Вывод и выращивание цыплят кур
С каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению крупными специализированными птицеводческими хозяйствами и инкубаторно-птицеводческими станциями. Но в приусадебных хозяйствах практикуют также вывод молодняка домашней птицы под наседками.
Для вывода молодняка пригодны только оплодотворенные яйца правильной формы с чистой, не имеющей трещин скорлупой. Мыть яйца нельзя. Яйца кур должны храниться до подкладывания под наседку не более 10 дней. Хранят их в вертикальном положении, в сухом месте при температуре 5 – 10 градусов.
Лучший период для посадки наседки – март – май. Гнездо ставят в чистом сухом помещении, в затемненном месте. Обычно делают его из деревянного ящика или корзины, на дно которых насыпают 5-сатиментровый слой дерна (можно земли), сверху кладут слой сухой, плотно примятой соломы. Ею же застилают все углы. В середине гнезда делают из соломы чашеобразное гнездышко, немного больше размером, чем наседка, которое выстилают мягкой соломой или сеном. Если устанавливают несколько гнезд, их обязательно отгораживают одно от другого. Рядом с гнездом помещают корм – зерно или сухие кормосмеси, воду и ящик с сухим песком или золой.
Под наседку кладут столько яиц, сколько она может закрыть своим телом, не раскрывая крыльев, при чем под курицу можно подкладывать яйца домашней птицы любого вида.
Когда наседка сходит с гнезда, чтобы принять корм, надо осмотреть его и удалить поврежденные яйца, а так же заменить грязную подстилку.
Длительность насиживания куриных яиц – 20-21 день.
Птенцов вынимают из гнезда постепенно, как только они обсохнут, помещая в ящик. В коробку или корзину, выложенную мягкой утепляющей тканью, и укрывают сверху материей. Ящик с молодняком помещают в теплое (26 – 28 градусов) место. После того, как вывод окончился, птенцов подпускают к наседке. В первые дни к наседке можно подпускать и молодняк от другой наседки, а также птенцов, выведенных в инкубаторе. Одна курица может водить 30 – 40 цыплят.
С 3 – 4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой при хорошей погоде постепенно приучают к выгулу. На ночь их загоняют в помещение. Наседка водит цыплят 30 – 40 дней, но уже после 20-дневного возраста цыплята могут обойтись без нее.
При выращивание цыплят без наседки очень важно обеспечить им нормальный тепловой режим с помощью обычных тепловых обогревателей. Температура воздуха в помещение должна быть 18 – 20 градусов, а в коробке (клетке), где находятся цыплята, – 30 – 29 градусов в первые 5 дней их жизни, 28 – 26 градусов – с 6-го по 10-й день, 25 – 23 градуса – с 11-го по 20-й, 22 – 21 градус – с 21-го по 30-й, 21 – 18 градусов – с 31-го по 40-й день жизни. В дальнейшем их выращивают при температуре 16 – 18 градусов.
Кормят цыплят на полу всегда в одном месте различными кормами хорошего качества.
Примерный суточный рацион цыпленка, г
Корма | Возраст цыпленка, дни | ||||||
1 – 5-й | 6–10-й | 11–20-й | 21–30-й | 31–40-й | 41–50-й | 51–60-й | |
Зерно дробленое 2-3 видов | 4 | 4 | 10 | 24 | 32 | 40 | 45 |
Пшено | 2 | 2 | 3 | _ | _ | _ | _ |
Отруби пшеничные | _ | _ | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Морковь или зелень | 2 | 4 | 7 | 10 | 14 | 18 | 25 |
Яйцо вареное | 2 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Снятое молоко | 4 | 6 | 10 | 15 | 20 | 20 | 15 |
творог | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 |
С 14-го дня можно скармливать вареный картофель (до 5 г на голову), а с месячного возраста – по 10 – 12 г. С 2-месячного возраста цыплятам дают сырой картофель. Измельченный мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок ставят в отдельных кормушках.
В поилке всегда должна быть свежая питьевая вода. До 10-дневного возраста цыплят кормят через каждые 2 часа, затем до месячного возраста – через 3 часа, а более старших – через каждые 4 часа.
