Индийский океан

Карта Индийского океана

 

Индийский океан – самый молодой и самый теплый среди мировых океанов. Большая его часть находится в южном полушарии, а на севере он далеко заходит в материк, из-за чего древние люди считали его просто большим морем. Именно здесь, в индийском океане, человек начинал свои первые морские путешествия.

К бассейну Индийского океана принадлежат крупнейшие реки Азии: Салуин, Иравади и Ганг с Брахмапутрой, впадающие в Бенгальский залив; Инд, впадающий в Аравийское море; Тигр и Евфрат, сливающиеся немного выше впадения в Персидский залив. Из крупных рек Африки, также впадающих в Индийский океан, следует назвать Замбези и Лимпопо. Из-за них вода у берегов океана мутная, с большим содержанием осадочных пород – песка, ила и глины. Но открытые воды океана поразительно чистые. Тропические острова Индийского океана славятся своей чистотой. На коралловых рифах нашли свое место разнообразные животные. Индийский океан является родиной знаменитых морских дьяволов, редких китовых акул, большеротов, морских коров, морских змей и др.

История формирования и исследования

Индийский океан сформировался на стыке юрского и мелового периодов в результате распада Гондваны (130-150 млн. лет назад). Тогда произошло отделение Африки и Декана от Австралии с Антарктидой, а позже — Австралии от Антарктиды (в палеогене, около 50 миллионов лет назад).

Индийский океан и его берега остаются малоизученными. Название Индийского океана встречается уже в начале XVI ст. у Шёнера под именем Oceanus orientalis indicus в противоположность Атлантическому океану, известному тогда как Oceanus occidentalis. Последующие географы называли Индийский океан большей частью морем Индии, некоторые (Варениус) Австралийским океаном, а Флёриэ рекомендовал (в XVIII ст.) назвать его даже Великим Индийским заливом, считая его как часть Тихого океана.

В глубокой древности (за 3000—1000 лет до н.э.) мореплаватели из Индии, Египта и Финикии путешествовали по северной части Индийского океана. Первые навигационные карты были составлены ещё древними арабами. В конце XV века первый европеец — знаменитый португалец Васко да Гама, обогнув Африку с юга, вошел в воды Индийского океана. К XVI—XVII векам европейцы (португальцы, а позже голландцы, французы и англичане) все чаще появлялись в бассейне Индийского океана, а к середине XIX века большинство его берегов и островов уже являлось собственностью Великобритании.

История открытия может быть разделена на 3 периода: от древних плаваний до 1772; с 1772 до 1873 и с 1873 до настоящего времени. Первый период характеризуется изучением распределения вод океана и суши в этой части земного шара. Он начался первыми плаваниями индийских, египетских и финикийских мореплавателей, которые за 3000—1000 лет до н.э. путешествовали по северной части Индийского океана, и окончился плаванием Дж. Кука, в 1772—75 проникшего на Юг до 71° ю. ш.

Второй период ознаменовался началом глубоководных исследований, впервые проведённых Куком в 1772 и продолженных русскими и иностранными экспедициями. Главными русскими экспедициями были — О. Коцебу на «Рюрике» (1818) и Паллена на «Циклоне» (1858—59).

Третий период характеризуется комплексными океанографическими исследованиями. До 1960 они выполнялись на отдельных судах. Наиболее крупные работы были выполнены экспедициями на судах «Челленджер» (английская) в 1873—74, «Витязь» (русская) в 1886, «Вальдивия» (немецкая) в 1898—99 и «Гаусс» (немецкая) в 1901—03, «Дисковери II» (английская) в 1930—51, советской экспедицией на «Оби» в 1956—58 и др. В 1960—65 Межправительственной океанографической экспедицией при ЮНЕСКО была проведена международная Индоокеанская экспедиция, собравшая новые ценные данные по гидрологии, гидрохимии, метеорологии, геологии, геофизике и биологии Индийского океана.

Общие сведения

  Индийский океан – третий по размеру океан Земли (после Тихого и Атлантического), покрывающий около 20 % её водной поверхности. Практически весь находится в южном полушарии. Его площадь составляет 74917 тыс. км²; средний объём воды— 291945 тыс. км³. На севере он ограничен Азией, на западе — Аравийским полуостровом и Африкой, на востоке — Индокитаем, Зондскими островами и Австралией, на юге — Южным океаном. Граница между Индийским и Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы (меридиан Игольного мыса), между Индийским и Тихим океаном проходит по 147° меридиану восточной долготы (меридиан южного мыса о-ва Тасмании). Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30° северной широты в Персидском заливе. Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки. Наибольшей глубиной Индийского океана является Зондский, или Яванский жёлоб (7729 м), средняя глубина – 3700 м. Индийский океан омывает сразу три континента: Африку с востока, Азию с юга, Австралию с севера и северо-запада.

