История удельного имения Абрау-Дюрсо
Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" - одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.
Абрау-Дюрсо основано в 1871 году графом Голициным.[1] Он организовал подписание указа, где предписывалось учредить у горного озера поселение, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России. Опытные агрономы считали этот проект пустой тратой денег и жульничеством. Но через два года чешский энтузиаст виноградарства Ф. И. Гейдук привез сюда из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта «рислинг». Вопреки предсказаниям недоброжелателей, виноград прижился и вскоре местные умельцы стали изготавливать марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау». Шампанское удалось изготовить на заводе лишь в начале XX века. В советское время производство этого напитка встало на промышленную основу. С тех пор словосочетание Абрау-Дюрсо прочно ассоциируется с маркой игристых вин, которые здесь производят. В 1937 году шампанское по усовершенствованной технологии стало производиться на многих заводах страны.
Основание имения
Царские уделы были основаны в 1879 году. Но местность Абрау-Дюрсо была включена в Уделы императорского двора только спустя 73 года.
В 1868 году управляющий Черноморским округом, бывший адъютант наместника Кавказа генерал-майор Пиленко обращался к царю Александру II с всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у моря, около живописного озера Абрау, среди последних разветвлений Кавказского хребта, находящейся в 26 верстах от г. Новороссийска.
Через полтора года, весной 1870 года была создана особая комиссия для осмотра бассейна Абрау и речки Дюрсо, которая пришла к выводу, целесообразно принять местность в ведение Уделов.
И вот осенью 1870 года последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо»».
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» находилось в подчинении Департамента Уделов Министерского Императорского Двора и Уделов.[2]
Царская комиссия определила, что в имении «целесообразно разводить плодоводство, табаководство, отчасти полеводство и коневодство для использования пастбищ…».
Ни одного слова не было сказано о разведении на землях Абрау-Дюрсо виноградников, хотя историками было доказано, что 2.200-2.400 лет назад древние люди успешно культивировали виноград, а ботаниками – что Кавказское побережье – родина винограда.
Одновременно с выводами царской комиссии сделал своё заключение и агроном Черноморского округа Ф. И. Гейдук, о том, что западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших местностей для культуры винограда. Правильность выводов талантливого агронома подтвердило время. Но в 1870 году его предложение не встретило поддержки.
Следуя советам царской особой комиссии, первые 10-12 лет в новом удельном имении царя разводили сады, выращивали табак и хмель, устроили конный завод, молочную ферму, для чего выписывали из Ливадии – личного имения царя – племенных быков альгаусской породы. Пытались заниматься птицеводством, пчеловодством, рыбоводством.
Имению отслеживалось 7230 дес. земли. Само ликование состоялось 16.10.1871. Эту дату и следует считать временем основания хозяйства.
По документам фонда «Удельное имение Абрау-Дюрсо» чётко прослеживается его социально-экономическое развитие до революции: начало становления имения, постепенное набирание сил, момент наивысшего подъёма в развитии хозяйства и спад в связи с военным и революционным событиями в России.
Условно развитие удельного имения можно разделить на 4 этапа:
I этап – с 1870-1885 годы; II этап – 1886-1896 годы; III этап – 1897-1914 годы; IV этап – 1915-1920 годы.
Первый этап развития удельного имения
Первый этап – это годы становления имения, начало развития его хозяйства, определение виноградарства и виноделия как ведущей отрасли в хозяйстве удельного имения «Абрау-Дюрсо».
Основными задачами имения в этот период было развитие своего хозяйства и максимальное получение с него доходов.
Удельное имение Абрау-Дюрсо было расположено на берегу озера Абрау среди гор, покрытых мелким, преимущественно дубовым лесом. Преобладающей породой был дуб, граб, остальные – клён, липа, ясень, вяз, можжевельник, боярышник и др. Лес покрывал сплошь горные хребты и склоны. В долинах рос граб, чинарь, ясень.
К 80 годам XIX века удельное имение Абрау-Дюрсо заключало в себе 7.230 десятин, из них под фруктовым садом было занято 12 десятин, под питомниками 1 дес. 1620 кв. сажен, остальное пространство было занято лесами, сенокосами и пастбищами.[3]
Удобной земли в удельном имении значилось 896 десятин, которую сдавали в аренду под разведение табака или под сенокошение. Это давало имению постоянный доход.
