Выращивание репчатого лука в открытом грунте
Предшественники, удобрение и система обработки почвы
Для выращивания репчатого лука в соответствии с его биологическими особенностями необходимо использовать легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоленные почвы. Тяжелые и кислые почвы под лук непригодны. Если возникает необходимость размещать лук на почвах с повышенной кислотностью, то их необходимо заблаговременно тщательно произвестковать. Нормы внесения извести должны быть такие, чтобы уровень РН почвы достиг 6–6,5. Для этого работы по известкованию участка проводят в течение всего предшествующего посеву лука периода, т.е. вносят известь при обработке почвы под предшествующую культуру и, если необходимо, дополнительно под раннюю зяблевую вспашку под лук.
Хорошими предшественниками для лука являются: из овощных культур – ранняя и цветная капуста, огурцы, помидоры, из зерновых – озимая рожь и пшеница, посеянные по хорошо удобренному чистому черному пару, а из технических – конопля, т.е. все те культуры, под которые вносят большие дозы органических и минеральных удобрений.
Особенно хорошие результаты получают при выращиваний репчатого лука непосредственно по черному хорошо прокультивированному, удобренному и чистому от сорняков пару. Использование черного пара под лук является прогрессивным и перспективным мероприятием при выращивании высоких товарных урожаев прежде всего лука-севка, а также лука-репки и семян лука.
Корневая система репчатого лука слабо разветвлена, распространяется неглубоко, поэтому питательные вещества в период роста растений, формирования луковиц и семян должны находиться в зоне расположения основной массы корней лука, в удобоусвояемой форме и в достаточном – количестве.
Под лук лучше всего вносить хорошо перепревший навоз и перегной, которые являются для него исключительно ценным удобрением. Поэтому в севообороте лук выращивают второй культурой после внесения свежего навозного удобрения и возвращают его на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. В травопольном севообороте лук размещают по обороту пласта.
В зависимости от плодородия почвы и вида удобрений нормы их внесения устанавливают исходя из общей потребности лука в азоте, фосфоре и калии. Корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. Эту особенность необходимо учитывать при внесении удобрений под лук. Оптимальной концентрацией удобрений для лука является: для молодых растений – 3 ммол на 1 кг почвы, а для взрослых, развитых – 6 ммол на 1 кг почвы.
При выращивании репчатого лука можно рекомендовать внесение какого-либо одного из органических удобрений в следующих количествах: перегноя – 30 – 40 т, торфокомпостов – до 40 т на гектар. Минеральные удобрения вносят в дополнение к органическим. Нормы внесения следующие:
N – 45–60, Р2 05 и К2 0 – 60–90.
Показатели потребления питательных веществ при выращиваний лука разных сортов и различной продукции на 100 ц урожая приведены в табл. 1.
Таблица 1. Показатели потребления питательных веществ растениями лука
На 100 ц продукции | Соотношение | |||||
n | р 2 05 | к2 о | n | р2 о. | к8 о | |
Лук острый на севок | 53,7 | 16 | 40 | 49 | 14,6 | 36,4 |
Лук острый на репку | 44,2 | 11,6 | 21 | 57,5 | 15,1 | 27,4 |
Лук сладкий на репку | 30 | 11,1 | 32 | 41 | 15,1 | 43,9 |
Лук зеленый | 31,5 | 9,1 | 16,5 | 55,1 | 16 | 28,9 |
Для своевременного и равномерного обеспечения растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода намеченную дозу минеральных удобрений делят на части и вносят в почву в процессе ее обработки.
Лук очень отзывчив на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению углеводов в луковицах, ускоряют вызревание их и семян и повышают лежкость луковиц. Под зяблевую пахоту вносят 3Д всей необходимой дозы фосфорно-калийных удобрений. При предпосевной культивации на глубину 10–12 см вносят оставшуюся часть фосфорно-калийных удобрений и половину азотных. Остальную часть азотных удобрений вносят поверхностно в подкормках в первый период роста растений лука. Для рассева минеральных удобрений используют трактор МТЗ-52 и разбрасыватель удобрений РУМ-3.
