История Лондона
Происхождение названия, неофициальные названияНазвание "Лондон" произошло от "Квадратная Миля", первоначального Римского города, однажды обнесенного крепостной стеной. В течение многих столетий Лондон расширился до размеров современного мегаполиса, столетиями поглощая и преображая в себе многочисленные города и деревни, окружающие его.
Современное название города — Лондон — происходит от более старого римского "Лондиниум" (лат. Londinium). Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот четыре наиболее популярных предположения: Название — латинского происхождения и образовано от римского личного имени, обозначающего "неистовый"; Название — латинского происхождения, и происходит от слова Lond, что означает "Дикое (то есть заросшее лесом) место"; Название — кельтского происхождения, и состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun (укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid; Название происходит от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река". Одним из неофициальных названий Лондона, безусловно, является The Great Smog (Большой Дым), что, однако, на нынешний момент, наряду с туманами и овсянкой, является не более чем гиперболизированным лондонским мифом. Благодаря популярным британским журналистам Лондон получил такие оригинальные прозвища как The Great Wen, что означает "Исполинский нарост" или The Swinging City, т.е. "Свингующий Лондон". Исконные же жители, не без доли иронии, нередко называют Лондон городом, в котором когда то жили лондонцы. Это связано с огромными темпами миграции в основном из стран Южной Азии и Ближнего востока.
История Лондона
Основание города и римский период.
Лондон был основан в 43 году н. э., во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием. Существует теория, что уже ко времени вторжения на этой территории существовало крупное поселение, но во время археологических раскопок ничего подобного не было обнаружено. Впрочем, большая часть исторического центра раскопкам не подвергалась, и существование поселения до вторжения полностью отрицать нельзя. Поначалу Лондон занимал очень небольшую территорию. В XIX веке археологами было установлено, что длина города с востока на запад составляла примерно 1 милю (ок. 1,6 км), а с севера на юг — примерно 0,5 мили (ок. 0,8 км). Примерно в 60 году н. э. город подвергся атаке бриттской королевы Боудикки (Боадицеи), и значительная часть Лондона была предана огню. Римляне ответили на это захватом примерно 80 000 бриттов. Вскоре после этого состоялось сражение между бриттами и римлянами. По устоявшемуся мнению, битва произошла на месте современного вокзала Кингс-Кросс, а Боудикка, потерпев поражение, покончила с собой, приняв яд. Римляне восстановили город за несколько лет, по чёткому городскому плану. Вскоре Лондиниум стал одним из важнейших населённых пунктов Римской Британии. Во II веке он достиг расцвета — к 100 году Лондиниум стал столицей Британии, сменив Колчестер, население составляло около 60 000 человек. В городе находились важнейшие административные здания. Примерно в 200 году Британия была разделена на две части — Верхнюю и Нижнюю. Лондиниум стал столицей Верхней Британии. Примерно в то же время была построена так называемая Римская стена — оборонительное укрепление по периметру города, остатки которого сохранились в центре современного Лондона. В конце IV века Британия была разделена заново, и Лондиниум стал столицей провинции Максима Цезаренсис. В V веке римляне оставили Лондиниум, и город стал постепенно заселяться бриттами.
Саксонский период и Средневековье.
В середине VI века Люнденбург ("Лондонское укрепление", саксонское название Лондиниума) был включен в состав Восточно-саксонского королевства. В 604 году король Саеберт принял христианство, и в городе впервые появился епископ. Первого лондонского епископа звали Мелитиус. Тогда же был построен собор Святого Павла. Предположительно, изначально это была достаточно скромная капелла. Позже собор был разрушен язычниками-наследниками Саеберта. В конце VII века примерно в полутора километрах от Люнденбурга было основано саксонское поселение Люндевик (то есть Лондонское поселение). Видимо, в Люндевике находилась гавань для торговых кораблей и рыбачьих лодок. С 730 года город перешёл под власть Мерсии, крупного английского королевства. В IX веке Люнденбург подвергся нападению викингов. Они контролировали город в течение двадцати лет, после чего король Альфред Великий заключил с захватчиками мир. Однако в 1013 году Люнденбург был снова оккупирован викингами и находился под их властью до 1042 года. В 1066 году после победы при Гастингсе королём Англии стал Вильгельм Завоеватель. Коронация прошла в только что достроенном Вестминстерском аббатстве. Вильгельм дал жителям Лондона некоторые привилегии по сравнению с жителями других городов.
