Использование клюквы
Витаминный клюквенный напиток.
Промыть ягоды, отжать сок, выжимки залить водой из расчета 500 мл воды на 200 г выжимок и прокипятить 10 минут. В процеженный охлажденный отвар добавить отжатый сок и сахар для улучшения вкуса. Пропорции компонентов произвольные по вкусу.
Витаминный клюквенно-картофельный напиток.
Картофель натереть на терке и отжать, после чего дать отстояться в течение часа для образования крахмала. Слить жидкость с крахмала, смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавить сахар по вкусу. Полученный напиток пить три-четыре раза в день по полстакана. Соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1.
Клюквенный квас.
1 кг ягод размять, отжать сок, выжимки залить 4 литрами воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 1,5 стакана сахарного песка, охладить до комнатной температуры, добавить 20 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 2 дня. В перебродивший состав добавить сок. Готовый квас разлить в бутылки, закрыть плотными пробками и оставить на хранение в холодном месте.
Клюква в сахарной пудре.
500 г отборных ягод клюквы вымыть, обсушить, смешать с взбитым яичным белком. Приготовить сахарную пудру в количестве 500 г, выложить ее на противень и высыпать туда ягоды, обваливая их в сахаре путем постепенного потряхивания противня. Ягоды сложить в банку и закрыть пергаментной бумагой.
Клюквенное варенье.
Приготовить на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Промытые ягоды проколоть насквозь иголкой и опустить их в горячий сироп. Дать вскипеть, после чего поставить остыть в течение 12 часов. После этого доварить варенье.
Клюква с яблоками.
Взять 1 кг клюквы и 1 кг яблок, проварить ягоды и разрезанные на дольки яблоки, а течение 5 минут в кипящей воде, откинуть их на сито, после чего опустить в горячий сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить в варенье стакан ядер грецких орех.
Клюква моченая.
Клюкву перебрать, вымыть, просушить, засыпать в банки, эмалированные емкости или в бочки, в зависимости от количества ягод. Емкости залить холодной кипяченой водой так, чтобы вода выступила над ягодами. После этого сверху положить кружок и на него какой-либо тяжелый предмет. Хранить в прохладном месте.
Клюква, протертая с сахаром.
Взять 1 кг ягод клюквы, вымыть и бланшировать в течение 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг и протереть черед сито. Подогреть смешанное с 1 кг сахара полученное пюре и расфасовать в стеклянные банки, после чего банки пастеризовать.
Клюквенный сироп.
Взять 1 кг клюквы, 1 кг сахара и 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, залить им сок, отжатый из ягоды, прокипятить смесь в течение 3 минут, поле чего разлить в бутылки и плотно закупорить.
Клюквенный компот.
Взять 1 кг клюквы и 2 л 50%-ного сахарного сиропа. Отобранную и промытую ягоду сложить в чистые банки, залить их сиропом, пастеризовать и закрыть крышками. Можно применить и менее концентрированный сироп.
Клюква в собственном соку.
Взять 5 КГ ягод клюквы и 2 литра клюквенного сока. Ягоды промыть, просушить, уложить в стеклянные банки, залить свежим соком и пастеризовать.
Клюквенно-молочный коктейль.
Взять 8 столовых ложек клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 4 стакана охлажденного молока, все смешать и взбить с помощью миксера. Подать в охлажденных бокалах.
Конфеты из клюквы.
Потребуется 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка и 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока. Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить сок и смешать. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, разложить на блюде для просушки, после чего поместить в стеклянные банки для просушки, после чего поместить в стеклянные банки для хранения.
Клюквенная пастила.
1 кг клюквенного пюре смешать с сахарным песком а количестве 1 кг, уварить в кастрюле, разложить тонким слоем на противень для высушивания. Полученную пастилу можно разрезать на различные декоративные кусочки.
Из клюквы можно приготовить кисели, желе и еще много-много различных вкусных вещей, используя различные варианты, придумывая собственные рецепты напитков, коктейлей, добавляя клюкву в изделия из других ягод, из фруктов и изменяя всю вкусовую гамму. Это полезное растение требуется охранять и увеличивать его культурное производство.