Выращивание, уборка и хранение картофеля

Картофель - крахматоносная культура, представленная многолетними или однолетними видами рода Solanum семейства пасленовых (Solonaceae). В мировом производстве продукции растениеводства наряду с пшеницей, рисом и кукурузой он занимает одно из первых мест. Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами. Клубни картофеля содержат крахмал, белок высокого качества, сахар, витамины, минеральные соли и являются ценным продуктом для питания человека и корма животных. По переваримости органических веществ (83-97%) он стоит на первом месте среди всех растительных кормов. Клубни картофеля — сырье для промышленного производства ценных продуктов. Из 1 т картофеля с содержанием крахмала 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 150 л барды или 170 кг крахмала и 100 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола. [1]

Спирт, получаемый из картофеля, незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликеро-водочной отраслях промышленности, а картофельный крахмал - в кондитерской и текстильной. Картофель является прекрасным предшественником для многих сельскохозяйственных культур в полевых севооборотах.

Все виды дикого и культурного картофеля объединены в географические серии, клубненосные виды, которые делятся на три группы:

центрально-и североамериканская;

южноамериканская атлантическая, преимущественно низинная;

южноамериканская тихоокеанская, преимущественного горная.

Культурные виды картофеля созданы человеком на основе южноамериканской тихоокеанской группы серии Acaulia, Tranae-gratarialia и Tuberosa. Родина культурного картофеля - Южная Америка (территория современных андийских стран и Чили). Центральная Америка не имела культурного картофеля до появления там испанцев.

В Латинской Америке существует два центра возделывания картофеля:

тропический пояс Южной Америки между  10° с.ш. и 25° ю.ш., в горных поднятиях Анд на высотах 2000-4800 м над уровнем моря;

умеренные широты центрального Чили между 35 и 45° ю.ш. на высотах от 0 до 250 м над уровнем моря, включая остров Чилоэ.

В первом поясе основным возделываемым подвидом оказался гетраплоидный вид ssp. andigena, а во втором тетраплоидный ssp. tuberosum. Они считаются самостоятельными видами. Морфологически эти подвиды различаются по ряду признаков, а физиологически резко отличимы по фотопериоду. Ssp. andigena представлен растениями короткого дня (12-13 часов), а чилийский подвид tuberosum требует для хорошего клубнеобразования длины дня в 15-18 часов [4].

История европейского картофеля обстоятельно изучена. В Европу из Америки он завезен во второй половине XVI в. Бохен (Ваиhin) в 1596 г. назвал его Solanum tuberosum, а Карл Линней в своем Species plantarum принял это название. По мнению Саламана, первый картофель, попавший в Испанию, не мог происходить из Чили, так как тогда еще не было Панамского канала, и путь через Макклаков пролив мог быть осуществлен не раньше 1579 г., тогда как в Испании картофель начали выращивать с 1570 г.

П. М. Жуковский.(1971) считал, что в Европу сначала попал вид S. andigenum, а проблема происхождения двух тетраплоидных культурных полиморфных видов остается неразрешенной. По мнению СМ. Букасова, оба культурные тетраплоиды являются самостоятельными видами, резко разобщенными географически и исторически. Генцентры этих видов разделены тысячами километров.

Историческим гениентром S. andigena являются Перу и Боливия, а S. tuberosum - предгорная часть Чили и остров Чилоэ.

Вероятно, в Европу первоначально интродуцирована смесь андийского и чилийского картофеля или сначала чисто андийского, а затем чилийского.

Культурный картофель из Америки в Испанию завезли предположительно в 1566 г. В том же году он попал в Италию, а в 1587 г. - в Бельгию. В начале 1588 г. мэр небольшого бельгийского города Леоне Филипп де Сиври послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Клюзиусу. Затем он был интрадуцирован во Францию, Германию, Венгрию, Швецию [5].

Долгое время картофель в Европе выращивали в ботанических садах и аптекарских огородах, и лишь спустя 200 лет он попал на огороды крестьян.

