Зоогигиенические параметры для свиней различных половых и возрастных групп

Система содержания свиней — составная часть технологии производства свинины.

В свиноводстве различают два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. Выгульный подразделяют на станкововыгульный и свободновыгульный. При станково-выгульном способе животных содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных, травой. Кормят животных в станках, где расположены и логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых). При свободновыгульном способе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках. При безвыгульном способе содержания свиней размещают поразному. В павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.

Среди молодняка различают поросят-сосунов (до отъема): поросят-отъемышей в возрасте 2...4 мес, при раннем отъеме — 26...45 дней и до 3...4-месячного возраста; ремонтный молодняк — свинки и хрячки в возрасте от 4 до 9... 11 мес. К свиньям на откорме (откормочному поголовью) относят: молодняк в возрасте от 3...4 до 7...9 мес. и взрослых откармливаемых свиней.

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют с учетом размеров индивидуальных станков, числа свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.

Размер выгульных площадок в расчете на голову составляет: для хряков-производителей 10 м2, свиноматок 5...10, поросят отъемышей 0,8, ремонтного молодняка 1,5 м2. Выгульные площадки покрывают бетоном и огораживают.

В южных зонах страны свиней выгуливают в течение круглого Угода, а в остальных зонах — только в теплое время года. В зимний | период их выпускают на прогулки в хорошую погоду. В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отьемышей и ремонтного молодняка) устраивают лагеря с легкими постройками, навесами, шалашами-домиками или же выгульные площадки.

Зоогигиенический режим в помещениях для свиней

Воздух в свинарниках должен быть всегда сухим. Относительная влажность воздуха в помещениях для хряков-производителей, холостых и супоросных маток (за исключением тяжелосупоросных за 7—10 дней до опороса) и свиней на откорме должна составлять от 40 до 75%,, для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, тяжелосупоросных и подсосных маток — от 40 до 70 %. Оптимальная температура воздуха в помещениях для хряков-производителей, холостых и супоросных маток + 16°С (от +13 до +19°С), для тяжелосупоросных и подсосных маток и ремонтного молодняка +20°С (от +18 до +22°С), для поросят-отъемышей +22 +24°С, для поросят-сосунов (под лампой) +28+30°С, для свиней на откорме +18°С (от +14 до + 20°С).

Для оттока жижи, излишней влаги, а в ряде случаев и кала с водой п помещениях оборудуется канализация.

В свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях.

Свинарники для хряков

Свинарники для хряков включают в себя следующие помещения:

для станков;

пункт искусственного осеменения (с манежем и лабораторией);

для санитарной обработки животных;

со станками для передержки маток в течение 3...5 сут до и после осеменения;

для хранения инвентаря;

склад для хранения, если в хозяйстве используют подстилку.

Станки лучше размещать в два ряда. Вдоль стен оборудуют два служебных прохода шириной 1м, а посредине по длине здания — кормонавозный проход шириной не менее 1,4 м.

Хряков-производителей содержат в станках по одному, а ремонтных хряков — группами. На товарных фермах допускается содержание хряков-производителей группами. В условиях комплексов при надлежащем кормлении и содержании лучшие результаты осеменения маток получены при индивидуальном содержании хряков. На фермах необходимы ежедневные прогулки хряков и маток. Для этого возле свинарников оборудуют выгульные площадки. Для принудительного моциона используют тренажеры.

Свинарники для холостых и супоросных маток.

Свинарники для холостых и супоросных маток оборудованы групповыми или индивидуальными станками. На обычных фермах часто отмечают ограниченность движений, в результате чего у животных развиваются гипо- и адинамия и, как следствие, слабая выраженность охоты, что затрудняет ее выявление. В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые, с просветом 10...12 см и высотой 1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо сделать решетчатыми или с просветом, в зоне логова — сплошными.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не болee 10, а на товарных фермах — 12. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов— 1,4...1,6, служебных— 1 м.

Свинарники-маточники

Свинарники-маточники предназначены для проведения опоросов свиноматок и содержания поросят в первые месяцы жизни.

В станках должны быть зоны отдыха и кормления для поросят и зона для свиноматки. Ограждение станка со стороны навозного прохода должно быть решетчатым, с тем, чтобы можно было наблюдать за животными, а остальные ограждения — сплошными для исключения контакта между животными смежных станков. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматкам. Над боксом для отдыха поросят подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения.

При подготовке к проведению очередных опоросов бокс полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. На пол в проходы желательно посыпать тонкий слой опилок с добавлением извести-пушонки. Одновременно проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию и отопительную систему. Продолжительность санации помещения 3...5 сут. Заполняют весь отсек (бокс) свиньями в течение одного дня.

