Исторические особенности формирования хозяйства Германии

Исторические особенности развития Западной Германии

Еще в 30-е годы, встав на путь подготовки к новой мировой войне, германская буржуазия перевела на военные рельсы все хозяйство страны. Монополии, опираясь на финансовую поддержку правящих кругов США и выкачивая огромные суммы у германского налогоплательщика, еще более укрепили свои позиции в экономике. В деревне политика фашизма направлена на усиление роли кулачества. Не случайно, что за годы фашизма в Германии крупное землевладение выросло.

В 1949 году на территории американской, французской, британской зон оккупации образовалась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В результате второй мировой войны монополии были серьезно ослаблены, одной из причин чего была потеря капиталов на территории ГДР и на территориях возвращенных Польше. Однако политика их американских и английских партнеров облегчила монополиям сохранение командных позиций в экономике Западной Германии.

В 50-60е годы Западные державы открыто проводили восстановление западногерманского хозяйства. С их помощью ФРГ осуществила существенные капиталовложения в ключевые отрасли своей экономики с целью обновления постоянного капитала и реорганизации производства на современной основе.

В это время на родину возвращались миллионы немцев. При таком достатке рабочей силы и возрастающих темпах производства появилась возможность использовать японские и американские технологии, строить заводы, оснащенные современным оборудованием. В середине 50-х годов для ФРГ возникли благоприятные условия конкуренции на внешнем рынке. Это было обусловлено нарастающей гонкой вооружения, в которую были втянуты промышленные «киты»: США, Англия, Франция. ФРГ выделяла гораздо меньше средств на военные цели, общая сумма расходов на вооружение ФРГ за 1950-1957 г.г. составила 12,2 млрд. долларов (для сравнения: США – 322,5 млрд. долларов, Англия – 32,2 млрд. долларов). Одним из положительных факторов для подъема роли ФРГ на внешнем рынке стало создание в 1956-1958 г.г. «Общего рынка», где ФРГ стала главной промышленной силой.

В 60-е годы промышленность существенно изменяется. Во все сферы производства внедряются достижения научно-технической революции (НТР). Это выражается во всем: в ломке промышленной структуры, в индустриализации хозяйства, на увеличении затрат на науку и образование (до 60-х годов эти затраты были небольшими), в росте центров научно-технического прогресса (НТП).

В 1966-1967 г.г. в ФРГ наступил первый в послевоенное время экономический кризис. Его характерная черта – обще перепроизводство при падении спроса и отсутствии перспектив на реализацию продукции. В 1967 году на 6%. Однако, следует отметить, что падение было относительно небольшим, циклическому кризису в 1966-1967 г.г. предшествовал длительный период промышленного роста, равного которому не было в истории Германии.

В Западной Германии 50-х годов доминировали угольно-металлургические комплексы и тяжелое машиностроение. Но почти за 20 лет во много раз выросли нефтепереработка, химическая промышленность, автомобилестроение и электроника. Доля новых и новейших отраслей возросла с 1950 до начала 1970 годов почти вдвое. Лицо западноевропейской индустрии определяет теперь нефтепереработка, нефтехимия, электроника, электротехника, автомобилестроение. Эти отрасли и на современном этапе являются ведущими в положении ФРГ на внешнем рынке. На экспорт идет около 43% автомобилей, около 30% химикатов, более 20% продукции электроники и электротехники.

Однако наряду с динамично развивающимися отраслями существовали и существуют отрасли, испытывающие кризис. Это старые отрасли угольной, железорудной и текстильной промышленности.

НТР усилила концентрацию производства. Шла жестокая конкуренция, и выживали сильнейшие монополии. У четырех концернов – «Хет», «Тиссен», «Крупп», «Зальцгиттер» «АГ» - под контролем находилось 9/10 оборота черной металлургии. Крупнейшие концерны автомобилестроения «Фольксваген», «Даймлер» - около 9/10 автомашин. 15 крупнейших торговых концернов держали под контролем 1/3 всего оборота торговли. 7 монополий пищевой промышленности производили почти 93% продукции.

Изменилось и снабжение ФРГ сырьем. Страна потребляет 10% горнодобывающей продукции капиталистических и развивающихся стран. Приток импортной нефти и газа резко сократил долю угля. Собственная руда стала использоваться меньше, а все больше и больше импортная руда высокого качества, завозимая из Либерии и Бразилии. Если в 1965 г. в ФРГ насчитывалось 65 рудников, то в середине 70-х их осталось менее 10.