Выращивание цыплят-бройлеров
Мясо цыплят-броцлеров – ценный продукт питания, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Разводить мясных цыплят в приусадебном хозяйстве весьма выгодно, так как они хорошо оплачивают корма продукцией.
Цыплят мясной породы птицеводы-любители приобретают на специализированных бройлерных птицефабриках, где организовано круглогодовое производство мяса бройлеров. На этих фабриках содержат родительское стадо, состоящее из кур породы плимутрок (материнская форма) и петухов породы корниш (отцовская форма). На выращивание берут гибридных суточных цыплят весом 38 – 40 г, с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной. Они должны быть покрыты плотно прилегающим к телу блестящим пухом.
Содержат бройлеров в теплом, сухом, не имеющем сквозняков помещении с водонепроницаемым и теплым полом. Стены и потолок следует регулярно белить известковым раствором.
Перед приобретением цыплят новой партии, при выращивании их на глубокой подстилки, пол в птичнике посыпают известью-пушонкой (0,5-1,0 кг на 1 кв. м), а затем укладывают любую имеющуюся сухую подстилку: стружки, опилки, подсолнечную лузгу, торф, дробленые стержни кукурузных початков. Толщина ее должна достигать зимой 15 – 20 см, летом – 5 – 10 см. Такая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы, служит теплоизолирующим слоем.
Очень важно в течение всего выращивания цыплят поддерживать определенный температурный режим в помещении и непосредственно в месте нахождения цыплят – под специально оборудованным электрическим обогревателем.
Температурные режимы при выращивании бройлеров
Возраст цыплят, дни | Температура воздуха, °С | |
Под обогревателем | В помещении | |
1 – 7-й | 35 – 33 | 26 – 24 |
8 – 14-й | 32 – 29 | 24 – 22 |
15 – 21-й | 28 – 25 | 22 – 21 |
22 – 28-й | 25 – 21 | 21 – 20 |
29-й и старше | __ | 21 – 20 |
Правильность температурного режима в помещении можно определить, наблюдая за поведением цыплят. Если они скучиваются, надо усилить обогрев, а при стремлении удалиться от обогревателя и, особенно, если цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, нужно снизить температуру.
В качестве обогревателей используют бытовые электрические камины или лампы инфракрасного света.
Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50 – 60 см устанавливают ограждение, например, из фанерных щитков высотой 35 – 40 см. пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги.
Кормушки всегда должны быть наполнены кормом, а поилки – чистой водой, имеющей температуру 18 – 20 градусов. Кормушки по мере подрастания цыплят заменяют с таким расчетом, чтобы верхний край их был на высоте спины птицы.
На 9 – 10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая ограждение вокруг обогревателя, а находящуюся на полу бумагу убирают и сжигают. На 1 кв.м площади пола размещают 12 – 15 цыплят. Дополнительный обогрев отключают по достижению бройлерами 4-недельного возраста.
В помещении, где содержат бройлеров, всегда должен гореть свет из расчета (Вт на 1 кв. м пола): днем для цыплят в возрасте от 1-го до 29-го дня – 4, ночью – 2; для цыплят старшего возраста днем – 2, ночью – 1. При этом световой день должен длиться (часов): для бройлеров в возрасте от 1-го до 21-го дня – 24, от 22-го до 24-го дня – 23, 5-22,5, от 25-го до 27-го дня – 22-21, от 28-го до 30-го дня – 20,5-19,5, от 31-го до 35-го дня 19-17, от 35дня до конца выращивания – 16 часов.
Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма. Лучше всего использовать комбикорм, изготовленный на комбикормовых заводах специально для местных цыплят. К сожалению, его не всегда удается приобрести. В этом случае можно применять смесь концентратов, а вместо рыбной и мясокостной муки скармливают творог. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10 – 30 г в день на цыпленка в зависимость от его возраста.
Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1 – 2 г обычных пекарских дрожжей. С 7 – 10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты или тертую и пропущенную через мясорубку морковь. Последнюю начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20 – 30 г. На каждый килограмм мешанки добавляют также 10 – 15 г ракушки или мела. В отдельных кормушках постоянно должен быть мелкий гравий.
