История рыболовства в России

Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов знала разные времена - были периоды расцвета рыбного хозяйства, случались и спады. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

Рыбная ловля считалась в Киевской Руси занятием серьезным. А рыба – популярным кушаньем. Еще в начале 10 века легендарный князь Олег, покорив Царьград, брал с его правителей не только хлеб, мясо, вино, но и рыбу.

У восточных славян, по-видимому, в те времена главными рыбацкими угодьями были озера Чудское, Ладожское, Ильмень да среднее течение Днепра.

Удочку еще не знали (ею в основном тогда баловались английские феодалы). Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и посему рыбу ловили нещадными, на нынешний взгляд, браконьерскими способами – острогой, бреднем (его-то вообще, по мнению академика Бера, и придумали славяне) и езом.

Последний считался самым «адским» орудием. «Ез били» - устанавливали всем миром – 200-300 человек по весне, осенью убирали. Смердов, занятых на «Езовой службе», порой освобождали от всех других повинностей.

«А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей», - так описывался ез в старинной рукописи. Им перекрывали реки, а рыбу, собравшуюся у загородки, били чем попало. С введением христианства рыбный промысел расширился, чему способствовали не только всеобщие посты, но и постоянно растущее число монастырей, где запрещалось употребление мяса. Не даром чернецы так дорожили рыбалкой. Кроме монастырских рыбных ловов, имелись еще княжеские и общественные, но особого шума за владение ими не поднималось: рыбы хватало на всех.

Польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в Киеве примерно в 1550 году, с восторгом писал: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящую вверх из моря пресную воду. Некоторые из них называются золотыми. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».

Российский академик Гильденштедт, посетивший в 1771 – 1774 годах святы горы над Северским Донцом видел на местных базарах множество осетров, северюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов наваливают этой «боковины»(мелкой рыбы) до 5000 тыс штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах ХVII века, в последствии вспоминал: «Рыбы в нем – осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом» том, видел на местных базарах множество осетров, севрюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил всего 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов, наваливают этой «боковины» (мелкой рыбы) до 5000 штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах XVII века, впоследствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо - нельзя жарить на сковородке: жир все будет».

Шли годы, и постепенно в каждой местности под воздействием как природных, так и социально-политических причин появлялись свои народные способы и правила рыбной ловли. Постепенно исчезли езы - они мешали судоходству, и царь Алексей Михайлович в 1649 году запретил их устанавливать на судоходных реках.

В конце XVIII века природоохранные традиции появляются у байкальских рыбаков. Артельщики стараются во время нереста рыб соблюдать тишину, периодически очищают от песка дельту Селенги, дабы облегчить заход рыбы на икромет. Рыбопромышленники Каспия по собственной инициативе установили правило, запрещающее лов рыбы в прибрежной зоне на глубине менее 3 саженей.

У русских европейской части России большим грехом считалось брать деньги за лов рыбы, ибо она дана Богом на общую пользу, а сами воды - это «Божья пазуха». Остяки и жители Каракалпакии оберегали священные озера, где запрещались рыбалка и забор воды. Щука считалась священной рыбой у иртышских и угорских остяков, у зырян. В Саратовской губернии считалось, что в омутах живут духи-оборотни, похожие на рыб, и горе тому рыбаку, кто ударит такую рыбу острогой.

Здравые рыболовные правила выработали в свое время казаки-запорожцы, все лето проводившие в плавнях. Позже свои рыболовные навыки они перенесли на Дон, оттуда - на Волгу, Каспий и в Сибирь.

Параллельно правилам совершенствовались и народные браконьерские снасти. Обычная для среднего Днепра трехосная острога на Азове и Черном море превратилась в «сандолу», а гуцулы, бившие в карпатских ручьях форель, увеличили в ней количество зубцов.

В Европе правительственные акты по охране рыб были разработаны гораздо раньше, чем в России, - например, шотландский закон, запрещавший ловить малька лосося, вышел еще в 1030 году. На территории современной Беларуси и Украины (Волынь, Киевщина) действовал Литовский статут (1529 год), предусматривающий штраф и компенсацию за рыбалку в чужих водоемах. Другая статья накладывала взыскание на того, кто отравит чужое озеро. Еще более прогрессивным вышел литовский Устав на волоки Сигизмунда Августа (1557 год), действовавший на территории части Украины и Беларуси. Рыбу разрешалось ловить только сетями малого размера с редкой ячеей. Запрещалось городить завалы. С 1 апреля по 1 июля на время нереста закрывалась всякая рыбалка. Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 год) запрещало ловить рыбу в чужих прудах. Для России первым рыбоохранным актом считается Указ 1668 года, обязывающий переяславских рыбаков не ловить мелкую сельдь «на обиход на великого государя, и на себя, и на продажу» - пусть останется для расплода.

Через восемь лет лов сельди там закрыли на двухлетний срок, а в 1674 году вышел запрет на рыбалку в Плещеевом озере. В 1678 и 1679 годах для белоозерских рыбаков также установили предельный размер вылавливаемой рыбы.

Многое сделал Петр I: в 1703 году приказал Астраханской рыбной конторе не допускать убыли рыбы в Волге.6 января 1704 года появился Указ о запрете на самоловы-переметы, мешавшие икрометанию большой и малой рыбы.

Возможно, последующие правила появились не без влияния мелкого заводчика Ивана Тихоновича Посошкова, написавшего специально для Петра I в 1724 году «Книгу о скудности и богатстве» и попавшего из-за нее в Петропавловскую крепость, где ему и пришлось умереть. В этом уникальном документе поднимаются важнейшие вопросы охраны природы: «Ныне многие жалуются на рыбу, глаголя: «плох де лов стал быть рыбе». А отьчего плох стал, того не выразумеют; ни от чего иного плох стал быть лов, токмо отьтого, что молодую рыбу выловят, то не И с чего и большой быть.

Есть-ли и в скоте телят приесть молодых, то ни быков, ни коров не будет, такожде и у курицы, аще цыплят всех поесть годы два-три, то и курицы все переведутся. И по моему мнению, где и снятовый род есть, то и там надлежит запредить, чтоб самых мелких рыбных и снятовых зародышев не ловили, а ловили б пере годные, чтобы от той несмыслянной ловли великого государя интерес не пропадал напрасно, а и ловцы бы безьпутною ловлею ни себя, ни людей не голодили».

В 1752, 1763, 1803 годах вышли правительственные указы, регламентирующие лов ряпушки и сельди в Неве. Были запрещены заколоты, кроме четырех, ниже Астрахани. В 1828 году запретили самоловы в верховьях Волги, по Шексне и на Белом озере.

Стали утверждаться и региональные рыболовные правила: на Дону (1835), Байкале (1837), в Черноморском Казачьем Войске (1842). Донскими правилами, к примеру, заповедным от рыбалки становилось 30-саженное пространство стрежня реки Дон в районе Войска Донского и 15-саженное - в реке Северский Донец. Места эти обозначались специальными знаками. Мельники были обязаны во время хода рыбы на нерест держать холостые скрыни своих плотин открытыми. Считается, что постепенно, с конца XV века по 1860 год, в европейской части Российской империи произошло перемещение мест основной добычи рыбы

Если в начале основную ее часть ловили на внутренних реках и озерах, то к XIX веку - на южных реках России, а потом - на Каспии и Азове. В 50-х годах XIX столетия в России получали 4 миллиона центнеров рыбы в год, причем 50 процентов давал Каспий и 16 - Азов. С XVI-XVII веков в стране были предприняты первые попытки рыборазведения. Наиболее мудрые и дальновидные стали понимать, что «рыбы руками имаша у брега», как в старину, уже не поймаешь [19].

Обзор рыбной промышленности в России по бассейнам

Рыбная промышленность Каспийского бассейна

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Каспийское море представляет собой величайший в мире замкнутый бессточный солоноватоводный водоем, лежащий на 27,6 м ниже уровня океана, площадью 366тыс. км.2

В Каспийское море впадает свыше 130 рек, в том числе Волга, дающая в год Каспию в среднем 256 км воды, т.е.80% всего стока в море. Уровень Каспийского моря значительно колеблется.

Каспийское море - один из богатейших рыбопромышленных бассейнов мира. В Каспийском море известно около '100 видов животных и 245 видов растений, в состав ихтиофауны входит 97 видов.

Полупроходные рыбы живут в водах Северного Каспия, а на нерест приходят в дельты и низовья рек. К ним относится лещ, сазан, судак, тарань и др. Морские рыбы (морской судак, кефаль, кильки, ряд сельдей, бычки) всю жизнь проводят в море. Обычно эти рыбы зимой концентрируются в южной части моря, а летом мигрируют в северную.

На Каспии можно выделить следующие основные рыбопромысловые районы:

Волго-Каспийский занимает северную часть моря. Он граничит на западе с Дагестанским районом и на востоке с заливом КараБогазГол. В него включены низовья рек Урала и Волги с ее дельтой, а также значительная часть Среднего Каспия. Этот район дает основную массу высокоценных пород рыб. Здесь вылавливают речных, полупроходных и проходных рыб. Вдоль всего северного побережья района на мелководье добывают частиковых, в дельте Волги и Урала осетровых. В центре и вблизи побережий южной части района промысловое значение имеет килька, в северной части вблизи дельты Волги сельдь. Острова Тюленьи и северо-восточная часть района - основные места добычи тюленя.

