Агротехника выращивания кормовой моркови
Предшественник
В овощном севообороте корнеплоды выращивают после хорошо удобренных предшественников, оставляющих поле чистым от сорных растений. Сеют их преимущественно после картофеля, огурца, бобовых и томата. Морковь возвращают на прежнее место только через 3...4 года.
В полевых севооборотах лучшие предшественники — озимые, зерновые бобовые и картофель
Система удобрений
Известковые удобрения
В Нечерноземной зоне решающим фактором эффективности использования минеральных удобрений является кислотность почвы. Если уровень кислотности почвы выше биологически оптимального для данной культуры, то минеральные удобрения будут использоваться хуже и максимальный урожай культуры на такой почве получить практически невозможно. Требуется установить необходимость известкования почвы, так как и недостаточное и избыточное известкование приводит к понижению урожая сельскохозяйственных культур. Установление нуждаемости почв в известковании производится по показателю рН солевой вытяжки. Почвы с содержанием гумуса меньше 5% по степени нуждаемости в известковании подразделяются следующим образом:
рН КCl Потребность почв в известковании
< 4,5 Сильная
4,6…5,0 Средняя
5,1…5,5 Слабая
>5,5 Отсутствует
Величина рН солевой вытяжки характеризует фактическую нуждаемость в известковании приблизительно, так как в зависимости от содержания в почве органического вещества, подвижных форм алюминия, марганца, обеспеченности элементами питания, соотношения между ионами водорода и оснований (кальция и магния), механического состава почв вредное действие кислой реакции на растения проявляется в разной мере (Небольсин А. Н., 1979). Учесть все взаимосвязанные факторы для определения нуждаемости почв в известковании невозможно. Ограничиваются наиболее важными. Чаще всего нуждаемость почв в известковании определяют по данным величины рН, механического состава и степени насыщенности основаниями. По данным задания рН почвы 5,7. Оптимальными значениями для возделывания моркови являются значения рН 5,6 – 7,0. Следовательно, известкование можно не проводить.
Схема проведения известкованияМы знаем, что 1т CaCO3 по д.в. смещает рН на 0,1. Теперь можно найти необходимое нам значение. Следующим этапом в разработке плана известкования является определение доз известковых удобрений. Все известковые удобрения делятся на две группы: известковые удобрения промышленного производства (известняковая и доломитовая мука); переработанные известковые туфы и гажа и отходы промышленности (сланцевая зола, цементная пыль, металлургические шлаки).
Содержание карбонатов и тонина помола должны соответствовать требованиям ГОСТов и технических условий (ТУ).
Дозу известкового удобрения определяют по формуле:
Н (100 х100 х100)
Д =--------------------------, где:
(100-в)(100-К) х П
Д – количество известкового удобрения, которое нужно внести с учетом влажности, примесей и содержания крупных частиц, т/га;
Н – норма чистого и сухого углекислого кальция, которую определяют по таблицам или по гидролитической кислотности, т/га; в – влажность удобрения, %;
К – количество примесей и частиц крупнее 1 мм, %;
П – нейтрализующая способность известкового удобрения в пересчете на CaCO3 или содержание CaCO3 +MgCO3,%.
В настоящее время известкование можно проводить в течение всего года. Но в нашем случае лучше известкование провести после уборки предшественника.
Основными машинами для внесения пылевидных известковых удобрений являются пневматические разбрасыватели: автомобильный АРУП-8 и тракторный РУП-8А.
Минеральные удобрения
Дозы внесения удобрений под морковь устанавливают в зависимости от плодородия почв, с учетом наличия в ней подвижных форм фосфора, калия и магния, а также, учитывая планируемый урожай.
Проведем расчет норм удобрений с учетом планируемого урожая, запаса фосфора и калия в почве, коэффициентов использования растениями питательных веществ из почвы и коэффициентов использования растениями питательных веществ из вносимых удобрений.