Если раньше топливной базой ФРГ служили уголь, то постепенно его стала вытеснять нефть. По всей территории страны в разных направлениях протянулись нефтепроводы. Промышленность стала перемещаться к путям доставки сырья и топлива. Индустрия стремилась к морю, к портовым центрам на крупных судоходных реках – Рейне, Эльбе, Везде, Элисе. Этот сдвиг, наметившийся в 70-е годы, мог оказаться еще сильнее. Помогало его развитию обострение в 70-е г.г. энергетического и сырьевого кризиса в капиталистическом мире. В 1974-1975 г.г. в ФРГ произошел наиболее глубокий в ее истории кризис. Он поразил все отрасли промышленности, вызвал сокращение валового национального продукта на 5%, промышленного производства на 12,3%, внутренних частных инвестиций в основной Капитал на 18,6%, резко возросло число банкротов, подскочили показатели инфляции.

Энергетический кризис стимулировал в ФРГ, как и в других промышленно развитых странах, разработку энергетических программ, нацеленных на ослабление в зависимости от импорта нефти, освоение альтернативных источников, в частности, ядерной, на осуществление мер по экономии энергоресурсов. Это привело к значительному сокращению импорта нефти, загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), закрытию некоторых НПЗ. Усилилась тенденция к перемещению сырьевых отраслей в страны добычи сырья.

Обострение иностранной конкуренции, начавшееся в 70-е годы, структурные кризисы черной металлургии, судостроение отраслей, тяготеющих к приморским землям ФРГ и к Рейнско-Вестфальскому району, наряду с продолжающимися экономическими кризисами каменноугольной промышленности привели к относительному ухудшению условий размещения и развития промышленности на севере и северо-западе страны. Для новейших отраслей близость к морю, к морским и крупным речным портам чаще всего не имеют существенного значения.

На размещение промышленности повлияло создание новых центров науки и образования, которые способствовали развитию новейших отраслей. В этом отношении больше всего выиграли Юго-запад и частично Юг – районы с наиболее совершенной промышленной структурой. В сумме они дают более половины промышленной продукции страны. Здесь же размещается основная доля военно-промышленного комплекса одной из самых индустриально развитых земель Германии Баден-Вюртемберг. Но как говорилось, многие отрасли промышленности находились в глубоком кризисе. Так, например, индустриальный центр – Рур – испытывал и испытывает кризис в угольной промышленности, так как процессы обновления здесь идут пока медленно.

В 70-80е г.г. выявилось постепенное отставание ФРГ на ряде ключевых направлений современного НТП, что выразилось в сокращении доли ФРГ на мировом рынке новейшей наукоемкой продукции, а, прежде всего, в производстве и сбыте электронных компонентов, аппаратуры по обработке данных и т.п. В связи с этим активность промышленных фирм ФРГ в проведении НИОКР в 80-е годы значительно возросла. С 1981 по 1987 г.г. расходы на них увеличились на 62% при повышении доли самофинансирования до 84%. Доля структуры государственных расходов на НИОКР в ФРГ в 70-е и в начале 80х годов была характерно большая доля расходов на исследования и разработки в области производства, распределения и рационального использования энергии (около 15% в 1980 году), особенно ядерной (9,8%). Также выделялась аэрокосмическая деятельность (24-30%), электроника и электротехника (5-8%), точная механика, оптика, химическая промышленность.

В 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности с уменьшения доли традиционных отраслей в пользу наукоемких, материало- и энергоемких, а также технологические изменения внутри отдельных отраслей их специализации на высокотехнологической продукции, но в торговле, что находит отражение в структуре товарного экспорта.

По объему внешней торговли ФРГ в 70-е годы занимала второе место в мире после США. В 1986-87 г.г. по доле в мировом экспорте товаров и услуг (11-12%) она обгоняла и США. На экспорт идет 1/3 производимых в стране товаров и услуг (в 2 раза больше чем в 1970 году), доля экспорта в ВВП у ФРГ вдвое больше, чем у Японии и в четыре раза больше, чем в США.

Таким образом, экономика ФРГ развивается циклически, испытывая и головокружительные подъемы, и резкие спады. К 1980 году ФРГ была высокоразвитым индустриально-аграрным государством, занимающим высокие места (позиции) в мире в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность, текстильная промышленность, строительство.

История экономического развития ГДР

В октябре 1949 года, после создания в Западной части германии ФРГ, была провозглашена Германская Демократическая Республика, в состав которой вошла восточная часть страны.

