Значение сои как белковой и масличной культуры

Соя - уникальное зеленое кустистое растение, родственное клеверу, гороху и люцерне. Специалисты знают его как бобовую культуру. Соевые бобы - главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%), углеводами и витаминами.

Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается.

Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А, D, C, E), а витамина "В" в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а В2 – в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых - для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты востребованы в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной и в других технических промышленностях.  возделывание рожь соя сурепица

Табл. 1 Производство сои в Российской Федерации

Показатели Годы
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Посевная площадь, тыс. га 453,0 439,0 421,0 417,0 476,4 585,7 570,9 720,0 846,4 777,0 747,0
Урожайность, ц/га 6,5 7,6 8,1 9,4 11,7 6,7 9,7 10,5 9,1 9,2 10,5
Валовой сбор, тыс. тонн 297,0 334,0 342,0 350,0 422,8 393,3 555,0 686,1 804,5 650,2 >746,0

Соевые бобы приходят в пору цветения в зависимости от длины светового дня. Так как большая часть сортов сои вступают в фазу цветения после 20 июня, когда дни начинают становиться короче, их называют растениями короткого дня. Соя не выдерживает затенения растений, и особенно в ранний период развития и при цветении и формировании бобов. Северные сорта начинают цвести при более длительном световом дне, чем южные. Поэтому если высадить северный сорт на юге, он зацветет раньше, чем цвел бы в привычной для него зоне. Если же северный сорт высаживается еще южнее, то он может прийти в цвет до того, как достигнет необходимой высоты. Поэтому очень важным направлением селекции является скороспелость.

Табл. 1 Классификация сортов сои по продолжительности вегетационного периода

Группа сортов Продолжительность периода, от всходов до созревания, дни (по Корсакову) Сумма активных температур, °С (по Посыпанову)
Ультраскороспелые Менее 80 Менее 1700
Очень скороспелые 81-90 1701-1900
Скороспелые 91-110 1901-2200
Среднескороспелые 111-120 2201-2300
Среднеспелые 121-130 2301-2400
Среднепозднеспелые 131-150 2401-2600
Позднеспелые 151-160 2601-3000
Очень позднеспелые 161-170 3001-3500
Исключительно позднеспелые Более 170 Более 3500

Соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей).

Производство сои в России сосредоточено во многих регионах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн. Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, ВНИИС 1, Закат, Вега, Соната, Гармония — сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Имеют короткий вегетационный период (95—107 дней), урожайность семян до 40 ц/га.

Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семени – 6-7°С, благоприятная – 10°С, оптимальная – 20-22°С, дружественные всходы появляются при 12-14°С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С. В период образования репродуктивных органов необходимо – 20-30°С, в период цветения – 22-25°С. При 18-25°С - формируется наибольший урожай, а при 35°С опадают бутоны и цветки, налив семян прекращается. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С. 

Соя – влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500м³/га. Для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги. 

Соя – культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур – 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные – ускоряют. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.

Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои создаются, когда много тепла, влаги и света.

Для образования 1ц урожая соя выносит: азота–8-9кг, фосфора – 3-4кг, калия - 6-7кг, кальция – 7-8кг. В период вегетации соя потребляет питательные вещества неравномерно, от всходов – до начала цветения: азота – 15%, фосфора – 15%, калия – 25%, от общего количества за вегетацию. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения – до образования бобов и налива семян (80% от общего количества).

Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы – высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН=6,5).

На слабогумусированных почвах под сою, в отличие от других зернобобовых культур, рекомендуется вносить органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфора – 60-90кг, калия – 30кг/га.

Технология возделывания сои

Успешное выращивание сои зависит от эффективности возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры.

Распространено мнение, что соя – растение влаголюбивое и засуху переносит плохо. Что делать в условиях меняющегося климата? На самом деле, засушливые условия соя переносит даже лучше, чем кукуруза. Главное – не забывать применять те технологические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них – влагонакопление, подбор сортов раннеспелой группы, обработка семян инокулянтами.

Эти требования выполняет технология no-till. Данная технология позволяет оптимизировать производственные процессы, уменьшить расходы на ГСМ, сократить трудозатраты и получать высокие качественные урожаи с низкой себестоимостью, улучшая при этом плодородие почв.

Благодаря накопленным пожнивным остаткам на поле, в почве сохраняется влага намного дольше, чем при традиционной технологии возделывания культур. Это дает возможность в засушливых климатических зонах выращивать культуры, которые любят влагу.

