Диагностика инфекционных и инвазионнных болезней у кролика

Пастереллез (PaatereUosis)

Возбудитель: Pasteurella multocida, грамотрицательный неподвижный микроорганизм, овоидно-палочковидной формы, размером 1,5 - 1,0 х 0,50 - 0,25 мкм, факультативный аэроб, спор не образует. Нагревание до 70° С убивает возбудителя за 5-10 мин, кипячение - мгновенно. Выдерживает замораживание при температуре —20° С, а при температуре —14...—16°С в мясе может сохранять жизнеспособность в течение года.

Послеубойная диагностика. При осмотре тушек вынужденно убитых кроликов находят точечные кровоизлияния на серозных оболочках полостей и слизистых оболочках носовой полости, глотки, гортани, трахеи, пищевода, желудка, кишечника. В легких наблюдаются изменения, характерные для фибринозно-крупозной пневмонии, иногда встречаются гнойные очаги. Плевра покрыта фибринозными отложениями. На легочной плевре и на эпикарде точечные кровоизлияния. Печень увеличена, пятнистая, глинисто-кровянистого цвета, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Почки кровянистые, отечные, также с точечными кровоизлияниями под капсулой. Мышцы в некоторых случаях отечные и содержат точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы.

При пастереллезе, протекающем в виде насморка, обнаруживают в области головы, шеи, плечевого пояса гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, слизистая носовой полости отечная, покрасневшая, покрыта желтовато-белой слизью или гноем. Слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи, верхней части пищевода отечная, интенсивно-розового цвета.

Плевра (реберная и легочная) местами покрыта гнойно-фибринозными пленками. В грудной полости иногда содержится жидкость. В легких обнаруживаются гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, а в бронхах - серозный или гнойный экссудат.

В печени, селезенке, почках находят некротические очаги и точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, нередко с некротическими очагами. Тушки истощенных кроликов гидремичные.

Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования - из патологического материала паренхиматозных органов и лимфатических узлов делают мазки-отпечатки, окрашивают их по Романовскому-Гимзе и проводят бактериоскопию. Делают посев эмульсии из взятого материала на мясопептонный бульон и пластинчатый агар, ставят биопробу на белых мышах или кроликах.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При наличии инфильтратов, дегенеративных изменений в мускулатуре и внутренних органах тушку и все субпродукты направляют на утилизацию. Если органолептические показатели нормальны и результаты исследований на сальмонеллез отрицательны, тушки и внутренние органы направляют на изготовление вареных колбас. В случае обнаружения сальмонелл мясо обеззараживают проваркой или направляют на изготовление консервов или мясных хлебов. Внутренние органы больных кроликов утилизируют. Шкурки дезинфицируют 1% раствором соляной кислоты в 20% растворе поваренной соли в течение 48 ч в местах первичной переработки с последующей нейтрализацией кислоты в растворе, содержащем 0,5% кальцинированной соды и 6% поваренной соли.

Помещение убойно-разделочного цеха и инвентарь дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натрия или хлорной известью, содержащей не менее 1% активного хлора. Инструментарий кипятят не менее 10 мин в 2% растворе кальцинированной соды.

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis)

Возбудителями болезни считают:

1) Corinebacterium pseudotuberculosis - мелкая, неподвижная, полиморфная, грамположительная палочка, спор и капсул не образует;

2) Versinia pseudotuberculoeis - мелкая, подвижная, полиморфная грамотрицательная палочка, капсул не образует. Возбудитель опасен для человека.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах и в стенке кишечника обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтоватого цвета. В легких встречаются эмфизематозные участки. Печень увеличена, пестро-желтого цвета, иногда целые доли органа серовато-желтоватые и плотные. Селезенка сильно увеличена, бугристая, содержит массу узелков. Некоторые лимфатические узлы тушек набухшие, иногда имеют желтоватые некротические очаги.

Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от туберкулеза, стрептококкоза, лейкоза, туляремии, листериоза, пастереллеза.

Для окончательного диагноза проводят лабораторные исследования в целях выделения возбудителя. Материалом служат пораженные лимфатические узлы, органы и мышечная ткань. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушку и внутренние органы при наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на утилизацию.

При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки выпускают без ограничений. Помещение и оборудование дезинфицируют 2-4% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести не менее чем с 2% активного хлора.

Некробактериоз (Necrobacteriosis)

Возбудитель: бактерия (Bacterium necrophorum) -неподвижная, не образующая спор и капсул, полиморфная, анаэробная, грамотрицательная палочка. Морфологические формы возбудителя разнообразные - нити, шаровидные вздутия, длинные и короткие палочки, кокки, биполярные овоиды. Микроб зернисто окрашивается всеми анилиновыми красителями.

В замороженном состоянии возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 сут. при высушивании погибает через 1-3 сут., нагревание до 60°С выдерживает 30 мин, 100° С - 1 мин, микроб разрушается в растворе перманганата калия 1:100 через 10 мин, в растворе формальдегида такой же концентрации - через 20 мин, в 0,5% растворе карболовой кислоты - через 20 мин, в 2,5% растворе креолина - через 20 мин, в 5% растворе едкого натрия - через 10 мин, в растворе хлорной извести с содержанием 200 мг/л активного хлора -через 30 мин.

Послеубойная диагностика. Болезнь характеризуется гнойно-некротическим распадом тканей, диагноз уточняется по результатам бактериологического исследования.

