Выращивание цветов в закрытом грунте г. Тюмень

Оранжерея

В данном проекте выгоночная оранжерея представлена двускатной теплицей c деревянным каркасом, застекленная По температурному режиму – теплая, соответствующая для данного района РФ (г. Тюмень). Оранжерея строится на фундаменте из легких металлопластиковых конструкций и специального изоляционного стекла..

Остекление должно оставаться герметичным даже в самые сильные ливневые дожди, при этом все соединения, в том числе места примыканий форточек, должны быть водонепроницаемыми. Для этого форточки не должны находиться на одном уровне с остеклением. Если одновременно применяется также внешний солнцезащитный экран, то он должен находиться ниже форточек. В качестве остекления оранжереи используется ульвиоловое стекло, пропускающее ультрафиолетовое излучение.

Двускатная оранжерея наиболее распространена. Их строят так что бы продольная ось была ориентирована с севера на юг, а скаты, ориентированы на восток и запад. Угол наклона кровли 25-280(средняя зона).

Размер теплицы:

Полезная площадь – 40 м2 (4 стеллажа по 10 м2)

Площадь подсобных помещений – 10 м2

(Бытовая - 5 м2, Кладовая - 5 м2)

Общая площадь – 90 м2.

Внутреннее оборудование стеллажной оранжереи

В оранжерее применено устройство водяного отопления. Оно заключается в том, что горячая вода, поступающая из бойлера, циркулирует по замкнутой системе труб, проложенной по периметру теплицы. Она поднимается вверх, медленно охлаждается и возвращается в бойлер по нижней трубе. Системы труб малого диаметра делают из алюминия. Бойлер работает на газе или нефти (Агафонова Г. В,2007).

Основные обогревательные трубы прокладывают вдоль боковых стен, под стеллажами и кровлей.

Наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней и верхней части оранжереи и форточек (фрамуг) для вывода внутреннего воздуха, расположенных на крыше.

В оранжерее устанавливают столы-настилы с бортиками. Высота стеллажей 0,8 - 1м, ширина примыкающих к боковым стенам 0,8 - 1,15, а расположенных в середине 2 - 2,25 м (сдвоенные стеллажи). Между стеллажами устраивают проходы: боковые шириной 0,7 - 0,8м и срединные шириной 0,8 - 1м. Стеллажи устанавливают на металлических стойках. Сами стеллажи деревянные, так как они теплые, на них лучше растут растения, особенно такие теплолюбивые как Антуриум Андре. Ширина любой стеллажной оранжереи должна быть кратной трем, в данном проекте ширина оранжереи 6 м (Соколова Т. А.,2004)

Согласно климатическим условиям региона теплице необходим обогрев и досвечивание в зимнее время. Т.к. выбранная культура Антуриум Андре относится к растениям короткого дня, ему необходимо досвечивание не более 12 часов в сутки. С целью освещения используем люминесцентную лампу холодно-белую, которая являются активаторам фотосинтеза.

Люминесцентная холодно-белая лампа сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток, имеет продолжительный срок службы.

Расчет мощности ламп:

1. Уровень освещенности 15000лк. Средний уровень освещенности составит 0,7 х 15000лк = 11000лк.

2. Световой поток на поверхности площадки:

L = 90м2 х 11000лк= 990 000Лм

3. Световой поток ламп с учетом потерь (при наличии рефлектора):

Lamp = L х С; где С = 2 для лампы, висящей на высоте 60см от растений (50% потерь).

Lamp = 990 000 х 2 = 1980 000Лм. Люминесцентные лампы дают примерно 65Лм на 1Вт мощности.

4. Находим суммарную мощность ламп: Power =Lamp/65

Power =1980 000Лм/65= 30 461Вт.

Таким образом, потребуется 508 ламп по 60Вт с рефлектором.

Теплица расположена на хорошо освещенном месте. Подсобные и хозяйственные сооружения расположены в северной стороне тепличного хозяйства, так чтобы тень от строений не падала на производственные площади. Защищенные насаждения вдоль тепличного хозяйства предохраняющие культивационные помещения от воздействия господствующих ветров не затеняют и не создают застоя воздуха. Защитные лесные насаждения, также используются от всех неблагоприятных природных факторов. Тепличное хозяйство снабжено водой из естественного водоема, расположенного вблизи участка.