Таблица 1. Расчет потребности в удобрениях по выносу питательных веществ на прибавку урожая под морковь
Показатель | N | P2 O5 | K2 O |
1. Вынос питательных веществ с основной продукцией, кг/т | 3,1 | 1,8 | 6,8 |
2. Вынос запланированным урожаем, кг/га | 93 | 54 | 204 |
3. В пахотном слое почвы содержится: мг/100г кг/га |
10 300 |
7,5 225 |
8,0 240 |
4. Коэффициент использования элементов питания из почвы, % | 20 | 15 | 25 |
5. Используется растениями из почвы, кг | 60,0 | 33,75 | 60 |
6. Недостает до планируемого урожая, кг | 33 | 20,25 | 144 |
7. Коэффициенты использования из удобрений, % | 50 | 20 | 50 |
8. Требуется внести минеральных удобрений, кг д.в./га | 66 | 101,25 | 288 |
9. Потребность внесения удобрений в физической массе, кг/га 34% аммиачной селитры 45% двойного суперфосфата 60% калийной соли |
194,1 | 225 | 480 |
На окультуренных почвах с высоким естественным плодородием корнеплоды сеют на второй-третий год после внесения органических удобрений. Непосредственно под культуры вносят минеральные удобрения. На слабоокультуренных почвах применяют смеси органических удобрений с минеральными. На 1 га вносят 25…30 т торфонавозных и торфожижевых компостов. (Плешков, 1987)
Фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше вносить осенью под зябь. Азотные удобрения вносят весной и в подкормку.
Расчёт доз удобрений на планируемый урожай моркови 35 ц/га
1. Вынос элементов питания на 1 т урожая зерна взят по справочным данным.
2. Вынос элементов питания рассчитываем на планируемый урожай моркови 300 ц/га.
3-4. По содержанию подвижных элементов питания в почве определяем запасы питательных веществ в пахотном слое почвы и через коэффициент использования элементов питания из почвы находим количество питательных веществ, которые растения моркови используют из почвы. Содержание элементов питания в пахотном слое определяется путём умножения его количества на коэффициент пересчёта. Коэффициент использования морковью P2 O5 из дерново-подзолистых суглинистых почв составляет 15%; К2 О – 25%; N – 20%.
5. На планируемый урожай моркови требуется внести с минеральными удобрениями 126 кг N; 191,25 кг P2 O5 и 350,4 кг К2 О (вынос элементов питания с урожаем – используется растениями из почвы).
6. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений составляет для фосфора 20%, калия 50%, азота – 50%.
7. С учётом коэффициента использования из удобрений рассчитываем количество питательных веществ и переводим его определённые виды удобрений. Из азотных удобрений используем аммиачную селитру (34%), из фосфорных – двойной суперфосфат (45%), из калийных – калийную соль (60%).
Минеральные удобрения вносят перед предпосевной обработкой почвы. Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30...40 т/га в Нечерноземной зоне и 15...20 т/га на юге. Морковь целесообразно высевать на второй год после внесения свежего органического удобрения.
Морковь выращивают при умеренном азотном и обильном калийном и фосфорном питании. Для получения 40—50 т/га корнеплодов НИИОХ рекомендует вносить 30—40 т/га органических удобрений и в зависимости от окультуренности почвы минеральные удобрения: на дерново-подзолистых почвах — N30 -90 P60 -100 K90-100, на пойменных почвах — N30 -60 P60 -100 K90 -180, на выщелоченном и типичном черноземах — N40 -90 P40 -100 K60-90. Органические удобрения вносят разбрасывателем 1-ПТУ-4, минеральные — РУМ-8, агрегатируемыми с трактором «Беларусь». На легких почвах все фосфорные и 3/4—2/3 азотных и калийных удобрений используют при основном внесении (осенью или весной), а азотные — весной. Оставшуюся 1/4—1/3 часть азотных и калийных удобрений применяют в качестве подкормки в течение вегетации совместно с микроудобрениями (молибденово-кислым аммонием, борной кислотой или медным купоросом). На хорошо окультуренных, с высоким содержанием гумуса почвах все удобрения вносят в основную заправку.
В первый раз растения подкармливают через 3...4 нед после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. В первый раз растения подкармливают через 3...4 нед после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой.
Основная и предпосевная обработка почвы
Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелко комковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с заданной густотой стояния растений.
Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы, особенно под морковь, и в меньшей степени центральную часть поймы, которая имеет почвы с тяжелым гранулометрическим составом, что обеспечивает высокие урожаи, но затрудняет уборку.
