Зоогигиенические мероприятия по созданию микроклимата для свиней

Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта

Для свиноводческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Свинарники, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных.

Свинарники располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек.

По отношению к сторонам света здание должно быть расположено (как уже упоминалось выше) торцом к господствующим ветрам, в противном случае в таком помещении зимой трудно сохранять тепло, т. к. господствующие ветра будут дуть прямо на продольную стену; следует также предусмотреть чтобы все выбросы из производственных помещений относились в сторону от населенного пункта.

Свиноводческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать свинофермы ближе 3 км от кожевенных предприятий. При выборе места для размещения свиноводческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Важное значение имеет озеленение современных свиноводческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы.

Назначение, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света

Свинарник для ремонтного молодняка, двухрядный, 12м/108м, на 540 голов. По отношению к сторонам света здание расположено торцом к господствующим ветрам; также необходимо предусмотреть, чтобы выбросы из производственных помещений относились ветром в сторону от населенного пункта.

Тип конструкции - рамный.

При размещении свинофермы важно учитывать "розу ветров". Ферма построена с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Свинарник расположен торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.

Технологическим процессом предусматривается отбор поросят для ремонта, который проводят еще в подсосный период от свиноматок с крепкой конституцией, хорошим экстерьером и высокой продуктивностью. Особое внимание обращают на скороспелость, плодовитость и молочность. Свинок берут из пометов, в которых не менее 12 поросят и масса гнезда в месячном возрасте не менее 75—80 кг, что характеризует высокую молочность свиноматок. Обязательное требование при выборе свинок на племя — наличие 12 сосков. Поскольку в этом возрасте очень трудно отобрать ремонтный молодняк без пороков, то его дополнительно осматривают в 4- и 6-месячном возрасте. Окончательную браковку проводят в возрасте 8 мес. и непосредственно перед осеменением в 9—10 мес. Поэтому первоначальное количество поросят в 4 раза больше потребности ремонтного молодняка. Однако даже после последней обработки ремонтных свинок должно оставаться в 1,5—2 раза больше нужного количества, так как завершающую браковку свинок осуществляют по результатам первого опороса.

На всех этапах бонитировочного осмотра свинок с каким-либо подозрением на заболевание выбраковывают и ставят на откорм.

Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения

а)        Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения

Фундамент - это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания или сооружения. Он предохраняет стены от почвенной влаги, промерзания и должен быть прочным. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Место перехода фундамента в стенку, то есть верхнюю его часть (цоколь), возводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стенкой кладут прокладку из толя, битума, асфальта или другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента 50-70 см. По виду материала фундамент нашей фермы - железобетонный.

По конструктивным решениям фундамент для одноэтажных животноводческих зданий в данном хозяйстве заложен свайный.

Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок здания нижележащим слоям фунта или для уплотнения грунта и увеличения его несущей способности. Сваями называют стержни (сплошные и пустотелые), погруженные в грунт различными способами на определённом расстоянии друг от друга. Таким образом, по виду материала – железобетонные; по форме сечения - квадратные; по виду продольного профиля — прямоугольные.

б)  Стены – тип конструкции здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов

Стены – это ограждающие и несущие элементы здания. Возводят их из дерева, кирпича, шлакобетона, цементно-известковых блоков, панелей и др. Строительный материал, его теплоустойчивость, конструкцию и толщину выбирают в соответствии с климатическими зонами страны. Делают стены прочными, морозоустойчивыми, долговечными, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Необходимо учитывать, что в зимний период от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены. Поэтому выбирают такой коэффициент теплопередачи (не ниже 1,4 Вт/(м2 С), который должен предупреждать конденсацию влаги на внутренних поверхностях стен. Если в воздухе, а следовательно, и в конденсате содержится такие химические соединения, как углекислый газ, аммиак, сероводород и др., то происходит интенсивное разрушение стен, этому способствует также влажная и аэрозольная дезинфекция.

При строительстве ограждающих конструкций животноводческих зданий все шире используют полимерные материалы и изделия из них. Они дешевы, удобны, по многим показателям отвечают зоогигиеническим требованиям.

По виду применяемых материалов стены - панельные, легкобетонные.

Толщина торцевой стены - 50см, а продольной - 25см

в)   Крыша – тип кровли, материалы, конструктивные особенности

Крыша служит для предупреждения проникновения в помещение атмосферных осадков, для утепления зданий. Кровлю делают прочной легкой, водонепроницаемой, невозгораемой. В качестве утеплителя используют минеральную вату, керамзит, камышит, фибролит. Следует иметь в виду, что утеплители весьма гигроскопичны, поэтому нельзя допускать проникновение в них влаги.

Перекрытие, в данном свинарнике, совмещенное. По форме крыша – двускатная. Железобетонные плиты составляют перекрытие. Над ними пароизоляция из слоя рубероида на битумной мастике. Потом применяется слой утеплителя. В данном свинарнике в качестве утеплителя используется минеральная вата, т.к. это наиболее подходящий утеплитель для животноводческих зданий, вследствие устойчивости к действию воздушной среды. Кровля — асбестоцементная. Толщина - 45см

г)   Полы – особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества

Полы в помещениях для животных — один из важнейших конструктивных элементов, так как через них теряется до 12—48 % тепла здания. От состояния и конструкции пола во многом зависят здоровье животных, чистота кожного покрова бактериальная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Поэтому к ним предъявляют следующие санитарно-гигиенические требования: малотеплопроводность, достаточная, прочность; они должны быть, сплошными, эластичными (или решетчатыми), нескользкими, водонепроницаемыми, устойчивыми к действию агрессивной среды (мочи, фекалий, дезинфицирующих растворов).

Полы животноводческих помещений строят в соответствии с технологическими, ветеринарными, зоотехническими и другими требованиями. Изготовляют их по возможности и местных и недефицитных строительных матери; они должны быть надежными в эксплуатации и не требовать ремонт плотные полы настилают на утрамбованный грунт после удаления растительного слоя или на специально подготовленный слой из гравия, глины, бетона.