Обработку почвы под лук начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры на глубину 4–6 см лущильником ЛД-5 на тракторе МТЗ-52. Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, без выворачивания подпочвы на поверхность, трактором ДТ-75 с навесным плугом ПН-4–35 и зубовыми боронами ЗБЗТУ-1.
Весной, как только можно выехать в поле, закрывают влагу, для чего используют трактор МТЗ-52 или ДТ-75, дисковый лущильник ЛД-5 с зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 или одни зубовые бороны в два следа, в зависимости от механического состава почвы. В случае сильного уплотнения зяби весной в районах с достаточным увлажнением допустима перепашка зяби оборота пласта на глубину 20 см трактором ДТ-75, плугом ПН-4–35 без отвалов и боронами ЗБЗТУ-1.
Перед посевом проводят культивацию или дискование, а затем для посева и посадки нарезают гряды или гребни.
Для осуществления полной механизации нарезки гребней НИИ овощного хозяйства, Всесоюзный институт механизации разработали, а завод «Рязсельмаш» изготовил культиватор-гребнеобразователь фрезерный КГФ – 2,8. Наряду с поделкой гребней он обрабатывает междурядья.
Для выращивания лука на грядах можно использовать ГС – 1,4, навешиваемый на трактор МТЗ-52. Этот агрегат на культивированной почве нарезает гряды шириной 1 м, разделывает фрезой их поверхность, вносит минеральные удобрения в гряду, прикатывает ее, высевает семена на севок и прикатывает посев. После переоборудования этот агрегат используют для междурядной обработки посевов. Репчатый лук можно выращивать в один год. Для этого семена высевают в грунт или в парники, а затем рассаду лука высаживают в поле Наиболее распространенным способом выращивания репчатого лука в Нечерноземной зоне является севочный. При этом способе лук-репку получают через два года: в первый год из семян выращивают мелкие луковицы – севок, на второй год из лука-севка получают крупные луковицы – репку. На третий год из отобранных для семеноводства маточных луковиц выращивают семена. Для севочного способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта репчатого лука, районированные в Нечерноземной зоне.
Выращивают лук-репку и через выборок. В этом случае в первый год выращивают лук-севок, на второй год из севка при загущенной посадке получают лук-выборок, на третий год из выборка выращивают лук-репку и маточные луковицы и только на четвертый год – семена. Этим способом выращивали и в некоторых хозяйствах продолжают выращивать лук сортов Ростовский кубастый и Ростовский репчатый в Ярославской области.
В районах Центральной нечерноземной зоны лук выращивают в основном севочным способом.
Выращивание и хранение лука-севка выращивание лука-севка
Лук-севок лучше всего выращивать на грядах. Гряды хорошо прогреваются, в них складываются благоприятные водно-физические и агрохимические свойства почвы. Так, среднесуточная температура пахотного слоя почвы в грядах выше, чем на ровной поверхности, в среднем за вегетацию на 0,1–0,7°. В умеренно влажные периоды с достаточным количеством осадков или при поливе влажность почвы в грядах выше, чем на ровной поверхности. Однако в жаркую сухую погоду гряды быстрее теряют воду. Это связано с улучшением физических свойств почвы. Снижение объемного веса почвы в грядах свидетельствует об улучшении водно-воздушного режима почвы, увеличении ее порозности и влагоемкости. Слой плодородной почвы в грядах за счет выпахивания ее из борозд увеличивается, поэтому улучшаются и агрохимические свойства почвы.
Прорастание семян и появление всходов задерживаётся при пониженной температуре почвы. Действие пониженной температуры, независимо от того, распространяется ли оно на корни, или только на надземные органы, или одновременно на те и другие, приводит к снижению поступления элементов минерального питания в растения. Все агротехнические приемы, ведущие к постоянному или хотя бы к периодическому дополнительному прогреву почвы в дневное время, способствуют мобилизации поглощенных питательных веществ, осуществлению процессов синтеза в корневой системе, которые необходимы для ускорения роста и развития растений. Поэтому использование гряд под лук в центральных районах Нечерноземной зоны является нужным агротехническим приемом.