Индийский океан имеет наименьшее количество морей по сравнению с другими океанами. В северной части расположены наиболее крупные моря: средиземные — Красное море и Персидский залив, полузамкнутое Андаманское море и окраинное Аравийское море; в восточной части — Арафурское и Тиморское моря. В Индийском океане расположены островные государства Мадагаскар (четвёртый по площади остров в мире), Шри-Ланка, Мальдивы, Маврикий, Коморские острова, Сейшельские острова. Океан омывает на востоке такие государства: Австралия, Индонезия; на северо-востоке: Малайзия, Таиланд, Мьянма; на севере: Бангладеш, Индия, Пакистан; на западе: Оман, Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик, ЮАР. На юге граничит с Антарктидой. Островов сравнительно мало. В открытой части океана встречаются вулканические острова — Маскаренские, Крозе, Принс-Эдуард и др. В тропических широтах на вулканических конусах возвышаются коралловые острова — Мальдивские, Лаккадивские, Чагос, Кокосовые, большинство Андаманских и др.

Рельеф дна

Дно океана представляет собой систему срединно-океанических хребтов и котловин. В районе острова Родригес (Маскаренский архипелаг) существует так называемое тройное соединение, где сходятся Центрально-Индийский и Западно-Индийский хребты, а также Австрало-Антарктическое поднятие. Хребты состоят из обрывистых горных цепей, изрезанных перпендикулярными или косыми по отношению к осям цепей сбросами и разделяют базальтовое дно океана на 3 сегмента, а их вершины представляют собой, как правило, погасшие вулканы. Дно Индийского океана покрыто отложениями мелового и более поздних периодов, толщина слоя которых колеблется от нескольких сотен метров до 2-3 км. Глубочайший из многочисленных желобов океана — Яванский (4 500 км в длину и 29 км в ширину). Реки, впадающие в Индийский океан, несут с собой огромные количества осадочного материала, в особенности с территории Индии, создавая высокие наносные пороги.

Побережье Индийского океана изобилует клифами, дельтами, атоллами, прибрежными коралловыми рифами и солёными болотами, поросшими манграми. Некоторые острова — например, Мадагаскар, Сокотра, Мальдивские — являются фрагментами древних материков, В открытой части Индийского океана разбросаны многочисленные острова и архипелаги вулканического происхождения. В северной части океана многие из них увенчаны коралловыми постройками. Андаманские, Никобарские или остров Рождества — имеют вулканическое происхождение. Вулканическое происхождение также имеет расположенное в южной части океана Кергеленское плато.

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года вызвало цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это второе или третье по силе землетрясение за всю историю наблюдения.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в море.

Что касается свойств грунта дна, то, подобно тому как и в других океанах, отложения на дне Индийского океана можно разделить на три класса: береговые отложения, органический ил (глобигериновый, радиолярный или диатомовый) и особенную глину больших глубин, так называемую красную глину. Береговые отложения представляют песок, расположенный большей частью на прибрежных отмелях до глубины 200 метр, зеленый или голубой ил вблизи скалистых берегов, с коричневой окраской в вулканических местностях, но более светлый и иногда розоватый или желтоватый около коралловых прибрежий вследствие преобладающей здесь извести. Глобигериновый ил, состоящий из микроскопических фораминифер, покрывает более глубокие части океанического дна почти до глубины 4500 мтр.; южнее параллели 50° ю. ш. известковые фораминиферовые отложения исчезают и замещены микроскопическими кремнистыми, из группы водорослей, диатомеями. В отношении накопления на дне остатков диатомей южная часть Индийского океана особенно отличается от других океанов, где диатомеи встречаются только местами. Красная глина залегает на глубинах больших 4500 мтр.; она имеет цвет красный, или коричневый, или шоколадный.