Материал и конструкция полов влияют на тепловой баланс животноводческих помещений. Тепло, аккумулированное полом при лежании на нем животных, после их подъема в значительном количестве отдается воздуху помещения. С точки зрения теплопроводности лучшим считается пол, меньше поглощающий тепло тела животного. Поэтому интенсивность теплопоглощения пола, прежде всего, определяется теплопроводностью покрывающего его слоя. Показатель тепловой активности полов должен быть в местах отдыха животных (при содержании без подстилки) не более10 ккал/(м2 ч• 1/2 •°С).

Из применяемых покрытий наибольшей теплопроводностью обладают бетонное, дощатое, затем асфальтовое и кирпичное.

Одно из важнейших свойств пола – его водонепроницаемость. От этого качества зависит влажностный режим помещения. Около 10-25% влаги, содержащейся в воздухе здания, приходится на испарение с поверхности пола. Влагопоглощение покрытия полов для свинарников должно быть по массе не более 5%, водостойкость не менее 75%. Если материал из которого сделан пол, обладает водопроницаемостью или гигроскопичностью, то он всегда сырой, вследствие чего теплопроводность значительно возрастает. Через водопроницаемые полы увлажняется грунт, в результате повышает их теплопроводность. В проницаемом для влаги полу сохраняются и размножаются возбудители таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, злокачественный отек, рожа и чума свиней и др. Дезинфекция водопроницаемых полов практически невозможна.

Уровень полов должен быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 150—200 мм, что исключает затекание в здание атмосферных вод. Показатель теплоусвоения полов в местах отдыха животных (при содержании без подстилки) должен быть не более 11,6— 15,1 Вт/м2 °С.

Полы в станках имеют уклон 5% в сторону навозного канала.

В данном свинарнике разработаны конструкции теплых полов с использованием для покрытий и подстилающих слоев легких бетонов (керамзитобетонов). Монолитный керамзитобетонный пол устраивают по подстилающему слою из бетона, щебня или песка. В зоне дефекации расположены решетчатые (щелевые) полы в сочетании с определенными системами удаления навоза из помещений. Навоз проваливается через щели в каналы навозоудаления, расположенные под решетками. Щелевые полы расположены вдоль линии кормушек с отступом от последней 0,3м. При проектировании данного вида полов были учтены основные предъявляемые требования, то есть конфигурация планок и просветы между ними обеспечивают проваливание экскрементов и не вызывают повреждение конечностей животных (ширина планок – 35мм, ширина просветов – 20мм; решетки – железобетонные, покрытые противокоррозионными составами), верхняя (рабочая) поверхность планок ровная, без скосов и закруглений. Решетки уложены таким образом, что планки располагаются перпендикулярно основному направлению движения животных. Решетки легко вынимаются на случай ремонта.

д)  Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал

Ворота, двери и тамбуры служат для здания наружным ограждением, через которое происходит его теплообмен. Размеры ворот делают с учетом использования машин и механизмов. В помещениях для свиней минимальный размер ворот: ширина – 2,1 м, высота – 1,8 м. Ворота устраивают двустворчатые, двери одно- и двустворчатые с открывающимися наружу или по ходу движения. Ворота располагают в торцовых стенах против продольных проходов помещения. В продольных стенах ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные, и устраивают их против поперечных проходов.

В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20С ворота снабжают тамбурами для создания воздушно-тепловой зоны. Особенно они необходимы при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т.п., когда приходится часто открывать ворота, в результате чего в холодный период года резко меняется микроклимат помещения. Тамбуры устраивают размерами: шириной – более ширины открытой створки ворот на 0,5м. В широкогабаритных животноводческих зданиях целесообразно устраивать внутренний тамбур за счет пристройки во всю ширину помещения глубиной не менее длины транспортных средств и используемых механизмов.

е)   Окна – их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента (СК)

Окна располагают на высоте не менее 1,2м от уровня пола. Окна разделены простенками, остекление – двойное. Оконные переплеты выполнены из дерева, антисептированы, для предотвращения гниения. Коробку в проемах крепят к деревянным пробкам, заделанным в боковые откосы, зазоры между коробкой и стеной тщательно конопатят, а затем снаружи и внутри закрывают нащельниками, прибиваемыми к коробке. Переплеты оснащают оконными приборами: задвижками, шпингалетами, ручками, навесками и др. Окна разделены простенками, остекление – двойное.

В данном свинарнике имеются 28 окон по 4,16м2 и 4 окна по 1,92м2 . Общая площадь 124,16м2 . Площадь полов без подсобных помещений 1200м2 . СК = 124,16: 1200 = 0,1, т.е. 1:10. Что соответствует нормам.

ж)  Подсобные помещения

Подсобные помещения - это кормоприготовительная площадью, технические помещения - вентиляционная камера, помещение для приводной станции, инвентарное помещение, помещение для персонала, комната для санобработки, подсобное помещение.

Способ содержания животных в данном помещении, его внутренняя планировка и оборудование:

Содержание станково-выгульное. Для выгула ремонтного молодняка в данном свинарнике предусмотрены выгульные дворы с твердым покрытием, размещенные вдоль стен свинарника, с общей площадью 840м2, что соответствует нормам площади на одно животное (1,5м2)

Животные содержатся в групповых станках размером 3200×4000мм (по 10 голов каждом станке). Станки расположены в 2 ряда. Станковая площадь на 1 гол. 1,2м2 . Кубатура в станке на 1 голову 3 м3. Фронт кормления 32см. Освещение в свинарнике в дневное время естественное /1:15/, в ночное время – электрическое. Содержание свиней в станках безподстилочное. Пол имеет уклон к зоне дефекации 5%. Ограждение групповых станков решетчатое, с просветом 10-12 см, из панелей высотой 1,1м. Перегородки между станками решетчатые в зоне дефекации и сплошные – в остальной части станка. Кормушки в станках железобетонные, групповые. автопоилка типа ПБС-1.