При его правлении на юго-востоке города было построено укрепление, ныне известное как Тауэр. В 1097 его сын Вильгельм II начал строительство Вестминстер-холла, послужившего основой Вестминстерского дворца. В 1176 году началось строительство знаменитого Лондонского моста, просуществовавшего около 600 лет. В мае 1216 года Лондон был в последний раз оккупирован иностранными войсками — город захватил французский король Людовик VIII, положив конец правлению Иоанна Безземельного. Позже против Людовика восстали его собственные бароны, и власть в стране с их помощью опять перешла в руки англичан. Таким образом, Лондон является единственной европейской столицей, которая не была захвачена врагом ни разу за последние почти 8 веков. Чума, в XIV веке свирепствовавшая в Европе, не обошла стороной и Лондон. "Чёрная смерть" пришла в Англию в 1348 году.
Точное количество умерших в Лондоне
неизвестно, но предполагается, что жертвами чумы стали от 30 до 50 тысяч
человек. Эпидемия стала косвенной причиной
крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера (1381), во время
которого Лондон подвергся разграблению и опустошению. Крестьяне штурмом взяли
Тауэр, убили лорда-канцлера (важная государственная должность в средневековой Англии),
архиепископа кентерберийского Симона и хранителя королевской сокровищницы.
Восстание было в итоге подавлено королевскими войсками, а сам Тайлер убит во
время переговоров с приближёнными короля.
В
Средние века Лондон разделился на две основных части — административный и
политический Вестминстер и торговый Сити. Это разделение сохраняется и поныне. Сложилось
и городское самоуправление — главой Лондона стал лорд-мэр. Для Средних веков
Лондон мог считаться большим городом — к 1300 году в нём проживало примерно 80
000 человек.
Лондон в XVI—XVIII веках.
С приходом к власти династии Тюдоров в Англии началась эпоха абсолютной монархии. Централизация власти в руках короля привела к тому, что столица стала развиваться и богатеть ещё быстрее, чем раньше. Благоприятно отразились на городе времена правления Генриха VIII и Эдуарда VI — были основаны знаменитые лондонские парки Гайд-парк и Кенсингтон-гарден и открыто несколько крупных больниц.
Реформация, произошедшая в Англии при Генрихе VIII, не закончилась, в отличие от других стран, кровопролитием: здесь церковные преобразования контролировались королём и были инициированы "сверху", а не "снизу", как в большинстве других стран. После Реформации около половины площади Лондона было занято религиозными сооружениями и примерно треть населения составляли монахи. Ситуация изменилась в 1538—1541 годах, после того, как Генрих VIII издал закон о главенстве короля над церковью. После этого значительная часть церковного имущества была конфискована и передана в руки королю и его ближайшим вассалам.
Лондон развился до одного из крупнейших торговых центров Европы. В городе процветали малые предприятия, а крупные английские владельцы вели свою торговлю по всему миру — от России до Америки. В частности, королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах пригородов Лондона Ричмонде. Создавались гигантские компании, такие как Ост-Индская в 1600 году. После того, как в 1572 году испанцы захватили и разграбили крупный голландский город Антверпен, Лондон стал крупнейшим центром торговли на Северном море. Стремительно увеличивалось население столицы — с 50 000 человек в 1530 году до 225 000 в 1605 году. Также в XVI веке появились первые карты Лондона. Появились первые публичные театры, самым популярным из которых стал "Глобус", в котором шли пьесы Уильяма Шекспира.
В XVI веке в Вест-Энде начали селиться аристократы и придворные. Вскоре район стал одним из самых престижных мест города. До сих пор дом в Вест-Энде является пропуском в высший свет Лондона.
Во время Английской гражданской войны Лондон занял сторону Парламента. Были созданы войска ополчения и возведены оборонительные укрепления, чтобы защитить город от роялистов, которые все ближе продвигались к столице — битва при Брентфорде произошла всего в нескольких милях от Лондона. Однако хорошо организованная оборона не позволила королевским войскам взять город, что и сыграло решающую роль в войне — хранившиеся в Лондоне богатства помогли Парламенту одержать победу.
