Агротехника выращивания суданской травы

Место культуры в структуре посевных площадей

При размещении суданки в севообороте необходимо учитывать ее биологические особенности и выбирать более чистые предшественники. По данным ряда авторов, лучшими предшественниками для суданки считаются бобовые травы и зернобобовые – люцерна, вика, горох, пелюшка. Хорошие урожаи получают при возделывании ее после картофеля, корнеплодов, капусты. Семенные посевы лучше размещать после зерновых колосовых, первую очередь озимых, овощей и других культур, после уборки которых можно максимально очистить поле от сорняков. При возделывании ее по кукурузе, сахарной свекле необходимо предусматривать полеочищающие агротехнические или химические обработки.

По данным СибНИИ кормов, в лесостепной зоне хороший урожай семян она дает по пласту и обороту пласта многолетних трав, по пару и после кукурузы.

Большой выбор предшественников свидетельствует о ее высокой пластичности и значительных возможностях потребления питательных веществ из почвы благодаря хорошо развитой корневой системе.

Обработка почвы

Основная обработка почвы определяется зональными особенностями и типом почвы. Большинство авторов считают эффективным проведение осенней основной обработки, потому что при этом наиболее полно используются осеннее - зимние осадки, создаются благоприятные условия для улучшения структуры почвы.

Обязательный прием - выравнивание поверхности почвы. Необходимо проводить допосевное и послепосевное прикатывание. Выравнивание и прикатывание обеспечивает дружное появление всходов.

В лесостепной зоне Западной – Сибири осенью необходимо проводить глубокую отвальную вспашку на глубину 23-25см. Весной закрывают влагу зубовыми боронами в 2 следа. После выравнивают планировщиками. В лесостепной зоне хороший урожай дает по пласту и обороту пласта многолетних трав, по пару и после кукурузы. Хорошими предшественниками являются рано поднятый пласт многолетних трав, кукуруза, зернофуражные культуры.

Подготовка семян

Для посева любого назначения семена суданки должны отвечать требованиям действующих ГОСТов. Подготовка семян включает обязательный воздушно – тепловой обогрев, который повышает их физиологическую активность. Против головни и других болезней семена протравливают специальными препаратами.

Одновременно с протравливание желательно провести предпосевную обработку семян микроудобрениями. Это обеспечивает растения микроэлементами в самом начале роста, вызывает активизацию физиологических и биохимических процессов в прорастающем семени при минимальном расходе микроудобрений. Семена опрыскивают растворами солей, содержащих марганец, бор или цинк. На обработку 1ц семян расходуют 1,5 -2,0 л воды. В таком объеме жидкости растворяют 6-9 г физиологического вещества солей цинка или бора, 15-18 г марганцовокислого калия. Семена многократно перемешивают, а потом подсушивают.

Еще один прием предпосевной обработки семян, рекомендуют П. З. Смирнов, А. С. Акимова, который они назвали яровизацией. Для этого замачивают 1ц семян в 20 л воды. После того, как семена впитают влагу, их буртуют в небольшой ворох и выдерживают в течение 8 дней при температуре 20-30 ° С в темноте. Если семена начнут прорастать быстро, ворох необходимо разгрести. Семена нужно как можно чаще перелопачивать. Этот прием авторы особенно рекомендуют для семенных посевов.

Норма высева и сроки посева семян

Урожайность зерновых во многом зависит от погодных условий в мае в фазу кущения, когда закладывается колос.

Для районов Северной Кулунды и Западной Сибири основные приемы выращивания семян суданки отрабатывал Н. А Шавша (1978-1981г). Он считает, что при ранних сроках посева всходы суданки даже на паровых полях сильно заглушаются сорняками, а в основном однолетними. При посеве 20 мая за счет двух предпосевных культиваций было уничтожено в 2 раза больше однолетних сорняков, а урожайность семян увеличилась в 2,2 раза по сравнению с ранним сроком посева.

В приведенных примерах использовались сорта Бродская 2 и Ташебинская. После появления новых сортов суданки районы ее распространения значительно расширились.

В Сибирском НИИ кормов создан сорт Новосибирская 84 и разработана технология ее возделывания. Раньше выращивания суданки на зеленый корм в нашем регионе базировалось только на привозных семенах.

Успех возделывания этой культуры зависит от выбранного срока посева, который определяет основные оптимальные условия, необходимые для роста суданки.

При раннем сроке посева семена попадают в недостаточно прогретую почву, что увеличивает продолжительность периода «посев – всходы» (таблица 1)

Таблица 1. Влияние метеорологических условий в период «посев – всходы» на прорастание семян и полевую всхожесть при разных сроках посева суданки Новосибирская 84

показатель Сроки посева
15 мая 20 мая 25 мая 30 мая
Кол-во дней «посев – всходы» 14 10 10 10
Температура почвы на глубине посева семян, С 8 12,9 18,3 16,5
Среднесуточная температура за период, С 11,4 12,9 14,9 14,7
Сумма положительных температур за период 150 129 138 132
Полевая всхожесть семян, % 58 72 88 88

Полевая всхожесть семян связана с продолжительностью периода «посев – всходы»: чем он короче, тем выше полевая всхожесть. При низких температурах задерживается появление всходов и наблюдается значительное изреживание посевов.

При наличии влаги в почве в период появления всходов, как правило, определяющим фактором является температура почвы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков посева и в значительной степени определяет полноту всходов и засоренность посевов. (Табл.2)

Таблица 2. Полевая всхожесть семян и засоренность посевов суданки при разных сроках посева

Показатель Срок посева
15 мая 20 мая 25 мая 30 мая
Полевая всхожесть семян, % 58,3 71,6 88,3 88,0
Засоренность посевов в период всходов, шт./м2 209 203 158 129

Очевидно, что более поздние посевы оказываются в лучших условиях. Повышение среднесуточной температуры воздуха с каждым последующим сроком посева способствует появлению более полных всходов. Уровень засоренности приобретает особо важное значение в фазу « входы – кущение», когда растения развиваются очень медленно, а сорняки способствуют изреживанию посевов и еще больше замедляют рост.