На проникновение картофеля в Россию существует две точки зрения. По данным Вольного экономического общества, картофель был отправлен Петром I из Голландии во время его путешествия в Европу с графом Шереметьевым в начале XVII в. В числе других растений на аптекарском огороде в Петербурге он отмечен в 1736 г., а с 1741 г. его в небольших количествах под названием «тартуфель» стали подавать на придворных банкетах. В период семилетней войны 1756-1762 гг. русские войска познакомились с картофелем в Пруссии, и офицеры, любители сельского хозяйства, привезли его клубни для разведения. В 1764 г. картофель возделывали кое-где в Петербурге, Эстонии, Латвии. В эти же годы картофель был завезен на сибирскую военную линию будущим иркутским губернатором К. Фрауэндорфом. Особым Указом Сената от 19 января 1765 г. «О заведении картофеля в стране» было значительно ускорено распространение картофеля в России.

По мнению Палласа (1785) и Шелехова (1842), картофель в Сибирь мог попасть через Аляску, Камчатку и Сахалин. В настоящее время картофель заслуженно считается вторым хлебом. В зависимости от сорта и условий возделывания химический состав картофеля сильно изменяется.

В клубнях картофеля в небольших количествах содержится гликоалкалоид соланин, обладающий ядовитыми свойствами. В нормальных здоровых клубнях его содержится от 2 до 10 мг на 100 г сырого картофеля, и он не оказывает вредного влияния на организм человека и животных. При озеленении клубней на свету содержание соланина повышается. Например, после четырехнедельного хранения картофеля на свету содержание соланина в нем повысилось с 6,4 до 23,6 мг/%. По отношению к возбудителям инфекционных болезней картофеля соланин обладает фунгитоксическим действием.

Соланин в клубнях находится преимущественно во внешних слоях клеток, в кожуре его в 8-10 раз больше, чем в мякоти. Количество соланина в проросших клубнях увеличивается в 4-5 раз. Самое большое его количество содержится в ростках до выхода их на поверхность почвы.

При мелкой посадке клубни нового урожая зачастую формируются у поверхности почвы, что приводит к их озеленению, повышенному содержанию соланина и приобретению горького вкуса. Поэтому при уходе за картофелем необходимо тщательно проводить окучивание, чтобы клубни формировались в темноте. При варке клубней в кожуре соланин в основном сохраняется, а в очищенных клубнях его практически не остается. Поэтому картофель, в котором встречаются отдельные позеленевшие клубни, перед варкой следует очищать от кожуры. При скармливании скоту позеленевшие клубни предварительно запаривают [6].

С увеличением содержания в картофеле сырого протеина его вкусовые качества ухудшаются, а повышенное содержание свободных аминокислот улучшает его вкус. Высокое содержание Сахаров в клубнях снижает столовые качества картофеля. При содержании сахара выше 2% клубни становятся сладкими на вкус. Это происходит при температуре хранения ниже 3-4 С.

На повышение вкусовых качеств картофеля положительно влияет высокое содержание в клубнях липидов, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, а высокое содержание линоленовой и линолевой кислот ухудшает его вкус.

Крахмалистость считается доминирующим показателем кулинарных качеств картофеля. При ее повышении возрастает мучность мякоти клубней, улучшается их развариваемость. В свежеубранных клубнях более 80% всех углеводов представлено крахмалом, во время их хранения частично происходит распад Сахаров и крахмалистость снижается, а также уменьшается размер крахмальных зерен.

С размерами крахмальных зерен связаны строение мякоти клубня, ее рассыпчатость и консистенция после варки, которые высоко ценятся у картофеля. При нагревании зерна крахмала набухают, а содержащие его клетки округляются и начинают легко отделяться одна от другой, создавая рассыпчатую консистенцию. Слишком интенсивное набухание зерен вызывает разрыв клеток и картофель при варке образует полужидкую массу.

Минеральные элементы входят в состав всех клеток и тканей являясь составной частью важнейших органических соединений. Фосфор входит в состав нуклеотидов нуклеиновых кислот, сера - в состав белка, железо, медь, молибден участвуют в построении ряда ферментов. Соединения кальция и магния со свободной пектиновой кислотой составляют основу пектиносредикных пластинок, скрепляющих между собой стенки отдельных растительных клеток [1].