В Лондоне, как и во всех европейских городах того времени, отсутствовали канализация и система здравоохранения, к тому же, город был сильно перенаселён, и поэтому там регулярно вспыхивали эпидемии со многими сотнями, а порой и тысячами жертв. Но самая страшная случилась в середине XVII века, в 1665—1666 годах. В Англии её называют Великой Чумой (англ. The Great Plague). В Лондоне жертвами эпидемии стали примерно 60 000 человек (пятая часть города). Сэмюэл Пипс, хроникёр города, записал 4 сентября 1665 года следующее: "За неделю умерло более 7 400 человек, из них 6 000 — от чумы. День и ночь почти без перерыва с улицы доносится погребальный звон церковных колоколов".
Сразу после окончания эпидемии случилась ещё одна катастрофа — Великий лондонский пожар 1666 года. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанёс серьёзный материальный ущерб, уничтожив 13 200 домов (ок. 60 % города) и 87 церквей (в том числе старый собор Святого Павла). Как ни странно, но в огне погибло всего восемь человек, зато многие остались без дома и лишились всех средств к существованию.
После восстановления Лондон окончательно превратился в финансовую столицу мира. В 1694 году открылся Банк Англии, позволивший стране ещё увеличить своё влияние на мировую экономику. В 1700 году 80 % импорта и 69 % экспорта Англии приходилось на Лондон, а население города превышало 500 000 человек.
В XVIII веке, в эпоху Просвещения получили широкое распространение пресса и литература. С тех пор центром издательской жизни Лондона стала улица Флит-стрит. В том же веке был отмечен рост преступности в столице, из-за чего были ужесточены наказания: даже за незначительное преступление теперь грозила смертная казнь. В конце XVII века Лондон стал одним из технологических центров Европы, о чём свидетельствует посещение города великим посольством, членом которого был под именем Петра Михайлова и царь Пётр I, который в частности посетил там несколько заводов и гринвичскую обсерваторию.
В 1707 году Лондон приобрёл статус столицы Великобритании, нового государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. В том же XVIII веке были построены новый собор Святого Павла и Букингемский дворец — символы современного Лондона, — а также Вестминстерский мост, который стал всего лишь вторым мостом в Лондоне через Темзу. К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек.
Лондон в XIX веке.
Лондон XIX столетия — город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире — Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.
XIX век — эпоха стремительной индустриализации и урбанизации в странах Европы и Северной Америки. В этом столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, а население увеличилось в 6 раз. В XIX веке Лондон был самым большим городом мира, к 1900 году его население составляло около 6 млн человек. В столице появились целые промышленные районы, самым известным из которых стал Ист-Энд - полная противоположность фешенебельного Вест-Энда. Надо сказать, с точки зрения английского языка это вполне логично: Ист-Энд (англ. East End) переводится как "Восточный край", а Вест-Энд (англ. West End) — как "Западный край", то есть даже этимологически эти два района представляют собой два края, две стороны одного города.
В XIX веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за 20 лет открылось 6 вокзалов. В 1863 году в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в XIX веке были построены Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация.
В XIX веке Лондон стал центром русской свободной печати — в нём издавались журналы "Колокол", "Накануне", "Народоволец", "Хлеб и воля", которые потом тайно передавались в Россию. В Лондоне в то время образовалась немалая русская колония. Наиболее известные русские лондонцы XIX века — Александр Иванович Герцен и Николай Платонович Огарёв.
В XIX веке была реформирована система городского самоуправления, так как старая система, существовавшая ещё со Средних веков, явно не отвечала требованиям разросшегося мегаполиса. В 1855 году был создан Столичный комитет по работам (англ. Metropolitan Board of Works), контролировавший городское строительство и создание инфраструктуры. В 1888 году этот орган ликвидировали, а административные функции были впервые возложены на выборный орган — Лондонский окружной совет (англ. London County Council).
В 1851 году Лондон принял всемирную выставку.
