История появления ветеринарии
Ветеринария - это область научных знаний и практической деятельности направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней.
Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Слово "ветеринария" происходит от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот. Впервые оно встречается в трактате римского писателя-агронома Колумеллы "О сельском хозяйстве" (I в. н.э.). В русских источниках появление термина "ветеринария" относится к началу XIX в.
Народная ветеринария (скотолечение) возникла в период, когда человек стал приучать и одомашнивать диких животных. Развитию народной ветеринарии способствовало возникновение гончарного производства и появление глиняной посуды, что дало возможность приготавливать лекарства ("снадобья") для лечения больных животных.
В период патриархата скотовладелец был пастухом, животноводом и скотским лекарем. В качестве лекарств применяли лечебные травы, золу и др. В период первобытнообщинного строя появилось пастушество. Пастухи собирали, сушили и сохраняли лечебные травы (листья, цветы, корни), оказывали первую ветеринарную помощь животным при родах, различных травмах. Они кастрировали жеребцов, быков, баранов, хряков.
В эпоху медно - каменой культуры стали изготавливать ветеринарные хирургические инструменты.
Определенное развитие народная ветеринария получила в Древней Руси IX - XIV вв. Лечением больных домашних животных занимались "коневые лекари" (коновалы), волхвы знахари. К ним общались за лечебной помощью князья, бояре. В народной ветеринарии применялись лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Знания и опыт лечения домашних животных передавались от отца к сыну, от учителя к ученикам.
Крупный научно - практический вклад в патологию, фармакологию и фармакопею внес выдающийся таджикский ученый - философ, естествоиспытатель и врач Авиценна (980-1037). Он описал 764 лекарственных средства. Его труд "Канон врачебной науки" (1020) использовали медицинские и ветеринарные работники в течение пяти веков.
В древние времена эпизоотии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных. В IX-XIV веках на Руси наблюдались 32 крупные эпизоотии различных инфекционных болезней. Были известны заразность и некоторые способы передачи болезней от животных к человеку (бешенство, сибирская язва, ящур).
Народная ветеринария продолжала развиваться в Русском централизованном государстве в XV-XVIII вв.
В XVIII веке ветеринария получила свое развитие благодаря указам царя Петра I. Стали обучать ветеринарному делу учеников Хорошевской общеобразовательной школы с 1735 года. Уже в 40-х годах XVIII века в России было 68 русских конских мастеров (коновалов).16 марта 1733 года была открыта "конская аптека". Мероприятия по профилактике и борьбе с заразными болезнями домашних животных проводились Аптекарской канцелярией медицинской коллегии. Общее руководство и надзор за медицинскими организациями осуществлял Правительственный сенат. Он издавал указы по борьбе с заразными болезнями животных.
Успешное развитие получила ветеринария в России в XIX в.
В 1860 году при Министерстве внутренних дел России был учрежден "Особый временный комитет об улучшении ветеринарной части в России и о мерах к прекращению падежей в империи", который разработал проект Ветеринарного устава, постановление по ветеринарной части. В них предусматривалось самостоятельное развитие ветеринарной службы (создание главного управления ветеринарии, ученого комитета, губернских, областных и уездных ветеринарных управлений). Эти документы остались в архивах МВД России без претворения в жизнь.
Во второй половине XIX века произошло организационное оформление органов управления ветеринарной службы. В 1868 году в составе Медицинского департамента МВД были учреждены Ветеринарный Комитет и Ветеринарное отделение. В 1889 году Ветеринарное отделение было обособлено от Медицинского департамента. В 1891 - 1895 гг. учреждены должности заведующих ветеринарной частью в губерниях. В мае 1901 г. образованы Ветеринарное управление и ветеринарный комитет МВД. Так образовалась самостоятельная правительственная ветеринария. Она осуществляла инспекторскую работу в губерниях, областях, зонах деятельности ветеринарных учреждений. Начиная с 1864 года одновременно развивалась земская ветеринария. Были три формы организации земской ветеринарии: губернская, уездная и смешанная. Существовали городская ветеринарная служба и служба государственного конезаводства.
Подготовка ветеринарных врачей осуществлялась в Ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии, Варшавском, Дерптском, Харьковском и Казанском ветеринарных институтах.
Функционировали общества ветеринарных врачей в Петербурге, Москве, Казани и других городах.
