Значение и особенности зернопроизводства

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства [2]

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности [41].

От развития зернового производства в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень [2].

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Потребление хлеба и хлебных продуктов в расчете на душу населения в Российской Федерации в 2005 году составляло около 121 кг. При рациональной норме 110 кг и колебалось от 85 кг в Приморском крае до 163 кг в Алтайском крае. Объем производства зерна на 1 человека в среднем по стране в 2005 году был равен 592 кг, в том числе в Орловской области – 1826 кг, а в Хабаровском крае –18 кг. С увеличением в рационе питания человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения [21].

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) состояние как международной «продовольственной безопасности», так и отдельной страны определяется двумя показателями – объемом переходящих до следующего урожая запасов зерна и уровнем его производства на душу населения. Первый показатель свидетельствует об устойчивости продовольственного положения и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств (войны, стихийные бедствия, неурожаев). «Безопасным» считается уровень переходящих запасов, соответствующий 17% всего потребления зерна, так как при снижении запасов зерна в мире ниже этого уровня начинается резкое возрастание мировых цен на зерно [1].

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности [41].

Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами. Под зерновым клином занято почти 40% пашни и свыше половины посевов сельскохозяйственных культур. Доля зерна составляет около одной трети стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также около одной трети всех кормов для животноводства. На зерновое хозяйство приходятся четвертая часть стоимости основных производственных фондов и 15% численности работников, занятых в АПК, которые производят почти 10% его продукции[2]. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

Основная масса зерна используется на корм скоту и для производства продуктов питания. В продовольственной группе повысилась доля пшеницы, которая дает половину всего производства зерна, сократилась доля ржи и крупяных культур. В производстве фуражного зерна снизился удельный вес зернобобовых и кукурузы, увеличилась доля овса и ячменя [42].

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1986-1990 г.г. составлял 104,2 млн.т., а в 1991-1995 г.г. снизился до 87,9 млн. тонн, а в 1999-2002 г.г.– до 73 млн тонн, а в 2003-2005 г.г. он составил 74,5 млн. тонн [36].

Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.

Благодаря высокому уровню механизации и низкими затратами живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га. Посевов зерновых в среднем составляют 15-20 человеко-часов почти в 10 раз меньше, чем на 1га сахарной свеклы.

Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса [9].

Зерно - важнейший источник доходов для абсолютного большинства его производителей, оно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В России зерно и зернопродукты, особенно хлебобулочные изделия, формируют 45% рынка продовольственных товаров. Для более 130 млн. россиян они дают до 80% потребляемых белков и 70% углеводов. Цена хлеба содержит 70% налога на бедных. Только 14 субъектов Российской Федерации обеспечивают себя зерном [30].

Потребности страны в зерне не удовлетворяются за счет собственного производства. В расчете на душу населения его производство в среднем за 1996-2002гг. составило около 500кг - в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде.

По данным зернового баланса России, уровень самообеспеченности страны зерном не превышал 75%, тогда как в странах Европейского союза за тот же период он составлял 110-115%, в США-145-150%. Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60% валового сбора, в то время как в странах ЕС 50-56%, а США не более 30%. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг. На душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, удельный вес которого в общем объеме закупок не превышает в последние годы 8% [14].

Это обуславливает большой поток межрегиональных перевозок зерна и зернопродуктов, ухудшение его качества и безопасности, распространение возбудителей болезней и вредителей зерна. В известной степени это способствует и процветанию теневого рынка зерна, который оценивается в 55 млрд. рублей в год.

Россия располагает 13% посевных площадей мира и производит 2% мирового урожая зерна. В стране нет единого регистра технологий возделывания зерновых культур, есть только агроприемы и их модификации в соответствии с региональными качеством семян, нехваткой техники, удобрений, средств защиты растений. Технологии возделывания, сбора, подработки и хранения зерна не менялись последние 30 лет. При этом даже существующие технологии не соблюдаются на 99% посевов. Более 40% собираемого зерна постоянно хранится в неприспособленных помещениях, которые становятся резерваторами возбудителей болезней. В отличии от развитых стран, зерновое хозяйство России зависит на 70% от погоды, на 25% от материально-технических ресурсов и на 5% от человеческого фактора.

Указанные неблагоприятные условия работы зернового хозяйства приводят к тому, что производство зерна в России очень нестабильно по годам [30].

Проводимые в сельском хозяйстве преобразования отрицательно отразились на развитии отрасли. За период с 1995 по 2005г. посевная площадь зерновых культур сократилась на 10%, валовой сбор зерна– на 11%. Урожайность зерновых культур повысилась на 17,8% [36].

Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов (Рис.1)

Факторы эффективности производства зерна

Рис.1. Факторы эффективности производства зерна.

В первой группе факторов наиболее важное значение имеет в настоящее время использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй– применение прогрессивных систем машин, в третьей- маркетинг и государственное регулирование.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли