Зоологические требования к устройству кормушек и поилок

Коровники.

Сооружавшиеся до недавнего времени в основном двухрядные коровники не отвечают современным требованиям. Такие коровники имеют малую кубатуру, в них трудно поддерживать необходимый микроклимат, что ведет к излишней влажности и к насыщению воздуха вредными газами; вследствие малых габаритов помещения они непригодны к применению в них комплексной механизации. Все это, в конечном счете приводит к снижению продуктивности животных и сдерживает рост производительности труда на фермах.

В настоящее время типовыми проектами предусматривается строительство широкогабаритных четырехрядных коровников (с двумя кормовыми проходами) на 200, 400 и больше голов скота, в каждом (в зависимости от зональных особенностей). Для средней полосы проектируют фермы из 4—5 таких помещений на 800—1000 коров. В условиях современной концентрации молочного скота в крупных специализированных хозяйствах такие коровники более полно отвечают требованиям комплексной механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов; в них легче создать нормальные условия для содержания животных. Типовые коровники для привязного содержания животных оборудуют водопроводом, автопоилками, приточно-вытяжной вентиляцией, механизмами для подготовки кормов, электродоения и т. д. Коров в них содержат на привязи в стойлах. Длина стойла 170—190 см (в зависимости от породы и возраста животных), ширина 120 см. Кормушки представляют собой деревянные или бетонные длинные корыта, разделенные поперечными стенками на индивидуальные отделения.

К коровнику примыкают молокосливная, моечная, кормоприготовительная, вакуум-насосная, помещение для доильного агрегата, помещения для обслуживающего персонала. Это оправдывается экономией времени и труда на обслуживание животных. Недалеко должны быть и силосохранилища.

Телятники.

Строят их в виде обособленных помещений или объединенными с коровниками. Вместимость телятников от 300 телят и больше. В нем оборудуют:

1) родильное отделение со специальными стойлами в количестве 10—12% от количества стойл в коровнике;

2) профилакторий для телят до 2-недельного возраста;

3) секции для телят в возрасте от 2 недель до 2 месяцев, оборудованные стационарными индивидуальными клетками длиной 130—150 см и шириной 110—120 см;

4) секции для молодняка в возрасте от 2 до 6 месяцев, где телята могут находиться в групповых клетках по 3—6 голов в каждой (из расчета 1,5—2 м2 на одного теленка) или же на привязи в стойлах.

При телятнике должны быть кубовая для приготовления горячей воды и подогрева молока, помещение для мытья посуды и инвентаря и помещение для фуража и подстилки.

Помещение для молодняка старше 6 месяцев. Возводят его отдельно или объединяют с коровником. Помещение оборудуют стойлами, длина которых 140—150 см, ширина около 100 см.

Сооружают их по типовым проектам, отличающимся в основном упрощенным внутренним оборудованием. Так, в коровниках нет стойл, индивидуальных кормушек и автопоилок, деревянных полов; не нужен внутрифермский транспорт для кормления животных и ежедневной уборки навоза. Здесь скот содержат на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1—2 раза в год. Вдоль одной из стен коровника обычно находится кормовой проход с групповыми кормушками для кормления скота в ненастную и морозную погоду.[6]

К коровнику примыкает выгульная площадка с твердым покрытием, обычно с южной стороны, защищенная от господствующих ветров. Площадь выгульных дворов принимают из расчета 15 м2 на животное. К средней части коровника с противоположной выгульной площадке стороны пристраивают доильно-молочный блок. Здесь находится доильная установка с закрытой молокопроводной системой. В этом помещении должны быть отопление, вентиляция, водопровод, канализация. Перед ним устраивают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м2 на одно животное. Должно быть предусмотрено водоснабжение фермы с механической подачей воды в коровники, подсобные помещения и на выгульные площадки.

Поение животных. Животных поят группами из общих корыт, желобов или же индивидуально, из автоматических поилок. С точки зрения физиологии и гигиены лучше, когда животные потребляют воду в любое время, что осуществимо при наличии в хозяйствах водопровода и автопоилок различной конструкции. Более всего распространены клапанные поилки, состоящие из чаши, клапана и педали. Для крупного рогатого скота при стойловом содержании применяют парные поилки ПА-2 и одинарные поилки ПА-1. При жажде животное погружает в чашу морду и непроизвольно давит ею на педаль. При опускании педали открывается клапан, и вода из водопровода поступает в чашу. Когда животное отнимает морду от поилки, педаль поднимается, клапан закрывается, и поступление воды в поилку прекращается. Важно так отрегулировать поилку, чтоб вода в нее поступала без разбрызгивания.