Учитывая все факторы, влияющие на рост растений, определяющим для суданки все же является тепло.

Уход за посевами

Величина потерь по продуктивности (семян, зеленой массы) культур при средней и сильной засоренности полей достигает 30% и более. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления питательных веществ, но и угнетают посевы, затеняя культурные растения.

На засоренных посевах температура почвы уменьшается на 2-4 оС. Это снижает активность почвенных организмов, замедляет процессы разложения органического вещества и уменьшает количество питательных веществ в почве.

Корни некоторых сорняков выделяют фитонциды, угнетающие рост и развитие культурных растений. Для теплолюбивой суданки температура почвы имеет большое значение в процессе прорастания семян, дальнейшего роста и развития. Биологическая особенность суданки – замедленный первоначальный рост надземных органов. В этот период, который может в зависимости от метеоусловий продолжаться 2-4 недели, она развивает мощную корневую систему. Этот срок можно считать критическим для суданки, так как сорные растения в это время активно вегетируют и создают ей серьезную конкуренцию. Все приемы ухода должны быть направлены на создание оптимальных условий роста и реализации потенциальных возможностей продуктивности суданки.

В СибНИИ кормов проведены исследования по изучению влияния основных приемов ухода на засоренность посевов, урожайность и качество семян суданки. Опыты были заложены в благоприятные сроки (20-21 мая) с соблюдением всех агротехнических требований.

Довсходовое боронование проводили, когда семена суданки уже проросли, но росток еще не достиг поверхности почвы. Подсчет количества всходов свидетельствует о том, что на их полноту этот прием не оказал существенного отрицательного влияния.

Срок проведения довсходового боронования зависит от скорости появления и роста сорняков. В условиях теплой, с достаточным увлажнением весны 1994г. Довсходовое боронование проводили, когда сорняки находились в стадии «белых нитей», что позволило снизить засоренность на 60%. В холодном 1993г и влажном 1995г в результате боронования количество сорняков снизилось лишь на 30%. При избыточном увлажнении часть поврежденных сорняков укореняется и продолжает вегетацию.

В фазе полных всходов суданки сорняки существенно различаются по фазам развития. После боронования и повреждения одни отстают в росте, другие появились на 5-10 день позже и уже не могут конкурировать с окрепшей суданкой.

Весной появление отдельных групп сорняков имеет свою динамику. Эфемеры и двудольные зимующие (фиалка полевая), а также некоторые ранние яровые (марь белая) уничтожаются предпосевной культивацией.

Довсходовое боронование уничтожает в основном группу однолетних ранних и поздних яровых сорняков (куриное просо). После первого боронования по всходам засоренность снижается на 10-33%. Повторное боронование по всходам снижает количество злаковых сорняков на 60-80%, двудольных - только на 42 -60%.

Боронование проводится легкими боронами поперек рядков, на скорости не более 4-5 км/ч, иначе всходы суданки могут засыпаться почвой.

В практике земледелия для борьбы с сорной растительностью применяется метод подкашивания. Проводят его не позже фазы трубкования у суданки. Большая часть подкошенных сорняков задерживается в росте, в то время как суданка после выхода в трубку интенсивно наращивает биомассу и подавляет сорняки.

Уборка урожая

Перед уборкой посевов устанавливают степень засоренности посевов.

Суданка кустится на протяжении всей вегетации. К моменту созревания семян на метелке главного стебля у боковых стеблей, ветвей второго порядка соцветия находятся в различных фазах развития: от выметывания до созревания. Это обстоятельство затрудняет точное определение сроков уборки.

Её целесообразно начинать при созревании семян на главном стебле, когда семена с соцветий боковых побегов, как правило, находятся в фазе восковой спелости. Влажность семян при уборке 26-30%. В условиях неустойчивой погоды уборку целесообразно проводить прямым комбайнированием. Для обмолота используют комбайны « Доминатор», «Енисей», «Нива», « Самро -500».

Уборку на сено проводят в начале вымётывания. Чтобы получить высококачественное сено, её следует закончить быстро, применяя прессование и активное вентилирование.

На силос суданскую траву убирают в фазе молочного состояния зерна.

По ГОСТ 19451-80 посевные качества семян суданки классов элита и суперэлита должны соответствовать следующим требованиям

Чистота,% не менее 98
Содержание семян других видов трав, % не более 0,5
Всего семян сорных растений,% не более 0,2
Семена наиболее вредных сорняков, шт/кг не более 20
Влажность, % не более 15
Всхожесть, % не более 85

Задание 5. Технология возделывания

Наименование работы Обоснование норм, сроков, доз Календарный срок Состав агрегата
1-я культивация 8-10см При появлении первых сорняков
2-я культивация 4-5см Перед посевом
посев 3-4см. Сплошной при выращивании на корм и широкорядный на семена t 10-12оС на глубине 10см,30мая.
Довсходовое боронование Борьба с однолетними сорняками.

Легкими и средними боронами поперек направления сева

До появления всходов
обработка гербицидами норма расхода гербицида 0,8 кг на 1 га по действующему плану. При увеличении доз гербицида и при внесении в более поздние фазы развития, растения угнетаются, удлиняют вегетационный период и снижают урожай кормовой массы. - фаза 3 - 4 листа тип 2,4 - Д в виде аминной соли.
уборка в начале вымётывания(на сено) в фазе молочного состояния зерна(на силос)