Общая площадь свинарника (без выгульных площадок) составляет 12м*108м=1296м2

Организация кормления животных, профилактика болезней связанных с кормлением, расположение кормушек, фронт кормления, способ раздачи корма.

Для нормального развития растущего ремонтного молодняка необходимо полноценное кормление. В кормовой рацион ремонтных свинок должны входить все питательные вещества, нужные для их роста и развития. Рацион обеспечивают по белку, минеральным веществами витаминам. Особенно важны витамины роста (А и группы В) и витамин D, способствующий усвоению минеральных веществ. Кормление свинок с 6- до 10-месячного возраста должно быть таким, чтобы они имели среднесуточный прирост массы в пределах 500—600 гик периоду осеменения достигли заводской кондиции. Молодые свинки с низкой упитанностью и ожиревшие не приходят в охоту, дают прохолосты, а в случае их осеменения получают малочисленный и нежизнеспособный приплод.

Важно поддерживать особый режим кормления свинок в завершающей стадии их выращивания, период случки и осеменения. Нормы кормления несколько ограничивают в последний период выращивания, увеличивают в 1,5 раза за 10—14 дн. до случки и снижают до нормального уровня сразу же после осеменения. Такая схема строгого регламента гигиены кормления способствует синхронизации эструса, плодотворной осеменяемости и повышению плодовитости маток в среднем на одного живорожденного поросенка в гнезде.

Способы заготовки и методы хранения грубых, сочных и зерновых кормов

Для предохранения грубых кормов от порчи и потерь питательных веществ необходимо своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому. Корнеплоды и клубнеплоды необходимо предохранять от порчи путем правильной их закладки в хранилища, где температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 3°С, а относительная влажность - 80-90%. Фуражное зерно, жмыхи и концентраты, комбикорма хранят при низкой температуре в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Для предохранения от порчи силосную массу необходимо хорошо утрамбовать и загерметизировать. Эффективной мерой сохранения высокой питательности корма является консервирование его пиросульфитом, бисульфатом и др.

Качество силоса определяют по цвету: желтовато-зеленый или желтый цвет свидетельствует о доброкачественности силоса, зеленый и грязно-зеленый цвет - показатель низкого качества силоса.

Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет. Влажность - не выше 55%.

Жмыхи и шроты должны обязательно проверяться на свежесть и пораженность плесенью, содержание металлических примесей, а также на наличие линамарина (в льняных жмыхах), рицина (в рапсовых), госсипола (в хлопчатниковых). Влажность жмыхов и шротов не должна превышать 8,5-11%.

В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных на наличие инфекционного заболевания животных, бродячих собак. Нельзя перевозить корма на тех автомашинах или повозках, на которых вывозился навоз, трупы. Боенские и кухонные отбросы столовых следует допускать в корм только после тщательного их проваривания. Следует также кипятить или пастеризовать молоко (обрат), получаемое с маслозаводов.

Характеристика доброкачественных кормов, используемых в хозяйстве.

Кормление животных - один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий существенное влияние на их здоровье, продуктивность и качество продукции.

Все корма, используемые в рационах, должны быть полноценными и высокого санитарного качества. Кормление считается полноценным только тогда, когда животное обеспечивается необходимым количеством корма, содержащего достаточный уровень питательных веществ в доступной для пищеварения ферме и обладающего хорошими вкусовыми качествами. Рациональное кормление предполагает также отсутствие в кормах патогенных организмов, вредных, ядовитых и токсических веществ, микроскопических грибов и возбудителей инвазионных болезней.

Пищеварение является одной из важнейших жизнеобеспечивающих функций организма и первым звеном в обмене веществ. Пищеварение теснейшим образом связано с другими функциями организма - дыханием, сердечно-сосудистой деятельностью, лактацией и др. Следовательно, воздействуя на пищеварительную систему, можно активно управлять всей жизнедеятельностью животного.

Все нарушения, связанные с несбалансированностью, недостаточностью и избыточностью кормления, нарушением его режима и недоброкачественностью кормов, вызывают состояние стресса у животных со всеми вытекающими последствиями, что еще больше усугубляет развитие патологических процессов.

Причины недоброкачественности кормов, болезни животных, связанные с нарушением правил кормления и недоброкачественностью кормов.

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и их доброкачественностью. Корма могут портиться при несоблюдении технологии уборки и заготовки кормовых растений, неправильном силосовании, хранении, транспортировке и др. В некоторых случаях отравления животных могут вызывать доброкачественные корма, в которых при неправильном хранении или приготовлении образуются токсические вещества. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния их на животных позволит обеспечить ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести к следующим группам:

1 - заболевания, вызываемые нарушениями основного и энергетического обмена веществ;

2 - проявление кормового травматизма;

3 - проявление нарушений витаминно-минерального баланса;

4 -заболевания, возникающие в результате скармливания недоброкачественных и пораженных возбудителями различных заболеваний кормов;

 5 - заболевания, возникшие вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил кормления.

В грубых кормах (сене, соломе) часто встречаются ядовитые растения. Поедание их, особенно на пастбище в первые дни после стойлового содержания, когда животные с жадностью поедают любую зелень, зачастую ведет к отравлению. Поэтому следует выгонять животных на пастбище после кормления, сократить время выпаса в первые дни, провести осмотр и уничтожение вредных трав на пастбище. Допускается наличие в сене не более 1% (по весу) ядовитых трав.

Храниться грубые корма должны при определенных условиях: под навесом, с наличием ограждения, при влажности не более 15%.