В удельном имении «Абрау-Дюрсо» было 2 питомника. «Старая школа» занимала 1 дес. земли, там разводили яблони, груши, вишни, черешни, орехи, абрикосы, персики, виноград, миндаль.
«Новая школа» занимала 1.621 кв. сажень, в ней выращивали яблони, груши, орехи, сливы, персики. Возраст деревьев в имении был от 2-х до 8 лет. Фруктовые деревья из абраусских питомников до 1879 года никому не были известны. Причиной тому было то, что питомники в Абрау-Дюрсо заводились не с коммерческой целью, а исключительно для собственных садов.[4]
Но разведение садов к тому времени было уже закончено и многие лица изъявили желание получить фруктовые деревья из питомников имения.
В 1877 году удельного имения «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс» по распоряжению Департамента Уделов Императорского Двора и уделов были переданы в ведение Ставропольского Удельного Управления 2-го округа, которое приняло меры к развитию питомников в Абрау-Дюрсо гораздо больших размеров с целью не только торговли, но и распространения лучших сортов фруктовых деревьев.
Фруктовые деревья, кустарники выписывались для имения из Императорского Никитского сада.
Это были малина, смородина, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, смоковницы (фиш).
Продажа черенков фруктовых деревьев стала приносить имению национальный доход. Продавались как однолетние, так и двух-, и трех- летние деревца.
Черенки фруктовых деревьев отпускались с 15 октября по 15 марта, цена одного черенка составляла 2 коп. деньги при заказе уплачивались вперёд, причём и за упаковку деревьев.
При заведывании имением Пиленко и Гейдуком был заложен сад, питомники, виноградник, устроена птичня для разведения домашней птицы, содержался конный завод, были возведены усадебные постройки. Строительство в имении начиналось без размаха. Вблизи озера в 1871 году было построено всего 2 дома: один для управляющего, другой для главного садовника в Абрау и помещение для лошадей и смотрителя Удельного конного завода в Дюрсо.[5]
Попытка развести в имении племенной скот закончилась неудачей. Конный завод в имении находился в удручающем состоянии. Это было результатом неумелого ведения этого дела.
В 1877 году, в апреле, по случаю войны, удельный конный завод был выведен в Ставрополь. С переводом его в Ставропольское имение состав конного завода был улучшен и за год конный завод оказался в превосходном состоянии.
На развитие хозяйства в удельном имении «Абрау-Дюрсо» Департамент Уделов императорского двора не жалел средств.
До 1887 года в имении почти все отрасли хозяйства приносили имению доход или обещали приносить его в будущем.
Доход был от продажи молока, бракованного и излишнего рогатого скота, кож палых животных, фруктовых черенков, камыша, сдачи земель в аренду, посева хлеба, пасеки и рыболовства на озере Абрау.
Расходы в имении шли на содержание домашнего и дворового хозяйства в Абрау и Дюрсо, жалованье рабочим, освещение жилых помещений, лекарство для рабочих, строительство, садоводство, содержание стада рогатого скота.
Основной доход в имении предусматривали от сдачи земель под поселение и разведение табака плантаторам-грекам и чехам.
Шли годы. И всё-таки окружному агроному Гейдуку удалось убедить властей, что будущая доходность удельного имения «Абрау-Дюрсо» за виноградниками.
Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. Он сам отправился за границу покупать лучшие лозы для имения.
Он закупил 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также «портузер», впоследствии прозванный бургундским. Гейдук высадил закупленные лозы в особый питомник и осенью 1873 года начал плантажные работы, которые были закончены в декабре. Было посажено 7.943 куста винограда.
Урожай от этого винограда собрали в 1877 году.[6]
Таким образом, у истоков виноградарства в удельном имении «Абрау-Дюрсо» стоял скромный талантливый человек – агроном Гейдук.
Виноградники в имении расположились на 3-х отдельных кусках по склонам гор, соединённым в узкие ущелья. Они были защищены от господствующих в этой местности ветров норд-остов.
Ущелья, занятые виноградниками, были обращены к солнечной стороне на юг и юго-запад.
Форма кустов винограда практиковалась низкая, коленчатая, чашеобразная с 3-4-5 плодовыми сучками.
Виноградники разводили на землях из-под леса, на которой получались лучшие вина со средней урожайностью. Почва, состоящая из глины и щебня, только и годилась для виноградников. А в поливке просто не было надобности.
