Использование грязей в лечебных целях

Природа – богатейший источник полезных природных факторов. Их грамотное использование помогает сохранить и укрепить наше здоровье.

Лечебные свойства грязей известны издавна. В последнее время грязелечение (использование грязей с лечебной целью) вновь пользуется большой популярностью. Какие же грязи могут принести пользу нашему организму, когда их можно и нужно применять? Кому не рекомендуется грязелечение? Как с пользой для организма применять лечебные грязи?

Лечебные грязи (пелоиды) – пластичная масса, образовавшаяся под действием естественных природных факторов. Это отложения болот, осадки водоемов, извержения грязевых вулканов. В состав грязи входят органические остатки растительного и животного происхождения, неорганические вещества (сера, диоксид алюминия, железа). В состав грязей также входят ферменты и гормоны, витамины и антибиотики. Данные свойства послужили основой для использования грязи в производстве лекарственных препаратов (гумизоль, ФиБС, пелоидин и др.).

Наиболее полезной для нашего организма является грязевой раствор – это жидкая часть грязи, состоящая из воды и растворенных в ней органических и неорганических соединений. Не все грязи пригодны к употреблению. Для определения пригодности существуют определенные нормы и показатели.

Грязи применяют в виде общих и местных процедур. Механизм действия лечебных грязей обусловлен ее свойствами. Повышение температуры тканей при грязевой аппликации способствует активизации обменных и окислительно-восстановительных процессов, улучшается местное кровообращение, ускоряется заживление ран, рассасываются спайки. В этом смысле грязь является мощнейшим фактором воздействия на вялотекущие воспалительные процессы.

Микроорганизмы, содержащиеся в грязи, способны «обезоружить» микробы на поверхности кожи. Вместе с другими веществами, содержащимися в грязи, они усиливают иммунитет.

Выявлено также положительное влияние лечебных грязей на нервную систему, гормональный обмен человека.

Если Вы находитесь в санатории, то процедуры грязелечения Вам отпустит грамотная медицинская сестра по назначению врача.

Что же делать, если вы находитесь у источника природных грязей «дикарем»? Вот несколько советов по применению лечебных грязей самостоятельно.

Во-первых, не нужно забывать, что грязелечение в плане нагрузки на организм является тяжелой процедурой и может вызвать обострение основного заболевания. Не рекомендуется применять грязи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям до двух лет, при острых воспалительных процессах, наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, болезнях крови и кровотечениях, при беременности, циррозе печени, кистах яичников и щитовидной железы. Нельзя наносить грязь на область сердца спереди.

Общие аппликации, когда грязь наносят на все тело. В этом случае грязь не наносят на область головы и шеи область сердца. Грязь должна быть подогретая от 36°С до 46°С. Наносят ее слоем до 6 см.

Если вы страдаете, например воспалительными заболеваниями суставов, то в этом случае грязь наносится в виде «перчаток». Существуют также грязевые «брюки», «сапоги», «куртка» и др. Толщина грязевого слоя от 4 до 6 см. Чем сильнее болевой синдром и меньше возраст, тем меньше должна быть температура используемой грязи. Обычно аппликация проводится 15–20 минут. После этого грязь снимают, моются теплой водой. После аппликации грязи рекомендуется полежать в течение 30–40 минут. Проводят от 10 до 15 процедур ежедневно или через день (ослабленным людям, детям младшего возраста, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы).

Грязелечение применяется при хронических воспалительных заболеваниях в том числе: опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, простатитах, воспалительных заболеваниях матки и придатков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, артериальной гипертонии не более 2 степени (артериальное давление не выше 150/90 мм рт. ст.).

В ЛОР-практике лечебные грязи применяют при хронических воспалительных заболеваниях уха, околоносовых пазух, хронических заболеваниях носоглотки. Отлично помогает грязь при многих кожных заболеваниях: экземы, нейродермиты, гнойничковых заболевания кожи, псориазе. Великолепное действие грязелечение оказывает на остаточные явления ожогов, отморожений и травматических повреждений кожи .

Гидротермальные грязи

Гидротермальные грязи – полужидкие глинистые образования, возникающие в областях активной вулканической деятельности (Камчатка, Курильские острова, Италия, Исландия) в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуются высокой температурой (до 95°С), кислой реакцией (рН < 5), сравнительно невысокой минерализацией грязевого раствора (до 10 г/л), большим количеством сульфатов. Эти грязи мало изучены. В лечебных целях в настоящее время не используются, т.к. встречаются в труднодоступных и небезопасных районах. К этому типу грязей относятся знаменитые итальянские грязи вулканического происхождения фанго [2].