В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Ровная поверхность необходима в южных засушливых районах. Направляющую борозду применяют во всех районах возделывания корнеплодов; агромелиоративную гряду используют в средней и северо-западной зонах товарного овощеводства. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно применение гребневой поверхности почвы только при гарантированной стационарной системе орошения.
Осенняя обработка почвы состоит из лущения на глубину 5—6 см и зяблевой вспашки плугами с предплужниками на 27—30 см. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. При раннем посеве моркови боронование заменяют культивацией или фрезерованием. На тяжелых почвах зябь перепахивают на 2/з ее глубины с боронованием. После этого выравнивают поверхность поля шлейф боронами. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают. В районах, где корнеплоды выращивают на грядах, последние нарезают весной или осенью грядоделателем УГН-4К или грядоделателем-сеялкой навесной ГС-1,4 в агрегате с трактором «Беларусь». При гребневой культуре гребни нарезают культиваторами КОН-2,5ПМ и КОР-4,2. (Симонов А. С., 1986).
Подготовка семян к посеву. Посев
При расчете нормы высева семян корнеплодных растений наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом, в котором учитываются показатели, приведенные в главе 4. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах и ниже на менее плодородных. В связи с тем что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых.
Оптимальная густота стояния растений 1000-1200 тыс./га, норма высева семян 1 класса 3,5…4,5 кг/га. Срок появления всходов – через 9…15 дней.Для летнего и осеннего потребления морковь сеют под зиму сухими семенами, а ранней весной и летом – барботированными семенами.
Глубина высева семян зависит от их крупности и гранулометрического состава почвы и составляет — 1...1,5 см. На тяжелых по гранулометрическому составу глинистых почвах семена высевают мельче, чем на легких супесчаных и песчаных. В засушливых районах глубина высева семян увеличивается.
Овощные корнеплоды (кроме редиса и репы) на ровной поверхности и при ширине колеи трактора 140 см часто размещают по однострочной схеме при расстоянии между посевными рядами 45 см и реже высевают по двух строчной схеме: 8 + 62 см или 35 + 35 + 70 см. На ровной поверхности и при ширине колеи трактора 180 см можно высевать по однострочной схеме с междурядьями 45 см, но чаще применяют трехстрочные посевы по схеме 55 + 55 + 70 см, на грядах — 5 + 40 + 5 + 40 + 85 и редко на грядах — 45 + 45 + 90 см. Схемы посева корнеплодных растений должны соответствовать параметрам уборочных машин ММТ-1 и ЕМ-11. Примерный расход семян на 1 га приведен в таблице 53. Дражированных, а также калиброванных семян с высокой всхожестью требуется на 20...30 % меньше.
Устойчивый эффект дает предпосевное барботирование семян растений семейств Сельдерейные и Маревые. Очень важно при посеве добиваться прямолинейности рядов и одинаковых расстояний в крайних (стыковых) междурядьях. Все сошники сеялок должны высевать одинаковое количество семян.
Сеют морковь семенами, калиброванными по размеру или удельной массе. По размеру калибруют на семяочистительных машинах ОС-4,5А, используя решета с продолговатыми отверстиями шириной 0,7—0,9 мм. По удельной массе семена разделяют в 5%-ном растворе поваренной соли. При этом полновесные семена оседают, их выбирают, промывают в чистой воде, подсушивают и после протравливания ТМТД, 80% с.п. (3 г/кг) используют для посева. Рекомендуется также семена моркови перед посевом намачивать в слабом растворе микроэлементов. Перспективный метод подготовки семян моркови к посеву — обработка их кислородом (барботирование): семена погружают в воду, через которую пропускают кислород в течение суток. Одного баллона кислорода (давление 120—150 атм.), снабженного редуктором, достаточно для обработки 10—15 кг семян. Семена, обработанные таким способом, в полевых условиях очень быстро всходят.
Чтобы получить оптимальную густоту стояния растений (1 —1,2 млн/га), лучше всего сеять дражированными семенами. Для этого калиброванные семена помещают в дражиратор, в который при вращении небольшими порциями добавляют сухой измельченный низинный торф, смешанный с минеральными удобрениями, и клеящее вещество.