Севообороты для Сибирского федерального округа

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Яровая пшеница

4. Соя

1. Соя

2. Кукуруза

3. Горох

4. Яровая пшеница

1. Яровая пшеница

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

Техника, которая используется при выращивании сои

№ п/п Функциональное назначение Силовая техника Прицепная техника
1 Транспортировка воды и жидких удобрений Case МЖТ-11
2 Посевной комплекс Case 310 Агро-Союз Turbosem II
3 Комбайн Case Flexide
4 Автомобили Камаз
5 Бункер загрузчик Case Накопичувач (17 м3)
6 Опрыскиватель HAGIE STS 12

Что касается посевной технической системы, которая является наиболее подходящей для возделывания сои по нулевой технологии, то технологи корпорации «Агро-Союз» рекомендуют монодисковую сеялку «Агро-Союз Turbosem II» собственного производства. «Агро-Союз Turbosem II» - усовершенствованная сеялка для прямого посева. Ее особенность – монодисковый сошник. Монодиск формирует U-образную борозду для внесения семян и удобрений. Сошники сеялки установлены на параллелограмм, который позволяет не только сеять на одинаковую глубину на любых неровностях поля, но и обеспечивает одинаковый угол атаки сошника. Этот факт имеет большое значение при посеве в большое количество пожнивных остатков. Сеялка способна высевать различные культуры (зернобобовые, пропашные, мелкосемянные) на одинаковую глубину, поскольку сошники точно копируют рельеф почвы.

Посев сои следует производить районированными сортами. Для получения дружных всходов посевной материал должен быть кондиционным – очищенным и протравленным. С целью защиты посевного материала от болезней проводят его обработку с использованием препарата Фундазол 50% з.п., Максим 1л/т или Витавакс 200 ФФ-2,5Л/Т. Кроме того, посевной материал обрабатывается ризоторфином в количестве 200 г на гектарную норму семян за 2 часа перед посевом с защитой от попадания прямых солнечных лучей.

Иногда на полях, где сою выращивают в первый раз, даже после обработки семян бакпрепаратами на корнях не образуется клубеньков. Это объясняется наличием в почве патогенов, которые подавляют развитие клубеньковых бактерий. Следует также иметь в виду, что выращивание сои в повторных посевах не обеспечивает достаточного присутствия азотфиксирующих бактерий на корнях растений без обработки семян. "Старые" бактерии, которые заселяют новые посевы, ведут себя пассивно и не обеспечивают надлежащей азотфиксации.

Норма высева семян сои зависит от сорта, зоны возделывания и от способа посева 500 - 900 тыс./га.

Такая важная составляющая урожайности культуры как высота прикрепления нижних бобов, зависит от густоты стояния растений: чем гуще посев, тем выше нижние бобы. Потому для раннеспелых сортов при междурядье 45 см густота должна составлять 800-900 тыс./га всхожих семян. Если сузить междурядье до 15 см, то норму высева нужно увеличить до 1 млн.

Среднеспелые сорта меньше реагируют на густоту стояния: для них можно рекомендовать норму высева 700 тис/га при междурядье 45 см.

Слабая конкурентоспособность сои к сорнякам Глубина посева сои составляет 3-4 см, в зависимости от условий посева и состояния почвы. Во время посева одновременно выполняются такие операции, как внесение полного комплекса минеральных удобрений рядом с горизонтом посева и прикатывание посева.

Уход за посевами осуществляется во время вегетации при помощи внесения удобрений и пестицидов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов).

Для контроля сорняков по вегетации используется почвенный гербицид (действующее вещество: метрибузин), с нормой 0,7 кг/га (вносится после посева, до всходов культуры). По вегетации вносится послевсходовый гербицид (действующее вещество имазетапир) с нормой 0,15 кг/га.

Основными заболеваниями на сое являются фузариоз, аскохитоз, ржавая пятнистость (септориоз). Для контроля возбудителей вышеперечисленных заболеваний применяют фунгицид (комбинация двух действующих веществ: эпоксиконазол и тиофанатметил) с нормой расхода 0,5л/га.

Основные вредители сои: люцерновая совка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: хлорпирифос в норме 0,75 -1 л/га; против клещей – пиримифос-метил, в норме 1 л/га. 