Для посева нужно использовать семена I класса со всхожестью 80% и выше. Высевают семена в ранние сроки весной. Исследования показали, что семена для выращивания севка можно высевать даже под зиму. При этом их следует покрывать гидрофобными пленками, предохраняющими семена от преждевременного прорастания в период возможных зимних оттепелей.
Ранние всходы лука используют зимние и весенние запасы влаги в почве, затем в благоприятных условиях весеннего дня формируют хорошо развитые листья. В дальнейшем это обеспечивает рост и развитие растений, что способствует лучшему и более быстрому формированию луковиц.
По данным исследований, семена репчатого лука могут прорастать при температуре 3°, однако прорастание идет лучше при температуре 20–25°. Всходы лука переносят без повреждений заморозки до –2°, по понижение температуры до –3–4° вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения. С возрастом устойчивость лука к низким температурам попытается.
Семена лука прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки намачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют два-три раза, а если есть возможность, то пользуются проточной водой. Намоченные семена затем просушивают до сыпучести, чтобы их равномернее высевала сеялка. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы могут появиться на шестой-седьмой день. Хорошие результаты дает способ предпосевной обработки семян лука гидротермическим аэрированием, предложенный кафедрой овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. При обработке этим способом сокращается довсходовый период, на 12 – 15% повышается полевая всхожесть и обеспечивается дружность прорастания семян и появления всходов. Особенно заметно влияние обработки при ранних посевах в недостаточно прогретую почву.
Для обработки семена лука засыпают в емкость с двойным дном, причем внутреннее дно должно быть с мелкими отверстиями для прохождения воздуха. В эту емкость насыпают семена, заливают их водой с температурой 20–25° и под дно подают кислород под давлением непрерывно в течение 18 ч. После окончания обработки семена подсушивают до сыпучести, протравливают и затем высевают.
Основная задача при выращивании лука-севка – получение наибольшего количества созревших луковиц стандартного для данного сорта размера. Для этого требуется прежде всего установить правильную норму высева семян с учетом их всхожести, плодородия почвы, схемы посева, количества осадков или наличия орошения и других условий.
Норма посева сухих семян 1 класса колеблется от 50 до 70 кг на 1 га. Перед посевом семена опудривают препаратом ТМТД или фентиурамом. Протравливание семян повышает полевую всхожесть семян, а. также снижает заболеваемость растений лука шейковой гнилью.
В засушливых районах и в местах, где нет орошения, нормы высева должны быть в пределах 50 кг на 1 га. В районах с высоким плодородием почвы и достаточной влажностью норму высева с соответствующей схемой посева повышают до 70 кг.
Луководы Спасского района Рязанской области перед посевом к сухим семенам лука добавляют гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг на 1 га.
При выращивании лука-севка главное внимание должно быть обращено на защиту посевов от сорняков и обеспечение растений лука необходимым количеством влаги в течение 3га, а на почвах с высоким содержанием перегноя – 6–6,5 кгга, на супесях с высоким содержанием гумуса –4–4,5 кгга. Очень важно строго придерживаться установленных доз гербицида в зависимости от почвенной разности. При недостатке влаги в поверхностном слое почвы во время внесения гербицида нужно полить посевы из расчета 80–100 м3 воды на 1 га.
Хлор-ИФК хорошо подавляет куриное просо, щетинники, мятлик однолетний, щирицу колосистую, пикульники, гречишки развесистую, почечуйную, вьюнковую и птичью, мокрицу, торицу полевую, крапиву жгучую, ярутку полевую, веронику пашенную. Слабее действует гербицид на марь белую, лебеду поникшую, редьку дикую, горчицу белую и полевую, пастушью сумку и овсюг. К гербициду устойчивы крестовник обыкновенный, паслен черный, ромашки, осоты огородный и колючий, а также многолетние сорняки.