После Октябрьской революции была создана советская ветеринарная служба. Государственную ветеринарную службу возглавлял Центральный ветеринарный отдел НКВД РСФСР, военную - коллегия Военно-ветеринарного управления РККА. В 1919 году был образован Центральный ветеринарный отдел Наркомзема РСФСР. Для подготовки ветеринарных врачей были открыты новые институты в Саратове, Омске, Москве, Ленинграде, Киеве. В 1921 году было образовано Центральное ветеринарное управление Наркомзема РСФСР, в 1923 году - принят Ветеринарный устав РСФСР, сыгравший решающую роль в улучшении ветеринарного дела в стране. Впервые годы советской власти успешно была ликвидирована чума рогатого скота. В 1929 году было образовано Ветеринарное управление Наркомзема СССР, в 1936 году - принят Ветеринарный устав СССР. Проводилась успешная борьба с заразными болезнями животных, было создано противоэпизоотическое общество "Ветэпо" (1930).
В послевоенный период ветеринарная служба активно участвовала в восстановлении и развитии разрушенного сельского хозяйства, ликвидировала многие инфекционные и инвазионные болезни, укрепляла материально-техническую базу государственной ветеринарной службы, разрабатывала и применяла новые эффективные системы ветеринарного обслуживания животноводства. В этот период была создана крупная производственная ветеринарная служба в совхозах и колхозах, которая обеспечивала благополучие животноводства по многим инфекционным болезням. Для обобщения передового опыта ежегодно проводились Всесоюзные совещания руководителей ветеринарной службы.
В новейшей истории ветеринарии России осуществлены новые направления её деятельности. Принят Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (1993), ставший основным руководящим документом научной и практической ветеринарии. Разработаны и осуществляются федеральные и региональные программы по профилактике и ликвидации отдельных инфекционных и инвазионных болезней животных. Приняты и успешно функционируют законодательные и правовые акты субъектов Российской Федерации. Развивается предпринимательская ветеринарная деятельность. Осуществлено нормирование труда ветеринарных работников. Совершенствуется лабораторная диагностика заболеваний животных с применением новых современных методов исследований. В высших учебных заведениях осваиваются государственный образовательный стандарт, новый учебный план и программы. Совершенствуется периодическая ветеринарная печать. Успешно развивается ветеринарная наука. Созданы новые медикаменты, вакцины, дезосредства, ветеринарные инструменты и оборудование.
Основные задачи ветеринарии в Российской Федерации следующие:
· реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;
· формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производства препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а так же организация научных исследований по проблемам ветеринарии;
· контроль за соблюдением ветеринарного законодательства Российской Федерации органами исполнительной власти, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, международными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и производителями продуктов животноводства, а также иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности;
· охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;
· осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.
Задачи в области ветеринарии в Российской Федерации решают Государственная ветеринарная служба Российской Федерации во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными службами, а также производственная ветеринарная служба и специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Правовой основой ветеринарной деятельности в Российской Федерации является ветеринарное законодательство, включающее закон Российской Федерации "О ветеринарии", принимаемые в соответствии с ним законодательные акты республик в составе Российской Федерации, правовые акты автономных округов, областей, краев, городов Москва и Санкт-Петербург, другие правительственные акты и издаваемые Управлением ветеринарного надзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору положения, инструкции, наставления, правила, указания, нормы рекомендации, регулирующие ветеринарную деятельность в стране.
Правовой базой выполнения ветеринарных мероприятий является Закон Российской Федерации "О ветеринарии" 14.05.1993 г. № 4979-1. Требования закона в ветеринарной деятельности сосредоточены на:
· создание наиболее благоприятных условий при содержании животных и производстве продуктов животноводства;
· соблюдении оптимальных норм и режимов кормления, содержания, водопоя животных, их перевозки перемещения;
· охране территории Российской Федерации от заноса болезней животных из иностранных государств;
· производстве, внедрении и применении высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней;
· проведении четких, научно обоснованных мероприятий при появлении очагов болезней животных;
· государственном подходе в деле ликвидации очагов болезней;
· выполнении регламентированных правил заготовки, переработки, хранения, перевозки, реализации сырья и продуктов животного происхождения;
· выполнении чрезвычайных мероприятий, связанных с отчуждением животных и изъятием продуктов животноводства.
Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую специфическую профилактику болезней, а так же мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.