Война нанесла особенно большой ущерб восточной части Германии, где развернулись основные боевые действия. Здесь было разрушено 45% промышленных фондов, в том числе 30% мощностей энергохозяйств. Полностью был дезорганизован транспорт, на 30% уничтожен машинный парк и инвентарь в сельском хозяйстве, на 70% разрушено машиностроение.

В таких условиях начало развиваться молодое государство. Его движение вперед осложнилось целым рядом негативных особенностей хозяйства. Политический раскол Германии привел к экономической дезинтеграции страны, к расколу единого хозяйства. Основные диспропорции возникли между относительно развитой обрабатывающей промышленностью, на территории ГДР и предельно недостаточной для нее угольно-металлургической сырьевой и энергетической базой, которая осталась на Западе.

В частности промышленное развитие не было обеспечено каменным углем, нефтью, железной рудой, цветными металлами. Не было базиса тяжелой промышленности, исторически сложившейся в Западной Германии, которая также располагала лучшими кадрами квалифицированной рабочей силы.

Сразу после образования ГДР был подготовлен двухлетний план по восстановлению разрушенного (на 1948-1950 г.г.). Одной из первых задач было в сжатые сроки осуществить профессиональную подготовку кадров, а так же восстановить основу всего народного хозяйства. Необходимо было решить вопрос о дефиците сырья и восполнить ресурсы энергетической базы. Многие важнейшие ресурсы импортировались целиком: нефть, каменный уголь, железная руда, бокситы, фосфаты, хром, асбест, свинцово-цинковые руды. Некоторые виды ресурсов импортировались частично, так как были и собственные месторождения: природный газ, медь, оловянные и никелевые руды. Существует еще одна группа ресурсов – собственная, которая обеспечивает полностью нужды страны: бурые угли, каменные соли, барит, сырье для промышленности строительных материалов. Поставка сырья из стран Восточной Европы, особенно из стран СССР, создала прочную базу для стабильного развития народного хозяйства ГДР.

В 50-е г.г., в отличие от последующих лет, в отраслевой макроструктуре промышленности ГДР произошли довольно резкие сдвиги. В первой половине десятилетия коэффициенты темпов роста отраслей заметно различались: от самого низкого – 0,72 (ТЭК), до самого высокого – 1,29 (металлургическая промышленность). Во второй половине десятилетия наибольшие отклонения от темпов роста становится таким – энергетический комплекс (0,80) и электроника и приборостроение (1,30). В этот период наблюдается рост в машиностроении, частично в химической промышленности. Экспорт продукции машиностроения, электротехники и приборостроения за первую половину 50-х г.г. увеличился в 5,3 раза. Удельный вес во всем экспорте ГДР повысился с 32% до 60%.

В период с начала 60-х годов отраслевая макроструктура хозяйства ГДР изменяется менее заметно. Повышается удельный вес химической и металлообрабатывающей отраслей, а топливно-энергетической и легкой снижается. Произошли изменения в машиностроении – были созданы отрасли: энергомашиностроение, автомобилестроение и судостроение, сельскохозяйственное машиностроение электроника.

Причиной происходящих перемен заключалась в следующем: требования НТП к тем отраслям, которые обеспечивают автоматизацию, развитие энергетики, развитие электронной техники, научного приборостроения, новейшего энергетического и химического оборудования.

На начало 70-х годов ядром национального промышленного комплекса республики стали две отрасли: химическая промышленность и машиностроение, являющиеся базовыми для многих отраслей производства. Характерной чертой химической промышленности ГДР является преобладание энергоемкого производства (производства карбида кальция, хлора, каустической соды). В данном выпуске продукции занимала первое место среди стран-членов СЭВ. Большую роль играл и тонкий органический синтез. В машиностроении преобладали трудоемкие и не металлоемкие производства: оптика, тонкая механика, электроника, приборо- и станкостроение, продукция которых пользовалась большим спросом на социалистическом рынке.

Таким образом, экономика ГДР, в отличие от экономики ФРГ, развивалась равномерно, не испытывая ни бурных спадов, ни стремительных подъемов. В течение всего этого времени экономика обоих государств развивалась в диаметрально-противоположных направлениях.