Большое влияние на качество кормов оказывают содержащиеся в них соединения азота - нитраты и нитриты. Их накопление в кормовых культурах обусловлено 2-3-кратным внесением в почву повышенных доз азотных удобрений. Высоким накоплением нитратов отличаются следующие растения: кормовая свекла, кукуруза, картофель, капуста, клевер, ячмень и др. Повышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, при недостаточной инсоляции, внесении в почву больших количеств органических удобрений, что ведет к накоплению в растениях небелкового азота и нитрозосоединений, обладающих высокой токсичностью. Это возможно в следующих случаях:

1 - при скармливании животным заплесневевших свеклы и свекольной ботвы или вареной свеклы спустя более 5-6часов после варки;

2 - при скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, аммиака, гидроксиламина, которые образуются из нитратов под действием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, подавляющих активность денитрифицирующих бактерий;

3 - при скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитратов через 18-24 часа после внесения туда молочнокислых заквасок при оптимальных температурных условиях (молочнокислые продукты способствуют превращению нитратов в нитриты);

4 - при поении животных водой с высокой концентрацией нитратов и нитритов и при приготовлении кормов с использованием такой воды.

Оксиды азота и их предшественники - нитраты и нитриты являются наиболее опасными химическими мутагенами, содержащимися в окружающей природной среде. Нитриты более чем в 10 раз токсичнее нитратов, но жвачные более чувствительны к нитратам, а животные с однокамерным желудком - к нитритам. Молодняк более чувствителен к этим веществам, чем взрослые животные.

При расчете объема скармливаемых кормов следует учитывать, что суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота не должна превышать 200 мг на 1 кг массы тела, для лошадей и овец -400, для свиней - 600, для кроликов и кур - 1000.

В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных, концентрация нитритов не должна превышать 1 мг/л, а нитратов - 45 мг/л.

Устройство кормушек, способы раздачи кормов, кратность кормления животных на ферме.

Кормушки устраиваются на высоте 20см от пола. Раздача кормов осуществляется новым мобильным электрифицированным безрельсовым кормораздатчиком для малых свиноферм. (Техническая характеристика: Вместимость бункера, куб.м - 0,5;производительность на выдаче, т/ч – 5; рабочий диапазон влажности корма, % - от 65 до 80; скорость передвижения, м/с - 0,5; установленная мощность, кВТ - 3,0;Масса, кг – 300; габаритные размеры, мм - 1920х950х1350). Двукратное кормление животных на ферме. Фронт кормления для ремонтного молодняка в данном свинарнике составляет 32 см на голову, что соответствует нормативам (0,3м)

Санитарно-гигиенические требования к воде, организация водоснабжения и поения, расчет суточной потребности в воде.

Источники водоснабжения, данные их санитарно-топографического обследования, возможные источники загрязнения и меры его предупреждения. Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.

Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.

Подземные воды - воды, находящиеся в нижележащих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до Зм), грунтовые (глубина залегания более 7м) и артезианские (до 100м и более). Верховодка непригодна для питья в виду загрязнения, а вот грунтовые и особенна артезианские воды рекомендуются для поения практически без очистки и обеззараживания.

Источник водоснабжения - артезианская скважина.

Система водоснабжения животноводческих объектов

По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использованием артезианских колодцев. Централизованно водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.

Общая характеристика качества воды (по данным органолептического обследования и лабораторного анализа). Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам?

Значение воды для организма животных. Вода - важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.

Общее содержание воды в организме взрослых животных составляет 65%, в организме молодняка-72%. У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих. В организме животных вода может находится в гидратационной форме (связанной с белками), иммобильной(содержаться между молекулами волокнистой структуры) и свободной ( в плазме крови, лимфе, моче и др.). Вода принимает участие во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, в том числе в процессах ассимиляции и диссимиляции, удалении продуктов распада из организма, регуляции температуры тела, поддержании вводно-солевого баланса и т.д.

Животные очень чувствительны к недостатку воды. При потери организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть. При отсутствии пищи, но при наличии воды животные могут прожить 30-40 суток, при лишении воды погибают через 4-8 суток.

В хозяйствах, где ощущается недостаток воды или она является недоброкачественной, нельзя поддерживать высокий санитарный уровень в животноводстве. Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной отравлений при попадании в нее минеральных удобрений, пестицидов, промышленных и животноводческих стоков, радиоактивных веществ. Поэтому зооветспециалисты обязаны знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде, и методы её улучшения.

Оценка питьевой воды производится на основании изучения физических, химических и биологических свойств.

Физические свойства.

К показателям, характеризующим физические свойства воды, относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус.

Температура воды зависит от источника, условий её использования, а также глубины залегания почвенных вод. Вода, предназначенная для поения животных, должна иметь определённую температуру: для беременных-12-15°С.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена.

Цвет воды не должен превышать 20° по платиново-кобальтовой шкале. Окраска воды зависит от примесей минеральных солей или других соединений.

Вода хорошего качества не должна иметь запаха. Допускается наличие запаха, соответствующего двум баллам по шестибалльной шкале.

Вкус воды зависит от наличия и количества в ней растворенных солей. Так, при наличии в ней хлористого натрия или хлористого калия будет ощущаться соленый вкус, солей магния - горький вкус, солей марганца, меди, железа - вяжущий вкус, при наличии процессов гниения органических веществ - затхлый, гнилостный вкус и т. д. Вода хорошего качества имеет приятный вкус.

Химический состав. Обладая свойством универсального растворителя, вода содержит большое количество различных элементов и соединений. Минеральный состав воды во многом зависит от природных источников формирования водоснабжения и техногенных факторов.

Помимо изменения вкуса вода с большим количеством растворенных в ней солей воздействует на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие — к различным заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение функционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), которая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часового кипячениями жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.

Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нитраты, особенно органического происхождения, что свидетельствует о распаде попавших в воду органических соединений.

Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окисление кислорода, что определяет собой такой показатель, как окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем меньше органических веществ находится в воде. Окисляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев составляет 1-2 мг/л, проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.

Кроме упомянутых существует еще такой показатель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-20 ° С содержится от 5 до 20 мг кислорода.