В основном, разводили сорта: бургундский, рислинг, сотерн, бордо. Лучшими лозами для виноделия были признаны бургундские.
В 1879 году было решено устроить опытный виноградный участок на месте питомника «старой школы» с лучшими виноградными сортами, известными в Крыму своей плодовитостью и качеством.
В имении «Абрау-Дюрсо» приготавливали 4 сорта вин: красное – бургундское, бордо, белое – сотерн и рислинг.
Вина имения начинали приобретать местную известность, и к 1881 году возникла потребность в строительстве подвала для хранения вин.[7]
В 1882 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» был 2-х этажный каменный дом для приготовления и хранения вина.
Но для дальнейшей выдержки абраусские вина из имения отсылались в Крым или в Одесский центральный склад, откуда прибывала в имение тара для вина – бочки и бутылки.
Постепенно абраусские вина приобретали известность и за пределами края.
В 1882 году вина удельного имения «Абрау-Дюрсо» участвовали во Всероссийской Промышленной художественной выставке в Москве.
А в 1883 году лучший абраусский рислинг был представлен на Всемирной выставке в Чикаго.
Таким образом, к 80-м годам прошлого века виноградарство и виноделие постепенно становилось ведущими отраслями в хозяйстве удельного имения «Абрау-Дюрсо», шли поиски усовершенствования их производства.
Удельное имение производило 2 категории вин: мягкие – бургундское, рислинг, сухие и жёсткие – сотерн и лафит.
В 1883 году изменилось расписание разделения округов Ставропольского удельного управления. Новороссийский округ стал именоваться 3-м с удельным имением «Абрау-Дюрсо» и имением его Императорского Величества Дагомыс.
1884 год был счастливым годом для удельного имения «Абрау-Дюрсо». На выставке вин в Ялте абраусскому вину – белому и красному – была присуждена золотая медаль.
В 1885 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» уже стало получать приличные доходы от продажи натуральных и петиотизированных вин.
Петиотизированные вина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винные отходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.
Доходы имению шли и от продажи виноградных лоз, фруктов. Естественно, что увеличивались расходы на садоводство, виноградарство и виноделие.
Но расходы были оправданы, т.к. приход оказывался больше.
Второй этап развития имения
Второй этап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей под виноградники, развёрнутым строительством в имении.
К 1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадь виноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лоз бургундских и рислинга.
Эти сорта винограда оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этих сортов были признаны первоклассными.
В 1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокое качество абраусских вин. И удельное имение «Абрау-Дюрсо» за достигнутые успехи в виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотой Императорского высшего экономического общества.
Абраусские вина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.
В следующем году вина были представлены на выставку в Тифлис.
А управляющий удельным имением «Абрау-Дюрсо» за успехи в области виноградарства и виноделия, за добросовестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
С 1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда: пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый.[8]
Жизнь имения была тесно связана с г. Новороссийском. Через город удельное имение «Абрау-Дюрсо» получало для своего винодельческого хозяйства все оборудование, аппараты, винную посуду и припасы, а также все вина отправлялись из имения через город. Из-за отсутствия в то время дороги сообщение имения с городом было возможно только в сухое время года. Из изменения в Новороссийск вёл узкий через лес неразработанный посёлок, проложенный местами по низинам вдоль речки, местами через горы с крутыми подъёмами и спусками.
По той дороге сообщение с ноября по апрель становилось невозможным. Опасно было перевозить по той дороге и такой ценный продукт как вино.
И строительство новой дороги в 1891 году сыграло значительную роль в развитии удельного имения «Абрау-Дюрсо».
Впоследствии дорога неоднократно благоустраивалась.
В июле 1892 года произошло упразднение Ставропольского Удельного управления. Новороссийский округ был преобразован в самостоятельное Управление удельными имениями «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс».
Управление этими имениями («Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс») стало непосредственно подчиняться Департаменту Уделов Министерства Императорского двора и уделов.
16.06.1892 приказом по удельному ведомству были определены на службу в удельное имение «Абрау-Дюрсо» управляющий, бухгалтер и письмоводитель для конторы имения.
С 1892 года в удельном имении «Абрау-Дюрсо» начала действовать телефонная связь. В 1895 году имение имело телефонное сообщение с г. Новороссийском.
Удельное имение процветало. И в 1892 году за увеличение удельных доходов надзиратель 3-го Новороссийского округа Ставропольского удельного управления был отмечен царской наградой.