Дагестанский район находится на западном берегу Каспийского моря от р. Кумы до границ Азербайджана. В северной, мелководной, части района добывают осетровых и частиковых. Около 40% всей добычи Дагестана составляет сельдь, вылавливаемая в южной части района,

В 1999г. Средний и Южный Каспий, в котором развит в основном активный промысел, дали 77,5% всего улова рыбы в бассейне. В настоящее время около 75% общей добычи рыбы приходится на кильку, основной район добычи которой Южный Каспий.

Второй по значимости район добычи кильки - восточная часть Среднего Каспия.

Морской флот бассейна состоит из следующих типов судов:

рыболовный бот РБ150 с двигателем 150 л. с, который может работать как на добыче кильки на электросвет, так и с дрифтерными сетями;

рыболовный сейнер РС80 с двигателем 80 л. с; рыболовный сейнер PC150 с металлическим корпусом, рефрижерацией трюмов и рыбонасосной установкой для лова кильки на электросвет. С сейнера можно ловить кошельковым неводом, снюрреводом и дрифтерными сетями;

рыболовный сейнер РС300 с двигателем 300 л. с; он позволяет наиболее эффективно использовать производственные рефрижераторы РМС типа «Дружба» с суточной морозкой 12 г и грузоподъемностью по рыбе 120 т.

Кроме того, на Каспии используется большое количество моторыбниц, дрифтеров и других мелких самоходных судов.

Рыбообрабатывающая промышленность на Каспии, бывшем некогда основным поставщиком рыбной продукции, начала развиваться намного раньше, чем в других бассейнах. В настоящее время удельный вес холодильников Каспийского бассейна по емкости камер хранения составляет 8,1%, а по мощности морозилок - 11,4% общей мощности рыбохолодильного хозяйства страны, мощность консервных заводов составляет 18% от общесоюзной.

Однако основные производственные мощности рыбообрабатывающих предприятий сосредоточены на севере Каспия, где сейчас уловы значительно меньше, чем в районах добычи кильки на Среднем и Южном Каспии. Это несоответствие отрицательно сказывается на использовании производственных мощностей предприятий Северного Каспия и тормозит дальнейший рост добычи кильки в Среднем и Южном Каспии. Кроме того, это вызывает необходимость больших транспортных расходов на перевозку сырья из районов лова в районы обработки.

Важнейшие морские порты и базы флота

Астрахань расположена в дельте Волги, по обоим берегам главного русла и на островах, на расстоянии более 100 км от моря. Крупная база рыболовства и центр рыбообрабатывающей промышленности. Самый крупный в стране рыбоконсервнохолодильный комбинат, выпускающий рыбные консервы, осетровую икру, копченую рыбу и другую продукцию. В 1965 г. выработка комбината достигла 59,1 млн. усл. банок. Большое количество плавучих и стационарных рыбных заводов. Сетевязальная фабрика дает 4,4% всей продукции страны и специализирована на выработке капроновых сетей и хлопчатобумажной дели для неводов. Навигация в порту открыта в среднем 264 дня в году. Крупные суда разгружаются на рейде, поэтому в Астрахани сосредоточен большой рейдовый флот.

Махачкала. Порт состоит из гавани, отделенной от моря двумя молями. Для входа в гавань по мелководью прорыт канал. Имеются рыбоперерабатывающие предприятия, жиромучной завод. Один из крупнейших в стране рыбоконсервных заводов, который в 2002 г. выработал 25,2 млн. усл. банок консервов [3].

Рыбная промышленность Азово-Черноморского бассейна. Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна

Черное и Азовское моря с точки зрения промысловой характеристики рассматриваются часто как единый район, так как из одного моря в другое через Керченский пролив мигрирует много промысловых рыб [9,3].

Черное море - внутренний водоем, оно довольно слабо связано с океаном, хотя обмен его вод со Средиземным морем и имеет очень важное значение. Площадь Черного моря 413 тыс. км2, объем - 537 тыс. км3. Наибольшая длина (от Бургасского залива до берегов Кавказа) - 980 км, ширина - 530 км. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) - 263 км. Средняя глубина моря - 1271 м, максимальная-2245 ж. Большую часть моря занимают глубины более 1000 м, поэтому условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Только северо-западная часть моря имеет сравнительно небольшие глубины. Береговая линия изрезана слабо, сравнительно - глубокие заливы и бухты имеются только в северо-западной части моря и в районе Керченского пролива.

В Черное море ежегодно вливается около 355 км3 пресной воды, из которой около 80% - в северо-западную часть. Большую часть воды дает Дунай (около 200 км3), Днепр - 52км3, Рион - 12, Днестр - 10, Чорох - 9 км3 в год. Через пролив Босфор в Средиземное море вытекает по поверхности из Черного моря 398 км3 воды в год, а 193 км3 более тяжелой средиземноморской воды ежегодно вливается в Черное море в виде глубинного течения. Существует обмен водами также между Черным и Азовским морями. Через Керченский пролив из Азовского моря ежегодно поступаете Черное 59 км3; воды, а из Черного в Азовское - 34 км3.

Соленость воды Черного моря вдвое меньше океанской воды и в центральных и восточных районах доходит до 18 5%оВ северо-западной части моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек почти до нуля, с глубиной она увеличивается, у дна доходит до 22%о. В связи с этим вертикальная циркуляция вод почти отсутствует (глубинные воды поднимаются к поверхности примерно через 130 лет).

Температура поверхностных вод летом достигает 25 – З0°С, а зимой снижается до 5 - 7°С. В северо-западной части моря заливы часто замерзают.

Одна из особенностей Черного моря - отсутствие кислорода на глубинах более 120 м в центральных областях и более 220 м в прибрежной зоне. Начиная с этих глубин резко возрастает содержание в воде сероводорода, препятствующего существованию живых организмов. Единственные обитатели глубин моря - анаэробные бактерии. По этой причине в открытой части моря ловят только пелагических рыб.

Граница жизни планктона у берегов проходит на глубине 200 м, в открытом море - на глубине 100 ж.

В Черном море известно 180 видов и подвидов рыб (из них только около 80 имеет промысловое значение), которые по происхождению делятся на понтические реликты (каспийские) (31 вид), средиземноморские вселенцы (112 видов) и пресноводные (37 видов и подвидов). По богатству видов на первом месте находятся карповые (23 вида) и бычковые (22 вида), затем идут сельдевые (9 видов), окуневые (8 видов), осетровые (.6 видов) и кефалевые (5 видов).

По району обитания промысловые рыбы Черного моря можно разделить на 3 группы: I рыбы речного происхождения и пресноводные; к ним относятся осетровые, сельди, полупроходные и речные; II - морские рыбы прибрежной зоны (камбала, кефаль, барабуля, бычки, тюлька и др.); III морские пелагические рыбы (хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, тунец, шпрот).

Хорошо освоены промыслом на Черном море сельди, осетровые, камбала, барабуля, бычки, хамса, скумбрия. Пеламида, скумбрия, сардина летом приходят в Черное море из Мраморного и Средиземного, а на нерест и зимовку мигрируют. Почти все промысловые рыбы летом мигрируют к северным берегам моря, а на зиму уходят на юг.

В Черном море большой запас мидий, определяемый в 73 млн. ц сырца. Мидии занимают громадные поля на глубине 25-55 м в районах Тарханкута, Евпатории, Феодосии и др.

В Черном море различают три основных промысловых района.

Северо-западная часть моря - место нагула промысловых рыб, в том числе осетровых. Здесь в устьях рек и в лиманах добывают осетровых, частиковых, а в устье р. Дуная - также и лососевых. Вдоль всего побережья развит также промысел хамсы, бычков, вблизи устья Дуная - сельди и камбалы, в Каркинитском заливе и у Одесского побережья - кефали. В Каркинитском заливе имеются две крупные устричные банки с запасами 64 млн. т. В северо-западной части моря сосредоточено около 95% запасов черноморских мидий и основные запасы филлофоры.

Крымское побережье - от Керченского пролива до Каркинитского залива. Здесь промышляют рыбу, мигрирующую весной из Черного моря в Азовское, а осенью - обратно. Особенно много вылавливают хамсы, а в некоторые годы и сельди. В районе Евпатории, Севастополя и Ялты добывают ставриду, вблизи Феодосии - бычков, вдоль побережья от Севастополя до Ялты кефаль.

Кавказское побережье до недавнего времени не имело мощных промыслов, однако с освоением добычи пелагических рыб этот район также начинает приобретать важное значение. Особенно развита здесь добыча зимующей хамсы. В районе Керченского пролива добывают сельдь, камбалу, бычков, хамсу; южнее, до Туапсе, - кефаль. Вдоль побережья or Гагр до Батуми основными промысловыми рыбами являются хамса, кефаль, камбала. В близи Сухуми и Поти в устьях рек ловят лососевых.

Азовское море - самое маленькое из морей России. Его площадь-37,6 тыс. км2, наибольшая длина - 380 км, ширина - 200 км, объем моря более - 300 кмг. Средняя глубина - 8 м, максимальная-13,5 м.

Через Керченский пролив Азовское море сообщается с Черным, а через узкий и мелководный пролив Тонкий - с мелководным (не более 3,2 м) и сильно осолоненным (до 168%) Сивашем. Сиваш отделен от моря узкой и длинной песчаной косой - Арабатской стрелкой. Большое рыбохозяйственное значение имеют обширный (площадью 4,2 тыс. км2) сильно опресненный Таганрогский залив и многочисленные лиманы, в которых проводит первые месяцы своей жизни молодь большинства промысловых рыб.

