая не покидать поля, на которых выращивали свеклу. Выход жуков из почвы обусловлен влиянием абиотических факторов: температуры, влажности, плотности и глубины промерзания почвы, температуры воздуха. Они пробуждаются при температуре 7ºC на глубине залегания, что соответствует температуре воздуха 15-17ºC, а на поверхности почвы 25-35ºC. Чаще всего выход их совпадает с появлением всходов свеклы. Сначала жуки передвигаются пешим ходом, а при температуре воздуха 20-25ºC с 11 до 16 ч и скорости ветра до 3м/с активно летают. Расстояние одного перелета до 500м

Период спаривания жуков зависит от температуры, обычно это конец апреля - начало мая. Самки откладывают яйца в почву на глубину 1 см возле кормовых растений. Плодовитость самок - 100-200 яиц, максимальная - до 300. Эмбриональное развитие длиться 5-12 суток. Личинки отрождаются со второй декады мая до середины июня. Период их развития 50-60 суток. Окукливаются в почве, в колыбельке. Жуки нового поколения отрождаются в конце июня - середине августа. В зависимости от температуры развитие одной генерации длиться 62-143 суток. Известна супердиапауза долгоносиков на протяжении 2-3 лет, а иногда и более. При благоприятных экологических условиях предыдущего года жуки всех генераций одновременно выходят из диапаузы (Федоренко В. П., Демьянюк Н. Н., 2004).

Личинки младших возрастов долгоносиков перегрызают мелкие корешки, а старших - более крупные и выгрызают углубления в корнеплодах. При недостатке влаги в почве поврежденные растения в июне-июле увядают, а при наличии более 20 личинок на одном растение свеклы могут погибнуть. Личинки долгоносика-стеблееда проделывают продольные ходы в жилках и черешках листьев. От таких повреждений листья растрескиваются и вянут. Существенно повреждаются личинками этого вида семенники свеклы, особенно при высадочном способе выращивания: вредитель прогрызает продольные ходы в стеблях и цветочных побегах, в результате чего стебли обламываются (Трибель С. А., Смирных В. М., 1984).

Экономический порог вредоносности: 0,2 жука на 1м2 (Ченкин А. Ф. и др., 1990)

Луговой мотылек

Луговой мотылек Pyrausta sticticalisL Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневки (Pyralidae)

Бабочка в размахе крыльев 18-26 мм; передние крылья серовато коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние - желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйцо длиной 0,8-1мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском. Гусеницы, только вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосками. Куколка диной до 25 см, светло-коричневая в коконе (Исаичев В. В., 2003).

Луговой мотылек зимует в стадии куколки (в коконе) в поверхностном слое почвы (до 5 см).

Зимуют гусеницы (пронимфы), которые отличаются холодостойкостью, переносят морозы до - 30ºC. В зависимости от зоны окукливание происходит в конце апреля - начале мая. Бабочки вылетают в середине мая - начале июня, реже в конце апреля (Трибель С. А., 1976).

Окукливание перезимовавшего поколения начинается в середине мая. Масса куколок колеблется от 12 до 60 мг, а в среднем составляет 35 мг.

Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается при среднесуточной температуре воздуха 14-15ºC, массовый лет - выше 17ºC.

Плодовитость бабочек во многом зависит от дополнительного питания. Без этого они не способны откладывать яйца и погибают в течение 9 дней от истощения организма. В период созревания яйцепродукции бабочки активно питаются на цветущей растительности. Особенно много их бывает в лесополосах с цветущей акацией, на опушках лесов и посевах многолетних бобовых трав.

Днем бабочки менее активны и делают короткие перелеты только при вспугивании. Вечером и ночью они более оживлены, в силу положительной фототоксичности. Наиболее интенсивный лет наблюдается с 22 до 1 часа ночи (Алехин В. Т, 2002).

Яйцекладка начинается на 6-9 день после вылета бабочек и происходит преимущественно в вечерние часы при заходе солнца. Наибольшее количество яиц откладывается на южных склонах и в таких местах, где растительность невысокая и составляет 20-50% покрытия почвы, то есть это места, хорошо освещенные обогреваемые солнцем. Необходимым условием являются также тихая погода и температура воздуха возле поверхности почвы не ниже 18ºC. Уже при небольшом ветре (2-3 м/c) бабочки приостанавливают откладку яиц. Размещаются яйца чаще всего на нижней стороне листовой поверхности растений, главным образом, на всходах сорняков, прикорневых и стелющихся по земле листьях. До 26% яиц откладывается на сухие тонкие корешки, торчащие из почвы.

Перечень растений на которые бабочка откладывает яйца, обширен и включает 117 видов из 31 ботанического семейства.

В зависимости от температуры и влажности воздуха продолжительность развития яиц лугового мотылька варьирует от 1,5 (при 34,5ºC) до 12 суток (14ºC). Оптимальной является температура 24-30ºC. Яйца не требовательны к условиям влажности, но при сильной засухе они погибают. Значительная часть яиц погибает при сильных дождях и при обработке почвы (Алехин В. Т, 2002).

Важной биологической особенностью лугового мотылька является облигатность дополнительного питания взрослой фазы. Это значит, что без дополнительного питания у самок невозможно завершения развития яиц и они остаются бесплодными. Дополнительное питание необходимо также самцам, без которого они не в состоянии нормально отправлять свои жизненные функции, включая многократную копуляцию (Кнор И. Б., Бахвалов С. А., 1977).

Гусеницы лугового мотылька развиваются от 12 до 22 дней, проходя при этом 5 возрастов и имея 4 линьки. Сначала они живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца. Эти листья служат им пищей в течение первых дней их жизни. Гусеницы быстро растут и отличаются большой подвижностью. При падении с листа они выбрасывают тонкую паутинку, по которой спускаются на землю. Объев один лист, они перемещаются на другой, а затем переходят с растение на растение. Часто при нарушении питания совершают миграции на довольно большие расстояния (Алехин В. Т, 2002).

Питание гусениц происходит круглосуточно и прекращается лишь в период линек. По мере роста гусениц их вредоносность резко возрастает. В последние 1-2 дня перед уходом в почву они прекращают питаться и под теми растениями окукливаются (Алехин В. Т., 2002).

Бабочки второго поколения вылетают в конце июня - первой половине июля, гусеницы развиваются в июле - августе. Часто значительное количество гусениц этого поколения не окукливается.

Бабочки третьего поколения летают в середине августа - начале сентября, а гусеницы этого поколения отрождаются в сентябре на многолетних травах, пожнивных посевах, на полях поросших сорняками. В это время они могут вредить безвысадочным семенникам свеклы (Трибель С. А., 1976).

Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки; поврежденные растения отстают в росте или погибают.

Экономический порог вредоносности: при наличии на посевах свеклы более 10 кладок яиц на 1м2 следует производить выпуск трихограммы. При наличие на посевах свеклы в период от всходов до смыкания листьев более 5-10 и во второй половине вегетации более 10-20 гусениц на 1м2 .