В 1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятин земли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг и сотерн), 2 красных (каберне и совиньон), бургундский и шаслу белую, но её разводили в ограниченном количестве.
В последующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличению площадей виноградников.
Так, в 1895 году в долине Дюрсо были заложены новые виноградники.[9]
Виноградарское и винодельческое хозяйство развивалось успешно, но в имении не успокаивались на достигнутом.
В 1895 году осенью в Крым был командирован старший виноградарь имения Крамаренко для изучения виноградной школы.
В этом же году абраусские вина удельного имения были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в г. Нижнем Новгороде, где по достоинству оценили их. Производство столовых вин было удостоено высшей награды.
Бойко шла в имении торговля вином с разными городами России. Вина отправлялись в Москву, Петербург, Тифлис, Саратов, Воронеж и др. Успешно торговали и виноградными лозами.1895 год знаменателен тем, что по распоряжению Начальника Главного Управления Уделов произошло отделение удельного имения «Дагомыс» от имения «Абрау-Дюрсо». Имение же «Дагомыс» было передано в непосредственное заведование инспектору Кавказского Удельного имения.
К концу 19 века удельное имение «Абрау-Дюрсо» благоустраивалось, полным ходом шло в нём строительство. В имении стали действовать канализации и водопровод.
В подвалах для хранения вина в 1896 году устраивалась вентиляция и электрическое освещение.
В 1896 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» была отстроена новая усадьба, в которой находились каменные 2-х этажные дома: управления имением (в нём располагалась квартира управляющего, контора управления, 3 комнаты для приезжающих); для конторских служащих (4 человека); винодела и его помощников (2 человека); для младшего виноградаря и помощников бухгалтера (3 человека); дом в котором находилась больница и квартира фельдшера; каменная 2-х этажная казарма для рабочих; 1,5-этажный каменный дом для низших служащих (112 человек); и каменный одноэтажный дом для годовых рабочих при винных подвалах.
Третий период развития имения
Третий период в развитии удельного имения характеризовался наивысшим подъёмом в развитии хозяйства удельного имения, массовым разведением шампанских сортов винограда, производством шампанского, которое принесло славу и известность имению «Абрау-Дюрсо».
В 1897 году в имении была создана метеостанция. До её создания погоду в Абрау-Дюрсо фиксировал самопишущий барометр. Впоследствии для метеостанции были приобретены современные приборы для наблюдений: барометр ртутный, гигрометр волосной, дождемер, термометры, флюгер.
Наблюдение вёл Магазинер 3 раза в день: в 7 часов утра, 13 часов, 21 час. Метеосводки заносились в специальную таблицу и по указанию Главного Управления Уделов от 29.01.1897 ежемесячно высылались в Главную физическую обсерваторию.
Климатические условия Абрау-Дюрсо были вполне благоприятными для развития винодельческого и виноградарского хозяйства. В связи с расширением винодельческого производства в 1897 году в имении были устроены 3 подвала – тоннеля (по 40 сажен каждый) и в нём имелись помещения для розлива вина.
В них хранились следующие сорта вин: бургундское, красное, лафит (бордо), рислинг, сотерн, совиньон, белое столовое, белое бургундское, траминер, пино, пино-фран красное, пино-фран португе, мускат.
В 1898 году абраусский рислинг, представленный на выставке садовых культур в Тифлисе, был удостоен большой серебряной медали, а ст. виноградарь удельного имения «Абрау-Дюрсо» Крамаренко – малой золотой медали.
Но особую известность и славу удельному имению «Абрау-Дюрсо» принесло шампанское.
Сходство почвенных и климатических условий Абрау с Шампанью (Франция), превосходное качество абраусских вин, наличность хороших подвалов-тоннелей послужило причиною сосредоточения всего шампанского производства в Абрау.
Для изучения шампанского производства Главное Управление командировало во Францию служащих, а также приглашали французов мастеров-виноделов на работу в удельное имение «Абрау-Дюрсо».
Абраусское шампанское пользовалось большим спросом. Оно отправлялось не только во все концы Российской империи: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Ялту, Тифлис, Харьков, но и за границу – в Варшаву, Америку, Англию, Италию.
С 1 января 1899 года счетоводство по шампанскому предприятию из удельного имения «Массандра» и «Айданиль» были переданы в удельное имение «Абрау-Дюрсо».
