Гигиена поросят-сосунов

В период массовых опоросов следует организовать круглосуточное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные – к задним. Поросят многоплодного помета (12-14) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1: 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).

Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни, - материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание. Молочность свиноматок сильно колеблется. Средние по молочности матки дают 5 л молока, а лучшие – до 8 л в сутки. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжевой корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т.д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р, Fe поросята испытывают уже к концу первой пятидневки. Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста.

Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, заболевают и в большинстве погибают.д.ля профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицерофосфат железа и сернокислое железо в виде 0,25% -ного раствора (на кипяченой воде). Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии – внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл и импозил в дозе 2 мл).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 10-дневного возраста – по 50-75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36-38, а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из цельного коровьего молока, а так же антибиотики (биоветин, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20 дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0.3 кг просеянной овсяной муки).

С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного – чистой сырой подогретой водой. Автопоилки или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже 4 раз в сутки. Воду целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл HCl). Для профилактики расстройства пищеварения поросят особенно эффективна подкисленная вода в первые 20 дней жизни, когда отмечается ахилия желудка.

Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности ЖКТ. с 8-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы. При поджаривании часть крахмала, содержащегося в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а так же уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Зерно поджаривают на железных листах – противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осложненные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).

Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельного возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой травяной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов. Поросятам рекомендуют легкопереваримые, хорошо сбалансированные кормовые смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей2 (1%) и поваренной соли (0,5%).

Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую морковь, травяную муку из бобовых трав, рыбий жир, кормовой концентрат, витамин В12.

Необходимо строго следить за доброкачественность кормов, подкормок и воды, чистотой поилок, корытец и кормушек; кормушки и поилки тщательно моют и периодически дезинфицируют.

Поросят до отъема содержат вместе с матками в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой. Особенной высокие требования к гигиене пола, станков для матки и подкормочных отделений для поросят должны быть при бесподстилочном содержании животных. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят, - температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а так же к сквознякам, в этих условиях они плохо развиваются, у них наблюдается снижение естественной резистентности и возникают заболевания органов дыхания и пищеварения. При повышенных уровнях охлаждающих свойств воздуха поросята раннего возраста (15-20 дней) не могут поддерживать температуру тела на постоянном нормальном уровне. В силу недостаточно совершенной физической теплорегуляции в этот период жизни поросята нередко подвергаются массовым простудным заболеваниям.

Если температуру в свинарнике-маточнике рекомендуют поддержать в пределах 16-20, влажность не выше 70%, подвижность воздуха 0,15 м/с (зимой), то для поросят требуется более высокий температурный режим, особенно в первые 25 дней жизни. В этот период в местах отдыха поросят-сосунов необходимо поддерживать температуру во время опороса и в первую неделю жизни 300, во вторую 260, в третью 240, в четвертую неделю 220, и к отъемному возрасту поросят она доводится до температуры воздуха свинарника-маточника.

Для обогрева воздуха свинарников-маточников применяют различные системы централизованного или местного отопления (водяное, паровое, калориферное и др.). Для обеспечения рекомендуемой температуры для поросят-сосунов применяют локальный обогрев логова или подкормочного отделения. На практике применяют обогрев поросят электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках или ящиках. Домики устраивают стационарными или переносными обычно для двух пометов. Для обогрева широко применяют инфракрасные лампы. Инфракрасные лучи не только повышают температуру воздуха, но и прогревают кожу и глубоколежащие ткани животных.

Обогревать поросят инфракрасными лучами можно в подкормочных отделениях маточных станков, в боксах для отдыха поросят при фиксированном содержании маток. Излучатели инфракрасных лучей устанавливают для поросят в первую неделю жизни на высоте 0,5 м, в дальнейшем – на высоте 0,7-1 м от пола. Сеансы облучения не должны превышать одного часа с перерывом между ними 30 минут.

При выращивании поросят в осенне-зимний период важное значение имеет ультрафиолетовое облучение. Поросят-сосунов облучают 10 минут, поросят-отъемышей – 15 минут.

Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а так же для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, через каждые 2-3 дня врем их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту доводят до одного часа. Хрячков, предназначенных для откорма, в 45-60 дневном возрасте кастрируют.

Ответственный период выращивания поросят – отъем от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно паратифу. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от направления и технологии содержания свиней. В племенных хозяйствах и обычных свиноводческих фермах поросят отнимают от маток в 2-месячном возрасте, однако, при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить раньше. В промышленном свиноводстве поросят отнимают в 26-30-дневном возрасте и переводят в свинарники для поросят-отъемышей.