Хлор-ИФК довольно быстро разрушается в почве йод под влиянием микроорганизмов. Действие гербицида прекращается через пять – семь недель.
Трихлорацетат натрия – соль, растворяющаяся в воде, с содержанием 87% действующего вещества. Применяют гербицид после посева семян лука до появления всходов в дозах 4–10 кг на 1 га. Это противозлаковый гербицид. На двудольные сорняки он действует слабо, и поэтому применять его па полях, где преобладают однолетние злаковые растения. После внесения гербицида в сухую погоду необходим полив из расчета 70–80 м3 воды на 1 га. В почве препарат распадается через шесть – восемь недель.
Цианамид кальция – темно-серый порошок. Используют его для борьбы с сорняками, когда листья достигают высоты 5–6 см. Обработку проводят опылителем. Норма расхода –250–350 кгч при емкости баков 600 л.
Подготовка хранилищ
Перед закладкой на хранение лука-севка хранилище должно быть тщательно подготовлено. Заблаговременно освобождают стеллажи, закрома и ящики от остатков лука, проводят ремонт, дезинфекцию хранилища и инвентаря.
Дезинфекцию проводят путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина. Прежде чем начать эту работу, необходимо обеспечить хорошую герметичность помещения: окна, люки, двери должны быть закрыты, а щели замазаны глиной.
Дезинфекция сернистым газом является наиболее доступным средством для обеззараживания хранилища. Норма расхода серы на 1 м3 помещения от 50 до 100 г. в зависимости от зараженности хранилища вредителями. Дезинфекцию можно проводить только в противогазах под руководством специалиста. Надо соблюдать все противопожарные меры. Серу или серные шашки сжигают или в специальных печах, или на железных листах. В том и в другом случае на пол предварительно насыпают слой песка в виде круга диаметром 1 м. По краям слой делают более высоким, чтобы избежать возможного растекания расплавленной серы. На приготовленную песчаную площадку кладут кирпичи, на которые ставят печи или железные листы размером 50 х 30 см с загнутыми вверх краями.
Если сжигают комовую серу, то ее рекомендуется насыпать небольшими комочками в два слоя. Затем серу обливают денатурированным спиртом – и зажигают. Нельзя насыпать серу толстым слоем, так как, расплавляясь, она сгорает не полностью. Серные шашки горят хорошо, поэтому обливать их спиртом не нужно. Температура в дезинфицируемом хранилище должна быть не ниже 15–16° тепла, так как окуривание при более низкой температуре не дает положительных результатов. Газируемое помещение должно оставаться закрытым не менее суток со времени зажигания серы или шашек.
Окуривание серой можно заменить опрыскиванием формалином. Норма расхода формалина –30 см3 на 1 м3 дезинфицируемого помещения. Предварительно подсчитывают общую площадь потолка, стен, стеллажей, закромов, после чего формалин разбавляют так, чтобы на 1 м2 площади приходилось 0,25 л раствора.
Опрыскивание проводят обычным тракторным навесным опрыскивателем с использованием удлиненного шланга или каким-либо другим, хорошо распыляющим раствор. Рабочий должен быть в противогазе, спецодежде и резиновых перчатках. После дезинфекции формалином помещение следует плотно закрыть на сутки.
Для проведения работ по обеззараживанию хранилищ можно использовать местные дегазационные команды органов здравоохранения, заключив с ними соответствующий договор.
После дезинфекции хранилища белят и тщательно просушивают. Для побелки готовят известковый раствор из расчета 5 кг извести на 10 л воды. На каждые 10 л раствора добавляют 300 г. медного купороса.