Особенности выращивания Антуриума в оранжерее:

Выращивание обязательно в теплой оранжерее, с оптимальной дневной температурой 20 - 250 С, ночная температура не менее 12 – 140 С. В зимний период в оранжереях (с января по март) поддерживают температуру 16 –180С. Такая температура ускоряет начало цветения растений. Регулируя температуру, антуриумы можно заставить цвести в течение всего года.

Данным растениям нужна высокая влажность, этого можно достичь благодаря использованию «стеллажей с капиллярным орошением» это специальные поддоны, в которые выстилают полиэтиленовую пленку и наполняют их песком. Песок постоянно увлажняется, и вода поступает к растениям через дренажные отверстия в горшках. Горшки устанавливают в песок вращательными движениями. Во избежание застоя воды необходимо регулярно сливать лишнюю воду (Агафонова Г. В,2007).

Самый распространенный метод размножения Антуриума это деление корневищ. Для этого весной взрослое растение вынимают из горшка, освобождают от почвы. Затем разделяют на отдельные части так, чтобы на каждой обязательно было немного корней и ростовые почки. Каждый кустик высаживают в отдельный горшок диаметром 16 см с приготовленным влажным субстратом. Точка роста должна находиться над землей, антуриумы укореняются за 15-20 дней (Воронцов В. В,2004).

Технология:

1. Острым ножом нужно срезать верхушку, удалить 1-2 нижних листа.

2. Горшок наполнить влажной смесью, примять и колышком сделать углубления.

3. В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них.

4. Накрыть черенки стеклянным колпаком.

5. Через несколько недель колпак снять.

При посадке используют смесь листовой, торфяной и дерновой земли (1:1:0,5), с добавлением на 1 м3 смеси 2 кг роговых стружек и 2 кг полного минерального удобрения. Смесь должна быть кислой (pH 4,5 – 5,0). (Соколова Т. А,2004). У Антуриумов очень ломкие мясистые корни, поэтому при посадке требуется осторожность. Проводят умеренный полив теплой мягкой водой, нельзя допускать переувлажнения почвы т.к. растение очень подвержено корневой гнили. Во время вегетации проводят обильный полив, листья рекомендуется часто опрыскивать. Во время опрыскивания нельзя мочить цветки, иначе на них образуются пятна. Летом растения подкармливают один раз в две недели полным минеральным удобрением средней концентрации, зимой подкормки полностью прекращают. Рекомендуется настой коровяка и птичьего помета.

В таблице 1 приводится биологическая и агротехническая характеристика вида цветочного растения, выращиваемого в данном виде грунта с указанием требований этого растения к условиям выращивания.

Таблица 1. Характеристика цветочного растения на выгонку в закрытом грунте.


1

Видовое название: Цинния Изящная

Латинское: Zinnia elegans Jacq.

Сорт: Сильвердаст, серия Свиззл

Семейство (русское и латинское): Cложноцветные - Astraceae

2 IV V VI VII VIII IX Х
3 Календарь цветения
4 Декоративный элемент растения -цветок IV 25-30см Окраска: вишневый с белыми кончиками
5 Окраска листьев: темно-зеленая
6
7 В укрытии

не нуждается

8 Аромат

отсутствует

9 Не декоративна после отцветания
10 использования в цветнике – июнь-август
11 90 см
12 Дренирован

ная, нейтральная, богатая гумусом и мин. элементами

Применение в:

‼ ║ ♥

Растение короткого светового дня Не переносит избыточное увлажнение, засухоустойчива Происхождение:

Южная Мексика


Парник

Парник – это сооружение заглубленное в почву, в котором растения от неблагоприятных условий защищены застекленными рамами.

В данном проекте представлен углубленный (глубина 0,75) односкатный парник, теплый на биотопливе. Биотопливо – это тепло, образующееся при гниении навоза в смеси с различными органическими отходами и отбросами. Лучшим топливом для парников считается конский навоз, его чаще используют в смеси с опилками, стружками, листьями и т. д., а при добавлении торфа температура горения снижается, продолжительность его увеличивается. Биотопливо заполняют нижнюю часть котлована парников, на одну раму необходимо от 0,4 до 1т органического вещества за 5 – 8 дней до начала использования парника.

Односкатные парники длинной осью располагают с запада на восток. Наклон рам к югу в средней зоне 12 – 150 (Соколова,2004).

Парник состоит из котлована и надземной рамки, связанной из досок шириной 18-20 см и толщиной 40-50 мм. Принятый размер стандартных парниковых рам — 1,06×1,6м.

