Зернофуражные культуры, способы подготовки к скармливанию

Зернофуражные культуры способны формировать в регионе хороший урожай зеленной массы, хорошо поедаемой всеми видами животных.

Вика яровая возделывается на зеленый корм, травяную муку, силос, сено, семена. Семена вики представляют ценный белковый концентрированный корм. Урожай зеленой массы в смеси со злаками - 350-400, семян - 25-30 ц/га. В зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится 15-19% сырого протеина, в 1 кг - 290 мг каротина и много других питательных веществ. Семена вики представляют ценный концентрированный корм. Несмотря на несколько горьковатый вкус (вследствие содержания в семенах глюкозидов вицина и вицианина), переработанные на муку семена охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных.

Вика нетребовательна к теплу, семена ее прорастают при 2-3 градусах тепла. Семядоли не выносятся на поверхность почвы. Требовательна к влаге, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Нетребовательна к почвам и дает хорошие урожаи на суглинках, на сорных лесных и других почвах. Плохо удается на песчаных, кислых и засоленных почвах. При возделывании на семена навоз вносится под предшествующую культуру, непосредственно под вику его вносить нельзя. Эффективно внесение фосфорно-калийных удобрений и небольших (стартовых) доз азота (20-25 кг на 1 га).

Распространенные сорта: Белоцерковская 847/31, Белоцерковская 27, Камышенская 61, Льговская 31-292, Таджикская 60, Льговская 100. Вику кормовую на корм обычно высеивают в смеси с поддерживающей культурой (овес, ячмень, подсолнечник, кукуруза, сорго). Наиболее распространены посевы вики с овсом. Средняя норма высева вико-овсяной смеси следующая: вики - 3 млн., овса - 2 млн. всхожих семян на 1 га. Для повышения урожая под вико-овсяную смесь рекомендуют подсевать райграс однолетний. Благодаря высокой отзывчивости райграса эту смесь можно использовать 3 раза: основной укос и 2 - отавы. Средняя норма высева тройной смеси - 120 кг вики, 60-70 кг овса и около 30 кг райграса, всего 210-220 кг/га. Вико-овсяно-райграсовую смесь высеивают сплошным способом рано весной сеялкой с сошниками. Перед посевом почву прикатывают, в противном случае семена райграса могут быть заделаны слишком глубоко. Можно высевать смесь в два приема: сначала вико-овсяную смесь, затем райграс однолетний. Вику на зеленый корм начинают использовать с фазы бутонизации и продолжают вплоть до образования бобов вики.

Вика яровая не предъявляет особых требований к предшественнику, хорошо удается после озимых, яровых зерновых и пропашных. Она является хорошим предшественником для других зерновых и кормовых культур. Обработку почвы под вику начинают с лущения стерни, если она идет по зерновым. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку. Ранней весной зябь боронуют для лучшего сохранения влаги. Перед посевом поле обрабатывают культиваторами с одновременным боронованием. Перед посевом и после посева рекомендуют прикатывание. Для повышения урожайности вики семена ее обрабатывают нитрогином. Высевают вико-злаковые смеси сплошным рядовым способом. О. При возделывании вики яровой на семена ее убирают раздельным способом, когда 60-70% бобов созреет.

Вика мохнатая. Возделывают на зеленый корм, сено, травяную муку, силос, солому. Урожай зеленой массы в смеси со злаками - 300-250 ц, сена - 60-70 ц, семян - 8-10 ц с 1 гектара. Предъявляет повышенные требования к свету. Малотребовательна к теплу, не боится заморозков и довольно устойчива к пониженным температурам. Однако плохо переносит возврат холодов весной. Характеризуется значительной засухоустойчивостью и повышенной отавностью. Пригодна для осеннего и весеннего посева.

К почвам нетребовательна, но лучше растет на плодородных, обеспеченных влагой супесчаных почвах. На тяжелых глинистых почвах дает меньшие урожаи и чаще выпадает от неблагоприятных условий в период весеннего отрастания. Хорошо отзывается на органические и минерально-калийные удобрения. Распространенные сорта: Береговая местная, Днепровская, Земгальская. В последние годы высокие урожаи на местных полях Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства формирует вика Таджикская 31 и Паннонская.

Вика мохнатая относится к лучшим промежуточным культурам и пользуется не только как парозанимающая культура, но и как лучший предшественник для поукосных посевов.

На семена вику мохнатую высевают осенью в смеси с озимой рожью, озимой пшеницей или в чистом виде. Норма высева вики на семена - 30-40 кг и злака - 80-90 кг на 1 га. При осеннем посеве высевают, как правило, с озимой рожью, озимой пшеницей, зимующим тритикале, озимым ячменем однолетним райграсом, житняком, суданской травой, просом.

Горох кормовой серосемянный. Возделывают на зеленый корм, сено, солому, травяную муку, силос, сенаж и семена. Урожай зеленой массы в смеси с ячменем - 250-280 ц, семян - 25-30 ц с 1 гектара. К почвам неприхотлив. Лучшими сортами серосемянных горохов являются Восток 55 и Валет. Серосемяннои горох относится к среднеазиатскому подвиду разновидности арганикум, и в сравнении с белосемянными они более урожайны и в меньшей степени повреждаются гороховой зерновкой (брухусом). Являются прекрасными бобовыми компонентами в однолетних бобово-злаковых смесях. Размещают горох в поле однолетних трав или в занятых парах. Лучше всего он удается после пропашных и удобренных озимых. В кормовом севообороте можно высевать в различных полях, в зависимости от потребности в корме. Способ посева - сплошной рядовой. На семена рекомендуется высевать горох ранней весной, а для получения зеленого корма - в несколько сроков. Норма высева семян гороха при подзимнем посеве - 80-100 кг/га. Глубина заделки семян - 5-7 см.

Для предотвращения полегания гороха нужно применять смешанные его посевы с овсом (25-30 кг овса на гектар), что даст возможность проводить механизированный уход и уборку урожая. При возделывании на зерно горох высеивается широкорядным способом (междурядия 45 см) или двухстрочным ленточным с расстоянием между лентами 45 см, а в ленте - 15 см. Горох убирается при созревании нижних бобов простыми уборочными машинами. С уборкой гороха нельзя запаздывать, так как бобы его легко растрескиваются, что приводит к большим потерям урожая. Обмолачивается горох в полусухом состоянии с подвоза.