А с 1 апреля 1900 года в удельном имении была упразднена должность ст. виноградаря в связи с несоответствием новой организации Управления виноградарской части.
За усердное и добросовестное отношение к своим обязанностям служащие и рабочие удельного имения поощрялись и награждались.
В 1901 году абраусское шампанское участвовало на международной выставке в Глазго (Англии).
На выделку шампанского при нормальных условиях требовалось около 4 лет.
К 1903 году в имении ежегодно производили по 5000 вёдер вина и 100-150 тыс. бутылок шампанского. Для его производства специально из Франции получали пробки, сахар, бутылки. Заготовительная стоимость одного ведра вина достигала 2 руб. 50 коп., одна бутылка шампанского 80 коп.
В удельном имении «Абрау-Дюрсо» для работ на виноградниках весной и во время сбора урожая нанимали поденных рабочих от 600 до 800 человек, в остальное время года от 10 до 80 человек.[10]
Рабочий день зимою длился 9 часов, летом 12-13 часов. Ночная смена производилась только во время виноделия до 11-12 часов ночи.
Годовые и срочные рабочие получали жалованье ежемесячно, поденные еженедельно. Подростки от 10 лет и выше работали наравне с взрослыми только днём, также и женщины.
При удельном имении была школа и церковь. Впоследствии в удельном имении открылось начальное училище.
В имении действовала касса взаимопомощи, которая оказывала существенное пособие.
Революционная ситуация в России в 1905 году затронула и удельное имение «Абрау-Дюрсо». И хотя имение процветало, положение рабочих оставалось незавидным. Расширение виноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборы урожаев – всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.
Сохранилось коллективное прошение рабочих и служащих имения об улучшении их материального положения.
В 1905 году в удельное имение «Абрау-Дюрсо» на должность винодела – шампаниста из Франции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.
В имении он служил до 1919 года в качестве заведующего шампанским производством. С его именем тесно связано развитие шампанского отечественного производства. Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своим качествам не уступало лучшим из французских марок.
Популярность вин и шампанского Абрау-Дюрсо росла с каждым годом.
В 1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907 году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.
В шампанском подвале свободно размещалось в то время уже 1.100.000 бутылок шампанского.
К 1910 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» выделялось в Уделах своим образцовым и грандиозным винодельческим хозяйством.
По-прежнему в имении сдавались свободные земли в аренду. Ежегодно сдавалось до 530 десятин земли. И это приносило имению неплохой стабильный доход.
В хозяйстве разводили селекционный шведский овёс, озимый ячмень, кукурузу, эккендорфские бураки, бураки, картофель, французскую люцерну.
Но главным сельскохозяйственными культурами оставались виноград и фруктовые деревья.
В 1910 году площадь виноградников составляла 214 десятин земли, а фруктовых садов – 31 дес. земли.
Обработка почвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйстве употреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.
С засухой борьба велась только во фруктовом саду, где с этой целью были произведены оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках, так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопка производилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.
В садах и виноградниках боролись с грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.
Семенное хозяйство в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующих сортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортов продавались по 3 рубля за тысячу.
Когда-то в имении было много болот, их высушивали, путём проведения в известном направлении канав, а потом эти места стали превосходными сенокосными лугами. Сенокошение было одной из доходных статей в имении.
Скот в имении был исключительно рабочий, местной породы. Птицеводством к 1910 году уже не занимались. В озере, занимавшем 150 десятин, разводили форель и другую рыбу.
Рыбоводство в Абрау-Дюрсо можно поставить на должную высоту, но ему как-то не придавали серьёзного значения.
Фрукты продавали в настоящем виде, их в то время ещё не перерабатывали на вино.
К 1914 году в удельном имении уже не было питомника. В то время в продажу поступал только посадочный материал по виноградникам.
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» к тому времени располагало различными мастерскими (кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями для химического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.
В 1913 году к удельному имению было присоединено имение «Северная Озерейка».
2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера», состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.
На этой выставке удельное имение «Абрау-Дюрсо» представило макеты своего шампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.
Накануне 1-ой Мировой Войны основным производством удельного имения «Абрау-Дюрсо» было шампанское.
Шампанское производство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 года стало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и 920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито 61031, а в 1913 году – 600000 бутылок.
Главным потребителем удельного шампанского являлся Петроград.
К 1914 году качество шампанского Абрау-Дюрсо настолько улучшилось, что стало не уступать известным французским маркам.
