Значение лесной промышленности в развитии РФ
Значение лесной промышленности в развитии промышленности Российской Федерации велико и определяется, прежде всего наличием огромных (по сравнению с другими странами) лесных ресурсов.
Из общей площади земельного фонда России 11, 7 млрд. га покрыты растительностью, в том числе лесами, на землях, предназначенных для ведения лесного хозяйства. Более млрд. га или 94% этой площади находится в ведении государственных органов управления лесного хозяйства, около 4% – в ведении других министерств и ведомств, организаций и предприятий.
Покрытые лесом земли занимают площадь 0,77 млрд. га с общим запасом древесины 81,3 млрд. куб. метров, в том числе спелых и перестойных 44,1 млрд куб. метров. В лесном фонде, находящемся в ведении государственных органов управления преобладают хвойные насаждения (79,6% по площади). Доля лесов с преобладанием твердолиственных древесных пород составляет 2,7%.[1]
Лесоперерабатывающий комплекс России включает заготовку леса, механическую и химическую переработку древесины. Продукция комплекса играет значительную роль в хозяйстве страны и идет на экспорт. В настоящее время комплекс претерпевает серьезные структурные изменения: опережающими темпами развивается химическая переработка древесины, уменьшается выпуск спиртов, уксусной кислоты за счет перевода их производства в химическую отрасль.
В целом лесные ресурсы Российской Федерации значительны. Покрытая лесом площадь составляет около 45% от общей территории страны. Большая их часть приходится на восточные районы. Сырьевой потенциал России формируют хвойные леса. К лесоизбыточным районам относится Сибирь, Дальний Восток и Север европейской части России.
Остановимся подробнее на отраслях лесной промышленности, которые являются составными частями лесоперерабатывающего комплекса.
1. Лесозаготовительная промышленность. Предприятия отрасли занимаются заготовкой, первичной переработкой и вывозом леса. В стране выделяют 3 ведущих района по лесозаготовке:
– Северный (Архангельская область);
– Восточная Сибирь (Иркутская область и Красноярский край);
– Уральский (Свердловская и Пермская области).
Растет вывоз древесины на экспорт из Дальневосточного района. В Центральном и Волго-Вятском районах рубка леса сократилась.[2]
Теперь охарактеризуем деревообрабатывающую промышленность, которая является основным потребителем деловой древесины. В ней выделяют ряд подотраслей:
лесопиление,
мебельную промышленность,
спичечное,
фанерное производство,
производство древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП).
Лесопиление ориентируется на потребителя и представляет первичную стадию механической обработки древесины. Исторически оно оказалось сосредоточено в европейской части страны.
Фанерное производство материалоемко, с большим количеством отходов, на базе которого организуется производство ДСП. Фанерное производство является потребителем березы, поэтому основные районы этого производства – Уральский, Северный, Северо-Западный районы.
Городской отраслью, требующей квалифицированных кадров и ориентирующейся на потребителя, является мебельная промышленность.
Спичечное производство располагается в районах с запасами осины.
Следующая промышленность – целлюлозно-бумажная. Она связана с химической переработкой древесины. Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом.
Основное сырье – хвойный лес, что и определило географию предприятий этой отрасли. Ведущим районом по производству бумаги является:
Северный район, особенно крупные комбинаты – это Кондопожский и Сегежский в Карелии;
следующий по значению - Уральский (Краснокамск, Соликамск, Новая Ляля, Красновишерск)
Волго-Вятский (Балахна, Волжск и Правдинск).[3]
Следует здесь также отметить, что экологи считают эту промышленность чрезвычайно вредной как для человека, так и для окружающей среды. В Государственном докладе “О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации” за 1993 год говорится, что даже в обстановке нехватки древесного сырья предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности используют древесину не комплексно. Дефицит современного оборудования и передовых технологий не позволили расширить переработку лиственной древесины, древесных отходов и макулатуры для разработки эффективных заменителей деловой древесины. На долю целлюлозно-бумажной промышленности приходится более 20% сброса загрязнений сточных вод всей промышленности России. Предприятия этой промышленности являются крупными загрязнителями атмосферного воздуха, особенно в городах Архангельск, Братск, Красногорск, Пермь, Усть-Илимск, Калининград.