Зоологические требования к доильным помещениям

Способы доения коров.

На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения:

1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы;

2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется;

3) доение сопряжено с большими затратами труда;

4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного доения устраняются при машиной доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4— 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к:

1) быстроте выдаивания;

2) полноте извлечения молока;

3) равномерному выдаиванию всех сосков;

4) чистоте доения;

5) отсутствию болевых раздражений вымени;

6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке;

7) недопустимости наползания стаканов на соски.

Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

В состав всякой доильной установки входят:

1) электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания;

2) вакуумный насос для создания в системе трубопровода постоянного вакуума;

3) трубопровод;

4) ваккум-баллон для смягчения колебаний вакуума;

5) вакуум-регулятор;

6) вакуумметр;

7) доильные аппараты.

Доильные аппараты. Современная промышленность выпускает двухтактные (ДА-2 «Майга») и трехтактные (ДА-ЗМ и «Волга») доильные аппараты. Работа двухтактного аппарата состоит из такта сосания и такта сжатия; в трехтактном аппарате добавляется такт отдыха.

Все доильные аппараты можно использовать для доения коров в доильные ведра или молокопровод.[8]

Трехтактный доильный аппарат ДА-ЗМ (модернизированный). Состоит он из ведра с крышкой, на которой установлен пульсатор, четырех доильных стаканов, коллектора, а также молочного и магистрального (вакуумного) шлангов и шланга переменного вакуума. Пульсатор доильного аппарата предназначен для преобразования постоянного вакуума в переменный, а коллектор — для сбора молока из доильных стаканов, распределения между стаканами переменного вакуума и создания такта отдыха. Размещается коллектор под доильными стаканами и соединен с ними резиновыми трубками (двумя с каждым стаканом), с крышкой доильного ведра — молочным шлангом, а с пульсатором — шлангом переменного вакуума.

Доильный аппарат «Волга».

Этот трехтактный аппарат представляет собой усовершенствованную конструкцию аппарата ДА-ЗМ, что выражается в упрощении устройства пульсатора и повышении надежности его работы.

Доильный аппарат ДА-2 «Майга».

Работает он по двухтактному способу. Состоит из тех же узлов, что и аппарат трехтактного типа, но отличающихся по своей конструкции. Корпус доильных стаканов изготовлен из нержавеющей стали, а все детали пульсатора (кроме мембраны и прокладки) — из пластмассы; коллектор имеет две камеры: молокосборную и распределительную.

Доильный аппарат «Импульс» М-59.

Поступает он в некоторые наши хозяйства из Германской Демократической Республики. Аппарат этот двухтактный с попарной работой доильных стаканов: когда в первой паре доильных стаканов происходит такт сжатия, во второй паре осуществляется такт сосания. Пульсатор у него мембранного типа, состоит из многих деталей. Усложнение конструкции отдельных деталей оправдывается улучшением массажа вымени и повышением скорости доения.

Работа любой доильной машины заключается в следующем. Электродвигатель, приводя в движение вакуум-насос, создает разрежение воздуха в трубопроводе, в присоединенных к нему через шланги доильных аппаратах и доильных стаканах (в пространстве под соском). В результате сфинктер соска раскрывается, молоко высасывается из вымени и поступает по резиновым шлангам в доильное ведро или молокопровод. Затем срабатывает пульсатор (расположен на крышке ведра), в пространство между стенкой стакана и сосковой резиной попадает атмосферный воздух, резиновая стенка сжимает сосок, и выделение молока прекращается; совершается так называемый такт сжатия. В этом и состоит работа двухтактного доильного аппарата. Третий такт — отдых — осуществляется впуском под сосок атмосферного воздуха, в результате чего как в межстенной камере стакана, так и под соском устанавливается атмосферное давление, сосковая резина распрямляется и соски отдыхают. В такте отдыха и заключается отличие работы трехтактного доильного аппарата от двухтактного. Все такты в сумме составляют пульсацию. Трехтактные доильные аппараты работают в среднем с частотой 60 пульсаций в 1 мин, причем в среднем на такт сосания приходится 65% времени, на такт сжатия — 10 и на такт отдыха — 25%. Величина вакуума в трубопроводе около 400 мм ртутного столба. Двухтактные доильные аппараты работайте частотой 80—100 и более пульсаций в 1 мин (на такт сосания приходится около 70% времени и на такт сжатия — 30%) при более низком вакууме, нежели трехтактные, т. е. при 360—380 мм ртутного столба.