Характеристика вод

Циркуляция поверхностных вод в северной части Индийского океана имеет муссонный характер: летом — северо-восточное и восточное течения, зимой — юго-западное и западное течения. В зимние месяцы между 3° и 8° ю. ш. развивается Межпассатное (экваториальное) противотечение. В южной части Индийского океана циркуляция вод образует антициклональный круговорот, который формируется из тёплых течений — Южного Пассатного на Севере, Мадагаскарского и Игольного на Западе и холодных — течения Западных Ветров на Юге и Западно-Австралийского на Востоке Южнее 55° ю. ш. развиваются несколько слабых циклональных круговоротов вод, у берегов Антарктиды замыкающихся восточным течением.

Пояс вод Индийского океана между 10° с. ш. и 10° ю. ш. называется термическим экватором, где температура поверхностных вод составляет 28-29°C. Южнее этой зоны температура понижается, у берегов Антарктиды достигая −1°C. В январе и феврале лёд вдоль побережья этого материка подтаивает, огромные ледяные глыбы отламываются от ледяного покрова Антарктиды и дрейфуют в направлении открытого океана. Севернее температурные характеристики вод определяются муссонной циркуляцией воздуха. Летом здесь наблюдаются температурные аномалии, когда Сомалийское течение охлаждает поверхностные воды до температуры 21-23°C. В восточной части океана на той же географической широте температура вод составляет 28°C, а наивысшая температурная отметка — около 30°C — была зафиксирована в Персидском заливе и Красном море. Средняя солёность океанских вод составляет 34,8‰ Наиболее солёны воды Персидского залива, Красного и Аравийского морей: это объясняется интенсивным испарением при небольшом количестве пресной воды, приносимой в моря реками.

Приливы в Индийском океане, как правило, невелики (у берегов открытого океана и на островах от 0,5 до 1,6 м), лишь в вершинах некоторых заливов они достигают 5—7 м; в Камбейском заливе 11,9 м. Приливы имеют преимущественно полусуточный характер. Льды образуются в высоких широтах и выносятся ветрами и течениями вместе с айсбергами в северном направлении (до 55° ю. ш. в августе и до 65—68 ю. ш. в феврале). 5. Донные осадки Индийского океана и его структура Донные осадки Индийского океана имеют наибольшую мощность (до 3—4 км) у подножия материковых склонов; в середине океана — малую (около 100 м) мощность и в местах распространения расчленённого рельефа — прерывистое распространение. Наиболее широко представлены фораминиферовые (на материковых склонах, хребтах и на дне большинства котловин на глубине до 4700 м), диатомовые (южнее 50° ю. ш.), радиоляриевые (близ экватора) и коралловые осадки. Полигенные осадки — красные глубоководные глины — распространены южнее экватора на глубине 4,5—6 км и более. Терригенные осадки — у берегов материков. Хемогенные осадки представлены главным образом железомарганцевыми конкрециями, а рифтогенные — продуктами разрушения глубинных пород. Выходы коренных пород наиболее часто встречаются на материковых склонах (осадочные и метаморфические породы), горах (базальты) и срединно-океанических хребтах, где, помимо базальтов, обнаружены серпентиниты, перидотиты, представляющие малоизменённое вещество верхней мантии Земли.

Для Индийского океана характерно преобладание стабильных тектонических структур как на ложе (талассократоны), так и по периферии (материковые платформы); активные развивающиеся структуры — современные геосинклинали (Зондская дуга) и георифтогенали (срединно-океанический хребет) — занимают меньшие площади и находят продолжение в соответствующих структурах Индокитая и рифтах Восточной Африки. Эти основные макроструктуры, резко отличающиеся по морфологии, строению земной коры, сейсмической активности, вулканизму, подразделяются на более мелкие структуры: плиты, обычно соответствующие дну океанических котловин, глыбовые хребты, вулканические хребты, местами увенчанные коралловыми островами и банками (Чагос, Мальдивские и др.), желоба-разломы (Чагос, Оби и др.), часто приуроченные к подножию глыбовых хребтов (Восточно-Индийскому, Западно-Австралийскому, Мальдивскому и др.), зоны разломов, тектонические уступы. Среди структур ложа Индийского океана особое место (по наличию материковых пород — гранитов Сейшельских островов и материковому типу земной коры) занимает северная часть Маскаренского хребта — структура, являющаяся, по-видимому, частью древнего материка Гондваны.

