Гидрометеорологический обзор района Охотского моря

Охотское море самое холодное из дальневосточных морей. Его климат, а также термический режим вод зимой близки ситуациям в морях Северного Ледовитого океана. Этим оно обязано и первую очередь своему географическому положению. Море глубоко вдается в материк, поэтому расположено ближе к Сибирскому антициклону, являющемуся полюсом холода.

Помимо Сибирского антициклона на юго-восточную часть моря зимой сильное влияние оказывают проходящие циклоны, вызывающие частые ветры штормовой силы, отягчающие температурный режим благодаря принесенным тепловым воздушным массам с юга. Над большей частью моря устанавливается сухая, холодная зимняя погода.

Летом Сибирский антициклон разрушается, и Охотское море находится под влиянием Гонолульского антициклона к области пониженного давления, расположенного над Восточной Сибирью. В это время года преобладают слабые ветры, воздух прогревается до 18 °С. Над южной частью моря довольно часто проходят мощные циклоны, с которыми связаны штормовые ветры продолжительностью до 5-8 дней.

Интенсивное выхолаживание вод в зимнее время приводит к тому, что в марте до 80%, а в иные годы до 95 % акватории моря покрыто льдом. Первые формы льда появляются в середине ноября у Шантарских островов, северо-западного побережья Охотского моря и вершины Пенжинского залива. Со второй половины ноября происходит очень быстрое увеличение льда, которое протекает по февраль включительно. Затем темп льдообразования снижается, а к середине марта его количество достигает наибольших значении. Свободное от льда пространство сохраняется вдоль юго-западного побережья Камчатки в том месте, где поступают теплые воды из Тихого океана.

Таяние льда обычно начинается во второй половине марта. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в апреле-мае. В начале июня лед сохраняется в Шантарском районе, у северного побережья и вокруг н-ова Кона, а в июле вся акватория моря состоит из чистой воды.

Полный теплый баланс Охотского моря отрицательный, т.е. море в течение года отдает больше тепла, чем получает. Дефицит тепла частично восполняется за счет притока тепла из Тихого океана через Курильские проливы. Небольшое количество тепла поступает из Японского моря.

Процессы весеннего прогрева в море начинаются со стороны Курильских островов в апреле. Особенно заметное потепление наблюдается в зоне действия течения Соя, где во второй половине апреля вода прогревается до 2,0—2,2, °С.

В результате дальнейшего прогрева в мае на поверхности доминируют положительные температуры воды. Перестройка, температурного поля к летнему состоянию происходит в июне. С этого момента наиболее прогретыми являются мелководные (шельфовые) участки моря с температурой воды на поверхности 5,0-6,5 °С. Однако в динамически активных районах за счет интенсивного вертикального обмена, характерного для районов сильных приливных течений (например, вокруг п-ова Кони), температура поверхностных вод не превышает 1,5-2.5 °С.

В июле, по сравнению с июнем, значения температуры воды на поверхности повсеместно выше на 4,0-6,0 °С. Самая высокая температура поверхностных вод приходится на август. Наибольшие значения (16,0-16,5 °С) на акватории моря отмечаются в южной части моря, на мелководных участках составляют 12,0-14,0 °С. Б зоне сильных приливов п-ова Кони температура воды не превышает 7.5-9,5 °С. Над банкой Кашеварова, где в течение всего года на поверхность выносятся нижележащие воды, летняя температура не превышает 10,5 °С.

В сентябре вода у поверхности постепенно охлаждается, однако летний тип распределения температуры сохраняется. По сравнению с августом по всему морю температура понижается па 1,0-2,0 °С. Б октябре происходит дальнейшее понижение на 3,5-4,0 °С.

Переход к зимнему типу распределения температуры происходит в ноябре. Невысокие значения теплозапаса в толще воды северной мелководной части моря и постепенно усиливающаяся термическая конвенция приводят к тому, что здесь температура поверхностных вод не превышает 1,2-2,0 °С. Центральную и глубоководную части моря заполняют трансформированные тихоокеанские поды, имеющие в своей толще значительный теплозапас. Эти факторы приводят к меньшей интенсивности термической конвенции и, как следствие, к более высоким значениям температуры поверхностных вод, которые в южной части моря достигают 5,5-7,5 °С.

В декабре особенности горизонтального распределения температуры на поверхности полностью отражают зимнее состояние. Максимальные значения (до 2,0-2,5 "С приходятся па районы вторжения тихоокеанских вод (Курильские острова и область течения Соя).

В марте на свободной от ледового покрова поверхности моря соленость достигает наибольших своих годовых значений в пределах 33,0-33,15%. Начинающийся процесс таяния льдов в апреле приводит к уменьшению значений солености на поверхности до 32.5-33.3%. Только в проливах средних Курил сохраняется соленость более 33%.

Весной вследствие разрушения ледового покрова и увеличивающегося стока рек выделяется прибрежная зона распреснения, где величина солёности па поверхности понижаются до 30.5-32,0 %. В открытой части моря соленость мало меняется в пространстве и составляет приблизительно 33%.