В середине века Лондон впервые столкнулся с массовой иммиграцией. Особенно большой приток приезжих шёл из Ирландии. Также в городе образовалась большая еврейская община.
Лондон в XX — начале XXI веков.
Первая мировая война на время приостановила развитие Лондона. Город впервые подвергся авиа-налётам. В период между двумя мировыми войнами Лондон продолжал увеличиваться, но больше по площади, а не по населению.
Великобритания стала прибежищем для эмигрантов из России и в XX веке. В 1903 году в Лондоне прошёл второй съезд запрещённой партии РСДРП, на котором она разделилась на большевиков и меньшевиков. Поэтому, после революции 1917 года в Лондон приехали такие эмигранты, как Павел Николаевич Милюков.
В 1930-е годы многие жители города пострадали из-за Великой депрессии: сильно вырос уровень безработицы, упал уровень жизни. Неспособность властей сделать что-либо привела к появлению множества радикальных партий как левого, так и правого направления. Большинство из них базировалось в рабочем Ист-Энде. В Парламенте Великобритании получили несколько мест коммунисты, широкой поддержкой пользовался и Британский союз фашистов. Кульминацией борьбы между левыми и правыми стала так называемая "Битва на Кэбл-стрит" — уличные бои между политическими экстремистами обоих флангов и полицией.
В те же 30-е в Лондон из фашистской Германии бежали многие евреи. Во время Второй мировой войны столица Великобритании подвергалась неоднократным авиа-бомбёжкам, самые тяжёлые из которых пришлись на сентябрь 1940 года и май 1941 года. Многие жители были эвакуированы из столицы. Бомбоубежищами служили станции метрополитена. Всего за время войны в Лондоне её жертвами стали 30 000 мирных жителей, 50 000 получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены.
Сразу после войны Лондон во второй раз принял Олимпийские игры (1948).
В послевоенное время Лондон утратил статус крупнейшего порта Великобритании, так как оборудование доков устарело, и порт не мог обслуживать большие грузовые корабли. Водные терминалы Лондона были перенесены в близлежащие города Феликстау и Тилбери, а район Доклендс в 1980-е был перестроен — теперь там находятся офисы и многоквартирные дома.
В 1952 году Великий смог, крайне вредная смесь тумана и дыма промышленного происхождения, на пять дней спустился на Лондон. Вскоре концентрация в воздухе продуктов горения стала такой высокой, что за последующие недели в городе от смога погибло около 4 000 человек, а ещё 8 000 стали жертвами катастрофы в последующие несколько месяцев. Произошедшее заставило власти всерьёз заняться этой проблемой, в результате чего был издан общегосударственный закон "О чистом воздухе" (1956), а также аналогичный городской закон (1954).
В 1960-е, благодаря популярным музыкальным коллективам вроде Beatles и Rolling Stones, город стал одним из мировых центров молодёжной субкультуры (получив прозвище "Свингующий Лондон"). В 1966 году сборная Англии выиграла в финале на стадионе "Уэмбли" Чемпионат мира по футболу.
Мишенью для террористов Лондон стал в 1970-е, когда город впервые подвергся атакам Ирландской Республиканской Армии. Эти атаки регулярно повторялись до конца XX века, после чего на смену ирландцам пришла группировка Аль-Кайда, организовавшая серию взрывов в лондонском публичном транспорте 7 июля 2005 года.
С середины века, несмотря на приток иммигрантов из стран Содружества (особенно из Индии, Пакистана и Бангладеш), население города начало сокращаться, уменьшившись с почти 9 до 7 млн человек в 1980-е, после чего оно стало медленно расти.
Новое тысячелетие Лондон встретил открытием нескольких новых зданий, таких как Купол миллениума (Millennium Dome) (Рис. 1) и Лондонский глаз (London Eye), колесо обозрения, ставшее новым символом города.
Рис. 1 Купол миллениума (Millennium Dome)
В начале XXI века Лондон добился права на проведение Олимпийских игр 2012 года. Столица Великобритании станет первым городом, трижды принявшим Олимпиаду.
В 2004 году был принят план по развитию города. Согласно ему, к 2016 году должно увеличиться количество небоскрёбов. Власти также намерены усовершенствовать систему общественного транспорта.