Уровень Азовского моря сильно колеблется (1,3 - 4,4 м) в основном в результате колебания величины речного стока. Реки ежегодно дают морю 41 км3 воды, 97% всего стока приходится на Дон и Кубань. До зарегулирования стока этих рек в Азовское море ежегодно поступало около 55 км3 пресной воды. Вследствие строительства плотин в ближайшее время речной сток уменьшится на 13,5 км3. Это приведет не только к нарушению существующего водного баланса моря, но и к увеличению его солености. До зарегулирования стока средняя соленость моря в центральной части была 10,6% в Таганрогском заливе от 0.3 до 7%, вблизи Керченского пролива - 18-20%. От зарегулирования речного стока средняя соленость Азовского моря должна повыситься на 4%о, а Таганрогского залива - на 3 %.

В состав ихтиофауны Азовского моря входит 79 видов рыб, которые делят на 4 группы:

I - пресноводные (сом, щука, окунь, карась, язь, голавль, красноперка, налим, ерш, линь и др.);

II - проходные (сельдь, пузанок, белуга, севрюга, осетр, рыбец, шемая);

III - полупроходные (судак, лещ, тарань, сазан, синец, чехонь, жерех, густера);

IV - морские.

Эту группу можно разделить на 2 подгруппы: понтические реликты (тюлька, перкарина, некоторые бычки) и средиземноморские вселенцы (хамса, кефаль, камбала, ряд бычков). Некоторые виды средиземноморских вселенцев (камбалакалкан, бычки) проводят в Азовском море всю жизнь; другие приходят только на лето для нереста и нагула, а зимовать уходят в Черное море (кефаль, султанка, хамса). Иногда в Азовском море появляются такие рыбы, как скумбрия и тунец.

Основное промысловое значение имеют следующие рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, пузанок, судак, лещ, сазан, сом, тарань, чехонь, рыбец, шемая, тюлька, хамса, кефаль, бычки.

До зарегулирования стока наибольшее распространение имели хамса, тюлька, судак, лещ. В настоящее время в связи с ухудшением условий размножения и откорма молоди запасы проходных и полупроходных рыб сократились. Сейчас самые массовые рыбы - бычки, хамса и тюлька. Запасы только бычка-кругляка определяются в 40 млн. ц. Большое значение имеют черноморские рыбы, заходящие в Азовское морг для откорма: кефаль, пеламида, ставрида и др. При увеличении солености Азовского моря более 14%о в нем не смогут обитать лещ, рыбец, тюлька и др. В тоже время на запасы осетровых существенно не сможет повлиять даже увеличение солености моря до 16% о. По таким ценным породам рыб, как осетровые, лещ, кефалевые, сом, Азовское море занимает второе место в России, а по добыче осетровых - второе место в мире (после Каспия).

По биологической продуктивности Азовское море стоит на одном из первых мест в мире. Общее количество живых существ здесь достигает 400 г на 1 м2, годовая продукция зоопланктона составляет 3 млн. т, а бентоса - 30 млн. т. Это объясняется многими факторами; важнейший" из них - мелководность моря, которая способствует быстрому возврату питательных" веществ со дна к поверхности, обеспечивает хорошее прогревание и освещение всей толщи воды, а также создает возможность хорошего перемешивания и аэрации всей водной массы. Большое значение имеет также обильный вынос реками Дон и Кубань массы органических и минеральных веществ, необходимых для развития организмов. По уловам рыбы на единицу площади (80 кг на 1 га) Азовское море оставило далеко позади все другие водоемы, хотя для него характерны резкие колебания запасов и уловов рыбы. Так, в шестидесятых годах прошлого столетия уловы высококачественных рыб достигали 2 млн. ц, в 1913 г. они равнялись 710 тыс. ц, в 1936 г. уловы поднялись до 3 млн. ц, в 1951-2002 гг. снизились до 2 млн. ц. в настоящее время общий вылов рыбы в Азовском море составляет 1,2-1,3 млн. ц, из них 60-70% улова дают бычки [12, 19].

Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Несмотря на близость Азово-Черноморского бассейна к океаническим районам промысла, рыбаки Азово-Черноморья до последних лет промышляли рыбу только в местных водоемах.

За последние десятилетия широкий размах получил активный лов рыбы сейнерами в Азовском и Черном морях. Механизированный лов сейнерами дает 70-80% улова рыбы в бассейне. В Черном море хорошо развит сейнерный лов ставриды на электросвет конусными сетями.

Основную долю в общих уловах бассейна составляют хамса, бычок и тюлька.

На лов ставриды выходят до 250 сейнеров, годовые уловы ее составляют 70-80 тыс. ц. Промыслом скумбрии занимаются до 120 сейнеров, добыча ее составляет 20 - 30 тыс. ц в год. Добыча ценных пород рыб в Азовском и Черном морях 200-250 тыс. ц.

На лов рыбы в Индийский океан, Центральную и Южную Атлантику ежегодно выходит более 50 крупных траулеров, в основном типа БМРТ. Удельный вес добычи рыбы в океанах составил 65% от общей добычи бассейна в том числе в Юго-Восточной Атлантике-19%, в водах Антарктики - 41% и в Индийском океане - 5%.

В небольшом количестве в Черном и Азовском морях добывают черноморскую травяную креветку и скальную креветку длиной 6-7 см. т.

Западный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Балтийское море глубоко вдающийся в материк полузамкнутый бассейн, сообщающийся с Северным мо рем через три узких и мелководных пролива: Эресунн (глубина 7-60 м). Большой Бельт (глубина 13 м) и Малый Бельт (глубина \2 м).

Площадь Балтийского моря 385 тыс. км2, средняя глубина 86 м, максимальная - 459 м, объем воды 21 700 км3.

Береговая черта сильно изрезана и образует множество заливов, крупнейшие из которых - Ботнический, Финский и Рижский. Имеются две солоноватые лагуны: Курская (Куршю-Мариос), в которую впадает Неман, и Вислинская, в которую впадает один из рукавов Вислы.

Крупнейшие глубоководные впадины моря - Борнхольмская (до 105 м), Готландская (до 249 м) и Ландсортская (до 459 м). В море впадает более 250 рек, крупнейшие из них Висла, Одра, Неман, Даугава, Нева. Эти реки ежегодно выносят в море около 630 км3 пресной воды, поэтому возникает сточное течение распресненных поверхностных вод Балтийского моря в Северное. Более соленые воды Северного моря поступают в Балтийское в виде глубинного противотечения. Эти воды, войдя в Балтийское море, направляются на северо-восток, а затем разделяются: одна ветвь - в Ботнический залив, другая - в Финский; небольшая ветвь проникает и в Рижский залив, Балтийское море наиболее опресненное море России. У проливов соленость поверхностных вод около 20 %. по мере продвижения на восток она резко уменьшается; в центральной части моря соленость уже равна 6-7 %, а в Финском и Ботническом заливах - не превышает 2-3%0. Глубинные воды, пополняемые Северным морем, более соленые, чем поверхностные, что затрудняет вертикальные перемешивания воды, и на глубинах более 40-60 м содержание кислорода в воде резко уменьшается, наблюдается повышенное содержание углекислоты, а иногда и присутствие сероводорода.

Летом поверхностные воды моря прогреваются до 15-18°С, зимой же температура падает до 1°С, а в заливах - ниже 0°С. На глубинах более 50 м температура в течение года почти не изменяется: в южной части моря она держится около 3-5° С, а в северной 1-1,5° С. Центральные и западные части моря замерзают только в очень суровые зимы, а все три залива почти ежегодно покрываются льдом, который держится 4 - 6 месяцев.

В состав ихтиофауны Балтийского моря входит около 70 видов рыб; из них промысловое значение имеют салака, килька, треска, некоторые камбалы, лещ, щука, сиги, угорь, корюшка, лосось, сырть, минога.

В бассейне Балтийского моря ежегодно вылавливается в среднем 4,3 млн. ц рыбы. Основные промысловые рыбы треска и салака, общий улов которых составляет около 3 млн. ц, затем килька, камбала, лосось и угорь. Добываемая на Балтике килька составляет 48% всей добычи кильки на северо-востоке Атлантики, лосось 32%, угорь 35%. Общая промысловая продуктивность Балтийского моря примерно в 3 раза ниже, чем Северного моря. Наименее продуктивны центральная часть моря и Ботнический залив. Очень высокая продуктивность в Рижском заливе и особенно в лиманах [2, 19].

Треска встречается во всем бассейне, однако промысловое значение она имеет в районах, лежащих южнее Вентспилса. Треска нерестует в глубоких впадинах, потому основные районы промысла ее Готландская и в меньшей степени Гданьская, Борнхольмская и Арконская впадины. Питается же треска в прибрежной полосе на глубине 40-80 м. Наибольшая концентрация трески в районах нереста наблюдается с марта по май включительно, а в районах питания - с сентября по ноябрь. За последние 10-12 лет годовой улов трески в Балтийском море в среднем составляет 1,4 млн. ц, т.е. около 31% от всей добычи рыбы. Советские рыбаки добывают в год 450-550 тыс. ц.