Влажные рассыпчатые мешанки дают цыплятам обычно 3 – 4 раза в сутки, а сухая кормосмесь должна постоянно находиться в отдельной кормушке. При этом нужно внимательно следить, чтобы остатки корма не закисали. Вода в поилке должна быть чистой и свежей.
Кормят цыплят вволю. При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60 – 70 дней) бройлер достигает веса 1200 – 1700 г, а некоторые петушки даже набирают 2 кг. Такая скороспелость цыплят позволяет за теплый период года (март - октябрь) вырастить три – четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.
Содержание клеточных несушек
При организации содержания клеточных несушек необходимо создавать для них такие условия, которые бы обеспечили высокую яйценоскость, сохранность птицы, эффективное использование корма и повышение качества яиц. Достигается это соблюдением комплекса условий, включающих соответствующее размещение птиц в клетках, воздухообмен в помещениях, режимы температуры и влажности воздуха, световой режим, уход за птицей и полноценное кормление. Путем использования специальной системы комплектования поголовья несушек обеспечивается равномерное в течение года производство продукции.
Размещение кур в клетках
Во взрослое поголовье ремонтных молодок переводят в возрасте 5 месяцев, но в клетки для несушек они должны быть помещены до начала яйценоскости, не позднее чем в возрасте 140 дней. Пересадка молодок, начавших нестись, из одних клеток в другие может вызвать снижение яйценоскости и даже линьку, которая повлечет за собой временное прекращение яйцекладки.
На некоторых птицефабриках принято размещать ремонтных молодок в клетках для несушек в возрасте 120 – 125 дней. Как показали исследования, проведенные в ВНИТИП, в более раннем возрасте молодки легче переносят изменение условий. На Боровской птицефабрике Тюменской области, на птицефабриках Братцевского производственного объединения Московской области и в ряде других хозяйств клетки для несушек переоборудовали с таким расчетом, чтобы помещать в них молодок уже в возрасте 60 – 70 дней и оставлять птицу в тех же клетках до конца использования. Такой способ содержания положительно влияет на продуктивность и сохранность кур, но отрицательной стороной его является то, что все механизмы, предназначены для сбора яиц, в течение длительного времени остаются без использования.
Плотность посадки клеточных несушек определяется числом кур в одной клетке и площадью клетки, приходящейся на одну голову (или числом голов на 1 м² площади клетки); кроме того, надо учитывать и длину фронта кормления.
Выбор оптимальной плотности посадки имеет очень большое экономическое значение. При более свободном размещении несушек яйценоскость обычно выше, чем при большей плотности посадки. Увеличение плотности посадки до определенных пределов способствует повышению производства яиц в расчете на клетку или птицеместо. Но дальнейшее увеличение плотности посадки может оказать отрицательное действие на яйценоскость и сохранность птицы, что повлечет за собой и снижение валового сбора яиц. Практически следует определять такую плотность посадки несушек, при которой обеспечивалось бы максимальное производство яиц с наименьшими затратами.
Опыты, проведенные во ВНИИПП, показали, что влияние на кур плотности посадки различно в зависимости от числа птицы в клетки: большие группы дают возможность увеличивать плотность посадки. Например, при размещении в клетке 3 кур площадь в среднем на голову должна быть больше, чем при размещении в одной клетки 10 кур. Плотность посадки гибридных несушек различных кроссов также несколько различается. Для более тяжелых несушек плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для легких.
Хотя имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности получения хорошей яйценоскости при площади клетки в среднем на несушку 350 см² и менее, все же рекомендуется размещать клеточных несушек из расчета площади клетки менее 400 см² на голову. Длина фронта кормления должна составлять 10 см на несушку.
Вентиляция и температурный режим
Нормальной температурой в помещениях для клеточных несушек считается 15 – 16°С при относительной влажности воздуха 60 – 70%. В жаркое время года, особенно в южных районах страны, практически не удается поддерживать температуру в птичнике на указанном уровне, и даже при хорошей вентиляции и охлаждении поступающего воздуха температура в птичниках несколько превышает 20°С. На Ташкентской птицефабрике при температуре наружного воздуха 40°С и влажности всего 22 – 32% удалось посредством кондиционеров поддерживать температуру воздуха в помещении для несушек в пределах 26°С и влажность воздуха 55 – 60%, что оказало положительное влияние на продуктивность и сохранность птицы.
