История народонаселения Китая

Китайская Народная Республика включает материковый Китай, Гонконг и Макао. Численность населения материковой части Китая – более чем 1,3 миллиарда человек, что значительно превышает население остальной части Китая.

За последние три года население Китая возросло на 22 миллиона до 1,328 млрд. человек. [2]. Ежегодный прирост составляет ныне 7-8 млн. человек.

Из материалов переписей за пять последних лет следует, что в Китае происходит постоянный рост численности населения с преобладанием мужского пола над женским. Однако прослеживается уменьшение размера семьи, снижение количества детей, увеличение доли лиц в трудоспособном возрасте и в возрасте свыше 60 лет.

Увеличивается количество горожан при сокращении доли селян (при этом удельный вес городского населения за с 2009 по 2010 год увеличился с 13% до 36% с последующим ростом до 45% в 2011 г.) (см. приложение. Таблица 2) [3].

Такая статистика соответствует планам, принятым на XVII съезде КПК (октябрь 2007 г.) – к 2020 г. учетверить ВВП на душу населения по сравнению с 2000 г., осуществив тем самым построение общества "малого благоденствия". Т.е. в Китае сохраняются основные направления демографической политики по планированию рождаемости, направленные на стабилизацию низкого уровня рождаемости (при повышении качественных характеристик населения) [4].

Тем не менее, Гуандун все еще является самой густонаселённой провинцией Китая. Средний коэффициент рождаемости на одну женщину в провинции за последнее десятилетие был низким – 1.7 [10].

Китайское общество состоит из 340 млн. семей, на каждые 100 семей в среднем приходится 363 человека. Обыкновенная Китайская семья состоит из супругов и детей, но также встречаются семьи, где вместе живут люди трёх и больше поколений [12].

В настоящее время в городах Китая проживает 207 миллионов человек. Удельный вес городского населения в общей численности населения страны по-прежнему очень мал. Рост городов происходит в основном за счет естественного прироста населения.

Рост городского создает массу проблем в области трудоустройства, жилья, транспорта и лечения. В настоящее время, в связи с нехваткой жилплощади увеличивается жилищное строительство в городах. Сохранение нормированной системы снабжения продовольствия в городах также не создает условий для развития процессов урбанизации в КНР (см. приложение. Таблица 3).

К наиболее урбанизированным районам относятся: провинции Хэйлунцзян (38170000 человек) и Ляонин (42180000 человек). Крупнейшими городами являются: Шанхай (37420000 человек), Пекин (14560000 человек), Тяньцзинь (11240000 человек), Харбин (3279454 человек) [13]. Анализируя прирост населения Китая с 1950 следует заметить, что согласно переписи населения в 2010 году замечено наименьшее число прибавления населения (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Прирост населения Китая по пятилеткам

По данным переписи 2010 года численность населения во всех четырех городах центрального подчинения превысила 10 млн человек: Чунцин - 30,9 млн, Шанхай - 16,74 млн, Пекин - 13,82 млн, Тяньцзинь - 10,01 млн.(см. рисунок 2)

Рисунок 2 - Суммарная численность населения в городах центрального подчинения

Вместе с тем главной, жизненно важной задачей развития Китая неизменно остается сложная проблема его народонаселения. Более того, она обострилась, вышла на первый план в годы народной власти, привлекая к себе широкое внимание и в стране, и в мире. Каковы же ее важнейшие особенности и возможные пути решения?

Средняя плотность населения КНР - 134 чел./км2. Среди стран Азии, даже крупных, это не такой уж высокий показатель. Для Японии он составляет 341, КНДР - 195, Южной Кореи - 475, для Индии - 308, Пакистана - 195, Индонезии - 112, Филиппин - 252, Вьетнама - 242. Очень высок он в Бангладеш: там средняя плотность населения достигла 873 чел./км2, возрастая в последнее время на 12-14 чел./км2 ежегодно (см. рисунок 3).