Салака встречается во всех районах Балтики, но особенно много ее в Рижском, Вислинском и Финском заливах, а также в юго-восточной части моря, от Клайпеды до Гданьской бухты и в районе Вентспилс Саарема. Салаку ловят в конце весны и в начале осени. Общая добыча салаки на Балтике составляет около 1,5 млн. ц в год. В России в 2002 г. добыто более 700 тыс. ц салаки.

Килька распространена по всей Балтике, но особенно много ее в Финском и Рижском заливах и у Калининграда. Во время нагула килька держится косяками. Ежегодно ее добывают более 300 тыс. ц.

Камбалу ловят на склонах глубоководных впадин, морскую камбалу добывают в южных и западных районах, речную - в районе Готландской впадины, в Рижском и Финском заливах. В среднем добыча камбалы в год составляет 50-60 тыс. ц., в том числе российскими рыбаками 25 тыс. ц.

Корюшку ежегодно добывают в количестве 100 - 130 тыс. ц.

Запасы лосося в бассейне невелики, и уловы его повсюду уменьшились в связи с интенсификацией лова. Сейчас проводятся мероприятия по воспроизводству его запасов. Основной район добычи, лосося - побережье Калининградской области, а также район о. Саарема и Клайпеды.

Угря в водах Балтики добывают около 3 тыс. ц. Ловят его в устьях рек, особенно таких, как Даугава и Неман, а также в Вислинском и Курском заливах. В Финском заливе и впадающих в него реках ловят миногу.

Промысловое значение могут также иметь довольно значительные запасы колюшки, песчанки, бычков. В заливах и в устьях рек промысловое значение имеют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, окунь, щука.

Наиболее продуктивный в рыбохозяйственном отношении пресноводный водоем Прибалтики Курский залив (Куршю-Мариос). Он имеет малые глубины (3-4 м), хорошо прогревается и отделен от моря песчаной косой.

В Балтийском море России проводит мероприятия, направленные на рациональное использование сырьевых ресурсов, - расширены запретные зоны для промысла в районах нагула молоди, ограничен лов салаки и кильки в Рижском заливе, увеличен размер ячеи детей и т.д. Однако для полного обеспечения рационального рыболовства необходимо заключение и выполнение соответствующей Международной конвенции всеми странами, ловящими рыбу в бассейне.

Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Западный бассейн имеет выгодные географические условия для развития рыбной промышленности: близость просторов Атлантического океана и в то же время сравнительная близость и хорошая железнодорожная связь с потребителями рыбной продукции - крупными промышленными городами страны. В связи с этим рыбная промышленность бассейна, особенно в последние годы, развивается бурными темпами.

В Балтийском море уловы России в 2005 г. составили 1,9 млн. ц. Балтика - важнейший поставщик сырья для шпротно-сардинного консервного производства (салака и балтийский шпрот), а также ценной столовой рыбы - судака, леща, угря, трески, камбалы.

В основном ловят в Балтийском море небольшие суда. Рыбаки бассейна с 1948 г. стали выходить в Северную Атлантику. В настоящее время балтийские суда ловят рыбу по всему Атлантическому океану и его морям. В Северо-Восточной Атлантике [11,16].

В состав флота бассейна входит более 800 крупных морских судов, ведущих промысел в океанах и открытых морях. В связи со значительным удалением основных районов промысла от береговых баз широкое развитие получил экспедиционный характер организации работы рыболовных судов. В Норвежском море на промысле сельди одновременно находится до 300 судов, в Северное море выходит более 100 судов. У берегов Африки промыслом мерлузы, ставриды, сардины, скумбрии, морского карася занимается более 60 плавучих рыбозаводов типа БМРТ. Успешно ловят окуня на больших глубинах до 700 м на банке Джорджес и Большой Ньюфаундлендской судами типа СРТ. В районах Экваториальной Атлантики ловят ценные породы рыб - палтус, парусник. В Северном море осваивается промысел мерланга. В районе Ла-Манша получают богатые уловы сардины, ставриды, скумбрии. Широкое развитие получает тунцеловный промысел, для которого бассейн получил несколько крупных тунцеловных баз. В Северном море широко развивается лов рыбы близнецовыми тралами. Осваивается кошельковый лов и лов рыбы с применением электросвета, звука, разноглубинный лов.

Флот бассейна постоянно пополняется новыми судами типа БМРТ, РТМ, СРТМ, а для Балтийского моря - МРТР, новыми плавбазами, производственными рефрижераторами. Осуществляется задача по переработке большей части вылавливаемой рыбы в готовую продукцию непосредственно в море на добывающих и приемотранспортных судах.

Рыбная промышленность Западного бассейна обладает мощной береговой базой. Бассейн в 2002 г. располагал 35 рыбодобывающими и рыбообрабатывающими предприятиями.67 рыболовецкими колхозами, восьмью морскими рыбными портами, восьмью судоремонтными и тремя машиностроительными заводами, тарными комбинатами и фабриками орудий лова.

Предприятия бассейна выпускают 200 наименований рыбной продукции рыбу охлажденную, мороженую соленую пряного посола, горячего и холодного копчения, большое количество кулинарных изделий и полуфабрикатов 120 видов различных консервов.

Важнейшие морские порты и базы флота следующие:

Калининград расположен на берегах р. Прегель, несколько выше ее устья. С Калининградским заливом порт связан морским каналом. Акватория торгового порта разделена на три больших бассейна, оборудованных для погрузочно-разгрузочных работ и специализированных на определенных грузах.

В последние годы полным ходом идет реконструкция "Калининградского рыбного порта. Здесь впервые в России был построен причал из сборных железобетонных конструкций на сваях-оболочках. Порт принимает и перерабатывает более 2 млн. ц рыбы в год. По пропускной способности и оснащенности Калининградский рыбный порт занимает второе место в России после Мурманского. В Калининграде расположены такие крупнейшие предприятия и организации рыбной промышленности, как калининградские базы рыболовного рефрижераторного флота, океанического рыболовного флота, тралового флота, Антарктической китобойной флотилии, рыбоконсервный комбинат производительностью 18,1 млн. усл. банок, рыбозавод, два судоремонтных завода, Опытный механический завод, жестяно-баночный завод, бондарно-тарный завод, фабрика орудий лова.

Санкт-Петербург - крупнейший торговый порт России. Расположен в дельте Невы при впадении ее в Невскую губу. Порт хорошо механизирован, может принять одновременно большое количество судов. В порту четыре района: морской, речной, лесной и рыбный. В рыбном порту - холодильник, рыбозавод, крупный механизированный коптильный завод. На рыбный порт базируются суда базы океанического рыболовного флота.

Кроме указанных выше крупных рыбных портов, в Балтийском бассейне имеется несколько менее значительных: Выборг, Ломоносов, Колка, и др.

Перспективы развития рыбной промышленности бассейна. Численность промысловых рыб Балтийского моря (трески, салаки и кильки) подвержена значительным колебаниям. Общая добыча рыбы на Балтике может стабильно держаться в объеме 1,8-2,0 млн. ц в год, в том числе: салаки 700 тыс. ц, трески 650 тыс. ц, кильки 600 тыс. ц. Предполагается акклиматизировать новые ценные сорта рыб: белугу, сибирского и каспийского осетров, байкальского омуля, обскую стерлядь. Есть уже первые успешные опыты в этом направлении.

Будут увеличены прудовые хозяйства, которые ежегодно должны давать 5,9 тыс. ц карпа, форели и другой рыбы. Намечено брать больше улова и в озерах - до 12,3 тыс. ц в год.

Кроме рыбы, на Балтике возможна добыча агароносной водоросли - фурииллярии - около 20 тыс. ц воздушно-сухой массы в год.

Но основа развития рыбной промышленности Западного бассейна - дальнейшее увеличение объема океанического рыболовства в результате лучшего использования и освоения новых промысловых районов, резкого увеличения флота при одновременном качественном его изменении.

Значительно возрастает добыча рыбы донными, пелагическими и близнецовыми тралами, осваивается лов кошельковыми неводами, траловый промысел на глубинах до 700-1000 м и применение комбинированных способов лова при помощи электротока, света.

Северный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Больше половины побережья Северного Ледовитого океана принадлежит России На широкой (до 1000 км) материковой отмели океана расположены северные моря: Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Их северная граница край материковой отмели с глубинами 400-600 м, который круто обрывается к центральной части океана, представляющей собой впадину с глубинами более 5000 м.

На гидрологический режим, животный и растительный мир Арктического бассейна и северных морей решающее влияние оказывает водообмен с соседними бассейнами, величина речного стока и климатические условия. Ежегодно из Норвежского моря в Северный Ледовитый океан поступает около 130 тыс. км3 воды температурой от 1,5 до 4°С. Из Арктического бассейна в Северную Атлантику выносится ежегодно около 160 км3 холодных арктических вод и до 2 тыс. км3 плавучих льдов. Через мелководный и узкий Берингов пролив в Чукотское море вносится только около 37 тыс. км3 более теплых тихоокеанских вод. Теплые атлантические воды продвигаются далеко на север и на восток, опускаясь при этом под поверхностный слой холодных и менее соленых вод. Прослойка теплых атлантических вод имеет мощность до 600 м и температуру 2-2,5°С.

Многоводные северные реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) вносят ежегодно в Арктику до 4380 тыс. м3 пресной воды, вследствие чего соленость северных морей значительно понижается, особенно по мере продвижения с запада на восток.