При низкой температуре наружного воздуха надлежащий температурный режим в помещении создают посредством отопления и подогрева поступающего воздуха. Исправная работа вентиляционной системы имеет решающее значение для нормальной жизнедеятельности кур при клеточном содержании. Даже кратковременные перебои в работе вентиляторов могут вызвать снижение продуктивности и отход птицы. В таблице приведены нормы поступления свежего воздуха, которые используются при расчете вентиляционной системы.
Ориентировочное количество свежего воздуха, подаваемого в помещения для клеточных несушек (м³ на 1 кг живой массы птицы в час)
Период года | Расчетная зимняя температура воздуха (°С) | |||||
-10 | -15 | -20 | -25 | -30 | -40 | |
Холодный | 1,8 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Переходный | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,7 | 3,6 |
Теплый | 5,0 | 4,9 | 4,9 | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
Световой режим
Как при выращивании ремонтного молодняка, для несушек важнейшее значение имеет продолжительность освещения. В период яйценоскости несушек содержат при постепенно возрастающем или более или менее длительном стабильном освещении. Сокращение продолжительности освещения допускается только в случае проведения принудительной линьки.
Исходная продолжительность светового дня для несушек соответствует конечной продолжительности его при выращивании ремонтных молодок. В дальнейшем световой день постепенно увеличивают. В таблице приведены два варианта световых режимов для клеточных несушек в безоконных птичниках. Выбор того или иного из них зависит от используемой птицы и ее продуктивности. Если яйценоскость кур в возрасте 15 месяцев находится на достаточно высоком уровне, то нет необходимости увеличивать световой день более 18 ч (для несушек некоторых кроссов можно вообще ограничить продолжительность освещения 16 ч). Увеличивать продолжительность освещения можно один раз в месяц сразу на весь указанный срок (например, на 1 ч) или еженедельно, но на меньшую продолжительность (на 15 мин).
Значительно сложнее соблюдать необходимые режимы освещения при содержании несушек в помещениях с окнами. В этом случае необходимо учитывать широту местности, время вывода птицы и долготу дня. Если начало яйцекладки молодок совпадает с периодом возрастающей долготы дня (первое полугодие), то птицу можно содержать при естественном освещении до тех пор, пока световой день не начнет сокращаться. С этого времени применяют дополнительное электрическое освещение с тем, чтобы увеличивать световой день или поддерживать его на определенном уровне (руководствуясь показателями, приведенными в таблице). Если половое созревание молодок приходится на второе полугодие, когда световой день сокращается, то дополнительное освещение применяют с первых же месяцев яйцекладки.
Световые режимы для несушек в безоконных помещениях
Возраст птицы (месяцев) | Световой день (ч - мин) | Возраст птицы (месяцев) | Световой день (ч – мин) | ||
Вариант I | Вариант II | Вариант I | Вариант II | ||
5 – 5,5 | 8 – 30 | 8 – 30 | 11 – 12 | 14 – 00 | 14 – 00 |
5,5 – 6 | 9 – 00 | 9 – 00 | 12 – 13 | 15 – 00 | 15 – 00 |
6 – 7 | 9 – 30 | 9 – 30 | 13 – 14 | 16 – 00 | 16 – 00 |
7 – 8 | 10 – 00 | 10 – 00 | 14 – 15 | 17 – 00 | 17 – 00 |
8 – 9 | 11 – 00 | 11 – 00 | 15 – 16 | 18 – 00 | 19 – 00 |
9 – 10 | 12 – 00 | 12 – 00 | 16 – 17 | 18 – 00 | 21 – 00 |
10 – 11 | 13 – 00 | 13 – 00 | 17 – 18 | 18 – 00 | 23 – 00 |
Следовательно, как при выращивании ремонтного молодняка, при содержании несушек применяют дифференцированный режим освещения с учетом возраста птицы. Эффективность использования такого режима показана исследованием Н. В. Пигарева с сотрудниками. В опытах проведенных на Томилинской птицефабрике в 1960 – 1962 гг., от 22 604 кур, выращенных и содержавшихся при экспериментальном световом режиме, было получено 3,01 млн. яиц, в том числе яиц I категории 1,79 млн.; за тот же срок от равного контрольного поголовья, которое находится при ранее применявшихся условиях освещения, было собрано 2,77 млн. яиц, из них I категории 1,32 млн. Таким образом, от кур опытных групп было получено яиц на 8,7% больше, а яиц I категории больше на 35,6%. Результаты этих опытов способствовали быстрому внедрению новых световых режимов на птицефабриках, а в дальнейшем строительству безоконных птичников, позволяющих поддерживать нужный световой режим независимо от сезона года.
