История Хорватии

На протяжении всей своей истории территория, на которой ныне находится Республика Хорватия, являлась местом соприкосновения различных народов, языков и религий, поочерёдно испытывая на себе политическое и культурное влияние различных центров. В VII веке, ко времени прихода сюда хорватов, эти земли находились на границе между Восточной и Западной Римскими империями. В IX веке здесь схлестнулись интересы Византии и Франкского государства. В XI веке независимая Хорватия достигла своего расцвета, став одним из самых мощных королевств Балканского региона. Позже хорватские территории контролировали Венгерское королевство, Венецианская республика, Австро-Венгрия и Оттоманская империя. На протяжении XX века Хорватия неоднократно становилась ареной конфликта между православными сербами, католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами.

Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.

Одними из первых поселенцев на территории Хорватии были иллирийцы– индоевропейские народы, населявшие северо-запад Балканского полуострова. В IV–III веках до н.э. центральная часть современной Хорватии была занята кельтскими племенами, а часть побережья и острова – греками. Во II веке до н.э. в эти земли пришли римляне. После падения Западной Римской империи различные части страны завоевывались разными народами. Появление славянских племен (предков современных хорватов и сербов) датируется VII веком н.э.

Созданные хорватами несколько княжеств не были едины. Княжества Далмации, прибрежной части современной Хорватии, на протяжении VII–VIII веков признавали власть Византии (Восточной Римской империи). Одновременно шел процесс христианизации хорватов. Княжества в центральной части государства находились под властью франков. Серия войн между византийцами и франками в IX веке нанесла серьезный урон Далмации, а нашествие в 841–842 годах арабов окончательно разорило приморские земли.

Объединение страны произошло при князе Трпимире I (845–864). Он считается первым правителем независимой Хорватии. Первым хорватским королем стал Томислав I (910–928). Он сумел создать мощную державу, включавшую в себя большую часть современной Хорватии и Боснии и Герцеговины. Пик могущества страна достигла при короле Петаре Крешимире IV. Тогда территория государства еще больше расширилась, в частности, по договору с Византией Хорватии перешло Адриатическое побережье с важными портовыми городами Задар, Трогир, Сплит.

В дальнейшем Хорватия испытала множество притязаний на свои территории. В 1081–1085 годах страна подверглась нападению норманнов. Усилившееся венгерское государство также стало претендовать на контроль над Хорватией. По подписанному в 1102 году договору Хорватия признала власть Венгрии. В то же время в венгерском государстве хорваты сумели сохранить значительную автономию.

Однако территория государства постепенно уменьшалась. В XV веке частью земель завладела Венеция. В первой четверти XVI века в Хорватию пришли турки. Хорватский парламент предложил трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной Римской империи, в расчете, что Империя остановит натиск турок. Так началось владычество Габсбургов в стране. К 1592 году большая часть прежнего хорватского государства была завоевана. Независимость смогла сохранить только Дубровницкая Республика – город-государство на побережье Адриатики. Такое положение дел сохранялось до конца XVIII века.

В результате наполеоновских войн начала XIX века, а затем создания Австро-Венгрии территория Хорватии вновь была поделена, ее части отошли к Австрии и Венгрии.

В середине XIX века в Хорватии зародилось новое движение – иллиризм, целью которого являлось объединение всех славян на Балканах в одно государство. Движение вылилось в революцию, в результате неудачного исхода которой в 1848 году хорваты потеряли значительную часть своей автономии.

В результате распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны часть территории Хорватии отошла Италии, остальная досталась новому государственному образованию, впоследствии получившему название Югославия. Руководство страной осуществляла Сербия. Сильное движение хорватов за независимость привело к многочисленным политическим конфликтам, продолжавшимся вплоть до 1939 года, когда Хорватии была предоставлена желанная автономия.

В 1941 году в ходе Второй мировой войны Хорватия была оккупирована Германией и Италией. После войны страна вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. В конце войны на политической арене появляется Иосип Броз Тито, верховный главнокомандующий Югославии хорватского происхождения. В 1953 году он становится президентом страны.

К 1971 году в стране набирало силу общественно-политическое движение за большую независимость Хорватии в составе Югославии. Подавление сопротивления в 1971 году вылилось в политические репрессии, эти события получили название «Хорватская весна». Реформа 1974 года в итоге предоставила Хорватии большую автономию.

В 1980-е годы смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах положили начало затяжному политическому и экономическому кризису, приведшему к развалу Югославии в начале 1990-х. В 1991–1995 годах длилась гражданская война между хорватами и сербами. После нее началось активное возрождение экономики страны и укрепление ее позиций на мировой политической арене. Особенно это возрождение заметно в не затронутых войной курортных регионах Хорватии. В скором времени планируется вступление Хорватии в Европейский Союз.