Норма высева семян моркови 4—6 кг/га. На ровной поверхности сеют рядовым способом с расстоянием между рядами 45 см и ленточным по схеме 8 + 62 см. На грядах наиболее распространен посев по схемам 5 + 27 + 5 + 27+76 см и 32 + 32 + 76 см. Для посева используют сеялки СОН-2,8 А, СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2. Глубина заделки семян на легких почвах — 2,5—2,6 см, на тяжелых— 1,5—2 см.
В центральных и более северных районах нашей страны морковь сеют в самые ранние сроки, как только созреет почва (конец апреля — начало мая). Для длительного хранения морковь высевают позднее (вторая половина мая). Для получения раннего урожая применяют подзимний посев —перед наступлением постоянных заморозков, когда температура почвы установится ниже 5°С, чтобы семена осенью не проросли.
В южных районах (Средняя Азия, Кавказ, Украина, Нижнее Поволжье) морковь высевают в несколько сроков, начиная с конца февраля — начала марта до конца июля (часто в повторных посевах после уборки ранних овощных культур).
Уход за посевами
Уход за посевами включает боронование, прореживание, прополки, подкормки. При образовании корки, а также для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А. Уход за посевами моркови включает прореживание и уничтожение сорных растений (эти операции механизированы).
Уход за посевами — послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов. Для борьбы с сорняками применяют гербицид гезагард-50, 50 % с. п. (1,0...1,5 кг/га), после посева до всходов с немедленной заделкой в почву боронованием.
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме: вырез 27...30 см, букет 30 см, оставляя после разборки 6...8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.
В первый раз растения подкармливают через 3...4 нед после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. Все корнеплодные культуры очень отзывчивы на орошение, которое проводят методом дождевания при помощи установок ДДА-ЮОМА, ДДН-50, «Фрегат» и др. Поливная норма зависит от фазы развития растений и обеспеченности их водой. Через 2....3дня после полива проводят культивацию междурядий до тех пор, пока не сомкнутся рядки, В рядках сорные растения пропалывают вручную, если недостаточно эффективны гербициды. Проводят также защиту растений от вредителей и болезней.
При летних посевах проводят влагозарядковый полив (в условиях засухи), чтобы получить нормальные всходы. После посева прикатывают гладкими или кольчатыми катками поперек посева. Чтобы получить дружные всходы, разрушают почвенную корку путем довсходового боронования поперек рядков боронами БСО-4 и БН-0,6. Если проростки моркови вошли в почвенную корку, не боронуют, а корку размягчают при помощи полива небольшой нормой (75—150 м3/га).
В междурядьях сорняки уничтожают тракторными культиваторами КРН-4,2, КОР-4,2, КРН-2,8, КРСШ-2.8А, ФПУ-4,2 и КГФ-2,8, агрегатируемыми с трактором «Беларусь». В борьбе с сорняками применяют гербициды. Перед применением гербицидов для повышения их эффективности проводят поливы. Заделывают гербициды в почву на глубину 5—8 см.
Для моркови необходима хорошая обеспеченность почвы влагой, поэтому в засушливые годы в зависимости от зоны посевы поливают 1—4 раза с таким расчетом, чтобы влажность активного слоя почвы (0,5—0,7 м) не опускалась ниже 70% НВ. Поливная норма 300—500 м3/га. Поливы прекращают за 2—3 нед до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки.
Если при основном внесении удобрений почва была достаточно заправлена удобрениями, подкормки не делают.
К основным специализированным вредителям моркови относятся: в начальный период роста – морковная листоблошка (Trioza apicalis, отряд равнокрылые); в период формирования корнеплода – морковная муха (Psila rosae, отряд двукрылые); в период созревания семян – зонтичная моль (Depressaria depressella, отряд чешуекрылые). Среди второстепенных вредителей в разных районах зарегистрированы различные виды тлей, поселяющиеся на листьях, стеблях, соцветиях и корнеплодах: стебли повреждают личинки зонтичного усача, листья – личинки минирующих мух, в том числе морковного, сельдерейного и шпинатного минеров, соцветия – гусеницы тминной и других молей. Среди многоядных вредителей на плантациях моркови нередки медведка, проволочники и ложнопроволочники, совка-гамма, луговой мотылек, вредная долгоножка, слизни и мышевидные грызуны.