Рисунок 3 - Сравнение плотности населения в азиатских странах

Однако фактическая плотность населения Китая, как и в других странах, в том числе в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, резко отличается от средних величин. Так, в провинции Цзянсу, где свыше 70 млн жителей, средняя плотность населения около 700 чел./км2, в такой же рядовой провинции Шаньдун (более 90 млн жителей) - 600 чел./км2, почти столько же - в провинции Хэнань, численность населения которой приближается к 100 млн чел., еще в 7 провинциях - от 350 до 450 чел./км2 и т. д. Около 1 млрд чел. в Китае, а именно в восточной половине страны, таким образом, живут в условиях высокой и очень высокой плотности населения. В то же время в западной половине государства - в основном в горах и пустынях - редкая заселенность территории, плотность в десятки и сотни раз ниже (см. приложение. Рисунок 4).

В городах Китая, как и других стран, десятки тысяч жителей на каждый квадратный километр, в сельскохозяйственных районах, прежде всего в рисоводческих на востоке, особенно в дельтах рек - 3000, 4000, 5000 чел. и более на 1 км2 в среднем. Во второй половине ХХ в. население Китая росло, как никогда прежде, высокими темпами и в огромных размерах.

Сравнительные характеристики численности населения по уровню ранжированности по данным ООН в тридцати самых населенных странах мира представлены в таблице 4 приложения.

В последнее время в демографической области Китая возникла еще одна сложная проблема, которая вызывает серьезное беспокойство. Это огромная масса мигрирующего населения. Как считают в Китае, ее возникновение связано с осуществлением в деревне аграрной реформы. Переход на систему семейной подрядной ответственности высвободил значительное количество крестьян. Большинство бывших земледельцев устроилось на местные волостные не поселковые предприятия, сеть которых быстро развивается в сельских районах, часть же двинулась в города в поисках работы на стройплощадках, промышленных предприятиях, в сфере обслуживания. Наплыв мигрантов оборачивается большими хлопотами для городских властей: усугубляется и без того напряженное положение на общественном транспорте, в здравоохранении.

Мобильное и поэтому трудно поддающееся контролю мигрирующее население затрудняет реализацию демографической установки «одна семья – семья, один ребенок». Впрочем, такое постановление правительства не устраивает большую часть местных жителей так, как штраф за рождения второго ребенка составляет около 20 000 долларов США. Обследование, проведенное в ряде городов, показало, что 70% женщин из числа приезжих «не следует государственной политике «планирования семьи», имея по двое и более детей. Местные власти принимают меры, чтобы контролировать положение. В ряде провинций муниципалитеты требуют, чтобы перебирающиеся в города местные крестьяне предъявляли специальные «сертификаты планирования семьи», удостоверяющие их семейное положение и наличие детей. Без таких документов их не принимают на работу.

Миграция значительно осложняет ускорившийся в последнее время процесс урбанизации в КНР. В последнее время заметно растет число городов-миллионеров и других крупных городов, в которых проживает подавляющее большинство жителей, что характерно для процесса урбанизации в Китае.

Внутренние миграции играют существенную роль в размещении населения. Жители густонаселенных провинций Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Хунань, Цзянсу, Аньхой и других переселяются в менее освоенные и заселенные районы. Особенно быстро возрастает численность населения (в результате притока переселенцев из внутренних районов) в северо-восточных провинциях, главным образом Хэйлунцзяне и Гирине, а также во Внутренней Монголии и Синьцзяне.

Большой интерес представляют состав и характеристики мигрантов. Основная масса мигрантов представлена сельской молодежью.

Половой состав мигрантов зависит от расстояния и отрасли промышленности в новом месте проживания. Как правило, на более длительные расстояния переезжают больше мужчин, которые позже вступают в брак или перевозят свои семьи. Для новых районов освоения или интенсивного строительства в первоначальный период характерен перевес в половой структуре в пользу мужчин [17].

Население Китая по национальным группам за 2009 –2011 гг.

Официально в Китае насчитывается 56 национальностей. Так как ханьцы составляют примерно 92 % населения страны, остальные народы обычно называют национальными меньшинствами.

На практике многие малые этноязыковые группы объединены с более крупными и реальное число этнических групп заметно выше. Так, согласно Ethnologue, в Китае насчитывается 236 языков - 235 живых и один исчезнувший (чжурчжэньский).

