Интеграция агропромышленного комплекса
Термин «интеграция» происходит от латинских слов integration (восстановление) и integer (целый). Он означает восстановление целостности единства, объединение в целое ранее обособленных частей, явлений, процессов, экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развития связей между ними.
Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.
Экономическая интеграция происходит как на уровне национальных хозяйств стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями.
Различают следующие виды интеграции:
интеграция вертикальная – производственная кооперация предприятий одной отрасли или близких по характеру отраслей промышленности, специализирующихся на изготовлении узлов, деталей и заготовок, комплектующих и других изделий, необходимых для конечного продукта;
интеграция горизонтальная – объединение предприятий, производство которых характеризуется технологической общностью и однородностью выпускаемой продукции;
интеграция «круговая» – слияние компаний, выступающих на одном рынке, но не конкурирующих между собой;
интеграция организации – процесс объединения усилий разных подразделений для достижения целей организации;
интеграция прогрессивная – интеграция в маркетинге, заключающаяся в попытках фирмы получить во владение или поставить под более жесткий контроль систему распределения;
интеграция регрессивная – интеграция в ходе маркетинга, заключающаяся в попытках фирмы получить во владение или поставить под более жесткий контроль своих поставщиков;
интеграция финансовая –процесс гармонизации и унификации налоговых систем, бюджетной классификации, бюджетного процесса, государственных расходов, системы контроля со стороны центральных эмиссионных банков за деятельностью кредитных институтов в целях большей координации внутренней и внешней экономической политики государств, входящих в региональные группировки;
интеграция экономическая –сближение и взаимоприспособление национальных хозяйств обеспечивается концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.
Успешного развития интеграционных процессов невозможно достичь без учета организационно-экономических факторов, соотношение и значимость которых меняется в зависимости от макроэкономичесой ситуации в стране. Современные тенденции таковы, что происходит переплетение факторов, одновременно стимулирующих и сдерживающих развитие агропромышленной интеграции.
Факторы, стимулирующие развитие агропромышленной интеграции.
1. Восстановление между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью разрушенных производственно-хозяйственных связей.
С началом аграрных преобразований, в основе которых была положена реорганизация крупного товарного производства, высокоэффективные агропромышленные формирования (объединения, комбинаты) были реформированы. В этом смысле интеграционные процессы в современных условиях носят характер реорганизации, не означающий, однако, восстановление прежней для дореформенного периода структуры АПК. В 80-е годы агропромышленная интеграция не выходила за рамки государственной и государственно-колхозной собственности. В современных условиях при реализации рыночных принципов интеграция строится на имущественных механизмах. Это обусловлено реформированием и реструктуризацией не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий.
2. Реализация принципа выгодного обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю.
Известно, что эквивалентность в организации межхозяйственных связей может соблюдаться при высоком производственно-экономическом уровне сельскохозяйственного производства, резкое снижение его приводит к кризисному состоянию не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий.
3. Повышение эффективности управления собственностью в акционерных обществах.
Опыт приватизации государственных перерабатывающих предприятий показал, что они преобразованы в основном в открытые акционерные общества. Доля акций сельскохозяйственных товаропроизводителей в уставном капитале акционерных обществ колеблется: от наличия контрольного пакета (51%) до минимальной доли (не более 5–10%). Сложилось положение, при котором сельскохозяйственные товаропроизводители, получив формальное право на участие в управлении собственностью, не реализовали его реально на практике.
В настоящий период при обосновании перспективных направлений интеграционных связей, состава участников агропромышленных формирований проявляется четкая тенденция к созданию интегрированных структур в форме производственно-торговых компаний холдингового типа, в которых сельскохозяйственные предприятия играют подчиненную роль. В свою очередь, перерабатывающие предприятия для повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции вынуждены реформировать организационную структуру.
4. Совершенствование механизмов координации и управления в агропродуктовых формированиях.
Как свидетельствует опыт зарубежных стран с рыночной экономикой, баланс интересов участников достигается не только с помощью цен, но и организационно-управленческих мер воздействия.
Необходимость институциональной организации групп интересов в АПК касается, прежде всего, сельскохозяйственных товаропроизводителей, как менее организованных в консолидации своих действий на продуктовых рынках. Напротив, умело отстаивают свои экономические интересы представители перерабатывающих и пищевых компаний. В настоящее время созданы Чайный, Сахарный, Мясной и Молочный союзы, учредителями этих союзов выступили перерабатывающие предприятия, торговые фирмы, а в некоторых – научные учреждения. Основная цель данных союзов – укрепление собственных позиций на рынках сырья и продовольствия. В этой связи повысилась значимость экономической защищенности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, потребовалось их объединение в союзы и ассоциации.