Картофель наряду с плодами и овощами - главный источник минеральных веществ, необходимых человеку. По общему содержанию минеральных веществ он превосходит многие виды плодов и овощей, уступая лишь таким продуктам, как хлеб и крупа. Кроме того, минеральные вещества картофеля представлены легко усвояемыми для организма формами, и в нем содержится ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах (мясо, белый хлеб). Большая часть минеральных веществ картофеля представлена в виде основных солей, важных для поддержания щелочности крови.

Общее содержание золы в клубнях в зависимости от сорта и содержания минеральных элементов в почве колеблется от 0,5 до 1,8%. Больше половины всех элементов приходится на калий. Содержание фосфора и хлора более или менее стабильно и составляет около 15% от общей массы золы, а кальция и магния на уровне 6%. При хранении картофеля содержание минеральных веществ практически не изменяется.

Картофель - ценный источник витаминов группы В (Вь В2, В6), С, РР, К и каратиноидов, которыми богаче сорта с желтой мякотью. Большая часть населения России примерно половину суточной потребности в витамине С удовлетворяет за счет картофеля [5].

«Культура картофеля широко распространена во всем мире. Площадь его посадок в мире колеблется от 23 до 30 млн га, в том числе в Европе без России 7-9, Азии 10,2-16,3, Северной Америке -1.0. Южной Америке 1.0-1,5 млн га. Наибольшие площади под картофелем заняты в России - 3,2 млн га., Беларуси, Польше, Германии, США, Италии, Голландии, на Украине. Основные массивы картофеля в России находятся в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Енисея, Колымы культура картофеля достигает Полярного круга. Основные площади картофеля в Сибири размещены в таежной, подтаежной и лесостепной зонах, но возделывают его от самых южных границ региона до приполярных районов, вплоть до Салехарда. В последние годы средняя урожайность картофеля в России составляет 101-106 ц/га, в мире— 146 ц/га.

Высокие урожаи картофеля можно получать во всех районах Сибири при сумме осадков за вегетацию 200-250 мм. Рекордная урожайность картофеля в Западной Сибири получена в звеньях Героев Социалистического Труда А. К. Юткиной из колхоза «Красный перекоп» и А. Е. Картавой из колхоза «Путь новой жизни» Марьинского района Кемеровской области, достигающая в отдельные годы 1200-1440 ц/ra. Многие годы бригада Мосмана в совхозе "Курагинский" Курапшского района Красноярского края получала на площади 200-250 га урожайность в 200-300 ц/га, а на госсортоучастках края урожайность картофеля достигает 700-800 ц/га. Картофель - многолетнее, а в культуре однолетнее травянистое растение, размножаемое вегетативно клубнями, их частями, ростками, черенками, а в селекционных целях и семенами. В основу современных методов классификации сортов и сеянцев картофеля положены морфологические признаки куста и клубней, которые могут варьировать под влиянием условий выращивания. /

Растения картофеля, выращенные из клубней, имеют мочковатую корневую систему. У сеянцев из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми корешками. Корневая система куста картофеля представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей, и ее мощность определяется числом стеблей на один куст. В среднем на 1 стебель приходится 20-25 корней. Ростковые, или первичные, корни появляются в начале прорастания, пристолонные формируются в течение всего вегетационного периода и располагаются группами по 4-5 штук возле каждого столона группами по три-четыре. Хотя столонные корни характеризуются незначительной длиной и слабым ветвлением, они принимают участие в питании клубней и всего растения.

Основная масса корней, около 50%, находится в пахотном слое и лишь отдельные достигают глубины 150-200 см. Распределение корней в ширину достигает 50 см, позднеспелые сорта имеют корневою систему шире, чем скороспелые. Наибольшего развития корневая система достигает к фазе цветения, по мере созревания картофеля корни постепенно отмирают.