Климат северных морей очень суров. Зима длится около 9 месяцев, за короткое лето прогревается лишь тонкий поверхностный слой воды, а на глубинах более 25-30 м вода постоянно имеет отрицательную температуру. Значительная часть поверхности морей даже летом покрыта плавучими льдами.

Климат Арктики испытывает значительные многолетние и вековые колебания. Поэтому наблюдалось перемещение на восток и на север многих промысловых рыб трески, пикши, морского окуня, сельди и др. Мощные косяки трески начали появляться у о. Новой Земли, атлантическая сельдь проникла в Карское море, резко возросли уловы рыбы у западных побережий Гренландии и в Баренцевом море. В пятидесятых годах началось похолодание, что вызвало смещение районов концентрации рыбы на запад и на юг.

В Северном бассейне добывают около 90% всех тресковых и морского окуня, вылавливаемых в России, 100% семги, 40% тюленей.

Баренцево море площадью 1,36 млн. км2 находится в пределах материковой отмели и потому сравнительно мелководно, со средней глубиной 200 м, а максимальной - 548 м; глубины свыше 400 м составляют всего 3% площади моря, а мелководья с глубинами до 200м - 48%. Дно моря имеет очень сложный рельеф возвышенности и банки чередуются с подводными долинами и впадинами.

Обширные банки с глубинами 50-100 м основные районы рыболовства; наиболее продуктивные из них Медвежинская и Шпицбергенская в западной части моря в районе островов Надежда и Медвежий. Большое мелководье с глубинами 130-160 м расположено в центральной части моря. На востоке и юго-востоке широкая полоса мелководья охватывает Новую Землю, Канинско-Колгуевский район и побережье Мурмана. Летом льды можно встретить только в самой северной части моря, зимой - на всей северной и северо-восточной частях моря, в апреле льдом бывает занято до 3/4 площади моря. Средняя соленость моря 35%о.

Теплое течение Гольфстрим проникает далеко в Баренцево море, разделяясь на несколько ветвей. На границе теплых и холодных вод образуется мощная вертикальная циркуляция, обусловливающая хорошую аэрацию глубинных слоев и вынос в поверхностные слои питательных органических и минеральных веществ. Поэтому эти районы имеют очень высокую продуктивность планктона и бентоса и являются местом нагула промысловых рыб. С прогревом вод в восточных частях моря летом промысловые рыбы совершают миграции из Норвежского моря в Баренцево, доходя до Новой Земли и даже проникая в Карское море. В Баренцевом море они откармливаются на банках, а с похолоданием уходят на запад, к местам нереста. Весенние, летние и осенние миграции, а также зимние скопления рыб используются промыслом.

В Баренцевом море насчитывается более 2500 животных (в том числе 114 видов рыб) и 370 видов растений. По мере продвижения на восток количество видов рыб уменьшается. Особенно много видов тресковых (11), камбаловых (11), лососевых (8). Промысловое значение имеет только 20 видов, из них важнейшие - треска, сельдь, пикша и морской окунь, дающие до 95% всех уловов. Одна только треска составляет больше половины общего улова. Общий вылов трески всеми странами в Баренцевом море - в среднем 6-7 млн ц. К второстепенным объектам промысла относятся зубатка, камбала, ерш, морская камбала, палтус, сайда [18,24].

Прибрежный промысел базируется на подходах к берегам морских рыб. Объекты прибрежного промысла-треска, сайда, заходящая в губы Кольского и Мотовского заливов, полярная акула, семга и сельдь.

В настоящее время доля прибрежного рыболовства в общих уловах невелика, так как подходы рыбы к берегам испытывают значительные колебания, которые почти невозможно предугадать. Прибрежные районы облавливаются рыболовецкими колхозами.

Траловый лов трески, пикши и морского окуня ведут в районах банок и мелководий южной части моря в течение всего года. Этот район дает до 85% уловов. В последние годы начали осваиваться Медвежинско-Шпицбергенский район, северо-западное побережье Норвегии. Уловы трески колеблются от 46 до 80%. пикши - от 0,5 до 47%, морского окуня - от 0,6 до 31%.

Семгу ловят в реках Кольского полуострова.

В Канинско-Колгуевском районе добывают треску, пикшу, камбалу, навагу. Юго-восточная часть моря (так называемое Печорское море) мелководна, распреснена водами Печоры и обладает высокой продуктивностью. Средняя соленость моря 27°/оо В низовьях Печоры и в Югорском Шаре ловят семгу, нельму, омуля, ряпушку; в открытых районах - треску и пикшу; в Чешской губе - навагу; сельдь, корюшку, сайку. Запасы ценных промысловых рыб Печорского моря (омуля, наваги, семги) ограничены. Общие уловы Печорского района составляют в среднем 500 тыс. ц.

Из млекопитающих у берегов и кромки льдов встречаются морской заяц и кольчатая нерпа.

В небольших количествах у кромки льда и на побережье Новой Земли в северо-восточной части моря добывают моржей, гренландского тюленя в горле Белого моря и у Канина Носа. Нерпу бьют вдоль всего западного побережья Новой Земли, морского зайца - у островов Колгуев, Вайгач и на юге Новой Земли. Белуха зимует в восточной части Баренцева моря у западного берега Новой Земли, а в весенне-летнее время появляется в заливах Баренцева, Белого и Карского морей. Промыслом ее занимаются в основном в Двинском и Онежском заливах и в проливе Маточкин Шар, а также во многих районах распада льдов. Запасы мидий в Баренцевом море определяются миллионами тонн, однако промыслом они еще не освоены. Общие уловы в Баренцевом море в 2002 г. составили 7,4 млн. ц (в том числе России - 2,36 млн. ц). Средняя промысловая продуктивность Баренцева моря 4,5 кг/га.

Белое море глубоко вдается в материк и с Баренцевым морем сообщается широким (46-60 км) и глубоким (40-100 м) горлом. Наиболее широкая часть пролива, непосредственно примыкающая к Баренцеву морю, называется воронкой и имеет ширину 100-170 км, в то время как глубины ее не превышают 20 м. В юго-восточной части воронки расположен мелководный (до 30 м) Мезенский залив, в который впадает р. Мезень. Центральная часть моря представляет собой котловину с глубинами более 100 м. Самая глубоководная часть моря - Кандалакшская губа, дно которой очень неровно и образует ряд впадин. В одной из них, у мыса Турий, находится точка с максимальной для всего Белого моря глубиной - 340 м. Онежская губа очень мелководна, в ней преобладают глубины 20-30 м, дно неровное. В Двинской губе довольно ровный рельеф дна, глубины постепенно увеличиваются от 20 м у устья Северной Длины до 100 м в участках, прилегающих к открытому морю. Площадь Белого моря около 90 тыс. км2.

В Белое море впадает много рек (Северная Двина, Онега, Мезень, Кемь и др. "). вносящих ежегодно 215-230 км3 пресной воды, т.е. около 1/30 объема моря, благодаря чему соленость в центральных частях моря не превышает 27 промилей, а у берегов и в районах, примыкающих к устьям рек, понижается до 10-20 промилей.

Температура воды в море очень низка, за лето прогревается лишь небольшой поверхностный слой. Зимой замерзают все заливы и бухты, ширина берегового припая доходит до 60 км. Центральная часть моря покрывается плавающим льдом. Ледяной покров держится 6-7 месяцев.

В Белом море сильно выражены приливоотливные явления. Величина приливов в Мезенской губе превышает 7 м. Приливные течения особенно сильны в Горле Белого моря, где они достигают скорости 7 - 8 узлов.

В Белом море известно 300 видов растений и около 1000 видов животных. Значительные сезонные колебания температуры служат причиной массовых миграций организмов из других бассейнов. Зимой в море из Арктики приходят гренландский тюлень, сайка, мойва. В ноябре-декабре тюлени собираются на льдах Белого моря для размножения стадами от сотни до нескольких тысяч голов, а в марте-апреле после размножения они с плавучими льдами выносятся в Баренцево море. Промысел тюленя ведут весной в Горле Белого моря. В связи с уменьшением численности тюленя сейчас принимаются меры по восстановлению его стада регулированием добычи.

Летом из Атлантики в Белое море мигрируют атлантическая сельдь, скумбрия, касатка, дельфины [9,11].

В Белом море насчитывается всего 57 видов рыб, из них 10 видов заходит из Баренцева моря. Основные промысловые рыбы - сельди (до 50% от общего улова) и навага (до 25%). В послевоенные годы численность беломорской сельди стала уменьшаться, особенно в Кандалакшской губе, в связи с чем в 1950 г. было принято решение о запрещении промысла сельди на нерестилищах. Была также введена промысловая мера на сельдь,

Проведена мелиорация ее нерестилищ, поэтому уже к концу пятидесятых годов стало заметно увеличение численности стада сельди. С 2002 по 1957 г. среднегодовой улов ее составил 7,6 тыс. ц. Большое значение имеет также семга, корюшка, треска, камбала, минога, пинагор.

Промысел в Белом море ограничен в основном прибрежными районами, так «ак рыбы не уходят далеко от берега. Важнейшие районы промысла сельди расположены у западного и южного побережий моря. Один из наиболее важных промысловых районов - Онежская губа. Здесь сосредоточен промысел сельди, а также наваги", которую также в больших количествах ловят в Мезенской, Двинской губе и в устьях рек. В реках ловят сигов и нельму; миногу - в р. Мезень и в небольших количествах - в реках Онеге, Северной Двине, Неси. В Кемском районе более половины всех уловов дает пинагор. В весенне-летнее время в Двинской и Онежской губах промысловое значение имеет добыча белухи.