Санитарная оценка продуктов убоя. При местном процессе пораженные части тушек, а при генерализованном - тушки с внутренними органами утилизируют; шкурки высушивают в изолированном помещении и используют не ранее чем через 1, месяц.

Стрептококковая септицемия (Septicaemia streptococcalis cuniculorum)

- инфекционная болезнь преимущественно с острым течением и нехарактерными клиническими признаками с летальностью 50-100%.

Возбудитель: Str. pyogenes, род бактерий шаровидной формы, располагающихся цепочкой. Диаметр 0,8-1,0 мкм, спор не образует, большинство видов не образуют капсулу и неподвижны, грамположительны, аэробы и факультативные анаэробы. При температуре 65°С возбудитель погибает через 75 мин, при 0° С - через 18 сут., при высушивании - через 1 мес.

Послеубойная диагностика. В области шеи, груди и других местах имеются студневидные припухлости с кровянисто-серозным экссудатом, наблюдается его скопление в сердечной оболочке, грудной и брюшной полостях. Легкие отечны, селезенка увеличена, в кишечнике геморрагические воспаленные участки.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При послеубойной диагностике стрептококковой септицемии тушки, внутренние органы и шкурку утилизируют.

Болезнь Ауески (Morbus Aujezkyi)

- острая вирусная болезнь, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя.

Вирус относится к семейству герпесвирусов, ДНК-содержащий, чувствительный к эфиру, желчи, формальдегиду, фенолу, ультрафиолетовым лучам, устойчив во внешней среде при низких температурах. При нагревании до 70°С вирус погибает за 20-30 мин, при 100° С - мгновенно.

Послеубойная диагностика. Наблюдаются расчесы и раны на коже, кровоподтеки в подкожной клетчатке, геморрагическое воспаление в мышцах, увеличение лимфатических узлов. Внутренние органы кровенаполнены, содержат кровоизлияния. Кровоизлияния обнаруживаются и в головном мозге, его оболочки отечны, гиперемированы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При дегенеративных изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки.

Дезинфекцию шкурок кроликов проводят одновременно с консервированием сухим посолом смесью, состоящей из 5% алюмокалиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли при расходе смеси на одну шкурку 100% к ее массе. Уложенные в штабель шкурки кроликов выдерживают 3 суток.

Листериоз (Listeriosis)

- инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, маститами, абортами.

Возбудитель: Listeria monocytogenes, небольшая грамположительная палочковидная бактерия размером 0,5-2,0 х 0,3—0,5 мкм, с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна с помощью жгутиков, факультативный аэроб.

Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие вещества их быстро инактивируют.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носовой полости из половых органов при абортах, с калом, мочой. Основной резервуар возбудителя в природе - свободноживущие грызуны.

Послеубойная диагностика. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении обнаруживают некротические узелки в печени, селезенке, почках. Печень увеличена, светло-коричневого цвета, дряблая. Селезенка увеличена, размягчена. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. При хроническом течении патологоанатомические изменения находят в основном в матке (гнойный метрит).

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.

Сальмонеллез (SalmoneUosia)

— инфекционная болезнь, которая характеризуется при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом, кроме того, - воспалением легких.

Возбудитель: сальмонеллы (S. dublin, S. typhimurium и др.). Сальмонеллы представляют собой палочки с закругленными концами, длиной 1-4 мкм, шириной 0,5^0,6 мкм, подвижные, грамотрицательные, спор и капсул не образуют. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание и месяцами сохраняются в навозе и воде.

Температуру 70-75°С выдерживают до 30 мин, неустойчивы к дезинфицирующим средствам. Послеубойная диагностика. Поражения находят в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах. Слизистая оболочка желудка и кишечника воспалена. В отделе толстых кишок находят множественные серовато-белые некротические очаги величиной с просяное зерно. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Печень дряблая, темно-бурого или глинистого цвета, на ее поверхности и в паренхиме отмечают мелкие сероватые некротические очажки. Селезенка увеличена, под капсулой видны участки некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

Кокцидиоз (эймериоз)

Coccidiosis - инвазионная болезнь, вызываемая паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Болезнь причиняет большой экономический ущерб вследствие недополучения продуктивности и падежа животных.

В кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, Е. media, E. caececola, в печени - Е. stiedae.

Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Печень сильно увеличена с многочисленными желтыми узелками.

Диагноз уточняется определением видов кокцидий, обнаружением микроскопией шизонтов или ооцист в мазках из пораженных органов или ооцист в фекалиях.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

Фасциолез (Fascioloais)

- заболевание, вызываемое трематодами рода Fasciola. Паразитируют два вида фасциол - Fasc. hepatica и Fasc. gigantica. Послеубойная диагностика. В печени увеличены желчные ходы, на вскрытии которых обнаруживают плоских паразитов - фасциол. При сильной инвазии тушка желтушно окрашена. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженную печень утилизируют, а тушку, если отсутствуют изменения, выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании жира и мышц, не исчезающем в течение 48 ч, тушку с внутренними органами утилизируют.

Цистицеркоз (Cisticercosis) заболевание, вызываемое личинками цестод семейства Taenlidae.

Возбудитель: С. pisiformes - личинка цестоды Т. pisiformes., паразитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (окончательные хозяева). Цистицерки длиной 6-12 мм локализуются на серозных покровах брюшной, реже - грудной полостей.

Послеубойная диагностика. Созревшие цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, наполнены прозрачной жидкостью. При сильной инвазии развиваются гепатит, желтуха, явления истощения.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При поражении цистицерками мышц тушку и органы утилизируют.