Корневая система картофеля развита слабее, чем у пшеницы или сахарной свеклы, но отличается активной поглотительной способностью. Мощность ее развития зависит от сортовых особенностей и уровня агротехники [5].

Из ростков высаженного в почву клубня развиваются надземные преимущественно прямостоячие стебли зеленого цвета или пигментированные антоцианом. Стебли у картофеля ребристые, трех-, четырехгранные, опушенные. Вследствие разрастания тканей на их ребрах образуются выросты, называемые крыльями. Высота стеблей колеблется от 30 до 150 см и зависит от сорта, влажности почвы и воздуха, плодородия почвы, степени освещения и длины дня, величины посадочных клубней, густоты посадки. Наибольшей высоты стебли достигают к фазе цветения.

При загущенных посадках и одностороннем избыточном азотном питании формируются длинные и тонкие стебли с небольшим количеством механической ткани, неустойчивые к полеганию. Нижние листья на них из-за недостатка света быстро желтеют и отмирают.

Число стеблей в кусте колеблется от 4 до 8 и зависит от сорта, величины посадочных клубней и числа проросших на них глазков. Растения, выросшие из крупных клубней, как правило, имеют больше стеблей, от количества которых зависит урожай клубней. Ветвящиеся у основания стебли формируют раскидистый, а неветвяшиеся - прямостоячий куст. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги, называемые столонами, на концах которых формируются клубни. У ранних сортов столоны короче, чем у поздних. Первые листья, появляющиеся при прорастании семян или клубней картофеля, простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисто рассеченные листья, сначала с одной, а затем с тремя - семью парами супротивных боковых долей. Между боковыми долями располагаются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа [1].

В месте прикрепления к стеблю стержень листа переходит в черешок. Конечная доля листа обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне. Доли, расположенные после конечной, считаются долями первой пары, следующие - второй и т.д. Рассеченность листа зависит от количества и распределения долей и долек, в средней части она больше, к вершине и основанию - меньше. У основания листа имеются прилистники, или ушки, разной формы.

Поверхность листьев гладкая или морщинистая, на их нижней стороне выступает семь жилок. Листья на стебле располагаются по спирали, их положение в пространстве приближается к горизонтальному, у некоторых сортов листья несколько приподнятые или, наоборот, повисшие.

Цветки картофеля собраны в соцветие - завиток, расположенный на разной длины цветоносах. Цветоножка сочлененная, пятерного типа. У чашечка цветка спайнопятилистная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидной формы состоит из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика может быть белой, синей, фиолетовой, красно-фиолетовой с различными оттенками. В середине цветка расположено пять тычинок, состоящих из пыльников оранжевого, желтого или зеленовато-желтого цвета, которые сидят на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков.

Пестик состоит из головчатого или булавовидного рыльца, расположенного на прямом или изогнутом столбике. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель относится к самоопыляющимся растениям, перекрестное опыление за счет насекомых или ветра встречается редко, большинство его сортов имеет стерильную пыльцу, а у некоторых наблюдается опадание бутонов, и такие сорта практически не цветут [6].

Плод картофеля — двугнездная, многосемянная сочная ягода зеленого цвета, шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах. Из-за высокого содержания соланина в пищу не пригодны. Семена картофеля светло-желтого цвета, мелкие, плоские с согнутым зародышем, масса 1000 семян около 0,5 г.

Клубень картофеля - это укороченный и утолщенный подземный стебель на котором в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, на ранней стадии развития они атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие глазки. В каждом глазке имеется преимущественно по три почки, из которых одна трогается в рост, а остальные остаются как запасные и могут прорастать при обламывании ростков. Почки на верхушке клубня пробуждаются и прорастают раньше, чем в пуповинной части. Удалением глазков можно вызвать пробуждение адвентивных почек из более глубоколежащих слоев клубня. Глазки на клубне располагаются спирально.

Форма и окраска клубней зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, а по окраске белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетовые. Мякоть клубня белая или желтоватая, у отдельных сортов может быть красная или сине-фиолетовая.

