Агротехника к уборке зерновых и зернобобовых культур

Успешная уборка зерновых колосовых культур зависит от выбранного способа уборки, выбора и подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных работ и материальной заинтересованности всего занятого на уборочных работах персонала.

Из существующих технологий уборки зерновых колосовых культур наибольшее распространение получили следующие: раздельный способ, прямое комбайнирование и трехфазный способ.

Раздельный способ применяют для уборки зерновых в зоне с умеренным выпадением осадков в период уборки, при густоте стеблестоя не менее 300 растений на квадратный метр, при высоте стеблей не менее 60 см. Скашивание хлебов в валки начинают в середине фазы восковой спелости (влажность зерна 25—35%). При уборке раздельным способом повышается качество семенного зерна, ускоряется и обеспечивается равномерное дозревание зерен в колосьях, что снижает потери осыпанных зерен.

Прямое комбайнирование — наиболее распространенный способ уборки в Нечерноземной зоне, эффективен при уборке равномерно созревших посевов, полей с подсевом трав. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20—25%). Сроки начала уборки определяют по каждому полю, участку.

Правильное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки, повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество.

Трехфазный способ уборки заключается в срезе и вывозе всей массы урожая на стационарный пункт, где она подсушивается и обмолачивается. В нашей стране разработано несколько разновидностей этого способа (технологии) уборки: Кубанская безотходная технология уборки зерновых, уборка с обработкой массы на краю поля и зональные технологии. Трехфазная технология уборки зерновых, разработанная ВИМом и ГСКБ г. Ростов-на-Дону заключается в скашивании зерновой массы в валки, подбора валков подборщиком-измельчителем со сбором измельченной массы в транспортные емкости, отвоз ее на стационарные пункты для обработки с доведением зерна до кондиции, а солому и полову перерабатывают в различные виды кормов или закладывают на хранение. При этом привезенная хлебная масса либо сразу же направляется на обмолот на молотилке-сепараторе, либо подсушивается в сушильном отделении до влажности 20—25%.

Трехфазная уборка зерновых в Нечерноземной зоне с подсушкой массы на стационаре перед обмолотом «Гидрокомплекс» разработанная ВИМ, СибИМЭ, ЦНИИМЭСХ и ЛатвНИИМЭСХ, заключается в следующем: кормоуборочными комбайнами скашивается хлебная масса и автомобилями с увеличенной вместимостью кузова до 20-25 м3 (или другими транспортными средствами) перевозиться на стационарный пункт, где масса подсушивается до 20 — 25% на универсальном сушильном агрегате (для сушки трав, льна и т.д.) и обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Технология эффективна при производительности сушилки свыше 8 т/ч, при исходной влажности массы 50 % и конечной — 22 %.

Кубанская безотходная технология уборки зерновых разработана Кубанским СХИ и колхозом им. Калинина Каневского района Краснодарского края. Заключается в следующем: хлебную массу убирают комбайном СК-5 «Нива» с измельчителем и перевозят прицепами типа ПТС на стационарный пункт и подсушивают на сушильно-сепарирующих линиях воздухом, подогретым теплогенератором ТАУ-1,5 и обмолачивают двумя комбайнами «Колос». Затем полову складывают в половохранилище, а солому скирдуют.

Уборка зерновых по схеме «невейко», разработана ВИМ, Северо-Кавказским филиалом ВИМ, ВНИИПТИМЭСХ, УНИМЕСХ, СибИМЭ, ГСКБ г. Таганрог и заключается в следующем: скошенная масса транспортируется на стационарный пункт зерна и половы (мелкой соломистой массы), на стационаре проводят отделение зерна от примесей и подают его в зерноочистительные комплексы типа ЗАВ-40, а полову подают на линию брикетирования или гранулирования.