Хранение лука-севка
Хорошо высушенный лук-севок долго хранится, не прорастая. Профессор В. И. Эдельштейн установил: чем раньше зачаток луковицы севка переходит в состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. Исследованиями также установлено, что при хранении луковиц диаметром более 1 см при температуре от 1 до 10° в зачатках их происходят физиологические и морфологические процессы, завершающиеся в конце хранения формированием в точках роста луковицы генеративных органов. После посадки растения из таких луковиц стрелкуют и затем цветут. Было также доказано, что хранение лука-севка при температуре ниже 0° и при температуре 18–20° п выше исключает прохождение процессов, способствующих стрелкованию растений лука. Хранение лука-севка при температуре 18–20° известно давно. Этот способ – получил название теплого способа хранения лука-севка При хранении лука-севка главная задача заключается не только в том, чтобы сохранить лук-севок в хорошем состоянии, но и в том, чтобы предупредить возможность стрелкования растений, с тем чтобы не снизить урожая и товарности репчатого лука.
На хранение закладывают только хорошо вызревший и просушенный лук севок стандартного размера и хранят его теплым или холодно-теплым способом.
Для соблюдения режима хранения лука-севка в хранилище необходимо иметь психрометры и термометры. Психрометры размещают на уровне нижнего стеллажа или нижнего ряда ящиков и на этом же уровне размещают термометры – как снаружи, так и в слое лука на глубине 10 см. Для вычисления влажности воздуха пользуются специальными психрометрическими таблицами. Данные режима хранения ежедневно записывают в журнал.
Для регистрации температуры и влажности воздуха в хранилище можно использовать автоматические приборы – суточные или недельные термографы, которые фиксируют на лентах показания температуры и влажности.
При теплом способе хранения лук-севок загружают в хранилища на решетчатые стеллажи слоем 25–30 см или в реечные ящики вместимостью 8–12 кг. которые устанавливают штабелями и тщательно просушивают при температуре 25–35° и влажности воздуха 60–70% в течение 15–20 дней. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при – ворошении, температуру поддерживают в пределах-18–20° и влажность – 60–70% до высадки.
Во время хранения теплым способом потери лука-севка в весе достигают 25%, а иногда и выше. Расход топлива за сезон хранения в пересчете на дрова составляет до 4 м3 на 1 т лука-севка. Себестоимость лука-севка при таком способе хранения получается довольно высокой.
Органообразовательные процессы в луковицах не происходят также при температуре ниже 0°. Установлено, что при температуре от –1 до –3° лук-севок, находясь в переохлажденном состоянии, не теряет своей жизнеспособности. Сохраняя свои посевные качества, такой лук-севок после высадки в поле не стрелкует. В связи с этим было предложено хранение лука-севка холодно-теплым способом.
При холодно-теплом способе хранение лука-севка ведут до устойчивых морозов при температуре 18–20° тепла. Когда температура наружного воздуха снизится до –10°, температура в хранилище снижают до –1 –3° и поддерживают ее на этом уровне до наступления весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до 30–35°. При этом луковицы отпотевают и севок становится влажным. Такой лук-севок просушивают в течение четырех-пяти дней к) тех пор, пока он не начнет «греметь». Затем температуру снова снижают до 18–20° и держат ее на таком уровне до высадки севка, при относительной влажности воздуха 60–70%.
Если при наступлении длительной оттепели в период хранения в хранилище никакими средствами нельзя удержать заданную минусовую температуру и она начинает подниматься выше 0°, то севок может увлажниться, образовать корни. Для предупреждения того необходимо повысить температуру с помощью отопительной системы до 25–35° и при усиленной вентиляции просушить лук в течение одного – трех дней. Литом температуру нужно снизить до 18–20°, а влажность воздуха держать на уровне 60–70%. Температуру поддерживают на этом уровне в течение всей оттепели.
С установлением морозной погоды температуру в хранилище снова снижают до –1–3°, поддерживая влажность воздуха на уровне 60–70%.
Для борьбы с ложной мучнистой росой, предохранения лука-севка от стрелкования за 10–14 дней перед высадкой его в течение 8 ч прогревают при температуре 40°.