При беспривязном содержании крупного рогатого скота применяют групповую автопоилку АГК-4 с электроподогревом воды, рассчитанную на 75 животных, а при содержании на пастбищах — групповую автопоилку АГК-12 на 100 голов или передвижную поилку ПАП-10А с цистерной емкостью 3 м3.

Поилку ПА-1 можно использовать также для поения лошадей. В этом случае ее снабжают запорным краном для временного отключения воды, пока лошадь по возвращении с работы находится в разгоряченном состоянии. Если такую лошадь напоить сразу, то у нее может возникнуть ревматическое воспаление копыт («опой»).

При индивидуальном и мелкогрупповом содержании свиней в станках применяются автопоилки ПАС-2 с двумя чашами, рассчитанными на два смежных станка. Постоянный уровень воды в чашах такой автопоилки поддерживается с помощью клапанного механизма поплавкового типа. Поилка снабжена крышкой с выступающим краем; свинья поднимает носом крышку и пьет воду. Крышка предохраняет воду от загрязнения. При групповом содержании свиней используется также поилка АПГ; она имеет резервуар для воды и два длинных корыта с поплавковым устройством для регулирования уровня воды в корытах. В летних лагерях при выращивании и откорме свиней, а также на выгульных площадках находит применение передвижная поилка АГС-24.

Для поения овец на фермах устанавливают групповые автопоилки АГО-3. Одной поилкой могут пользоваться матки, находящиеся в четырех клетках. Вода в поилку поступает по водопроводу от источника, уровень ее в поилке контролируется поплавком. Автопоилка обслуживает маток в период ягнения и с ягнятами до 20 дней.

Для поения кур в птичниках и при выгульном их содержании используют автопоилку АПК-1. Она состоит из открытой металлической чаши, установленной на подставке, и проволочной площадки, на которую становятся куры. Уровень воды в поилке поддерживается автоматически поплавковым устройством. Применяются и желобковые проточные поилки, вода в которые поступает из магистрали.

Автопоение получило широкое распространение на фермах; оно обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют воды больше, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы пьют из автопоилок 18—20 раз в сутки, причем больше воды они выпивают после доения и кормления. В зависимости от удоя корова обычно потребляет в сутки до 50 л воды и более. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания ее в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рацион сочных и водянистых кормов — меньше.[7]

При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения. Свиней поят вволю. Для подсосных свиноматок необходимо держать в корытах свежую воду круглые сутки. Овец поят 2 раза в сутки (зимой можно поить 1 раз). В местах с засоленными почвами они не отказываются от соленой воды, но вода стоячая из заболоченных водоемов для них непригодна. Летом овца выпивает до 4—5 л, в остальное время года — около 2—3 л. Лошадей поят не менее 3 раз в день — до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена.

Температура воды — важный физиологический фактор. Она зависит от глубины источника. В открытых и мелких водоемах температура воды меняется в течение года, тогда как в глубоких подземных источниках она в основном постоянна. Животным следует давать воду, температура которой колеблется в пределах 10—12°. Теплая вода не оказывает освежающего действия на организм и менее охотно потребляется животными, очень холодная вода может вызвать у них простудные заболевания, расстройство пищеварения; кроме того, на ее согревание до температуры тела расходуется энергия потребленных животными кормов.

Для молодняка воду подогревают до 15—25°, в зависимости от его возраста. Беременным маткам дают воду температуры 12—15°.

Поение скота на пастбищах. К началу пастбищного сезона все водоисточники следует привести в надлежащий порядок. К открытым естественным и искусственным водоемам устраивают безопасные подходы для скота: отлогие спуски с засыпкой и утрамбовкой грунта на топких местах и т. д. Чтобы животные не заходили в воду и не загрязняли ее, место водопоя огораживают. Изгородь делают у самой воды, и животные могут пить воду, просунув голову между кольями.

При поении животных из прудов водопойные корыта ставят ниже плотины, а воду в них подают по трубам или же сифоном из изогнутой металлической трубы. При этом берега пруда не загрязняются выделениями животных и вода подается чистая. Из шахтных и буровых колодцев вода подается механически сначала в бак, приподнятый над землей, оттуда в водопойные корыта она поступает самотеком.

Места водопоев на пастбищах размещают с учетом расстояния, которое животные могут проходить без снижения своей продуктивности. Для молочных коров оно не должно превышать 1,5—2 км, для мясного скота 3—4 км, для телят от 6 месяцев до 1 года — 2 км, для свиноматок с приплодом — 0,5 км, для овец и коз — 3 км. При больших расстояниях до мест поения воду животным на пастбища следует доставлять в цистернах.