В этническом плане более 90% населения Китая составляют ханьцы, или китайцы «хань». Вследствие миграционных процессов их число в районах проживания национальных меньшинств увеличивается, однако в большинстве своем они населяют Центральный и Восточный Китай.

Китайцы «хань» традиционно считали всех некитайцев отсталыми народами. По мере расширения территории ханьцев за пределы изначальных районов проживания они ассимилировали некоторые некитайские этнические группы. Другие этносы отступили в отдаленные, менее удобные для жизни районы, где многим из них удалось сохранить свои национальные особенности.

Многие некитайцы проживают ныне на обширных слабо заселенных территориях Северо-Восточного, Западного и Юго-Западного Китая. По данным переписи 1953, общая численность жителей, входящих в состав более 50 этнических групп национальных меньшинств, составляла 35,3 млн. человек, или ок. 6% всего населения. Перепись, проведенная в 1982, показала, что общая численность лиц некитайской национальности возросла до 67,2 млн. человек, а в 1990 этот показатель составил уже 91,2 млн. человек, или 8% населения. В состав национальных меньшинств входят самые разные этнические группы, начиная от почти первобытных горных племен до народов, стоящих на равной с ханьцами ступени развития. Продолжается процесс ассимиляции ханьцами некоторых национальных меньшинств. Всего в Китае, по официальным данным, 55 национальных меньшинств. Крупнейшие по численности некитайские народы, проживающие в КНР: чжуаны (ок. 1,4% населения), хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), мяо (0,7%), монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

В настоящее время национальные меньшинства пользуются ограниченной территориальной автономией и достигли значительного прогресса в социальной и экономической сфере. Однако их взаимоотношения с этническими китайцами в большинстве случаев остаются напряженными. Причинами являются местный национализм, недоброжелательное отношение к китайцам, а также традиционная антипатия китайских переселенцев к местным представителям национальных меньшинств, т.н. «великоханьский шовинизм» [20].

Важно также отметить, что хотя большинство жителей южных провинций Китая говорят на китайских диалектах, значительно отличающихся от официального стандарта, основанного на северных диалектах (например, кантонцы, жители Фуцзяни, хакка, и т. д.), они рассматриваются официально не как отдельные национальности, а как часть ханьской национальности.

В отдельные периоды число официально признанных групп отличалось. Так, при переписи 1953 года было указано 41 национальное меньшинство. При переписи 1964 года было зарегистрировано 183 национальных меньшинства, из которых правительство признало только 54. Из оставшихся 129 народов 74 были включены в состав признанных 54-ех, в то время как 23 были классифицированы как «другие» и 32 как «сомнительные».

В свою очередь, правительства специальных административных районов Гонконг и Макао также не делают различия между многими этническими группами Китая.

Население Макао на 95 % составляют китайцы (хань), в основном кантонцы и некоторые хакка из соседней провинции Гуандун. Остальные являются португальцами или смешанного китайско-португальского происхождения.

В 2009 году более 93% населения составляли китайцы (ханьцы), остальное население – уйгуры, мяо, монголы, таджики, дулуны, салары, буланы, югуры, орочоны, цзино, хани, лоба и другие (см. приложение. Рисунок 1) [13].

Согласно официальной переписи 2010 года: 1,225,932,641 человек (91%) составляют ханьцы и 113,792,211 (9%) приходится на национальные меньшинства [11].

Национальные меньшинства населяют всю западную часть страны, а также ряд районов на юге и севере Китая. На юге и юго-западе живут народы, относящиеся к сино-тибетской, паратайской и австроазиатской семьям. в совокупности они составляют 73% общей численности национальных меньшинств. 26% общей численности нацменьшинств образуют народы алтайской семьи и корейцы, расселенные на западе и севере Китая.

Наиболее сложным в этническом отношении районом является Юго-Западный Китай. Здесь на сравнительно небольшой территории живет около 30 народностей.

Своеобразным этническим составом отличаются города Китая. Подавляющую часть населения городов составляют китайцы; вместе с ними там живут в небольшом числе хуэй, а в Северо-Восточном Китае – и маньчжуры. В городах южной части Синьцзяна живут в основном только уйгуры, а в городах Тибета – тибетцы.