Для изменения числа пульсаций на крышке доильного ведра имеется регулировочный винт. При уменьшении числа пульсаций скорость доения снижается, а при чрезмерном увеличении их числа снижается величина вакуума. Двухтактным аппаратом корову выдаивают обычно за 4—5 мин, а трехтактным — за 7—9 мин.[9]

Трехтактные доильные аппараты в своей работе в большей степени соответствуют физиологическим особенностям животного, нежели двухтактные: наличие такта отдыха способствует нормальному кровообращению в сосках и вымени коровы и притоку молока из вышерасположенных частей емкостной системы вымени; доильные стаканы к концу доения почти не наползают на основание сосков; незначительная передержка доильных стаканов на сосках вымени коровы не причиняет заметного вреда животному. К недостатку этих аппаратов относится несколько меньшая скорость выдаивания (по сравнению с двухтактными аппаратами).

Двухтактными доильными аппаратами коров выдаивают быстрее; такие аппараты проще по устройству, причем доильные стаканы лучше держатся на сосках вымени. Недостатки их заключаются в возможности наползания стаканов на основание сосков, что может привести к сжатию соскового канала и к прекращению выведения молока, а также в проникновении вакуума в отверстия сосков и травмирования вымени в случае несвоевременного снятия стаканов по окончании доения коровы. Поэтому такие аппараты требуют более высокой квалификации доярок и строгого соблюдения правил машинного доения.

На фермах, где машинное доение применяется впервые, целесообразнее использовать трехтактные доильные аппараты как более безопасные для животных.

Машинное доение коров осуществляется либо в стойлах коровника, либо на специальных доильных площадках. Применяются также передвижные доильные агрегаты. Машинное доение непосредственно в стойлах связано с переносом доильных аппаратов; последнее исключается при доении коров на площадках, где вся доильная аппаратура и станки размещены в одном месте. Доярка в таком случае работает с 4—8 аппаратами и за 2 ч выдаивает 50—60 коров (в зависимости от типа площадки).

Современные доильные установки. По своему назначению они разделяются на стационарные и передвижные.

1. Стационарные установки с переносными или передвижными доильными аппаратами: АД-100, ДА-ЗМ, ДАС-2, Молокопровод-100 и 200 «Даугава». Предназначены они для доения коров в стойлах при их содержании на привязи. В комплект установки АД-100 входят 10 аппаратов «Волга» и оборудование для их мытья. Она рассчитана на 100 коров, в том числе и находящихся в родильном отделении. Установка ДАС-2 укомплектована десятью аппаратами ДА-2 «Майга», моечным устройством и тележками для перевозки молочных фляг. Рассчитана также на 100 коров. Установки типа «молокопровод» оснащены стеклянными молочными трубопроводами, оборудованием для циркуляционного мытья аппаратуры и ее дезинфекции, приборами для контрольных доений коров и переносными доильными аппаратами ДА-2 «Майга». Предназначены для скотных дворов на 100 и 200 коров. Доярки могут работать с двумя-тремя доильными аппаратами и выдаивать за 1 ч по 20—25 коров каждая.