«Самое сухое» очень напоминало Федерер, а «сухое» шампанское «Поммери».
Отбросы производства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, а перекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренный завод с перегонным аппаратом Эгро.
Владельцем удельного имения по-прежнему оставалось Удельное ведомство. Хозяйство в имении вёл управляющий. В административном отношении имение делилось на управление виноградарство, шампанское производство и вводилось лесоводство.
В 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось одним из наиболее доходных удельных винодельческих имений, его хозяйство оценивалось суммою до 10 млн. рублей, и оно представляло наиболее ценную часть общего удельного винодельческого предприятия.
Доход имения в год составлял 1 млн. рублей. [11]
Важным было то, что удельным имением «Абрау-Дюрсо» сыграло роль школы виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать за лозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучших сортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немало практиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихся частных хозяйствах.
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было единственное в России по размерам и результатам шампанского, имевшее 50-летнюю историю развития и создавшее за это время целую школу виноградарей и виноделов для края.
В 1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить требования виноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширения шампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.
Четвертый этап развития имения
Четвёртый этап развития удельного имения с начала империалистической войны, который завершился в 1920 году, когда окончательно установилась Советская власть.
Этот этап характеризуется спадом в развитии хозяйства в связи с началом империалистической, затем Гражданской войн.
В 1914 году резко ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушились нормальные условия удельной виноторговли.
Абраусские столовые вина вынуждены были выдерживать в Массандровском подвале и Одесском центральном складе.
С 1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был с каждым годом менее совершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, который невозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговых отношений в связи с войной. Резко подорожало производство.
Деятельность хозяйства удельного имения «Абрау-Дюрсо» пошла на спад.
В 1917 году революция пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имущество были национализированы.
Удельные ведомства были подчинены Государственному Контролю. Бывшее удельное имение «Абрау-Дюрсо» перешло в ведение Министерства Земледелия, и было подчинено особому отделу по управлению национальными сельскохозяйственными предприятиями.
Постановлением Комиссара временного правительства от 11.06.1917 управление бывшим удельным имением «Абрау-Дюрсо» было возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты по виноградарству и виноделию П. М. Петров и Э. А. Ведель, лесничий Т. Г. Кнюпфер, счетовод А. А. Дорошин, техник И. Т. Боченков, от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности И. Я. Головченко и от Совета Старост – А. Ф. Иванов.
В ноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временного правительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.
Имение «Абрау-Дюрсо» стало называться казенным. И вскоре казенное имение «Абрау-Дюрсо» перешло в ведение образованного Черноморского губернского ЦИКа, в непосредственное подчинение отделу земледелия.
В апреле 1918 года ЦИК объявил имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всём его составе, включая и вино.
Ставился вопрос о создании в имении школы русских техников шампанского производства, которую возглавил бы Дравиньи.
В то время в имении проживало 1208 человек.
Вино в имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского Губернского ЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кроме праздников, с 8 до 12 часов.
С каждой бутылки взыскивали налог, который держали в кассе имения до востребования.
17 августа 1918 года власть в имении перешла к белогвардейцам. Имение они застали в целости и сохранности.[12] Запасы вина и шампанского не были расхищены. Не было в хозяйстве имения разрушений и порчи имущества.
Оказалось даже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторые улучшения в области благоустройства имения.
При белогвардейцах имение «Абрау-Дюрсо» называлось национальным, и оно находилось в ведении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии и работало на нужды армии.
Продукты производства имения: вино, шампанское и спирт отпускались войсковым частям, лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.
Был создан в 1918 году Комитет Внутреннего распорядка. Но ответственность за сохранность и целостность имения оставалась на Губернском Земельном Комитете, поэтому все постановления Комитета Внутреннего распорядка должны были доводиться до сведения Губернской Земельной Управы.
В том году в имении насчитывалось 352 рабочих. Комитет Внутреннего Распорядка постановил увеличить штат служащих.
На работу в имение принимали лиц, которые работали в имении раньше. Преимущество в работе отдавали женщинам и детям. На виноградинках работали с 7 часов до 17.30. поденная плата в день составляла от 4 до 9 руб., подводчикам платили по 30 руб. в день.
Работа в подвалах свыше 8 час. Считалась сверхурочной и выплачивалась в одинарном размере, работа свыше 10 часов и в праздничные дни оплачивалась в полуторном размере.