Соя хорошо растет и дает высокие урожаи на почвах из рН от 5,5 до 8. Оптимальная реакция почвенного раствора находится в пределах рН = 6,5-7,5. Почвы рН выше 9 и ниже 4 для возделывания сои непригодны. Для формирования 1 центнера семян соя потребляет: N 5,00-7,30 кг, Р2О1,40-1,90кг, К2О 2,86-2,90кг, MGO 0,86-1,00кг, САО 2,10кг, S 0,4 кг. Питательные вещества поступают в растения сои неравномерно. В начале вегетации она требует небольшое количество элементов питания. До цветения она потребляет сравнительно много калия, меньше азота и еще меньше фосфора соответственно 25-32%, 18-20% и 9-14%. Больше всего азота (59%), калия (62%) и фосфора (53%), усваивается в начале налива зерна. Потом усвоение азота и калия замедляется, но не прекращается до конца вегетации. Поступление фосфора характеризуется большей равномерностью, потому что растение чувствует в нем потребность во все фазы своей жизни. 

Соя хорошо реагирует на азотные удобрения, особенно на легких, бедных на органическое вещество почвах. На бедных почвах в фазе всходов, пока еще не наступило связывание азота клубеньковыми бактериями, растения часто бывают желтыми из-за недостатка азота, потому что бактерии к этому времени еще не работают на сое.

Потребность сои в фосфоре также достаточно большая. После внесения фосфорных удобрений на почвах, бедных легкоусвояемым фосфором, повышается урожай семян и содержимое в нем белков и фосфора. Недостаток фосфора вызывает покраснение листовых пластинок, поверхностное расположение корня и слабое его разветвление, уменьшение количества цветков и бобов. 

Соя чувствительна к внесению калия на почвах, бедных на этот элемент. Калий повышает урожай и качество семян сои, но его недостаток влечет задержку растений в росте, листья буреют, снижается урожай. 

Молибден способствует росту корней, ускоряется развитие и стимулируется деятельность клубеньковых бактерий, Этот элемент принимает участие в фосфорном и азотном обмене, усиливает синтез хлорофилла.

Борные удобрения используют на легких почвах и в тех случаях, когда применяют высокие дозы извести, одновременно с посевом вносят гранулированные удобрения. Количество вносимых удобрений, а это в основном фосфор и калий определяется путем агрохимического анализа.

Для проведения посева необходимо подготовить достаточный объем удобрений для полной заправки комплекса. При первой загрузке необходимо заранее подготовить удобрений на полную загрузку сеялки.

Подкормки азотными удобрениями производятся в том случае, если азотфиксация клубеньковыми бактерии недостаточна для формирования запланированного урожая. Подкормка производится жидкими удобрениями (КАС) с помощью наземного опрыскивателя (крупнокапельное внесение). 

В условиях России важным для агрохозяйств есть высота прикрепления нижних бобов. В развитых странах селекционеры на этот показатель не обращают внимания, ведь там собирают сою с помощью пневможаток, которые способны подобрать боб даже с земли. Наши же сельхозпроизводители таких жаток не имеют, потому низкое прикрепление нижних бобов может быть причиной недобора почти 20% урожая. Следовательно, российские селекционеры ведут работу над созданием сортов с самым высоким размещением нижнего узла плодоношения.

Для сои уборку можно начинать при влажности зерен ниже 15%. Небольшое количество можно собирать с немного повышенным содержанием влаги на открытых незащищенных полях или если места хранения зерна будут оборудованы активной вентиляцией. Потери при уборке и повреждения можно снизить, если собирать урожай при влажности зерна 12-15%. Мороз и заморозки, из-за которых раньше опадают листья и усыхает стебель растения, сказываются на быстром снижении влажности сои. Как правило, лучше приостановить уборку урожая, когда влажность зерна резко падает ниже 12%, чтобы минимизировать растрескивание зерна и повреждение его оболочки, особенно если речь идет о сое, выращиваемой для посева.

Регулировка в современных комбайнах расположения мотовила, скорости, высоты и чувствительности среза жатки. Максимальная скорость для комбайна с линейными ножами составляет от 6,5 до 9,5 км/ч, а для комбайна с гибкими плавающими ножами - от 4,8 до 7 км/ч.

Расположение и скорость вращения мотовила тоже влияют на потери урожая при уборке. Высыпание имеет место как в потерях при сборе урожая, так и в потерях перед уборкой. Что касается склонных к высыпанию сортов, то часто их бобы растрескиваются и соя высыпается на землю, когда мотовило касается растения или срезается ножом. Высыпание резко возрастает, когда снижается содержание влаги оболочки боба. При выборе сорта обратите внимание на устойчивость растения к полеганию.