Промысловое значение в Белом море имеют и нерыбные объекты. Во многих районах моря на обширных банках обитают ценные съедобные моллюски - мидии и др. Запас мидий в Онежской, Кандалакшской и Двинской губах исчисляется в 200-300 тыс. ц, однако пока почти промыслом не используется [2,13].

Карское море имеет площадь 883 тыс. км2. Через глубокие проливы Вилькицкого и Шокальского и про лив Красной Армии Карское море сообщается с морем Лаптевых, а через проливы Югорский Шар, Карские Ворота и Маточкин Шар с Баренцевым морем. Самыми крупными заливами Карского моря являются Байдарацкая и Обская губы, Гыданский, Енисейский, Пясинский и Таймырский заливы. В зависимости от распре деления глубин Карское море можно разделить на две части - прибрежную мелководную с глубинами до 50 мъ и центральную с глубинами, увеличивающимися к северу от 50 до 600 м. Максимальная глубина 620 м. Сибирские реки (Обь, Енисей, Пясина, Кара и др.) ежегодно вносят в Карское море до 1315 км3 пресной воды. Летом прогревается тонкий слой воды до 10-15 м. На мелководьях температура на поверхности повышается до 5 - 8° С, а в северной части моря не поднимается выше 0,5° С. Зимой и весной море покрыто плавучим льдом, а у берегов образуется припай шириной 10 км и более. Таяние льдов начинается в июне, но лишь к концу лета освобождается большая часть юго-западного района моря. Соленость воды в центральных областях 32-34%о, а у берегов летом 7-10 промилей. В состав населения Карского моря входит свыше 1500 видов" животных и растений. В море встречается 61 вид рыб, из которых 32 вида морские, а остальные - проходные, полупроходные и пресноводные. Основными промысловыми рыбами являются омуль, ряпушка, навага, голец, корюшка. В сравнительно больших количествах промысловая рыба встречается в устьях рек и прилегающих к ним частях моря. Важнейшим промысловым районом является Обская губа. Во многих районах у кромки распада льда в промысловых количествах встречается сайка. Как показала Карская научная рыбохозяйственная экспедиция 1944-1946 гг., открытые пространства Карского моря не имеют рыбохозяйственного значения.

Омуль встречается вдоль западного берега Ямала, в Байдарацкой губе, вдоль южного берега моря. Запасы омуля невелики.

Ряпушка распространена в тех же районах, где и омуль. Весной выходит в море для нагула, а осенью на икрометание возвращается в реки.

Навага встречается там же, где омуль и ряпушка. Во время икрометания (в декабре - январе) навага входит в губы и низовья рек. Промыслом используется недостаточно.

Голец для икрометания входит в реки Навой Земли, в реку Кару и др. Запас гольца подвержен сильным колебаниям.

Второстепенными объектами промысла являются полярная камбала и корюшка.

На островах Вайгач, Новая Земля, на берегах Байдарацкой губы в небольших количествах добывают нерпу; у берегов северного острова Новой Земли, на западном побережье полуострова Ямал водятся моржи. В последнее десятилетие зверобойный промысел сокращен, чтобы восстановить запасы.

Море Лаптевых составляет площадь около 650 тыс. км2. Средняя глубина Моря 519 м, максимальная глубина - 3347 м. Но на большей части моря глубины не превышают 50 м. Особенно мелководно море в своей южной и восточной частях. Берега моря сильно изрезаны, образуют крупные заливы: Хатангский, Анабарский, Оленекский, губа Буорхая с бухтой Тикси, Я некий и др. В море. впадают крупные реки: Лена, Хатанга, Анабар, Оленек, Омолой, Яна и др. Они ежегодно вносят в море более 700 км3 пресной воды, благодаря чему соленость моря у побережья 1-5%о, увеличиваясь с юго-востока на северо-запад и север достигает у мыса Челюскин 34%о Температура воды летом на юге близ устьев рек 12-15° С, в открытом море 5-6° С, «а севере около 1°С, а на северо-западе-1,5° С. Большую часть года море покрыто льдами: на юге - широким припаем, на севере - плавучими льдами. Летом южная часть моря освобождается от льдов, но в отдельные годы льды и здесь держатся все лето.

Море Лаптевых по своим рыбным богатствам занимает первое место среди всех морей Арктики (за исключением Баренцева). В низовьях и устьях рек ловят муксуна, нельму, омуля, чира, тайменя, сига, хариуса, сибирскую ряпушку, в значительных количествах встречается голец. В дельте и в устьях рек - сибирский осетр и особый вид стерляди. В южных районах открытого моря встречаются промысловые скопления сельди, трески, полярной камбалы, мойвы тихоокеанской, азиатской корюшки, кеты. В отдельные годы отмечаются подходы значительных косяков сайки.

Рыбный промысел развит у берегов и носит потребительский характер. Ловят преимущественно ряпушку и омуля, отчасти муксуна. Развитие морского рыболовства не имеет перспектив в связи с суровыми гидрологическими условиями и незначительной продуктивностью моря.

Более широкое развитие в море получил промысел морского зверя. Наиболее многочисленны запасы нерпы, особенно на севере Новосибирских островов. Моржи встречаются в восточной части п-ва. Таймыр, на островах дельты Лены и на Новосибирских островах.

Восточно-Сибирское море расположено на материковой отмели, имеет ровный рельеф1 и полого понижается на север. Средняя глубина моря 45 м, максимальная - 155 м, площадь - 936 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо, образует заливы Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская и Хромская губы. В море впадают крупные реки: Хрома, Индигирка, Колыма, Чаун; за год они вносят в море более 260 км3 пресной воды. Соленость на юге от 2-7 до 18-19% о. На севере соленость возрастает до 30%0. В восточной части моря соленость выше. Температура воды летом близ устьев рек от 4° до 6° С, в открытом море быстро уменьшается до 0°, минус 1°С. Зимой все море покрывается льдом. Летом западная часть моря часто свободна от льдов, восточная же почти постоянно загромождена льдами.

Промысловое значение моря невелико. Рыболовство сосредоточено в низовьях рек и только в некоторых местах выдвигается на морское побережье. Добывают в основном сиговых (муксун, чир, омуль, ряпушка). Иногда в восточной части моря у побережий появляется сайка. Более широко развит промысел морского зверя. По всему побережью Чукотки по лимитам местное население промышляет нерпу.

Чукотское море площадью 582 тыс. км2 на западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке примыкает к морю Бофорта, а на юге Беринговым проливом соединяется с Беринговым морем. Береговая линия изрезана слабо. Наиболее крупные заливы: Колючинская губа (в Азии) и Коцебу (Северная Америка). Море расположено на материковой отмели, преобладают глубины 25-50 м, увеличивающиеся на севере до 200 м. Крупные реки в море не впадают. Общий речной сток доставляет морю всего 82 км3 пресной воды в год. Соленость на поверхности открытой части моря летом от 28 до 32 %, у берегов - от 24 до 27 %. Летом температура воды. в свободных от льда районах на западе от 3 до 4° С, в центральной части - от 5 до 6° С, на юге - от 6 до 7° С. Зимой море покрывает почти сплошной ледяной покров, который в мае - июне начинает разрушаться. Во второй половине июля южная часть моря свободна для судоходства.

Основными промысловыми рыбами Чукотского моря являются сиговые, хариус, корюшка, навага, полярная камбала, бычок, голец, нельма, сайка, однако из-за тяжелых гидрологических условий развитие рыбного промысла может иметь перспективы только в самой южной части моря.

В настоящее время добыча рыбы имеет только местное значение и ведется лишь в устьях рек.

Более значителен промысел морского зверя. На о. Врангеля, у мыса Шмидта и у Ванкарема промышляют нерпу. Моржи встречаются вдоль всего побережья Чукотки. В прибрежных водах часто появляются стада белух. В южную часть моря в отдельные годы заходят киты из Берингова моря.

В бассейне размещена мощная рыбообрабатывающая промышленность. Удельный вес холодильников вместе с рефрижераторным флотом по мощности морозильных камер составляет 20,9%, а по емкости камер хранения - 19,2% от общей мощности холодильного хозяйства страны. Мощность холодильного хозяйства бассейна увеличилась главным образом от увеличения рефрижераторного флота, на долю которого приходится около 55% морозильной мощности и 90% емкости камер хранения.

Судоремонтом, лесотарным и сетеснастным производством полностью бассейн не обеспечен. Развитие рыбных портов также отстает от роста флота.

Дальневосточный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. К дальневосточным морям РОССИИ относятся Японское, Охотское и Берингово. Их общая площадь 4970 тыс. км2. Эти моря являются окраинными частями Тихого океана и потому имеют много общих черт.