Черноморская губернская земельная управа в то трудное время постановила выдать в полном размере денежное пособие жёнам служащих имения, призванных на гражданскую войну, в связи с резким подорожанием продуктов и одежды.
Но несмотря на сложные, тяжёлые условия переживаемого времени, в начале 1918 года в Абрау-Дюрсо было положено основание научно-опытной работы при элементарной обстановке и скромных средствах, выделенных имением.
Ещё в конце 1917 года в Новороссийске и Екатеринодаре ставился вопрос об организации опытного дела в имении. Но действовать опытная станция по виноградарству и виноделию стала только в 1918 году.
Этим важным событием и примечателен последний этап досоветского развития имения «Абрау-Дюрсо».
Её задачами было изучение различных технологических моментов шампанского производства, детальное изучение всех его сторон в своеобразных местных условиях для шампанской промышленности.
Выделка шампанского в Абрау производилась под руководством техников-французов, слепо подражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивало оборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и не подготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опыт шампанизации в Абрау.
Поэтому только при научном обосновании шампанского производства имение могло бы избавиться от зависимости иностранных специалистов.
Опытная станция в Абрау могла бы определить способы наиболее рациональной утилизации отбросов виноградарства и виноделия, накапливаемых в огромном количестве с 230 десятин виноградников.
Важная работа опытной станции намечались и в области виноделия. Дело в том, что имение «Абрау-Дюрсо» стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решить вопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розлива столовых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава и населения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы и способы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основы виноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа не была бы потерянной, а стала бы основой для развития русской виноградовинодельческой промышленности.
Да и одно только производство шампанского оправдывало бы содержание в имении опытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходность имения.
Таким образом, национальное имение «Абрау-Дюрсо» в 1918 году не только обслуживало потребности народа, но становилось научным, руководящим и объединяющим центром в нашем крае.
В 1919-1920-х годах государственное имение «Абрау-Дюрсо» оказалось в тяжёлом положении в связи с обстоятельствами военного времени.
Неблагоприятный в климатическом отношении 1919-й год усугубил положение дел в имении.
Отсутствие необходимых материалов и инвентаря грозили в будущем совершенно остановить производство шампанского и выделку столовых вин.
По этой же причине 230 дес. виноградников имения должны были оставаться 2 года без урожая. А поскольку инвентарь в имении не пополнялся с 1914 года, а тот, что был, пришёл в негодность, запасы лечебных и подвязочных материалов иссякли – то все это грозило не только неурожаем, но и гибелью самих виноградников.
В 1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 часть нормального урожая.
Предлагалось на условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др., безотлагательно командировать за границу специалиста для производственных закупок.
За 6 лет небывалой в истории военной и междоусобной разрухи имение вопреки исключительно неблагоприятным условиям всё ещё держалось, оплачивало расходы и сверх того давало немалую прибыль.
В 1920 году имение занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин земли было занято виноградниками. Остальная площадь земли приносила имению косвенный доход, снабжая хозяйство виноградарства и виноделия топливом, кольями для виноградников, незначительным количеством пищевых и фуражных продуктов.
Но дни власти белогвардейцев в имении были сочтены. Комитетом Внутреннего распорядка была создана специальная комиссия по вопросу об эвакуации вин из национального имения «Абрау-Дюрсо».[13]
Но комиссия, изучив тщательно этот вопрос, пришла к выводу о нецелесообразности эвакуации вин из имения, потому что запасы вина и шампанского являлись материалом, который отражал весь полувековой опыт имения в отношении виноградарства и виноделия. А поскольку опыт с переходом имения в национальную собственность стал тоже государственным достоянием, и должен быть использован всем населением Черноморского края для развития отечественного виноградарства и виноделия.
Кроме того, эвакуация вин потребовала бы огромных транспортных средств и дополнительных рабочих рук, не говоря уже об охране. А это было невыполнимо на практике. Невыполнимо было и по техническим соображениям. Часть вина всё равно необходимо было оставить в имении для опытной станции с целью дальнейшего развития винодельческой промышленности в крае.
Окончательно Советская власть в Абрау-Дюрсо установилась в конце марта 1920 года.
А 14 апреля уже было образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь».
Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»
На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами. За участие в выставках и дегустационных конкурсах, классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 211 международных медалей, из них 99 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок.[14]
Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира.
Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.