Выбор почв под картофель в Московской области

Формируя клубни в почве и преодолевая механическое сопротивление почвы, картофель предъявляет повышенные требования к физико-механическим свойствам почвы. Для роста и развития клубней картофеля, больше всего подходят высокоокультуренные почвы, легкие и средние по механическому составу, с глубоким пахотным слоем (не менее 20 - 22см), содержанием гумуса 2% и выше, без сплошного подзолистого горизонта, с насыщенностью основаниями не менее 75%, средне - и слабокислые. К тому же почвы должны сохранять рыхлость в течение всего вегетационного периода, не уплотнялись и не заплывали при выпадении дождей и обладали хорошей просеиваемостью в период уборки урожая. Оптимальная объемная масса пахотного слоя на дерново-подзолистых суглинистых почвах для картофеля составляет 1,1 - 1,2 г/см3. Для нормального формирования и роста клубней необходим постоянный доступ воздуха, содержащего 18 - 20% (по объему кислорода). Оптимальный водный режим для культуры картофеля складывается в том случае, когда влажность почвы поддерживается до бутонизации на уровне не ниже 65% от ПВ, а после бутонизации и до уборки - 75% от ПВ.

По классу бонитета наиболее подходят почвы с классом бонитета VII и выше, качественная характеристика которых - средние и лучшие.

В Раменском районе этим требованиям соответствуют дерново-подзолистые глееватые и глеевые, дерново-глеевые и пойменные почвы. На дерново-подзолистых почвах, наиболее широко представленных в районе, а также на серых лесных почвах картофель можно возделывать только после коренного улучшения их свойств.

Мероприятия по эффективному использованию почв под культуру картофеля

Родина картофеля - высокогорные районы Южной Америки с умеренно-влажным климатом. Это наложило отпечаток на требования этой культуры к условиям произрастания. Высокие и устойчивые урожаи можно получить только при обеспечении оптимальных условий для его роста и развития.

Первоочередная задача, которая вытекает из требований картофеля к почвенным условиям, сводится к тому, что необходимо не только правильно выбрать почву под посадки картофеля, но и проводить мероприятия по эффективному использованию имеющихся почв под культуру картофеля.

Необходимая плотность почвы достигается в первую очередь правильной системой обработки, которая способствует не только повышению урожайности картофеля, но и созданию условий для механизации производственных процессов при возделывании этой культуры, особенно при уборке урожая. При обработке почвы под картофель в настоящее время применяют разнообразные способы и приемы: вспашку плугом с предплужником, вспашку с углублением пахотного горизонта, глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами, глубокое рыхление почвы культиваторами и плоскорезами, вспашку с одновременным кротованием и т.д.

Однако установлено, что на суглинистых и глинистых почвах, несмотря на применение самой совершенной системы обработки почвы осенью, весной и в течение вегетации, к периоду уборки она становится плотной и, при отклонении от оптимальной влажности, имеет плохо просеиваемый пласт. Сделать суглинистые и глинистые почвы рыхлыми можно только за счет многократного внесения высоких доз органических удобрений - торфа и навоза. Это под силу не всем хозяйствам. К тому же повышенные требования к рыхлости почвы предъявляет только картофель. Поэтому лучшим решением по вопросу об увеличении урожайности картофеля является концентрация его посадок в специализированных севооборотах. При концентрации и специализации могут быть рекомендованы, например, следующие севообороты:

зерновые с подсевом клевера - клевер - картофель - картофель;

занятой пар (ранний картофель) - озимая пшеница - картофель - овес с подсевом клевера - клевер - картофель - картофель - свекла кормовая;

озимые - картофель - кукуруза на силос - ранний картофель (пар);

кукуруза на силос - картофель - свекла кормовая - картофель.

Непременным же условием при введении севооборотов с высоким насыщением картофелем является систематическое применение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Основная роль в повышении продуктивности картофеля принадлежит азотным и калийным удобрениям. Для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества (с высоким содержанием крахмала, витамина С и низким содержанием нитратов) оптимальным является внесение ТНК 50 т/га с N90 P60 K120.

Размещение картофеля в специализированных севооборотах дает возможность более правильно подойти так же и к решению ряда других вопросов. Например, к известкованию почвы с учетом биологии этой культуры и распространению болезней, в частности, парши. Внесение извести по полной гидролитической кислотности очень хорошо для зерновых, многолетних трав и других культур, но неблагоприятно для картофеля. В севооборотах, насыщенных картофелем, известь необходимо вносить по ½ гидролитической кислотности и лучше использовать для этих целей доломитовую муку. В случае известкования следует вносить под картофель повышенные дозы калия, чтобы снизить отрицательные действия кальция на проявление болезни парши. На полях, где почва имеет рН 5,0 - 5,5 для снижения кислотности будет достаточно для картофеля, если производить фосфоритование полей, внося фосмуку вместе с органическими удобрениями в виде компостов. Повышенные дозы органических удобрений и сами приводят к снижению кислотности, т.к с каждой тонной навоза в почву дополнительно вносится 4 - 5 кг кальция (СаО).

Еще одна проблема в возделывании картофеля - недостаток влаги в засушливые годы. Наблюдения показывают, что недобор урожая картофеля из-за недостатка влаги в период клубнеобразования бывает 3 - 5 раз в 10 лет. Для поддержания оптимальной влажности в течение вегетации достаточно бывает провести 2 - 4 полива с общей оросительной нормой 500 - 1000 м3/га, распределив по фазам роста примерно так: до бутонизации 1 - 2 полива и в период бутонизация - цветение 1 - 2 полива. На орошаемых землях необходимо создать глубокий рыхлый слой почвы. Для этого пахоту следует проводить плугами с почвоуглубителями, не допуская образования подпахотной подошвы.

Созданию оптимальных условий для нормального прорастания клубней, а потом и для хорошего роста и развития, служат такие приемы агротехники, как посадка предварительно прогретого семенного материала в прогретую до 6 - 8°С почву, в предварительно нарезанные гряды, мелкая заделка клубней на 6 - 8 см с последующим наращиванием гребней при проведении довсходовых междурядных обработок с одновременным боронованием.