Дальневосточные моря очень глубоководны: их максимальные глубины достигают 4000-5000 м. При этом рельеф дна всех трех морей имеет одинаковые черты: северные их части мелководны, а южные представляют глубокие впадины. Течения морей Дальнего Востока тесно связаны с океанскими течениями северо-западной части Тихого океана. От Филиппинских островов на север движутся воды теплого течения Куросиво, которые проходят вдоль восточных берегов Японских островов и, пересекая океан, направляются к Северной Америке; ветвь этого течения проникает в Японское море. В Беринговом море зарождается холодное Камчатское течение, которое движется вдоль восточных берегов Камчатки, направляя свой основной поток в Охотское море. Одна из его ветвей проходит вдоль Курильской гряды, образуя течения Ойясиво, достигающее северо-восточных берегов Японии. В районах столкновений теплых и холодных течений создаются зоны фронтов, характерные резкими различиями температур, высоким содержанием кислорода и биогенных элементов - своеобразные «зоны плодородия», являющиеся наиболее богатыми промысловыми районами.

Моря чрезвычайно богаты разнообразием фауны и флоры. По предположениям, общее число видов организмов, населяющих эти моря, достигает 6000-7000. При этом характерно, что здесь многие организмы - значительно более крупных размеров, чем родственные им формы в Северной Атлантике.

Северная часть Тихого океана с дальневосточными морями - один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Он дает свыше 40% общемировой добычи водных продуктов. В настоящее время в Дальневосточном бассейне добывают 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, 40% сельди, 55% моллюсков, 100% трепангов и 90% водорослей от общего улова по России.

Дальневосточные моря протянулись с севера на юг более чем на 5000 км, поэтому находятся в различных климатических зонах. Различна также степень изоляции всех трех морей от океана, следовательно, и воздействие океана на их гидрологический режим.

Японское море - площадью 980 тыс. км2. С Охотским морем оно соединяется Татарским проливом и проливом Лаперуза; с Восточно-Китайским - Корейским проливом; с Тихим океаном Сангарским и Симоносекским проливами. Береговая линия слабо изрезана, наиболее крупные заливы - Корейский, Тоямо и Петра Великого. Материковая отмель развита слабо, прибрежные участки глубиной 100-200 м и шириной 5-10 км. Центральная часть моря представляет собой огромную котловину с глубинами более 1000 м. С декабря по май западная и северо-западная части моря покрываются плавучими льдами, а бухты замерзают. Речной сток в море очень мал, а поэтому на большей части моря соленость равна 34-35%о и только у берегов снижается.

Биологическая продуктивность Японского моря очень высока: с 1 га получают 24-30 кг рыбы - примерно столько же, сколько в Северном море.

В Японском море обитает 603 вида рыб. Наибольшее промысловое значение имеет скумбрия, камбала, треска, сельдь, сайра, минтай.

Основные районы промысла сельди - залив Петра Великого, Татарский пролив и западное побережье южной части о. Сахалин. Промысел основывается на облове сельди, подходящей к берегам для икрометания. В настоящее время лов западно-сахалинской сельди запрещен в связи с резким уменьшением ее запасов [9,24].

Треску ловят в большом количестве у западных и восточных берегов о. Сахалин. Очень велики (особенно в южной части моря) запасы минтая - одного из представителей тресковых. Однако промысел его стал по настоящему развиваться лишь в последние годы. Общий улов тресковых составляет около 3,5 млн. ц.

Основные промысловые районы скумбрии - берега Приморья и южная часть Японского моря. В советских водах Дальнего Востока встречается 25 видов камбаловых, которых ловят в заливе Петра Великого, где насчитывается 19 видов камбаловых. Наибольшее значение имеет желтоперая камбала, составляющая до 80% улова всех видов камбал. Банки скоплений камбал найдены и вдоль всего Приморья, особенно в Татарском проливе.

Объекты промысла в Приморье - три вида лососей: кета, горбуша и сима. В уловах преобладает горбуша. Ловят лососей в устьях рек. Основные районы нагула горбуши располагаются к западу и югу от о. Хоккайдо. Улов горбуши в 1961 г. составил 122 тыс. ц. В настоящее время уловы лососей снизились вследствие значительного уменьшения их запасов. Лов кеты в четные годы запрещен начиная с 1946 г. Запрещен также лов лососевых в открытом море. В Японском море добывают около 2 млн. ц сельди, камбалы, скумбрии, тресковых и др. Помимо рыб, в Японском море промысловое значение имеют моллюски, трепанги, водоросли. Крабы распространены в Японском море всюду. В прибрежных и отмельных районах моря ловят креветок. Среди моллюсков наиболее ценны устрицы, которые обитают на пространстве от границы Кореи до Амурского лимана и у о. Сахалин на глубинах до 6 м. Несмотря на большие запасы, добыча устриц невелика.

Первое место по величине улова занимает моллюск морской гребешок, обитающий на глубинах от 8 до 20 м в прибрежной полосе; особенно много его в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина. По отношению к сырьевой базе уловы его также невелики.

На глубинах до 50 ж в южной части Японского моря (в том числе в заливе Петра Великого) в ограниченных количествах добывают трепангов.

Прибрежные районы Японского моря богаты водорослями. В Приморье от корейской границы до мыса Невельского и у юго-западного побережья Сахалина встречаются ламинарии, промысловые запасы которой позволяют добывать только у Южного Сахалина до 200 тыс. ц сухого вещества.

Охотское море - внутреннее море Советского Союза - отделено от Тихого океана грядой Курильских островов протяженностью 1210 км. В состав Курильской гряды входит более 50 островов. Площадь моря 1590 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо; наиболее крупные заливы - Сахалинский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Удский, Академии, Тауйская губа, Анива и Терпения (на Сахалине). В юго-западной части моря обширное мелководье, отделенное Шантарскими островами, образует так называемое Шантарское море. Северная часть, моря представляет собой материковую отмель с глубинами около 100 м, которая занимает 42,3% площади моря. Затем в направлении на юг дно моря понижается, на юге и юго-востоке - глубокая котловина с максимальной глубиной 3372 м.

Охотское море - самое холодное из морей Тихого океана. Зимой поверхность моря покрывается плавучими льдами, которые в северной и северо-западной частях моря удерживаются свыше 9 месяцев. В северной части моря даже летом прогревается лишь тонкий поверхностный слой, температура его не превышает 5-6° С. Соленость поверхностных вод 31-32°/оо, в заливах и в устьях рек она понижается до 25-30%0.

Крупнейшие реки, впадающие в Охотское море, - Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина.

По промысловым богатствам Охотское море занимает первое место среди морей России: свыше 3 тыс. видов морепродуктов, в том числе 276 видов рыб (из них более 50 глубоководных). Промысловая продуктивность Охотского моря составляет 4,8-8 кг с 1 га.

Основные промысловые рыбы - сельдь, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, камбала, треска, а также палтус, мойва, корюшка, сайра. Основные районы промысла их - северное побережье моря от г. Охотска до п-ова. Пьягин, залив Шелихова, область Западно-Камчатского шельфа, Курильские острова и южная оконечность о. Сахалин.

Главное богатство Охотского моря - лососевые (кета и горбуша). Они зимуют в Тихом океане к юго-востоку от Курильской гряды, а на нерест идут в реки Западной Камчатки, Сахалина и северного побережья моря. Во время этих миграций кета и горбуша образуют огромные скопления - сначала в районе северных проливов Курильских островов, а затем в предустьевых пространствах рек. Здесь добывают более 65% годового улова лососевых в стране. Сельдь в Охотском море - прибрежная рыба. В период нереста и нагула сельдь образует крупные скопления в Гижигинской губе, вблизи Тауйской губы, около г. Охотска, в заливе Анива и у о. Ионы. В последние годы открыты новые районы скопления сельди в заливе Шелихова. В 1965 г. сельди было добыто 500 тыс. ц.

Запасы камбалы в Охотском море весьма значительны. Основным местом ее промысла является все западное побережье Камчатки, особенно Харьюзовский и Озерновский районы, а также восточный берег Сахалина, южнее залива Терпения. Треска в Охотском море широко распространена, но больших скоплений не образует. Однако минтай (разновидность трески) образует мощные нерестовые скопления, которые можно облавливать тралом у юго-западного побережья Камчатки и вблизи северо-восточного побережья о. Хоккайдо. В 2000г. всего на Дальнем Востоке минтая добыли около 3 млн. ц.

В последние годы очень важное промысловое значение приобрела сайра, значительные запасы которой сосредоточены у южных островов Курильской гряды и у о. Хоккайдо. Здесь же иногда встречается тунец.

У Южного Сахалина и по побережью Охотского моря ловят морского гребешка. Но уловы его невелики, несмотря на значительные запасы.

Промысловые запасы ламинарии имеются у Шантарских островов, в Тауйской губе, в Пенжинской губе, вдоль северо-западного побережья Камчатки, у юго-западного побережья Сахалина, в заливе Анива. Количество добываемой ламинарии пока невелико. Исследования, проведенные ТИНРО в 2002-1965 г. у островов Малой Курильской гряды, помогли обнаружить здесь обильные запасы морской капусты [7,25].

На Сахалине в заливе Анива, в лагуне Буссе и в заливе Измены на Курильских островах сосредоточена добыча анфельции.