Для борьбы с вредителями рекомендуют следующий комплекс:
1. Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия:
· Пространственная изоляция новых участков моркови от предыдущих, что способствует снижению численности специализированных вредителей.
· Уничтожение сорняков семейства сельдерейных (дикой моркови, пастернака, купыря, сныти), а также глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая.
· Размещение посевов вдали от хвойных лесов для уменьшения численности морковной листоблошки.
· Применение устойчивых к морковной мухе сортов и гибридов моркови.
· В период откладки яиц морковной мухи эффективно применение нетканых укрывных материалов и перфорированных пленок, предотвращающих доступ самок к растениям.
2. Мероприятия по химической защите растений:
· В период образования корнеплодов при повышении ЭПВ опрыскивание растений рекомендованными инсектицидами. (Децис, актеллик, фосбецид, инта-вир, циткор, лепидоцид и др.). (Исаичев В. В., 2002).
Наиболее вредоносные болезни моркови – фомоз (Phoma rostrupii), альтернариоз (Alternaria radicina), мучнистая роса (Erysiphe umbetliferarum), серая гниль (Botrytis cinerea), белая гиль (Sclerotinia sclerotiorum) и некоторые другие.
Система защитных мероприятий с болезнями включает:
1. Выбор участков с более легкими почвами;
2. Севооборот, возвращение не раньше, чем через 4…5 лет;
3. Правильный выбор предшественника;
4. Пространственная изоляция;
5. Протравливание семян ТМТД, с.п. 80% (6…8 кг/т);
6. Посев в оптимальные сроки;
7. Опрыскивание фунгицидами. (Шкаликов В. А., 2001).
Уборка и послеуборочная доработка урожая
Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.
В свеклосеющих районах страны морковь убирают комплексом свеклоуборочных машин (БМ-6, РКС-6), если она посеяна с междурядьями 45 см.
Затем корнеплоды собирают вручную и до загрузки в хранилище складывают на временное хранение в мешки, в которых корнеплоды транспортируют на сортировально-очистительную линию.
Массовую уборку заканчивают до наступления сильных заморозков. Предельные сроки уборки в северной зоне — конец сентября, в средней — начало октября, в южной — первые числа ноября.
Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне 1...2°С, относительную влажность воздуха — 90...95 %.
Более производительны на уборке моркови однорядные машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 (рис. 1). Использование в комплексе с сортировальным пунктом ПСК-6 или ЛКС-20 машин MT-1 и ЕМ-11 дает возможность полностью механизировать уборку и послеуборочную обработку моркови и других корнеплодов.
Своевременное и высококачественное выполнение машинами операций по посеву, уходу и поточной уборке корнеплодов гарантирует высокую урожайность моркови (50...60 т/га), способствует сокращению затрат труда, снижению издержек производства и себестоимости продукции.
Рис. 1. Схема работы корнеплодоуборочной машины ММТ-1: подъемник; 2 —теребильный аппарат; 3 — ботвоотминочный аппарат; 4, 5, 9— транспортеры продольный, отвода ботвы и выгрузной; 6 — скатный лоток; 7— резшопальчатая гори; 8 — рама машины; 10— подкапывающая скоба
На уборке моркови в 80-е годы 20 века применяли эффективный механизированный поточный метод. Уборка велась машинами ЕМ-П (ГДР) или ММТ-1 (СССР), которые извлекают корнеплоды из почвы, отделяют ботву и грузят ворох в рядом идущий тракторный прицеп. Ворох отвозят на стационарный сортировочный пункт ПСК-6 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные поступают в контейнеры или ящики. Для отгрузки затаренной моркови применяли тракторные погрузчики ПМГ-0,2.
Там, где нет таких машин, на уборке использовали свеклоподъемники ОПСШ-1,4, СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4, которыми подкапывали корнеплоды, а затем очищали их вручную и сортировали.
В соответствии с ГОСТом стандартные корнеплоды должны быть свежими, не увядшими, целыми, неповрежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5—6 см.