 Полезные ископаемые

Важнейшими полезными ископаемыми Индийского океана являются нефть и природный газ. Их месторождения имеются на шельфах Персидского и Суэцкого заливов, в проливе Басса, на шельфе полуострова Индостан. По запасам и добыче этих полезных ископаемых Индийский океан занимает первое место в мире. На побережьях Мозамбика, островов Мадагаскар и Цейлон эксплуатируются ильменит, монацит, рутил, титанит и цирконий. У берегов Индии и Австралии имеются залежи барита и фосфорита, а в шельфовых зонах Индонезии, Таиланда и Малайзии в промышленных масштабах эксплуатируются месторождения касситерита и ильменита. На шельфах — нефть и газ (особенно Персидский залив), монацитовые пески (прибрежный район Юго-Западной Индии) и др.; в рифовых зонах — руды хрома, железа, марганца, меди и др.; на ложе — огромные скопления железомарганцевых конкреций.

Климат

Индийского океана Большая часть Индийского океана расположена в тёплых климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом. Лишь его южные районы, находящиеся в высоких широтах, испытывают сильное влияние Антарктиды. Экваториальная зона климата Индийского океана характеризуется постоянным преобладанием влажного теплого экваториального воздуха. Средние месячные температуры колеблются здесь в пределах от 27° до 29°. Температура воды несколько выше температуры воздуха, что создает благоприятные условия для конвекции и образования осадков. Годовая сумма их велика — до 3000 мм и более.  

Растительный и животный мир

В индийском океане живут самые опасные моллюски в мире - улитки конус. Внутри улитки есть стержнеподобная емкость с ядом, который она впрыскивает в свою жертву (рыбы, черви), ее яд опасен и для человека. Вся акватория Индийского океана лежит в пределах тропического и южного умеренного поясов. Для мелководий тропического пояса характерны многочисленные 6- и 8-лучевые кораллы, гидрокораллы, способные вместе с известковыми красными водорослями создавать острова и атоллы. Среди мощных коралловых построек обитает богатейшая фауна различных беспозвоночных (губки, черви, крабы, моллюски, морские ежи, офиуры и морские звёзды), небольшие, но ярко окрашенные коралловые рыбы. Большая часть побережий занята мангровыми зарослями, в которых выделяется илистый прыгун — рыба, способная длительное время существовать в воздушной среде. Фауна и флора обсыхающих в отлив пляжей и скал количественно обеднена в результате угнетающего действия солнечных лучей. В умеренном поясе жизнь на таких участках побережий представлена намного богаче; здесь развиваются густые заросли красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы, достигающие огромных размеров микроцистис), обильны разнообразные беспозвоночные.

Для открытых пространств Индийского океана, особенно для поверхностного слоя толщи воды (до 100м), также характерна богатая флора. Из одноклеточных планктонных водорослей преобладают несколько видов перединиевых и диатомовых водорослей, а в Аравийском море — сине-зеленые водоросли, часто вызывающие при массовом развитии так называемое цветение воды. Основную массу животных океана составляют рачки - копеподы (более 100 видов), затем следуют крылоногие моллюски, медузы, сифонофоры и др. беспозвоночные животные. Из одноклеточных характерны радиолярии; многочисленны кальмары. Из рыб наиболее обильны несколько видов летучих рыб, светящиеся анчоусы — миктофиды, корифены, крупные и мелкие тунцы, рыбы-парусники и разнообразные акулы, ядовитые морские змеи. Распространены морские черепахи и крупные морские млекопитающие (дюгони, зубастые и беззубые киты, ластоногие). Среди птиц наиболее характерны альбатросы и фрегаты, а также несколько видов пингвинов, населяющих побережья Южной Африки, Антарктиды и острова, лежащие в умеренном поясе океана. Ночью поверхность Индийского океана мерцает огнями. Свет вырабатывают маленькие морские растения, которые называются динофлагеллятами. Светящиеся участки иногда имеют форму колеса диаметром 1.5 м.

 морские растения динофлагеллята

Рыболовство и морской промысел

Рыболовство развито незначительно (улов не превышает 5% от мирового улова) и ограничивается местной прибрежной зоной. Близ экватора ведётся (Япония) лов тунца, а в антарктических водах — китовый промысел. В Шри-Ланка, на Бахрейнских островах и на северо-западном берегу Австралии добываются жемчуг и перламутр. Страны Индийского океана располагают также значительными ресурсами других ценных видов минерального сырья (олово, железная и марганцевая руды, природный газ, алмазы, фосфориты и др.).