Берингово море - площадью 2304 тыс. км2. Северная и восточная части моря расположены на материковой отмели с ровным рельефом и глубинами от 20 до 140 м. Юго-западная и южная части моря - глубоководные и отделены друг от друга подводным хребтом Ширшова. Максимальная глубина моря 4773 м. Берега имеют сложные очертания и образуют ряд крупных заливов: Анадырский, Олюторский, Камчатский, Кроноцкий, Бристольский, Нортон и др. На побережье часто встречаются удобные, глубокие, защищенные от волнения бухты и губы. Берингово море согревается теплым течением Куросиво. Летом море свободно от льдов и поверхностные воды до глубины 30-40 м прогреваются до 9-10° С на юге и до 5-6° С на севере. Большую же часть года море покрыто плавучими льдами, которые в северной части начинают образовываться уже в сентябре. Соленость воды в северной части моря составляет 31-32%0. на юго-западе повышается до 32,5-33,5%о, а в некоторых заливах уменьшается до 30°/оо.

Промыслом пока охвачены представители 25-30 видов. Основное промысловое значение имеют лососевые, корюшка, сельди, треска, камбаловые.

Промысел лососей ведется летом и осенью, когда рыба, идущая на нерест в реки, образует в прибрежных районах огромные скопления. Районы скоплений лосося сосредоточены на юго-западе Алеутских островов и юго-восточнее Камчатки, но промысел в этих районах запрещен, так как он отрицательно сказывается на воспроизводстве запасов.

Однако японские рыбаки часто нарушают этот запрет.

Сельдь держится в верхних слоях воды до глубины 12-15 м, образуя значительные скопления в прибрежных районах, где происходит ее. нерест и откорм. Навага также широко распространена в прибрежных водах моря, ее годовой улов 90 тыс. ц. Запасы позволяют значительно увеличить вылов наваги.

Большие промысловые запасы камбалы у юго-восточного побережья Камчатки, в центральной части моря вдоль границы материкового склона от мыса Наварин до Бристольского залива, в Бристольском заливе и в южной части моря. В этих же районах добывают морского окуня, угольную рыбу и палтуса. Для их промысла применяют глубинный лов.

У западной оконечности Алеутских островов, в Кроноцком и Олюторском заливах промысловое значение имеют крабы.

Огромную ценность представляют собой котики, мощные лежбища которых расположены на островах Прибылова, на Командорских островах и на о. Тюленьем. Промысел котиков ведется в строго ограниченных размерах. Благодаря охранным мероприятиям и Международной конвенции американским промышленникам удалось увеличить стадо котиков на островах Прибылова с 130 тыс. голов в 1911 г. до 1500 тыс. голов в 2002 г. Сейчас здесь ежегодно добывают около 60-70 тыс. голов. Конвенция 1957 г. о сохранении котиков в северной части Тихого океана позволила за короткий срок заметно улучшить положение с численностью котиков на островах Тюленьем и Командорских.

Организация рыбного промысла на Дальнем Востоке началась во второй половине прошлого столетия. Рыбный промысел носил пассивный характер, лов в основном был прибрежный.

Сейчас рыболовный флот оснащен новейшими мощными судами, такими, как сейнеры, средние и большие траулеры, плавучие рыбозаводы. Мощные рыбоперерабатывающие базы возникли на берегу. Ежегодно в восточную часть Берингова моря, к островам Прибылова и в залив Аляска выходят мощные объединенные флотилии Берингово-морско-Аляскинской экспедиции, добывающие здесь морского окуня, камбалу, сельдь, палтуса, угольную рыбу, минтая. Охотоморская сельдяная экспедиция базируется на район мыса Скалистого, дает за путину более 0,5 млн. ц. Здесь же ежегодно добывают около 3 млн. ц минтая. В восточной части Тихого океана начинают осваивать богатые запасы парусников, скумбрии, сардин, кальмаров, акул.

Типовой состав добывающего флота в бассейне отличается разнообразием, что объясняется спецификой рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, наличием в ее составе не только рыбного, но и китобойного, краболовного и зверобойного промыслов.

Для приема и переработки сельди флот имеет несколько сельдяных баз с рефрижерацией трюмов и механизированными линиями для дообработки сельди-полуфабриката.

В районах Дальнего Востока с коротким сезоном промысла признано более целесообразным ориентировать прибрежный промысел в основном на плавучие рыбообрабатывающие заводы. В бассейне сосредоточено свыше 70% мощностей плавучих консервных заводов страны.

Судоремонтные предприятия специализируются на ремонте судов и судовых двигателей определенных типов, расширяются их производственные мощности. В бассейне есть несколько плавучих судоремонтных мастерских типа «Фреза».

В рыбной промышленности Дальневосточного бассейна занято более 150 тыс. человек. Из них более 10 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Морские порты и базы флота следующие.

Владивосток - самый крупный советский морской порт на Дальнем Востоке. Основан в 1860 г., находится в одной из самых удобных в мире бухт - бухте Золотой Рог, соединенной с заливом Петра Великого проливом 92

Босфор Восточный. Порт защищен от всех ветров. Бухта замерзает на 3-4 месяца в году; навигация зимой поддерживается с помощью ледоколов.

Порт Находка расположен в одноименной бухте на северо-западном побережье залива Америка. Бухта вдается в материк на 4,9 км, ширина входа в нее 1 миля, защищена от волнения. С декабря по апрель бухта покрывается льдом, но навигация продолжается круглый год.

Рыбный порт находится рядом с торговым. В настоящее время порт реконструируется и расширяется. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. За 1959 - 1965 гг. грузооборот рыбного порта вырос почти на 50%. В бухте Преображение на побережье Японского моря строится база Управления тралового флота. Здесь же расположено предприятие по ремонту рыбопромысловых судов с плавучим судоремонтным заводом «Суппорт» и рыбокомбинат.

Советская Гавань - один из центров рыбной промышленности - расположена в удобной бухте в Татарском проливе, в 10 милях южнее порта Ванино. Имеется рыбокомбинат. Предполагается создание базы активного рыболовства.

Николаевск-на-Амуре - речной, морской торговый и рыбный порт на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман. В городе - рыбокомбинат, базы снабжения Нижнеамуррыботреста и Рыболовпотребсоюза.

Корсаков - самый крупный порт на о. Сахалин. Лежит в юго-восточной части бухты Лососей залива Анива. Акваторию порта защищают 2 мола и 3 волнолома, отделяющие внешнюю гавань от внутренней. Имеется крупнейший на Сахалине рыбокомбинат, консервный завод, агаровый завод, фабрика картонных ящиков, судоремонтная база. К Корсакову тяготеют 30 населенных пунктов с развитой в них рыбной промышленностью. Крупнейший из них - Анива, в котором имеется рыбокомбинат [3,18].

Невельск - незамерзающий рыбный порт на западном побережье о. Сахалин. В городе два рыбокомбината, рыбоконсервный завод, бондарный завод.

Xолмск - крупный морской торговый и рыбный порт на западном побережье о. Сахалин. Порт защищен от волнения. В порту - рыбокомбинат и рыбоконсервный завод. К порту тяготеют расположенные поблизости 9 рыбокомбинатов.

Александревек-Сахалинский - порт на берегу Татарского пролива. К порту тяготеют рыбокомбинаты, расположенные поблизости на побережье.

Маго - морской рыбный порт в нижнем течении Амура, в 40 км выше г. Николаевска-на-Амуре. В порту крупные рыбные холодильники, судоремонтные мастерские, лесотарный комбинат, жестяно-баночная фабрика (производительность 15 млн. банок в год). Из Маго осуществляют снабжение рыбокомбинатов от ДеКастри до Охотска солью и другими путинными грузами. Порт основан в Великую Отечественную войну.

Охотск - рыбный порт на берегу Охотского моря у впадении р. Кухтуй. В порту рыбокомбинат и рыбозаводы. К Охотску тяготеют несколько рыбокомбинатов на побережье Охотского моря.

Петропавловск - база тралового и рефрижераторного флота. В городе имеются рыбокомбинат, рыбоконсервный завод, сетеснастная фабрика, жестянобаночная фабрика. В 1965 г. в бухту Бабью был доставлен плавучий док для большой, грузоподъемности. Здесь началось строительство судоремонтного завода Камчатского управления морского флота. С Петропавловским портом кооперирован Авачинский рыбокомбинат, на котором организовано витаминное производство.

Усть-Камчатск - морской порт на восточном побережье Камчатки, в устье р. Камчатки. Навигация открыта с середины апреля по конец декабря. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. К порту тяготеют несколько рыбокомбинатов, расположенных на побережье Камчатки.

Корфу - на берегу залива Корф в Беринговом море. Имеется рыбокомбинат. В гавани Сибирь намечается строительство крупного рыбного порта, который будет служить базой тралового флота.

Анадырь - расположен на берегу Анадырского залива. Имеется рыбокомбинат и рыбоконсервный завод. Грузовые операции производятся на рейде.

Южно-Курильск рыбный порт на о. Кунашир. База сайровой экспедиции, суда которой сдают на переработку рыбу у пирсов рыбоконсервного завода. Имеются холодильники.

Крабозаводск - рыбный порт в бухте Крабовой районов. Поисковые экспедиции обследуют также южную часть Атлантического океана.

В послевоенные годы интенсивно начали осваивать открытые районы дальневосточных морей и Тихого океана. Серия экспедиций помогла открыть огромные скопления камбалы, сельди, морского окуня, палтусов, угольной рыбы, креветок, млекопитающих (ластоногих и китов) в северовосточной части Тихого океана. В заливе Аляска были найдены промысловые скопления морского окуня на глубинах 300-320 м, в Беринговом море - зимующая камбала «а глубинах 260-400 м. На эти районы сейчас приходится до 45% всей рыбы, добываемой на Дальнем Востоке.