Хранение холодно-теплым способом требует строгого соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.
При хранении лука-севка холодно-теплым способом пи 40–50% сокращается расход топлива, до 12–15% снижаются потери лука-севка от болезней и усушки.
В период хранения опасными вредителями лука являются корневой луковый клещ и табачный трипе. Клещ в луковицы проникает через донце, разрушает его и поселяется между мясистыми чешуями. При сильном повреждении луковицы загнивают. Луковый клещ является также переносчиком вирусного заболевания лука во время хранения.
В случае появления лукового клеща и табачного трипса при хранении лука-севка на стеллажах или в ящиках проводят опыливание его сухим порошком мела. В других случаях проводят газацию сернистым газом, сжигая для этого серу из расчета 70–80 г. на 1 м3 помещения.
Выращивание лука-репки из севка – наиболее распространенный способ в центральных районах Нечерноземной зоны. Соблюдение правильной агротехники, выполнение всех приемов в сроки, соответствующие фазам роста и развития, способствуют увеличению урожайности, которая может достигать значительных величин.
Например, наиболее высокий урожай лука-репки сорта Мячковский местный в Коломенском районе Московской области составил 452 ц.га. Высокие урожаи получаются по таким сортам, как Мстерский местный и Спасский местный улучшенный.
С организацией специализированных хозяйств по выращиванию лука, с концентрацией его производства появились новые возможности по увеличению производства лука и снижению его себестоимости. При выращивании лука-репки из севка на посадку используют только чистосортный посадочный материал районированного сорта в соответствии с требованиями существующего в настоящее время ОСТ 46–38–75, представленного в табл. 2.
Лук-севок многогнездных сортов размером ниже первой группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже третьей группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной.
Содержание отходов и посторонних примесей в луке-севке допускается не более норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2. Допустимые нормы содержания отходов и примесей в луке-севке
Отходы и примеси | В осенне-зимний | В весенний период |
период | ||
Всего.......................... # | 5. | 8 |
В том числе: | ||
луковиц больных, высохших, поврежден- | ||
ных вредителями (луковая муха, луковая | ||
журчалка, проволочник, озимая и другие | ||
подгрызающие совки, табачный трипс) | 2 | 3 |
луковиц с механическими повреждениями | ||
проросших, оголенных | 2 | 4 |
сора | 1 | 1 |
При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более и поверхности без сухих покровных чешуи.
Перед посадкой лук-севок тщательно сортируют и калибруют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы, а также, если возможно, и нетипичные по окраске.
Почву под посадку лука-севка готовят и удобрение вносят так же, как и под посев семян лука. Перед посадкой лук-севок опудривают фентиурамом или препаратом ТМТД или протравливают суспензией ТМТД в течение 10 мин.
Время посадки определяется требованиями севка к температуре, влаге, состоянию почвы. В некоторых областях центральных районов Нечерноземной зоны высадку лука-севка не следует начинать раньше третьей декады апреля, так как при слишком ранней посадке в холодную, плохо прогретую почву рост лука задерживается и в зачатках особенно крупных луковиц начинаются процессы, способствующие стрелкованию растений.
Однако нужно учесть и то, что период посадки не должен быть растянутым. Сроки посадки должны быть сжатыми, с тем чтобы лук-севок посадить в прогретую почву с достаточным количеством в ней влаги. Оканчивают посадку не позднее середины – конца первой декады мая.
Посадку лука-севка начинают с мелких луковиц, переходя к партиям более крупных луковиц. Глубину заделки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой. Слой почвы над плечиками луковиц должен быть не менее 2 см. При слишком глубокой заделке лука-севка образование и созревание луковиц затягивается, качество их становится хуже, изменяется форма.
При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению их, а затем к изреженности растений, в результате чего снижается урожай лука.