Хорошим показателем чистоты воды является видовой состав рыбной фауны. Так, форель может находиться только в чистой воде, с содержанием кислорода 8-12 мг/л, караси, карпы живут в более загрязненной воде (4,8 мг/л). При содержании кислорода 1 мг/л происходит замор рыбы.

Глубокие подземные воды кислорода не содержат, но очень скоро обогащаются им на воздухе при заборе воды.

При характеристике воды необходимо учитывать также ее радиоактивность. Естественная радиоактивность воды зависит от наличия в ней солей урана (допустимая концентрация - не более 1,7 мг/л), радия-226 (1,2 • 10)"10 мг/л), стронция-90 (4,0 • 10"'° мг/л) и др. В подземных водах радиоактивность может быть несколько завышена, такая вода применяется только с лечебной целью (например, радоновые источники). Радиоактивное загрязнение водоемов может произойти в результате поступления радиоактивных солей из атмосферы, отходов предприятий, применяющих радиоактивные вещества.

Биологические свойства воды. На основании определения обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве. Например, сапробы - организмы, обитающие в воде, незначительно загрязненной органическими веществами, полисапробы - в сильно загрязненной, а олигосапробы - только в чистой воде, обогащенной кислородом.

Государственный стандарт при оценке биологических свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно судить о бактериологическом загрязнении воды.

В 1л воды хорошего качества допускается наличие не более 100 бактерий и 3 кишечных палочек, в воде из колодцев и речной воде -соответственно 400-1000 и не более 10.

Вода играет значительную роль в возникновении таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, ящур, многих паразитарных болезней и т. д. Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также от температуры воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания промежуточных хозяев возбудителей паразитарных болезней. Яйца и личинки гельминтов длительно жизнеспособны в воде. Так, через 15 месяцев после заражения воды в ней обнаружено 12% жизнеспособных яиц, аскарид, в донных отложениях -17%. Длительно сохраняются в воде возбудители таких болезней, как фасциолёз, малярия, диктиокаулез и др.

Следовательно, природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы и постоянный контроль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.

Способы очистки, улучшения и обеззараживания воды.

Основная цель очистки и обеззараживания воды — возможно более полное приближение ее свойств и состава к существующим санитарно-гигиеническим и хозяйственно-техническим требованиям.

К мероприятиям по очистке воды и улучшению ее качества относятся отстаивание, коагуляция, фильтрация и специальные методы обработки воды.

Отстаивание заключается в том, что вода собирается в резервуары и в течение 4-8 ч на дно оседают грубые взвешенные частицы и часть (60-70%) осевших на них микроорганизмов.

Коагуляция - реагентный способ улучшения качества воды. В воду вносят специальные химические вещества (коагулянты), к которым относятся сернокислый алюминий, железный купорос, полиакриламид и др. Эти соединения способствуют образованию в воде хлопьев гидроокиси железа и алюмината натрия и быстрому осаждению их на дно вместе со взвешенными частицами воды. Доза коагулянта зависит от мутности воды и обычно составляет от 30 до 200 мг/л. Для ускорения коагуляции можно добавлять в воду гашеную известь.

Фильтрация - очистка воды с помощью фильтров. Фильтры бывают скорыми и медленными, в зависимости от размеров фильтрующих материалов и толщины подстилающего слоя. Чаще всего в качестве фильтрующего слоя используется кварцевый песок. В результате фильтрации вода становится чистой, прозрачной, освобожденной от микробов и вирусов, т. к. при осаждении и фильтрации вместе с хлопьями удаляются почти все находящиеся в ней микроорганизмы.

Специальные методы обработки воды используются с целью коррекции ее солевого состава и включают обезжелезивание, фторирование и дефторирование, умягчение и ионирование (пропускание воды через ионитовые фильтры - ионообменные смолы).

Обеззараживание воды. После очистки воды в ней все же могут оставаться различного рода возбудители заболеваний. С целью обеспечения эпидемиологической и эпизоотической безопасности воды применяют безреагентный и реагентный способы ее обеззараживания.

Безреагентный способ обеззараживания воды заключается в использовании ультразвука, ультрафиолетовых лучей, гамма-излучения, электроразрядов, кипячения и др.

Из методов реагентного способа обеззараживания воды наиболее распространенным считается хлорирование питьевой воды с помощью газообразного хлора, гипохлоритов и хлорной извести. Бактерицидное действие указанным веществам придает гипохлоритный ион (ОС1) хлорноватистой кислоты (НОС1), образующейся при взаимодействии хлора с водой.

Используемая для обеззараживания воды хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Применяется хлорная известь в виде 1-2%-ного раствора, время контакта его с водой должно составлять не менее 45-60 минут.

В питьевой воде концентрация остаточного свободного хлора должна составлять от 0,3 до 0,5 мг/л. При избытке хлора в воде ощущается его явный запах, и воду необходимо дехлорировать 0,5% -ным раствором тиосульфата или гипосульфата натрия или сернокислым натрием. Кроме хлорирования из реагентных способов применяют обеззараживание воды с помощью озона и серебра.

В данном свинарнике поение поголовья предусмотрено из сосковых автопоилок ПБС-1 установленных по 1 шт. на 1 трубопроводе на высоте 45см. Температура воды для поения 10-16°С. Для мытья оборудования и помещения предусмотрены поливочные краны. Пьют животные вволю. Расходуется приблизительно по 10л воды на голову в сутки, т.е. на 540 голов в сутки расходуется 540•10=5400л воды.

Суточный выход навоза, способ и кратность его уборки, транспортировка, хранение и обеззараживание, расчет ёмкости навозохранилища, его расположение и устройство.

Способы удаления навоза из помещений

Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способами. Уборка навоза— наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Навоз из помещения удаляют периодически или непрерывно.