Технология уборки зерновых с обработкой массы на краю поля разработана НПО «Казсельхозмеханизация», ВИМ, ПО «Россельмаш» и заключается в следующем: скашивание или подбор из валков жаткой-стогообразователем с одновременной загрузкой хлебной массы в транспортное средство, перевозка в нем на край поля и укладка в ряд завершенных стогов, обмолот массы мобильной молотилкой высокой производительности, перевозка зерна автотранспортом, повышенной грузоподъемности и скирдование соломы. Технология позволяет использовать высокопроизводительные комбайны при полной их загрузке в зонах с урожайностью зерна до 15 ц/га, сбор соломы и половы одновременно с уборкой зерна и сокращает сроки уборки.

Разнообразие почвенно-климатических условий России требует зонального подхода ко всем существующим технологиям уборки зерновых и зернобобовых культур, поэтому существуют зональные технологии (Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь) с разнообразием зерноуборочных комплексов.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур состоят в следующем.

При скашивании хлебов в валки высоту стерни оставляют равной 15—18 см, а у высокостебельных и густых хлебов — 18—25 см.

Отклонение от средней высоты среза не должно превышать ±1 см. Валки укладывают поперек направления посева, равномерными по ширине и толщине, с наклоном стеблей, обеспечивающим стекание дождевой воды от колоса к корню. При объезде препятствий валок укладывают на расстоянии не менее 1,5 м от необработанной части поля. Потери зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебов не должно превышать: при уборке (скашивании) прямостоящих хлебов — 1%, при скашивании полеглых хлебов — 1,5%. Продолжительность дозревания хлебов в валке не более 6—7 дней для озимой пшеницы и 2—3 дня — для ячменя и озимой ржи. Потери зерна за подборщиком допускаются не более 0,5 %, за молотилкой — не более 1,5 %. Чистота зерна в бункере должна быть не ниже 96 %, дробление семенного зерна не более 1 %, а продовольственного и фуражного — 2 %.

При прямом комбайнировании высоту среза устанавливают в зависимости от высоты хлебостоя: при высоте хлебов до 75 см — высота среза 10 см; при высоте хлебостоя 70—90 см — 18 см. При уборке полеглых хлебов высоту среза устанавливают с таким расчетом, чтобы не было потерь как срезанным, так и не срезанным колосом. На полях с подсевом трав высота среза должна быть на уровне подсева. Потери зерна за молотилкой комбайна не должны превышать 1,5 %, за жаткой — при прямостоячей культуре - 1 %, при полеглых и поникших хлебах — 1,5 %. Чистота зерна в бункере не менее 96 %. Дробление при уборке семенного зерна — не более 1%, продовольственного и фуражного — не более 2 %.

Оптимальными сроками уборки гороха считается наличие на растении 50 — 80% спелых стручков. При скашивании в сухую и жаркую погоду приступают к скашиванию при спелости 60 — 75 % стручков, а в прохладную и пасмурную погоду — при 50-60 %. При наличии четырех и более плодоносных узлов к скашиванию приступают при созревании 50 — 60 % стручков, при трех — 70 — 75 % и двух – 80 — 85 %. Продолжительность скашивания гороха — 3 — 4 дня.

В валках скошенный горох выдерживается 3—5 дней. Размер валка должен соответствовать пропускной способности комбайна, ширине захвата подборщика и обеспечивать свободное передвижение комбайна без заминания соседних рядков. Высота среза от поверхности поля — 5—6 см. Потери при скашивании допускаются не более 2 %.

Уборка вики на семена производится главным образом раздельным способом. Убирать начинают в начале восковой спелости зерен в стручках нижних ярусов — созревание 50—60 % стручков на растении. Семена хорошо дозревают в валках. При возделывании яровой вики на зерно в смеси с овсом или горохом, может быть применено прямое комбайнирование, при этом на растениях должно быть не менее 80% зрелых стручков. К уборке вики озимой на семена приступают когда на растениях 60—70 % зрелых стручков.

Уборку люпина белого начинают при влажности семян 20—25 % (когда 90 % стручков приобретают бурую окраску). Уборку проводят прямым комбайнированием, высота среза при этом — 10—13 см. Разрыв между уборкой и подработкой семян не допускается. В течение 2—3 дней они должны быть очищены и высушены до влажности 16 %, при температуре теплоносителей не выше 40° С.