Норма высадки лука-севка на 1 га зависит от крупности луковиц и схемы посадки и составляет примерно при диаметре лука-севка 1 –1,5 см 4–6 ц, при диаметре 1,5–2,2 см – от 6 до 15 ц; при диаметре 2,2–3 см – свыше 15 ц. Луковицы мало- и среднегнездных сортов высаживают на расстоянии 8–10 см одна от другой, многогнездных сортов – 12 см. Наиболее высокие урожаи хорошего товарного лука в районах Центральной нечерноземной зоны поручают при размещении на 1 га до 600 тыс. растений, но не менее 400 тыс.
Имеющимися луковыми сеялками СЛС-8, СЛН-8 и СЛН-8А можно высаживать лук-севок как на ровной поверхности по одно-, двух и трехстрочной схеме, так и на гребнях и грядах. Наиболее удачной можно считать сеялку СЛН-8А, которой можно высаживать лук-севок как на ровной и гребневой поверхности, так и на грядах по одно –, двух –, четырехстрочной схеме. Глубина заделки луковиц сошниками этой сеялки регулируется от 30 до 60 мм. Норма посева катушечных высевающих аппаратов регулируется в пределах 300–3000 кгч.
Ворох, доставленный с поля самосвалами, содержит до 23% земли, 2,4% легких примесей и около 75% лука. Лук в ворохе находится с засохшими или усыхающими листьями, а 95% луковиц имеют длину листьев свыше 5 см. Разобрать такую массу на току вручную и довести лук до требуемого стандарта трудно. Поэтому в соответствии с технологией лук поступает на механизированный пункт ПМЛ-6, включающий приемные бункера ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, переборочные столы ПСЛ-6, барабанный очиститель ОБЛ-6, сортировку СЛС-7, ленточные и лопаемые транспортеры, входящие в комплект системы транспортеров СТХ-30.
Ворох лука, доставленный с поля самосвалами или самосвальными тракторными тележками, выгружается в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, откуда по наклонному транспортеру подается на грохотный очиститель. С грохотного очистителя лук поступает на переборочный стол ПСЛ-6. Здесь вручную отбирают комки земли, сорняки и прочие крупные примеси. С переборочного стола ПСЛ-6 лук поступает в барабанный очиститель ПЛС-6, где разделяются гнезда, частично отделяется ботва и выдуваются легкие примеси. Предварительно очищенный лук подается на вальцовый очиститель ОВЛ-6, где ботва полностью отделяется. 6-метровым ленточным транспортером она доставляется на площадку сбора отходов. С ОВЛ-6 лук сходит в сортировку СЛС-7 и разделяется на две фракции: крупную с диаметром луковиц более 4 см и мелкую – менее 4 см. Каждая фракция поступает на переборочные столы ПСЛ-6, где вручную до очищается от ботвы, отбирается целый, отделяется гнилой и поврежденный лук. Отходы отводятся 6-метровым ленточным транспортером. Готовая продукция по фракциям поступает и накапливается в бункерах ПБ-15. Затем посредством транспортеров лук выгружается в транспортные средства. Комки земли, мелкие и легкие примеси, а также отходы лука удаляются с площадки, их грузят в самосвал или тележку и отвозят за пределы пункта.
Механизированный пункт ПМЛ-6 полностью очищает ворох от земли, сводит на нет количество легких примесей, поднимает процент стандартных луковиц крупных фракций до 97,7%, укорачивает ботву луковиц до длины менее 5 см.
Обслуживает пункт 13–15 человек, в том числе механик. Производительность 3,5 тч сменного времени.
Одна машина ЛКГ – 1,4 и механизированный пункт ПМЛ-6 за сезон убирают и обрабатывают лук с 50 га.
Для уборки лука отдельные хозяйства используют картофелеуборочные комбайны или кое-где имеющуюся лукоуборочную машину УЛШ-2М. При уборке вручную на небольших площадях применяют обычные подкапывающие скобы типа СНШ-3 или другие средства. После уборки и просушки лук подвергают доработке и сортировке на машинах для удаления листьев, сортировки и калибровки.