Световые ростки из глазков короткие, крепкие и окрашенные, а в темноте тонкие, длинные и этилированные. Форма, окраска и опушение глазков являются сортовыми признаками, их внешний вид зависит не только от освещения, но и температуры и влажности воздуха.

Строение клубня в разрезе имеет некоторое сходство с подземной частью стебля и столона, на нем можно различить кору, сосудистое кольцо и сердцевину. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей их от высыхания и проникновения патогенов. Под пробковым слоем расположены клетки паренхимы коры, наполненные крахмальными зернами, затем слой камбия и сосудисто-волокнистых пучков, которые соединены с глазками. Внутренняя часть клубня - сердцевина - тоже содержит крахмал, но в меньшем количестве, чем кора. Дыхание клубней и испарение влаги происходят по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Их число и размер зависят от условий выращивания картофеля. Рост клубня происходит путем деления всех клеток рубцеванием [1]. В мелких клубнях (6-7 мм) идет не интенсивное, но равномерное размножение клеток во всех его частях. При увеличении клубней до 11-18 мм наблюдается бурное увеличение количества клеток от центра к периферии. В России картофель выращивают почти повсеместно в связи с его высокой пластичностью, но предпочтительнее для его возделывания районы с умеренным климатом.

Почки на клубне способны к медленному росту при температуре не ниже 3-5°С, а образование ростков начинается при температуре выше 5°С. Интенсивность роста проростков увеличивается при температуре 20-25°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°С, поэтому и высаживают его в сроки, когда почва на глубину 10 см прогреется до 7-8°С. Благоприятное сочетание хорошей влагообеспеченности и оптимальной температуры почвы в период прорастания - залог ускоренного появления всходов картофеля, что весьма важно для условий Сибири. В районах с недостаточной теплообеспеченностью в период прорастания большое значение имеет предпосадочное проращивание клубней, позволяющее сократить период посадка - всходы на 9-14 дней и увеличить период вегетации на столько же дней, что весьма важно при коротком сибирском лете.

При посадке картофеля в холодную переувлажненную почву при температуре ниже 7°С или в сухую почву при температуре свыше 25°С на поверхности клубней могут образоваться новые клубеньки без появления надземных органов. Оптимальной температурой для роста ботвы считается 17-22°С. При температуре свыше 42°С рост ботвы прекращается, так как затраты на дыхание превышают приход продуктов ассимиляции за счет фотосинтеза, а при температуре 50°С дыхание достигает максимума, происходит усиленный расход углеводов, растения увядают и могут погибнуть [1].

Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. При заморозках силой -1,0° -1,5°С и высокой относительной влажности воздуха 75-95% растений картофеля чернеет и погибает. Обычно такая картина наблюдается в понижениях, где застаивается холодный воздух. По холодостойкости культурные сорта существенно не отличаются, и лишь некоторые гибридные формы, полученные от скрещивания с дикими южноамериканскими видами картофеля, способны выдерживать заморозки силой до -2,0° -4,0 °С. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температуре 18°-21 °C, при более высокой происходит сбрасывание цветков и бутонов. Ассимиляция углекислоты в нормальных условиях наиболее интенсивно идет при температуре воздуха 20 °С.

Оптимальное формирование столонов и клубней идет при температуре 16-18°С. При температурах выше 25°С, в особенности при недостатке влаги в почве, клубнеобразование резко тормозится, а при 29° С и выше - прекращается. У сформировавшихся клубней резко приостанавливается рост и наблюдается так называемое их «старение». При снижении среднесуточной температуры ниже 10°С прирост урожая также прекращается.

Сумма среднесуточных температур выше +10°С, необходимая для полного развития растений и накопления урожая, составляет для раннеспелых сортов 1000-1400°С, а для позднеспелых - 1400-1600°С.

Картофель - культура высокотребовательная к условиям увлажнения, что объясняется высоким содержанием воды в клубнях и величиной урожая надземной массы. По данным НИИ картофельного хозяйства, картофель расходует на формирование 1 ц клубней 65-104 ц воды на суглинистой и 110-137 ц на супесчаной почве, а расход воды на формирование урожая в 300 ц/га достигает 3000 м3 на суглинистой и 4000 m3 на супесчаной почве [6].