Побудительными мотивами развития агропромышленной интеграции служат следующие факторы:
– ведомственная разобщенность производства и переработки сельскохозяйственной продукции, которая при отсутствии единого управления и слабой координации приводит к большим потерям;
– ускоренный рост концентрации промышленного производства путем строительства крупных перерабатывающих предприятий, требующий для полной загрузки их мощностей стабильной сырьевой базы;
– углубление специализации и рост концентрации сельскохозяйственного производства на принципах межхозяйственной кооперации, создание сельскохозяйственных предприятий промышленного типа (комплексов по откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрик, тепличных комбинатов) требуют четкой координации с предприятиями сферы переработки и торговли.
На эффективность работы интегрированных формирований во многом влияют правильно установленные приоритеты в принципах их построения. В агропромышленных формированиях происходит взаимодополняемость факторов, стимулирующих и сдерживающих развитие интеграционных процессов. Это следует учитывать при разработке организационно-экономического механизма интегрированных формирований. Соблюдение основных закономерностей построения интеграционных механизмов позволит повысить эффективность управления этими процессами.
Основной отличительной особенностью развития связей в АПК условиях рыночной экономики является создание интегрированных формирований с помощью механизмов, основанных, как на имущественной (акционерной), так и неимущественной (договорной) основе.
Основные принципы создания агропромышленных формирований.
В условиях рынка концепция развития агропромышленной интеграции основывается на новых принципах и механизмах взаимодействия. Ведущее место в ней должно отводится маркетинговой ориентации хозяйственных стратегий, вырабатываемых при решении задач по определению оптимальных взаимосвязей в системе агропромышленных формирований. Решение стратегических задач предполагает комплексность и в то же время этапность осуществляемых мероприятий. Основное внимание при этом должно уделяться согласованию инвестиционных программ, своевременной корректировки механизмов экономических отношений и управления.
Главные принципы построения моделей агропромышленных формирований.
Добровольность.
Решение о вступлении предприятий и организаций в агропромышленное формирование принимается в соответствии с их уставами: по решению собрания акционеров (в акционерных обществах), вкладчиков (в обществах с ограниченной ответственностью), членов (в кооперативах). Интегрированные структуры часто создаются по инициативе органов управления. При этом весьма важно, чтобы процесс агропромышленной интеграции происходил на принципах не принужденной, а убежденной добровольности, не сводился к очередной компании реформирования в аграрной сфере.
Адаптивность и организационная рефлективность.
В условиях рыночных отношений необходим поиск не только организационных форм, но и современных подходов к организации управления. Партнеры по кооперации при этом должны уметь реагировать и маневрировать на правовом поле среди разнообразных норм и принципов гражданского и налогового законодательств.
Этапность.
В процессе создания материально-технических и финансовых условий развития агропромышленной интеграции необходим переход от простых к сложным формам (от горизонтальных структур к вертикальным, от производственных к производственно-торговым). Осуществляемые процессы децентрализации, связанные с диверсификацией производства, обусловливают поэтапно переход от одних организационных форм управления к другим: от линейных к функциональным, далее к дивизиональным, затем к матричным и сетевым.
Целостность и комплексность.
При организации и функционировании агропромышленных структур должна быть четкая согласованность между всеми звеньями (участниками) интегрированного процесса. В целях сбалансированности ресурсного обеспечения требуется соблюдать территориальную комплексность. В зависимости от состава участников интегрированного формирования, их производственного направления, они могут выступать в виде организационно оформленного на определенной территории аграрнопродуктового комплекса, включающего все стадии производства конечной продукции.
Поддержка и содействие со стороны органов управления.
Эффективность работы агропромышленных формирований в значительной мере обусловлена характером взаимоотношений руководителей предприятий – потенциальных участников интегрированных структур с районными и областными органами управления.
Опыт показывает, что в тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам, оказывается необходимая стартовая материально-финансовая помощь, они работают более результативно.
Выбор «Ведущего звена» – предприятия-интегратора.
При создании агропромышленного формирования возникает вопрос о выборе предприятия-интегратора. В такой роли может выступать экономически крепкое предприятие с устойчивым производственным потенциалом. Предприятие – интегратор, по уровню развития, должно не только опережать, но и быть лидером среди участников в организационном и технологическом плане. При создании агропромышленных формирований в мясном подкомплексе функции предприятия-интегратора может выполнять специализированное животноводческое хозяйство или перерабатывающее предприятие (мясокомбинат).
Оптимальность размеров.
При организации агропромышленных формирований должна обеспечиваться оптимальность их размеров. Преимущества крупного товарного производства позволяют добиться дополнительного эффекта и проявляются на рынках сбыта продукции.