Стационарные доильные установки для доения коров в специальных помещениях — доильных залах: «елочка» (УДЕ-16М и ДАЕ-16), «тандем» (ДАТ-12) и «карусель» (КДУЕ-16). Эти установки применяются при беспривязном и привязном содержании скота. Установка «елочка» состоит из двух групповых доильных станков на 8 коров каждый, расположенных под углом 30—35° к траншее, с двух ее сторон (одновременно можно доить 16 коров). В состав установки входят 8 доильных аппаратов на подвижных кронштейнах, молокопровод, вакуум-насос, вакуумный охладитель молока и молочный танк. Установка оснащена электроводонагревателем, паровым котлом и устройством для мытья аппаратуры. Одна доярка за 1 ч может выдоить на ней 50—60 коров. Установка «тандем» отличается от предыдущей в основном конструкцией и расположением доильных станков (параллельно в 2 ряда по 6 станков). Установка укомплектована 12 доильными аппаратами, молокомерами, молокосборниками, устройством для подмывания вымени и силовым агрегатом. Коров выдаивают на ней при беспривязном и привязном их содержании. На установке можно индивидуально обслуживать каждое животное и доить коров независимо от скорости их выдаивания и величины удоя.[10] Производительность 30—35 коров в 1 ч. Карусельная доильная установка КДУЕ-16 с вращающейся доильной площадкой позволяет доить коров в ритме конвейера, что создает условия для осуществления автоматизированного процесса. Установка рассчитана на 300—400 коров, в основном при содержании их без привязи. Комплектуется трехтактными доильными аппаратами. Пропускная способность ее 140—160 коров в час. Платформа с 16 доильными станками, расположенными в виде елочки (под углом), совершает один круг за 6—8 мин. Обслуживают установку 5 человек.

Передвижные доильные станции. К ним относится универсальная доильная станция УДС-3. Предназначена она для доения коров на пастбищах или на доильных площадках в скотных дворах. Рассчитана на обслуживание 100—120 коров. Станция имеет две секции параллельно-проходных доильных станков по четыре в каждой, установленных на полозья, силовой агрегат, оборудование для водоснабжения, доильные аппараты «Волга» и линию для первичной обработки молока. Станки оборудованы бункерами с дозаторами и кормушками для подкормки коров концентратами. На станках смонтированы вакуумная линия, молокопровод и трубопровод теплой воды. Пропускная способность установки 50 коров в 1 ч (при работе двух доярок).

Из новых и модернизированных установок вызывает интерес автоматизированная доильная установка УДА-24 «Комсомолка». Все основные процессы на ней — подготовка коров к доению, доение и первичная обработка молока — автоматизированы. Установка оборудована 10 доильными станками, расположенными под углом 30—35° к продольной оси доильной площадки. Каждый станок оснащен двухтактным доильным аппаратом ДА-2 «Майга», закрепленным на подвижном кронштейне, который снабжен автоматизированным устройством для машинного додаивания коровы и для снятия доильных стаканов. Специальное электронное устройство следит за скоростью молокоотдачи. Особенность этой установки заключается в системе электрических блоков для управления автоматизированными процессами ее работы. Установка может быть смонтирована на фермах с привязным и беспривязным содержанием коров. Обслуживают ее доярка-оператор и скотник, выдаивая за 1 ч работы 100 — коров.[11]

Использование современных доильных установок наиболее эффективно в том случае, когда коровы в стаде подобраны по величине удоев, форме и размерам вымени, а также по проявлению рефлекса молокоотдачи. Кроме того, важно, чтобы доильные станки, молокопроводы и вакуумные трубопроводы установок были простыми, доступными в работе, дешевыми и прочными; чтобы все их оборудование обеспечивало нормальное условие работы доярок и получение доброкачественного молока. Необходимо также, чтобы работа доильных аппаратов способствовала активному выведению молока из вымени коровы при хорошо выраженном внутривыменном давлении и снижении тонуса сфинктера соска; при этом молоко должно одновременно выдаиваться из всех долей вымени не более чем за 4—6 мин при скорости его истечения, равной 1,5—2 л в 1 мин.[12] Не должно наблюдаться и застоя крови в вымени, отечности, появления крови в молоке, проникновения вакуума в соски, что ведет к заболеваниям вымени — маститам. Успех доения на установках во многом зависит от умелой, быстрой подготовки коров к доению. Целесообразно, в частности, сразу же после подмывания вымени приступить к выдаиванию коровы, а не делать между этими процессами перерыва.