Транспирационный коэффициент зависит от условий агротехники и сортовых особенностей и в сибирских условиях колеблется от 350 до 620. На интенсивность транспирации влияют температура и влажность воздуха, возраст растений, уровень минерального питания, время суток. Особенно интенсивно транспирация протекает в первую половину дня, к вечеру она ослабевает, а к ночи почти полностью прекращается. Наибольшей величины она достигает, а фазу цветения. В различные фазы роста картофель потребляет неодинаковое количество воды. Период посадка - всходы характеризуется минимумом потребности во влаге, так как прорастание почек обеспечивается запасами влаги в материнском клубне. С момента появления всходов и в период отмирания и усыхания ботвы потребность во влаге сокращается. Максимальное ее потребление наблюдается в период бутонизация - цветение, когда надземная масса максимально развита и начинается активное клубнеобразование. Самые благоприятные условия для формирования клубней создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней на уровне 75-80% ППВ.

В большинстве районов Сибири судьба урожая раннеспелых сортов картофеля определяется количеством осадков июня - июля, а среднеспелых - июля - августа. Стабильно высокие урожаи этой культуры получают в таежной и подтаежной зонах с количеством осадков за вегетацию 250-300 мм.

При возделывании картофеля нельзя допускать и переувлажнения почвы, при котором ухудшаются условия для роста и развития растений, в клубнях снижается содержание сухих веществ и крахмала, возрастает поражение грибными и бактериальными заболеваниями. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к удушению клубней от недостатка кислорода и их загниванию. При переувлажнении и кислородном голодании на поверхности клубней разрастаются рыхлые белые чечевички, и такой картофель плохо хранится [5].

Очень требователен картофель и к воздушному режиму почвы. Суточная потребность корней и кислороде составляет около 1 мг/г. сухого вещества, а в почве на долю воздуха должно приходиться не менее 15-20% ее объема. Для оптимального роста корней необходима концентрация СО2 не более 1%. Повышенное содержание СО2 в почве угнетает рост корней. Картофель относится к культурам, требующим рыхлой почвы, и хорошо вегетирует при плотности пахотного слоя 1,0-1,2 г/см3 и скважности аэрации 20-30% общего объема пор.

Картофель - растение светолюбивое. При загущенных посадках и недостатке света растения вытягиваются, ботва желтеет, задерживаются образование молодых клубней и их рост. В зависимости от сорта, экологических и агротехнических условий подбирается густота посадки, обеспечивающая формирование листовой поверхности площади 30-40 тыс. м2/га. Располагать рядки при посадке желательно в северо-южном направлении, что способствует равно ному освещению растений и меньшему их перегреву в полдень, а это приводит к увеличению урожайности на 8-10% и повышению крахмалистости клубней на 1-2%.

Для формирования ботвы и генеративных органов картофеля наиболее благоприятным является длинный день, а для образования и роста клубней - короткий. Этим биологическим особенностям культуры как раз и отвечают условия Сибири.

Картофель как высокоурожайная культура выносит из почвы большое количество элементов питания. На 10 т клубней он потребляет из почвы 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия. Недостаток азота в почве приводит к угнетению роста растений, снижению фотосинтетической поверхности листьев и урожайности клубней. Избыток азота вызывает усиленный рост ботвы, замедление закладки клубней, и, хотя масса их увеличивается, содержание сухих веществ и крахмала снижается. Избыток азота вызывает также вспышку заболеваний паршой и резоктониозом, клубни плохо вызревают и сильно травмируются при механизированной уборке [4].

Фосфор в противоположность азоту ускоряет созревание клубней, способствует развитию мощной корневой системы, увеличивает сопротивляемость растений вирусным и грибным заболеваниям и улучшает качество и лежкость клубней. При его недостатке резко ослабляются окислительно-восстановительные процессы дыхания и фотосинтеза, замедляются рост и развитие растений. Недостаток фосфора особенно вреден при возделывании картофеля в северных районах с коротким летом, где важно получать урожай в ранние сроки.