Но, несмотря на пропаганду о ежегодно перевыполненных планах, выигранных битвах за повышение производительности, за фасадом воспитания ненависти к империалистам в школе, на производстве и в армии, все больше вызревало сознание, что первоначальная экономическая цель – перегнать Запад – остается фикцией. Социалистическое плановое хозяйство почти полностью лишило людей бывшее ГДР личной инициативы и самостоятельности, полностью был ликвидирован средний слой общества, как мотор экономического развития, предприимчивость и трудовая активность были парализованы. Производительность экономики была относительно низкой в сравнении с западными странами. В 1979 году она составляла 46% западного уровня и упала к 1989 году до 30-40%. Исчерпание ресурсов, агрессивное разрушение окружающей среды промышленным производством и снижение производительности труда вследствие централизации и планового хозяйства вынуждали режим СБПГ «разжигать» свои обещания. Все чаще приходилось ему обращаться к Западу за крупными финансовыми ссудами. В области товаров широкого потребления господствовал принцип импровизации. Снижался уровень жизни, разрушалась инфраструктура (охрана природы, транспорт, жилье). Уже с начал 80-х годов не действовали спущенные сверху образы жаждущего наживы классового врага на Западе.

Германия и динамика мировой экономики

В начале 1990-х годов мир страдает от экономического спада: товары не находят покупателей, инвестиции в производство ограничены, прибыли падают, а безработица застыла на высокой отметке. Вероятно, экономический и политический кризис в России – лишь частное проявление этой общемировой проблемы. Но мир испытывает такой спад далеко не впервые. Историки напомнят «Великую депрессию» 1930-х годов или «Голодные 1840-е». Но тяжелые времена всегда чередуются с периодами экономического возрождения и процветания: «Золотым веком» 1950-1960-х годов, «Прекрасной эпохой» 1890-1900-х годов, «процветанием» 1850-1860-х годов, «Промышленной революцией» 1780-1790-х годов. Сопоставляя эти факты, можно легко прийти к выводу о цикличности в развитии мировой экономики. Впервые вывод о существовании полувековых циклов был сделан Х. Кларком еще в 1847 году, но русский экономист Николай Кондратьев первым указал на внутренний механизм такого саморегулирования экономики, и сегодня 50-летние экономические циклы (или волны) названы в его честь «кондратьевскими».

Датировка кондратьевских циклов

Каждый цикл состоит их двух фаз – роста (А) и стагнации (Б). Принято считать, что с начала первой промышленной революции прошли следующие 4 цикла:

I цикл 1780/1790 – А - 1810/1817 – Б - 1844/1851

II цикл 1844/1851 – A – 1870/1875 – Б- 1890/1896

III цикл 1790/1796 – А – 1914/1920 – Б – 1940/1945

IV цикл 1940/1945 – A – 1967/1973 –Б – 1990/(?)

Первые три с половиной цикла выделил еще сам Кондратьев на основании анализа некоторых экономических индикаторов по Франции, США, Англии, Германии. Среди этих индикаторов были товарные цены, проценты на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, объемы добычи угля, выплавки чугуна и свинца. Впоследствии его расчеты были подтверждены по многим странам мира и по более широкому кругу индикаторов. Согласно этой периодизации, мир переживает сейчас конец Б-фазы IV кондратьевского цикла, и, вероятно, в скором будущем испытывает переход к V, очередному циклу.

Таблица

Кондратьевские циклы Содержание Ключевой фактор Базовые отрасли Технологические лидеры Предприниматели и инженеры Экономисты и философы
I Ранняя механизация Хлопок, чугун Текстильная промышленность, текстильное машиностроение, строительство
II Паровой двигатель и железные дороги
III Сталь
IV Электроэнергия, нефть
V Микроэлектронные компоненты

В ходе развития циклов складываются технико-экономические уклады. Показатели пятого экономического уклада: энергоемкость Н. Д., газоемкость Н. Д., парк TV на душу населения, электровооруженность занятых в промышленности, количество телефонов на 1000 человек занятых, доля электроэнергии, потребляемой на освещение и бытовые нужды, доля стали, выплавляемой в электропечах, доля непрерывного литья заготовок, количество студентов на 1000 человек населения.

IV технологический уклад максимума достиг в США, несколько меньше в Японии, ФРГ, Великобритании. Во всех капиталистических странах расширение данного технологического уклада прекратилось с середины 70-х г.г., что свидетельствует о завершении его роста и начинает замещения составляющих его производство технологическими совокупностями V технологического уклада.

Темпы роста IV технологического уклада были максимальны в Японии и ФРГ, меньше в США, Великобритании. ФРГ и Япония – в обрабатывающих производствах с относительно высокой экономической и производственной эффективностью.

С 1982 г. абсолютный лидер технологического уклада – Япония. С первой половины 70-х г.г. высокие темпы относительного роста V технологического уклада ФРГ и Великобритания, опередившие США по его весу в экономической (конъюнктуре) структуре.