В данном свинарнике используется механический способ удаления навоза. Механический способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза служат скребковые цепные транспортёры (ТСН-2). Убирают навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка, который имеется на каждой ветви контура. Навоз из поперечных каналов помещения удаляют конвейером УС-10, который обслуживает 2—6 установок УС-15. Скреперные установки УС-15 и УС-10 унифицированы с конвейером ТСН-30Б на основе единых базовых узлов — цепи и редуктора привода.

Устройство навозохранилищ, методы хранения и обеззараживания навоза и сточных вод. Утилизация навоза.

Навозохранилища - это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и температура навоза достигает 25—30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0—2,5 м, где в течение 4—7сут происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60—70°С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5—7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

При соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с ветеринарными органами допускается совместное отведение навозных и производственно-бытовых стоков от помещений, находящихся на территории, внутри ограждения фермы или комплекса, с последующей очисткой на сооружениях биологической обработки.

Отвод сточных вод с территории фермы или комплекса. На крупных животноводческих фермах и комплексах скапливается большое количество жидкого навоза влажностью до 93%. Так, на комплексе при выращивании 108 тыс. свиней в год образуется до 1 млн. м3 навозных стоков.

В соответствии с принятой технологией, когда предусмотрено длительное хранение навоза в навозохранилищах при ферме, его разделяют на твердую и жидкую фракции. Затем жидкую фракцию влажностью 1 % перекачивают в полевые навозохранилища и по мере надобности используют для полива культур, твердую фракцию влажностью 75 % складируют на специальной площадке с твердым покрытием для биологического обеззараживания. Жидкий навоз хранят 6мес влажностью до 90% в неразделенном виде в железобетонных емкостях, в которых навоз гомогенируют 1—2 раза в месяц гидравлическим способом Для сохранения удобрительных свойств.

Экономически выгодным и наиболее перспективным методом является компостирование. Чаще приготавливают торфонавозные (1:0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1:0,5—1) компосты. Для компостирования используют твердый навоз (влажность около 6 5%), жидкий неразделенный (до 90—92%) и твердую фракцию после разделения навоза (влажность до 75%). При компостировании в массе навоза температура повышается до 65 °С, что обеспечивает обеззараживание навоза и повышение ценности его как удобрения.

В современных условиях жидкий навоз (или отдельные его фракции) очищают и обеззараживают несколькими методами — биологическими, физическими и химическими.

Биологические методы очистки и обеззараживания подразделяют на естественные и искусственные.

Естественные методы основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях: в отстойниках-накопителях (прифермских и полевых), на полях фильтрации и орошения, биологических прудах, лагунах, в почве и компосте.

Физические методы обеззараживания жидкого навоза включают термическую обработку, воздействие ионизирующим облучением и электрогидравлический эффект.

Химические методы используют для обеззараживания жидкого навоза, главным образом для предупреждения возможного распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. К ним относят хлорирование, обработку формальдегидом, хлорным железом, известью.

Сжигание навоза обязательно при получении навоза от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом и при особо опасных болезнях, определенных соответствующими законодательными документами. Сжигание навоза проводят в специально оборудованных для этого траншеях. На некоторых железнодорожных дезпромывочных станциях оборудованы специальные печи для сжигания навоза.

Для охраны почвы и водоемов от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека нужно осуществлять ряд профилактических мероприятий: транспортировать жидкий навоз в закрытых емкостях и вносить его для удобрения только после пастбищного периода или за Змее до него; силосовать кормовые растения с удобренных участков, обеспечивать кратковременное хранение жидкого навоза соответственно инкубационным периодам особо опасных инфекционных болезней животных; не использовать навоз в период эпизоотии или энзоотии, а длительно выдерживать его в жижесборниках, навозохранилищах и т. д.

В данном свинарнике предусмотрена механизированная уборка навоза из зоны станков скребковыми транспортерами ТСН-2б.

Навозные каналы расположены в станках и перекрыты железобетонными решетками, через которые навоз протаптываемый животными, попадает в канал и перемещается скребками к навозонакопительной емкости, расположенной в торце свинарника.

Уборка навоза должна производиться не менее 2х раз в сутки.

Количество животного получаемого от каждого животного составляет 2-3 кг в сутки, а в год 1-2 тонны.

В качестве основного принят вариант транспортировки навоза от свинарника мобильным транспортером в навозохранилище, где и производят карантирование. Площадь навозохранилища на 1 животное составляет 0,5 кв.м, а на 540 голов = 0,5 • 540 = 270 кв.м. Навозохранилище обсажено кустарниками и деревьями, в качестве эффективной меры снижения пылевой и микробной загрязненности.

Для подготовки, забора и подачи жидкого навоза в транспортные средства используются насосы НЖН-200.

На выгульных двориках навоз убирается при помощи агрегата БН-1, представляющий собой трактор «Беларусь», который оборудован бульдозером БН-1.

Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству

Расчёт часового объёма вентиляции по влажности воздуха:

L=(a+B)/(q-q1 ),

где L - количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за 1 час, чтобы поддержать в нём относительную влажность в допустимых пределах, м3;

а - количество влаги, выделяемой всеми животными в г.в парообразном виде за час;

в - процентная надбавка (10% на влагу, испаряющуюся со стен, пола, поилок, кормушек);

q - абсолютная влажность воздуха помещений в г на 1м2, при которой относительная влажность в пределах нормы;

q1 - абсолютная влажность атмосферного воздуха в г на 1м', вводимого в помещение.

q= (16°C) 9, 20-100%

q - 75% q= 9,20•75/l00=6,9 г/м3

q1 =2,8 г/куб.м

а= 840•81= 4374 (г)

в=1093,5(г)=25%

L=(4374+1093,5)/(6,9-2,8)=3280/4,1 =800м3

Lч=L(Н2О)/ж.м.(ц)=800/21600=0,04м3

Lч-часовой объём вентиляции

Живая масса(ц): ремонтный молодняк живой массой 40кг-540

ж.м.(ц)=540•40=21600(ц)

E=L/Q,

где Е- кратность воздухообмена, раз/ч,

L - часовой объём вентиляции, м3/ч,

Q - кубатура свинарника, м 3.