Материал для укрытия: специальное светопрозрачное гладкое стекло на внешней поверхности и рифленое на внутренней стороне. Рассеянный солнечный свет освещает всю поверхность парника равномерно, в солнечные дни можно обойтись без солнцезащитного навеса.

Размеры парникового ящика: ширина 1,06м, высота северной стороны 25-30 см, длина 1, 6 т.е используется 1 рама – 5 ящиков по 200 штук. Ящики размером 30*60*5 см.

Особенности выращивания Сальпиглоссиса в парнике:

Семена высевают в парник в конце марта - апреля. Парники набивают приготовленной с осени смесью, составленной из: 1 часть дерновой, 2 части листовой и 0,5 части песка. Насыпанную земляную массу уплотняют. Если землю как следует не выровнять, то при посеве мелких семян не будет дружных всходов, часть семян погибнет, а во время полива в низких местах будет скапливаться вода, что приведет к загниванию растений.

Затем землю обильно поливают из лейки с мелким ситечком несколько раз так, чтобы на поверхности не застаивалась вода. Расход воды примерно 1,5-2 литра на ящик. Для того чтобы продезинфицировать землю, полив проводят не чистой водой, а слабо-розовым раствором марганцовки или фунгицидом.

Семена присыпают тонким слоем земли. В связи с тем что мелкие семена не заделывают в почву, не поливают и не опрыскивают, землю с такими посевами плотно покрывают стеклом, чтобы сохранить влажную среду. Следует несколько раз в сутки переворачивать стекла, для предотвращения появления белой гнили. Постепенно стекло приподнимают все выше и выше, чтобы после появления дружных всходов его снять совсем. В это время температуру снижают до 15-17°С. (Кланг, 1952)

Затем пикировка, она проводится для увеличения площади питания растений, лучшей их освещенности и развития корневой системы. Ящики с землей подготавливают так же, как и для посева семян. В стандартный ящик (30×60×6 см) обычно пикируют до 200 штук сеянцев (10×20 рядков). Таким образом, для получения 1000 растений потребуется площадь 1м2, т.е. 6 ящиков. Для ускорения и облегчения пикировки применяют различные маркеры. Пересаженную рассаду слегка поливают теплой водой и ставят на хорошо освещенное место при температуре 15-18°С.

В первые 10-15 дней рассаду поливают теплой водой, а затем первый раз подкармливают мочевиной (10г на 10л воды) или селитрой (15-20г на 10л воды). Потом через каждые 10-15 дней растения подкармливают полной дозой азотных удобрений. Поливать или подкармливать растения лучше утром, чтобы поверхность почвы за день успела проветриться. Если земля в ящиках сильно просохла, подкормку проводят на следующий день после полива.

В начале июня (чаще 6 июня когда заканчивается угроза заморозков) рассаду высаживают в грунт. Перед пересадкой растения закаливают. За 7-10 дней до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают проветривать больше. В пасмурные дни надо постепенно увеличивать время, в течение которого рассада находится на открытом воздухе. На ночь проветривание надо обязательно прекращать (Стороженко, 1978).

Таблица 2. Календарный план выращивания Сальпиглоссиса в парнике

март апрель май июнь
I II III I II III I II III I II III
Посев

семян

Прополка,

полив

Внесение удобрений пикировка Внесение удобрений,

полив

Прополка,

полив

подкормка Прополка,

полив

подкормка Пересадка в открытый грунт

В таблице 3 приводится биологическая и агротехническая характеристика вида цветочного растения, выращиваемого в данном виде грунта с указанием требований этого растения к условиям выращивания

Таблица 3. Характеристика цветочного растения на выгонку в закрытом грунте

1 Видовое название: Сальпиглоссис Выемчатый Латинское: Salpiglossis sinuata Ruiz et Pav

Сорт: 'Kew Blue'

Семейство (русское и латинское): Пасленовые Solanaceae

2 IV V VI VII VIII IX Х
3 Календарь цветения
4 Декоративный элемент растения -цветок IV 50-80 Окраска: Цветки блестяще-бархатистые, с пятилопастным отгибом, фиолетовые
5 Окраска листьев: темно-зеленая
6
7 Создание «зимних» температурных условий – не требуется
8 Аромат

отсутствует

9 250 шт.

на 1 м2

10 Необходима защита от ветра
11 Плохо переносит пересадку
12 хорошо дренированные, плодородные Рекомендуется изредка опрыскивать листья Растение длинного дня Полив умеренный, Происхождение: Южная Америка, Чили.