Калий не входит в состав органических соединений, в растениях он присутствует в ионной форме и оказывает существенное влияние на синтез, превращение и передвижение углеводов, аминокислот и белков, ускоряя отток асимилятов. Он повышает устойчивость растений к фитофторозу, кольцевой гнили, низким температурам и заморозкам. Последнее особенно важно для большинства районов Сибири, где возврат холодов с сильными заморозками наблюдается до второй декады июня, а начинается в конце августа.

Недостаток - калия в почве вызывает развалистость куста, листья теряют тургор и становятся вялыми и хрупкими, приобретают морщинистость и закручивание краев вниз. Клубни формируются мелкими и плохо хранятся. Недостаток подвижных форм калия наблюдается на торфяно-болотных, пойменных и легких песчаных почвах.

Потребность картофеля в магнии выше, чем у зерновых культур, в 3-5 раз. Он влияет на обмен углеводов и органических кислот, активизирует превращение минерального фосфора в органический. Магниевое голодание наблюдается на кислых почвах, проявляется во второй половине августа в виде посветления, пожелтения и ломкости листьев, проявления бурой пятнистости. Недостаток магния восполняют подкормкой растений кали-магнезией, сульфатом магния, обожженной доломитовой мукой, золой.

Кальций играет важную роль в формировании структуры растений и их прочности, являясь составной частью клеточных стенок, межклеточной серединной пластинки, а также входит в состав ядра клетки и адсорбируется коллоидами плазмы. Катион кальция ослабляет токсическое действие ионов А1, Мп и Н, поддерживая ионное равновесие и нейтрализуя щавелевую кислоту, вредную для растения. При его недостатке формируются листья неправильной формы с бурыми пятнами по краям. Верхние листья светлеют, приобретая розовый или желтый оттенок, их края заворачиваются вверх. У клубней наблюдается потемнение сосудистой системы, резко снижается семенная продуктивность. На кислых почвах кальциевое голодание устраняют известкованием, а на других - внесением кальциевой: селитры, гипса, фосфогипса или простого суперфосфата [1].

Железо входит в состав некоторых дыхательных ферментов и способствует образованию хлорофила. При его недостатке наблюдаются хлороз верхушечных листьев и отмирание растущих побегов. Недостаток железа в почве компенсируют внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Недостаток в почве микроэлементов также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. В почвах Сибири чаще всего наблюдается недостаток молибдена, бора, меди, марганца, цинка. Объемы поглощения растениями микроэлементов невелики и легко могут быть восполнены предпосадочной обработкой их солями клубней или подкормкой в период вегетации растений.

Для оптимального роста и развития картофеля наиболее благоприятная реакция почвенной среды создается при рН водной вытяжки 5,0-6.5.

Способы уборки и хранения картофеля

Поддержание почвы на плантациях картофеля в рыхлом состоянии позволяет успешно применять комбайновую уборку, при которой затраты труда сокращаются в 4-5 раз, а потери урожая снижаются в 3-4 раза.

Подготовка поля к уборке начинается с уничтожения ботвы на товарных посадках за 4-5, а на семенных за 14-15 дней до уборки. Для скашивания ботвы применяют измельчители КИР-1.5Б или КИР-3,0 (тросовый вариант). По опыту совхоза «Маяк» Сухобузимского района Красноярского края при удалении ботвы агрегатом МТЗ-82+КИР-3,0 с тросовым или ременным органом, копирующим профиль гребня и междурядия, полнота удаления ботвы по сравнению с КИР-1,5Б повышается на 24-43% и составляет 83-94%. При уборке копателями высота среза ботвы должна быть 8-10 см, а комбайном - 18-22 см. [1]