Кормовые бобы убирают в основном прямым комбайнированием, когда 75 — 80 % стручков приобретают черную окраску, а влажность семян не более 20 %. В условиях неустойчивой дождливой погоды когда вегетация кормовых бобов и их созревание затягивается, листья остаются зелеными и не опадают — применяют десикацию. Для этих целей используют реглон из расчета 4—5 л/га, растворенных в 500 л воды. Опрыскивание проводят в стадии физиологической спелости семян (почернение створок у 35 — 50 % плодов и приобретения семенами окраски, свойственной сорту). Уборку проводят прямым комбайнированием через 12 — 14 дней после десикации.

Фасоль убирают раздельным способом, когда созревают 60 — 80% стручков и растения сбрасывают листья. Рабочая скорость агрегата не должна превышать 7 км/ч. Сразу же после обмолота фасоли приступают к очистке, сортировке и сушке. Фасоль для длительного хранения сушат до влажности 13 — 14 %.

Основной способ уборки чечевицы — раздельный. К скашиванию чечевицы в валки приступают при пожелтении листьев, побурении нижних стручков у большинства растений (около 50 % стручков) и затвердения в них семян. Уборку проводят в течение одного-двух дней. Через 1 — 2 дня приступают к обмолоту. Скорость движения комбайна не более 6 км/ч. После уборки семена сушат до влажности 14 — 15 %.

Основной способ уборки чины — раздельный. К скашиванию в валки приступают когда созреет 50—70 % стручков в утреннее и вечернее время во избежание потерь. В наиболее благоприятных погодных условиях уборку проводят прямым комбайнированием при созревании 90 — 95 % стручков. Зерно после обмолота доводят до влажности 14 %.

Нут убирают прямым комбайнированием. Уборку начинают при полном созревании семян, не допуская их перестоя. Во избежание потерь нут убирают в утренние и вечерние часы. Рабочая скорость комбайна не должна превышать 6 км/ч, высота среза 50 мм.

Семена после обмолота необходимо очистить и довести до влажности 13-14%.

Особенности уборки крупяных культур. Просо и гречиху убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. При раздельном способе уборки скошенную массу выдерживают в валках 3—4 дня, а затем подбирают валок и обмолачивают. Укладку гречихи в валки начинают при побурении 60—70 % зерен. Прямое комбайнирование применяют для уборки скороспелых, быстро созревающих сортов проса и гречихи, сильно изреженных или низкорослых посевов. Уборку гречихи прямым комбайнированием начинают при созревании на растениях 75-80 % зерен.

Просо начинают косить, когда у основной части растений наступает восковая спелость зерен в верхней части метелок. При изреженных посевах валки сдваивают.

Во избежание потерь, просо скашивают утром и вечером (в конце дня).

Высоту среза при уборке гречихи раздельным способом устанавливают равной 10 — 15 см, для высокорослой — 20 — 25 см. Разрыв между укладкой валков и их подбором не должен превышать 3 — 6 дней. Для уборки проса и гречихи комбайн СК-5 «Нива» и СКД-5 оборудуют приспособлением НУН-5, а на подборе валков рекомендуется использовать полотняно-транспортные подборщики. Частоту вращения молотильного барабана устанавливают: для уборки проса - 700-800 об./мин, для уборки гречихи — 500 — 600 об./мин. Увеличивают частоту вращения колосовых шнеков: верхнего до 880, нижнего до 432 об./мин. Обороты вентилятора уменьшают до 530 об./мин. С целью уменьшения попадания длинных стеблей в щели между жалюзями решет, устанавливают обычное решето с отогнутыми зубьями гребенки. Второе жалюзийное решето при уборке гречихи заменяют чешуйчатым с отверстиями диаметром 14 мм. Перед уборкой проса и гороха комбайны тщательно уплотняют.

Молотильные зазоры устанавливают равными: для проса — на входе 12 — 18 мм, на выходе — 4 — 6 мм, для гречихи — на входе — 16—24 мм, на выходе — 6 — 10 мм.