Затраты в системе управления себестоимостью продукции

Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он требует непрерывных затрат живого труда и средств производства. Следовательно, требуются постоянные издержки производства. [13, с. 19]

Следует различать такие понятия как издержки, расходы и затраты.

В самом общем плане издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда.

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. [9, с. 44-45]

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). [6],[7]

Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета это расходы по обычным видам деятельности.

Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки — денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации. [9, с. 45-46]

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

В одном учебнике выделяются такие признаки: классификация затрат для:

определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли;

классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования;

классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности. [9]

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли дается следующая классификация затрат:

Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). Входящие затраты — это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие — тождественны понятию «расходы».

Прямые и косвенные расходы, К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Остановлюсь подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

Прямы затраты подразделяются на материальные затраты и расходы на заработную плату.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

• общепроизводственные (производственные) расходы — это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;

• общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Основные и накладные расходы.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода).

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы [9, с. 48-52]

Классификация затрат для принятия решений и планирования:

Поскольку управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах. В этой связи в управленческом учете при выполнении расчетов, связанных с принят решения, выделяют следующие виды затрат:

  •   переменные, постоянные, условно-постоянные в зависимости от реагирования на изменение объемов производства (продаж);

  •   ожидаемые затраты, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений;

  •   безвозвратные затраты (затраты истекшего периода);

  •   вмененные затраты (или упущенная выгода предприятия);

  •   планируемые и не планируемые затраты. [16]

Кроме того, в управленческом учете различают предельные и приростные затраты и доходы.

Еще для принятия управленческий решений применяют такие понятия как вмененные (воображаемые) затраты и безвозвратные затраты.

Безвозвратные затраты. Это истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать. Другими словами, эти произведенные ранее затраты не могут быть изменены никакими управленческими решениями. Безвозвратные затраты не учитываются при принятии решений.

Однако не всегда не принимаемые в расчет при оценках затраты являются безвозвратными.

Вмененные (воображаемые) затраты. Данная категория присутствует лишь в управленческом учете. Бухгалтер финансового учета не может позволить себе «вообразить» какие-либо затраты, так как он строго следует принципу их документальной обоснованности.

В управленческом учете для принятия решения иногда необходимо начислить или приписать затраты, которые могут реально и не состояться в будущем. Такие затраты называются вмененными. По существу это упущенная выгода предприятия. Это возможность, которая потеряна или которой жертвуют ради выбора альтернативного управленческого решения.

Выделяют в управленческом учете и приростные и предельные затраты; планируемые и непланируемые затраты.

Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности: В целях контроля и регулирования уровня затрат применяется их следующая классификация: регулируемые и нерегулируемые; эффективные и неэффективные; в пределах норм (сметы) и отклонений от норм; контролируемые и неконтролируемые. [9]

В другом учебнике затраты классифицируют по таким группам: затраты в сфере производства; затраты в сфере обращения; затраты в сфере капитальных вложений; затраты в сфере культурно-бытового обслуживания, затраты в сфере управления.

Затраты в сфере производства - это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные на производство продукции непосредственно. Затраты труда на производственной стадии кругооборота включают как затраты труда работников, выполняющих конкретные работы, так и лиц, осуществляющих функции руководства и контроля за производственным процессом. К затратам средств производства относят затраты средств труда и предметов труда. Это сырье, основные и вспомогательные материалы, расходы на ремонт и т.д.

Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций предприятия, т.е. это затраты на осуществление стадий Д-Т и Т-Д кругооборота.

Затраты в сфере капитальных вложений - это затраты по восстановлению и расширению основных средств предприятия.

Затраты в сфере культурно-бытового обслуживания - это особая сфера затрат предприятий. Хотя сфера культурно-бытового обслуживания находится за пределами функционирования средств отдельных предприятий, тем не менее некоторые затраты этого рода могут в той или иной мере производиться на предприятиях - это содержание клубов, библиотек и т.п.

Затраты в сфере управления включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью предприятия. Это затраты труда лиц административно-управленческого персонала, канцелярские, почтовые, телеграфные расходы, содержание зданий и инвентаря конторы. [13]

В основном нормативном документе, регулирующем управленческий учет, т.е. в «Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях» выделяют такие группы затрат.

В зависимости от объекта управления: затраты в местах их возникновения; затраты в центрах затрат; затраты в центрах ответственности. В зависимости от деятельности организации:

зависимые затраты;

независимые затраты.

В финансовом учете затраты классифицируют по экономическим элементам: материальные затраты, затраты на заработную плату, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты. [8]

Также существует классификация по калькуляционным статьям:

- сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций (также за вычетом возвратных отходов);

- топливо и энергия на технологические цели;

-   расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);

отчисления во внебюджетные фонды;

 -   расходы на подготовку и освоение производства;

 -   расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

 -   потери от брака;

 -   общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы; прочие производственные расходы:

- коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа. [14]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.