Летом происходит дальнейшее распреснение вод, и в августе соленость повсеместно ниже 33°/оо. В открытых водах она составляет 33,2-33,7%, у побережий 30,0-31.5%. Осенью сток рек уменьшается, начинается процесс вертикального обмена вод и соленость повсеместно повышается, причем существенное увеличение (на 1,0-3.0%) отмечается у побережья, а в открытых водах всего на 0,2-0,5%.

Несмотря на прогрев поверхностных вод летом до 12-14 С, местами до 15-16°С, в подповерхностных слоях сохраняются холодные остаточные воды зимнего происхождения. Летний прогрев распространяется до 20-50 м и только d районе южных Курильских островов до 75 м.

Остаточные воды зимнего охлаждения или промежуточные холодные водные массы формируются в пределах Охотского моря во время зимнего охлаждения. Летом они имеют температуру ниже, чем вверху и внизу. В ядре этих вод температура меняется от минус 0,5-1,7 С над северо-западным мелководьем до 0-1.0 С в юго-восточной части моря. Само ядро соответственно располагается на глубине 25-75 м в первом районе и 75-100 м во втором. Соленость меняется от 32,6-33.0% над мелководьем, до 33,0-33,2% над глубоководным районом, а на горизонте континента с поверхностными водами вблизи берегов понижается до 31%.

Процессы термической конвенции вод осенью приводят к заглублению верхней грани промежуточной холодной водной массы на 25-30 м. Только в центральной части моря граница остается на прежнем уровне. Холодный слой постепенно разрушается, тепло, накопленное в теплое время года па поверхности, проникает в нижележащие слои. Температура воды в ядре медленно повышается до 1,5-2,0 °С в юго-восточной части моря и до минус 1,0-0 С на северо-западе. Соленость воды в ядра составляет 33,0-33,4%. Промежуточная холодная масса распространяется до глубин 100-200 м. Па обширном мелководье северо-западной части моря и у западного побережья Камчатки между изобатами 50-100 м холодные воды зимнего охлаждения располагаются у дна, тем самым формируется здесь огромное пятно "холода" с отрицательной температурой воды в течение всего летнего сезона.

Ниже промежуточной холодной массы располагаются промежуточные охотоморские водные массы которые формируются при смещении спускающихся но склонам холодных вод зимнего происхождения и тихоокеанских под, поступающих через проливы Курильских островов. Их характеристики в течение 1 ода меняются не столь значительно, как в верхних слоях воды. Температура воды составляет 0,5-1 5 °С, соленость 33,5-33,8%.

Под этими водами вплоть до дна моря залегают глубинные водные массы тихоокеанского происхождения. Верхняя граница глубинных вод располагается на горизонтах 400-700 м. Отличительной чертой этих вод является наличие ядра с максимальной температурой на глубинах от 500 м вдоль континентального склона до 1000 м у Курильских островов. Температура воды в ядре составляет и,0-2,5 °С и соленость 33,К-34,2%. У дна глубоководной котловины температура воды понижается до 1,6 -1,3 °С, а соленость повышается до 34,6-34,7%.

Поступление тихоокеанских вод происходит через северные проливы

Курильских островов, причем главную роль играет пролив Крузенштерна. Тихоокеанские воды, проникающие в Охотское море вдоль континентального склона западной Камчатки, двигаются в северном направлении. Это течение под названием Западно-Камчатское является начальным звеном циклонического круговорота вдоль всего периметра Охотского моря. Далее в порядке очередности идут Северная ветвь, Пенжинское, Ямское, Северо-Охотское течения и замыкает Восточно-Сахалинское течение, выносящее холодные охотоморские воды в Тихий океан через многочисленные проливы Южных Курильских островов. Основным местом выхода охотоморских вод является пролив Буссоль наряду с проливом Крузенштерна, являющийся самым широким и глубоководным (более 1500 м). Глубины других проливов не превышают 500 м, поэтому они играют подчиненную роль в водообмене между Тихим океаном и Охотским морем.

Скорости течений в северной части моря не превышают 5 см/с. у западного побережья Камчатки составляют 10-12 см/с, такие же величины имеет Восточно-Сахалинское течение.

На фоне общего циклонического движения вод но контуру бассейна в пределах моря формируются три крупных круговорота циклонического характера: над северо-западным шельфом, в заливе Шелихова и в центре глубоководного бассейна. Размеры этого круговорота составляют 200-300 миль. На юге моря между заливом Терпения и Курильскими островами образуется стационарный антициклонический круговорот.

Эти круговороты играют существенную роль в вертикальном движении водных масс и способствуют, сохранению высокой биологической продуктивности вод Охотского моря.

Температура воды на поверхности моря в целом понижается с юга ни север. Зимой почти повсеместно поверхностные слои охлаждаются до температуры замерзания, равной минус 1,5; минус 1,8°С. Только в восточной части моря на месте поступления теплых тихоокеанских вод температура воды не опускается ниже 0 °С. Незначительное отепляющее воздействие вод течения Соя на термический режим моря приводит к тому, что температура воды в юго-западной части моря всегда выше точки замерзания.

Наиболее высокие значения температуры зимой отмечаются вблизи островов южной половины Курильской гряды и составляют минус 0,3; плюс 0,6 °С.