Инфекционные болезни животных при их эпизоотическом распространении могут нанести большой экономический ущерб. Учесть его в некоторых случаях очень трудно, так как помимо прямых убытков в результате падежа животных, потери продуктивности, уменьшения приплода, а в связи с этим планов развития животноводства и обеспечения населения продуктами, при проведении карантинных мероприятий прекращаются экономические связи неблагополучных хозяйств, что нередко превышает убытки от прямых потерь.
Необходимость использования биопрепаратов и дезосредств в ветеринарии в настоящее время имеет большое профилактическое значение, так как сводит число заболевших инфекционными болезнями животных к минимуму и как следствие предупреждает развитие эпизоотий и эпидемий; во много раз снижает экономический ущерб, причиняемый заразными болезнями животноводству страны в целом.
Вакцинация прочно вошла в арсенал методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако переоценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными, ограничительными и зоогигиеническими мерами прививки дают надлежащий эффект.
Различают вакцинацию предохранительную, когда иммунизируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.
Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Активная иммунизация - самый распространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой организм приобретает устойчивость к одной болезни, при комплексной - против двух и более. Для простой иммунизации используют моновакцины, а для комплексной - смешанные и ассоциированные вакцины.
При пассивной иммунизации в организм вводят готовые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, имунолактоны, а также выделенные из сывороток активные компоненты (глобулины). Разновидностью пассивной иммунизации является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей.
Дезинфекция контаминированных патогенными микроорганизмами объектов внешней среды предотвращает передачу возбудителя инфекции восприимчивым животным. Поэтому дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий.
Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.
В Российской Федерации при республиканских, краевых, областных, районных и городских ветеринарных станциях организованы дезинфекционные отряды. Они оснащены автодезустановками с аэрозольными аппаратами и другим имуществом. Основной задачей дезинфекционного отряда является проведение профилактической и вынужденной дезинфекции на животноводческих фермах, складах, предприятиях по переработке продуктов животноводства и других объектах.
Обеззараживающее действие химических дезинфицирующих средств зависит от степени устойчивости микроорганизма к воздействию применяемого препарата, концентрации раствора дезинфицирующего вещества, температуры дезинфицирующих растворов и объектов, подвергающихся обеззараживанию, физических и химических свойств объектов, продолжительности воздействия на них дезинфицирующего раствора. Используемые химические препараты вызывают свертывание белка, растворение липидов или воздействуют на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.
Различают следующие виды дезинфекции.
Профилактическая дезинфекция. Проводится в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри них патогенных микроорганизмов, а так же накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
Вынужденную дезинфекцию, текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птиц) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Текущую дезинфекцию проводят периодически в течении всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.
Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выявления больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.
Права, обязанности и ответственность ветеринарного фельдшера на сельскохозяйственных предприятиях определены должностными инструкциями, которые разрабатывают главные ветеринарные врачи и утверждают руководители предприятий.
Основные задачи ветеринарного фельдшера следующие:
· регулярные клинические осмотры животных;
· организация профилактического карантина животных, поступающих на предприятие;
· ветеринарный контроль за доброкачественностью кормов и полноценностью рационов кормления животных;
· ветеринарный контроль за санитарным состоянием помещений для животных, территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя скота;
· проведение мероприятий по охране животных от заразных болезней, в частности постоянный ветеринарный надзор за обеспечением защиты ферм от заноса возбудителей болезней;
· вакцинация скота и птицы;
· лечение заболевших животных;
· дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия животноводческих помещений;
· надзор за убоем животных, ветеринарно-санитарным состоянием убойного пункта;
· кастрация животных;
· проведение ветеринарных мероприятий при воспроизводстве стада, в том числе при искусственном осеменении животных и пересадке зигот;
· обучение работников животноводческих ферм правилам и приемам ухода за животными, методам предупреждения заболеваний и оказания первой помощи заболевшим животным.
Ветеринарный фельдшер может быть старшим специалистом на крупной животноводческой ферме, самостоятельно выполнять все виды ветеринарных работ. В этом случае он должен организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия в строгом соответствии с технологическим циклом производства, составлять заявки на получение медикаментов и других ветеринарных товаров, вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию; составлять отчеты по утвержденным формам ветеринарной отчетности и предоставлять их главному ветеринарному врачу предприятия.
В отдельных случаях ветеринарного фельдшера назначают на должность главного ветеринарного врача хозяйства, ветеринарного врача подразделения сельскохозяйственного предприятия. В этом случае его права и обязанности определяются Положением о главном ветеринарном враче сельскохозяйственного предприятия.