Q =12•108•2,4 =3110,4м3

Е=800/3110,4=0,26раз/ч.

S=L/V•3600,

где S- общая площадь сечения вытяжных каналов, м 2,

L-ч часовой объём вентиляции, м3/ч,

V-секундная скорость движения воздуха в вытяжном канале.

h=3м, h- высота вытяжной трубы

V=0,5•4,427•h(tBH -tHap )/273+ tHap,

tвн=160 С, t нар= -300 C

V=0,5•4,427• (3(•16-(-30))/273-30=1,26m/c

S=800/l,26•3600=0,18 м2 -площадь вытяжных труб

Площадь сечения одной вытяжной трубы 0,2•0,2(S1 ),

S1 =0,2•0,2=0,04(m2 )

m1 = S/ S1 =0,18/0,04=4,5=5 (шт) - вытяжных труб

Суммарное сечение приточных каналов.

S2 =S•0,7=0,18•0,7=0,126(m2 )

Количество приточных каналов m1 =S2 /S3 =0,126/0,04=3(шт) -приточных труб

S3 -площадь сечения одной приточной трубы, м2

S3 =0,2•0,2=0,04(м2).

Приточные каналы располагают по 1 штуке на каждой стене в верхней части продольных стен и 0,4м от потолка.

По углекислому газу:

L=K/(C1 -C2 ),

где L - количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за 1 час, чтобы поддержать в нём содержание СО2 в пределах нормы, м3,

К - количество СО2, выделяемое всеми животными в помещении за 1 час, л

С1 - ПДК СО2 в 1м3 воздуха помещения, л.

С2 - содержание СО2 в 1м3 наружного воздуха, л.

К=540•25=13500(м3/ч). С1 =2,5л, С2 =0,3л

L=13500/(2,5-0,3)=6136(м3).

Чтобы содержание СО2 в воздухе свинарника не поднималось выше 0,25% необходимо каждый час удалять из помещения 6136 м3 воздуха.

Кубатура свинарника (Q)= 3110,4 м3

Кратность воздухообмена (Е):

Е=6136/4536=1,35=1раз/час.

Объём вентиляции, рассчитанный в большинстве случаев оказывается недостаточным для удаления образующихся в помещении водяных паров. Поэтому лучше всего расчёт производить по влажности воздуха. Поскольку в этом случае воздухообмен всегда обеспечит и допустимое содержание углекислого газа.

Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при отрицательном тепловом балансе.

Qж= t•(L•0,31+∑FK)+Wзд+13%•∑FK,

Qж - приход тепла= расход тепла

Qж - тепло, выделяемое животными в час кКал,

t - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружным воздухом, t=tвн-(-tнар)=16-(-30)=46°

L - часовой объём вентиляции по Н2 O, L =800 м3/ч,

0,31 -тепло, затрачиваемое на обогрев 1м3 воздуха на 10 , кКал

F - площадь ограждающих конструкций, м2

Fпола=Д•Ш•0,32= 12•108•0,32=414,72 м2

Fпотолка= Д•Ш•0,39=12•108•0,39=505,44 м2

Fворот= h•Ш•кол-во•2,3=3,0•2,7•4•2,3=74,52м2

Fокон=Fпола /СК•0,89=12•108/17•0,89=85,66м2

Fстен=P•hвн-(Foк+Fвop)•2,

Fcтeн=(12+108)•2•2-(85,66+74,52)•2=480-320,36= 159,64м2

∑FК=414,72+505,44+74,52+85,66+159,64=1239,98 м2

Wзд=в • 0,595=1093,5•0,595=650,6

∑FК (стен, окон, ворот)= 159,64+85,66+74,52=319,82 м2

13%•∑FК =41,58

Qж=122•540=65880кКал/ч - приход тепла

t=16-(-30)=46°

46• (800•0,31+1239,98)+650,6+41,58=69139,26кКал/ч – расход тепла

Расход тепла Приход тепла

69139,26кКал/ч > 65880 кКал/ч

Наблюдаем отрицательный баланс.

Анализ теплового баланса.

1.tн.б.= Qж-( Wзд+13%∑ FК)/ ∑FК +L•0,31,

tн.6=65880-(650,6+41,58)/1239,98+800•0,31 =65187,82/1487,98=43,8°С

tвн =16°С, tнар = -30°С

tнар (расч) =16-43,8=-27,8°С

Вывод: пока tнар не опускается ниже вычисленной минус 27,8° С, температура воздуха внутри помещения при фактическом тепловом балансе будет соответствовать ГОСТу.

tнар(расч)= -27,8°С, tнар(факт)=-30°С

Отсюда 27,8<30(на 2,2)

tBH - tBH (no норме) - разница между tнap(pacч)- tнар(факт)

tBH =16( по ГОСТу)- 2,2=13,8°С

Вывод: в самый холодный период года t воздуха внутри помещения будет равной 13,8°С.

Допустимые колебания температуры воздуха внутри помещения по ГОСТу ±5°С.

Искусственное освещение: число ламп, их мощность, высота подвеса и расположение, коэффициент искусственной освещенности (Вт\м2)

Искусственная освещенность в свинарнике для ремонтного молодняка со станково-выгульным содержанием составляет 2,6Вт/кв.м.

Площадь свинарника ремонтного молодняка = 12х108=1296 кв.м

1296х2,6=3369,6Вт

3369,6: (мощность лампочки)=3369:60=56 лампочек (по 60Вт)

Лампочки можно расположить непосредственно над стойлами в 2 ряда по 28 штук над кормушками на высоте 2,4м на расстоянии 2,5м друг от друга.

8. Нормативные требования к микроклимату для ремонтного молодняка.