Перед размещением тяжелосупоросных маток в помещение для опороса их обмывают теплой водой с добавлением различных средств, затем дают маткам обсохнуть.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении для содержания свиней должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период.

Свинарники для доращивания молодняка

Свинарники для доращивания молодняка служат для содержания поросят-отъемышей по 20...30 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.

Выращивают отьемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.

Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. B корпусах для выращивания поросят-отъемышей необходимо оборудовать утепленный пол.

Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. В профилакториях температура воздуха должна быть 23...26 °С, а относительная влажность воздуха —60...65 %. Для обеспечения такого температурно-влажностного режима над станками подвешивают инфракрасные излучатели, рядом с ними — ультрафиолетовые ЭО-1-30М или комбинированные облучатели ИКУФ-1. Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают и дезинфицируют.

Свинарники для ремонтного молодняка

Свинарники для ремонтного молодняка оборудуют групповыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. В одном станке размещают 30 голов. В каждом станке устанавливают автопоилку или сосковую поилку ПБС-1. Для ремонтного молодняка обязателен ежедневный активный моцион. Возле свинарников для выращивания племенного молодняка следует предусматривать выгульные площадки.

Свинарники для откорма

Свинарники для откорма оборудуют групповыми станками вместимостью 25...30 голов.

Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола — с просветом 10... 12 см, высота ограждений 1,1... 1,2 м.

Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, й возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30...40 см. После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно проводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию. В течение 5...7 дней помещение должно быть свободным от животных. За это время необходимо как можно лучше обеззаразить поверхности оборудования и воздуха.

Свинарники со свободновыгульным содержанием свиней

Свинарники со свободновыгульным содержанием свиней имеют в продольной стене, обращенной к выгульной площадке, лазы для выхода животных на площадку. Их число в расчете на один лаз: отъемышей и ремонтного молодняка — 30, взрослых свиней (матки) — 20, откормочных свиней — 30...50. Размеры лазов (ширина и высота): для поросят-отъемышей — 0,3 х 0,4 м, для ремонтного и откормочного молодняка —0,5x0,8, для взрослых свиней — 0,6 х 0,9 м. Лаз делают без порогов.

Выгульные площадки возле свинарников должны иметь твердое покрытие из бетона по бутовому или щебеночному основанию или выполнены из бетонных плит по песчаному основанию с заделкой стыков и глянцеванием поверхности цементом. Площадкам придают уклон в сторону дренажных канав.

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Не разрешается устраивать такой лагерь вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в низких и сырых местах. Территорию огораживают электроизгородью и разбивают на загоны. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы. Около них расставляют автоматические кормушки, корыта для сочных и жидких кормов и автопоилки. Для тяжелосупоросных и подсосных маток с поросятами в хозяйствах обычно устраивают индивидуальные станки под навесом. Остальных животных содержат группами по 30...40 голов. Для доставки корма, воды, заправки кормушек и уборки территории от навоза используют необходимую технику.

Карантинный свинарник строят на свиноводческих фермах, куда завозят поголовье. На репродуктивных фермах такие помещения строят для ремонтных маток. Они рассчитаны на 300...400 голов. В них рекомендуется размещать станки вдоль стен в два ряда. В одном станке, оборудованном автопоилкой, содержат по 15 свиней.

Животных переводят из карантинного помещения в свинарник комплекса после окончания срока карантина и при условии полной готовности помещений. Свиней содержат в карантинных свинарниках 30 дней. В этот период для поголовья должны быть обеспечены хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, ухода, кормления. Не рекомендуется перегруппировывать и перемещать животных. Освободившиеся помещения до поступления новой партии животных тщательно очищают, моют, дезинфицируют и просушивают.

Таблица 6. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания свиней различных возрастных групп

Показатель Холостых, легкосупоросных маток Хряков-производителей Тяжелосупоросных маток Подсосных маток с поросятами-сосунами Поросят-отъемышей и ремонтного молодняка Откорма
Температура, С 13...19 13...19 18...22 18...22 18...22 14...20
Относительная влажность, % 75 75 70 70 70 75
Скорость движения воздуха, м/с: 0,3 0,3 0,15 0,15 0,2 0,3
зимой и в переходные периоды летом 1,0 1,0 0,4 0,4 0,6 1,0
Концентрация вредных газов:
диоксида углерода, кг/м3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
аммиака, кг/м3 20 20 10 10 20 20
сероводорода, мг/м3 10 10 10 10 10 10
оксида углерода, мг/м3 2 2 2 2 2 2
Микробная обсемененность, тыс. микробных тел 80.

100

50...60 50...60 40...50 40...50 100...150