При содержании несушек в клеточных батареях, особенно многоярусных, трудно обеспечить равномерную освещенность всех клеток. Чрезмерная освещенность клеток также нежелательна, как и слишком низкая. По данным ВНИИПП, средняя яйценоскость несушек, находившихся в клетках с освещенностью в пределах 18 – 65 люкс, составила 217 яиц, а яйценоскость кур в более освещенных клетках (92 – 163 люкс) – 207 яиц. Нормальной считают освещенность в пределах 10 – 70 люкс, определяют освещенность в горизонтальной плоскости на уровне кормушки. Яркая освещенность клеточных батарей, достигающая 200 и более люксов, особенно опасна в первые месяцы яйценоскости, так как она может способствовать возникновению у птицы расклева.
Уход за клеточными несушками
При использование механизированных и автоматизированных клеточных батарей уход за курами-несушками сводится в основном к наблюдению за птицей, своевременному удалению слабых и непродуктивных особей и поддержанию помещения и оборудования в необходимом санитарном состоянии. Большое значение имеет четкая работа всех механизмов, обеспечивающая соблюдение установленного распорядка раздачи корма, удаление помета и сбора яиц.
Массовой сортировки несушек не проводят, так как такая работа не только трудоемка, но не дала бы положительного результата: неизбежное беспокойство птицы приводит к снижению яйценоскости. Но в каждой группе кур могут быть отдельные слабые птицы или плохие несушки, осторожное удаление которых способствует повышению показателей средней яйценоскости, эффективности использования корма и снижению себестоимости яиц.
При отбраковке несушек руководствуются признаками экстерьера, изменяющимися в зависимости от состояния и продуктивности птицы: пигментация гребня и сережек, клюва и ног, линька, состояние живота и лонных костей. Отказ птицы от корма и угнетенное состояние также являются основанием для ее осмотра и решения вопроса о дальнейшем использование.
С возрастом птицы увеличивается число кур, подлежащих отбраковки. Предельно допустимый процент вынужденной и зоотехнической отбраковки птицы определяется примерными нормативами, уточняемыми в хозяйстве в зависимости от конкретных условий. В случае повышения этого процента необходимо внимательно проверить все условия содержания и кормления птицы.
Для контроля за состоянием птицы, ее кормлением на рабочих участках выделяют контрольные клетки. Кур из этих клеток ежемесячно взвешивают и определяют среднюю массу птицы. Примерно до возраста 10 – 12 месяцев живая масса птицы постепенно увеличивается, а затем остается более или менее стабильной. Значительные изменения массы как в сторону увеличения, так и снижения свидетельствуют в первую очередь о погрешностях в кормлении. Клеточные батареи и помещение должны содержаться в чистоте. После освобождения клеток и помещения от птицы производят их очистку, мойку и дезинфекцию, руководствуясь указаниями ветперсонала.
Клеточных несушек для получения яиц используют, как правило, в течение первого года яйцекладки. Но в некоторых случаях, например при недостатки ремонтного молодняка, клеточных несушек содержат и в течение второго года яйцекладки. При этом для повышения интенсивности яйценоскости и улучшения качества яиц кур подвергают принудительной линьке, техника проведения которой не отличается от таковой для кур родительского стада.