Температура - 16°С

Относительная влажность – 70 %

Воздухообмен:

Зима – 20 куб.м в час

Лето – 100 куб.м в час

Скорость движения воздуха:

Зима – 0,3 м/с

Лето – 1,0 м/с

Бактериальная загрязненность – 250 тыс. микробных тел в 1 куб.м воздуха

Содержание вредных газов:

Углекислый газ – 0,2 %

Аммиак – 20 мг/куб.м

Сероводород – 10 мг/куб.м

Освещенность:

Естественная – 1:10

Искусственная – 5Вт

Концентрация пыли – 1,0 мг/куб.м

Организация моциона животных, уход за ними.

Отсутствие или сведение до минимума (уменьшение более чем в 10 раз) двигательной активности животных отражается на функционировании коры больших полушарий мозга, что ведет к понижению раздражимости, утомляемости и нарушению процессов высшей нервной деятельности. Нарушается синтез и выделение гипоталамо-гипофизарной системой жизненно важных гормонов (адрено-, кортико-, тиреотропного, фолликулостимулирующего и др.). Резко снижаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, пищеварительного тракта, желез внутренней секреции.

В результате гиподинамии значительно ослабляется обмен веществ, что незамедлительно сказывается на росте, развитии, продуктивности животного. При не устранении этих явлений развиваются симптомы кислородного голодания органов и тканей (ишемия и дистрофия миокарда), субклинические формы кетоза, остеодистрофия и общее понижение адаптационных и защитных возможностей организма. Отрицательному влиянию гиподинамии на животных способствует неоптимальный микроклимат с нарушенным газовым и аэроионным составом воздушной среды, высокой влажностью, недостатком света.

Лишение активного движения (моциона) животных репродуктивных стад, эксплуатируемых в спецхозах и комплексах, которые практикуют круглогодовое стойловое или станочное (клеточное) безвыгульное содержание, ведет к росту заболеваемости поголовья, резкому снижению репродуктивных функций, как у самок, так и самцов, рождаемости ослабленного потомства, значительной яловости маточного поголовья и т.д.

Для ремонтного молодняка разработана стационарная установка УМС-Ф-80.

Выращивание ремонтных свинок. Ритмичность работы на свиноводческом предприятии зависит от качества основного стада животных. В свою очередь, для формирования улучшенного маточного состава необходима правильная организация гигиены выращивания ремонтных свинок.

Подготовка ремонтного молодняка включает правильный отбор, полноценное кормление, создание соответствующих условий содержания и определение рационального возраста при первом осеменении.

Отбор поросят для ремонта проводят еще в подсосный период от свиноматок с крепкой конституцией, хорошим экстерьером и высокой продуктивностью. Особое внимание обращают на скороспелость, плодовитость и молочность. Свинок берут из пометов, в которых не менее 12 поросят и масса гнезда в месячном возрасте не менее 75—80 кг, что характеризует высокую молочность свиноматок. Обязательное требование при выборе свинок на племя — наличие 12 сосков. Поскольку в этом возрасте очень трудно отобрать ремонтный молодняк без пороков, то его дополнительно осматривают в 4- и 6-месячном возрасте. Окончательную браковку проводят в возрасте 8 мес. и непосредственно перед осеменением в 9—10 мес. Поэтому первоначальное количество поросят в 4 раза больше потребности ремонтного молодняка. Однако даже после последней обработки ремонтных свинок должно оставаться в 1,5—2 раза больше нужного количества, так как завершающую браковку свинок осуществляют по результатам первого опороса.

На всех этапах бонитировочного осмотра свинок с каким-либо подозрением на заболевание выбраковывают и ставят на откорм.

Для нормального развития растущего ремонтного молодняка необходимо полноценное кормление. В кормовой рацион ремонтных свинок должны входить все питательные вещества, нужные для их роста и развития. Рацион обеспечивают по белку, минеральным веществами витаминам. Особенно важны витамины роста (А и группы В) и витамин D, способствующий усвоению минеральных веществ. Кормление свинок с 6- до 10-месячного возраста должно быть таким, чтобы они имели среднесуточный прирост массы в пределах 500—600 г. и к периоду осеменения достигли заводской кондиции. Молодые свинки с низкой упитанностью и ожиревшие не приходят в охоту, дают прохолосты, а в случае их осеменения получают малочисленный и нежизнеспособный приплод.

Важно поддерживать особый режим кормления свинок в завершающей стадии их выращивания, период случки и осеменения. Нормы кормления несколько ограничивают в последний период выращивания, увеличивают в 1,5 раза за 10—14 дн. до случки и снижают до нормального уровня сразу же после осеменения. Такая схема строгого регламента гигиены кормления способствует синхронизации эструса, плодотворной осеменяемости и повышению плодовитости маток в среднем на одного живорожденного поросенка в гнезде.

На рост, развитие, укрепление здоровья и продуктивность молодых свинок в определенной степени влияют и условия содержания. Молодняк содержат группами по 10—15 голов в станке в чистом, хорошо вентилируемом помещении. Обязательно представляют ежедневный моцион на расстояние не менее 1км в холодное время года и лагерно-пастбищное содержание летом. Движение на чистом воздухе под воздействием солнечного света способствует нормализации обменных процессов, хорошему развитию экстерьерных статей и конечностей.

Для укрепления здоровья, проявления и закрепления племенных породных качеств будущей свиноматки большое значение имеет возраст первого ее осеменения. На этот счет существуют весьма разноречивые мнения. Английские свиноводы допускают возможным проводить случку свинок в 7—8-месячном возрасте, объясняя эту целесообразность преимущественно с коммерческой стороны. По их мнению, свиноматка выгодно оправдывает затраты корма только в период супоросности и лактации. Поэтому они предусматривают сокращение продолжительности холостого периода как между отъемом и осеменением, так и за счет раннего возраста первого осеменения. Однако при этом авторы отмечают, что свинка, слученная в раннем возрасте, может иметь низкую продуктивность в течение всей жизни.