Уборку семенных посадок начинают с конца третьей декады августа, когда дневная температура воздуха не опускается ниже 7-8°С. Максимальное количество семенной фракции формируется у растений через 20 дней после окончания цветения. Предварительно за 14-15 дней до уборки можно провести десикацию растений хлоратом магния, медным купоросом, хлоратом хлорида кальция или реглоном за 5-7 дней до уборки назем, но или авиацией. Лучшие результаты дает сочетание механического и химического способов, когда ботва удаляется механически после ее подсушивания десикантами. На тяжелых глинистых почвах, в особенности в дождливую погоду, за 2-3 дня до уборки междурядия целесообразно прорыхлить культиваторами КОН-2,8 или КРН-4,2 с долотообразными лапами для подсушивания почвы и предупреждения удушения клубней.

В зависимости от погоды применяют раздельный, комбинированный способы уборки или прямое комбайнирование. На уборке картофеля используют серийные копатели УКВ-2 КСГ-1,4 А или комбайны ККУ-2, ККУ-2А. На легких почвах хорошие результаты показывает трехрядный комбайн КПК-3, который по сравнению с комбайном ККУ-2 позволяет повышать производительность труда на 68,7%, снижать расход топлива на 8%, затраты труда на 40,7% и эксплуатационные расходы на 22%. Работу на уборке картофеля экономически целесообразно проводить групповым способом уборочно-транспортными комплексами, когда в загонке работает 3-4 комбайна (табл. 1).

Таблица 1. Потребное количество агрегатов в уборочно-транспортном комплексе

Наименование операций Уборочная площадь, га
100 200 300 400 S00
Скашивание ботвы МТЗ-82+КИР-1,5Б 1,5 3,0 1 5,0 6,0 8.0
i Уборка картофеля KKV-2 6 12 17 23
Отвозка клубней от комбайнов ГАЗ-53Б 3 5 9 11 14
Сортирование клубней КСП-15 ! 1   2 3 4   !
Отвозка клубней на хранение ГАЗ-53Б 4 5 7
Отвозка мелких клубней МТЗ-82+2ПТС-4   ! 3 э
Отвозка земли МТЗ-82+2ПТС-4 1 2 3 5 7

Заканчивать уборку картофеля следует не позднее 20-25 сентября, так как при поздней уборке он переохлажден, плохо хранится и пригоден лишь на текущее потребление.

Хранить картофель нужно в хранилищах с активной вентиляцией при расходе воздуха не менее 100-120 м3/ч. За месяц до закладки урожая на хранение тару и оборудование дезинфицируют раствором формалина (! л 40% в.р. на 39 л воды на 100Л 50 м2 поверхности). За 12-15 дней до загрузки производят побелку хранилища свежегашеной известью с добавлением медного купороса. При загрузке хранилища высота падения клубней не должна превышать 30-40 см, а стрелу ТЗК-30 нужно постоянно перемещать в горизонтальном направлении. Для стандартного картофеля высоту насыпи можно делать до 3-4 м. Чем крупнее и чище клубни, тем выше их можно насыпать. Нестандартные клубни и с большой примесью земли нельзя засыпать выше 1,5-2,5 м [1].

Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, сразу же после закладки нужно провентилировать в течение 1-2 суток наружным воздухом до полного удаления капельной влаги. Вентиляция - вороха ведется круглосуточно. Если наружный воздух не обеспечивает высушивания, то его подогревают до 12-15°С при относительной влажности 80-90%. Вытяжные вентиляторы должны работать постоянно, что способствует залечиванию механических повреждений клубней.

Если в партиях картофеля имеются больные клубни, в особенности пораженные фитофторозом, то в лечебный период целесообразна температура не выше 11-13°С. Охлаждение проводят в ночное время наружным воздухом, температура которого на 2-5°С ниже, чем в насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха его смешивают с внутренним, при этом температура должна быть не ниже +0,5 С. В здоровом ворохе температуру снижают за 40-45 дней, в ворохе с больными клубнями этот период сокращают до 15-20 дней.

Картофель хранят при температуре 2-3°С с относительной влажностью воздуха 85-90%. Наиболее трудно сохранить картофель весной в марте, когда начинается прорастание почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом.