История Черногории
Название "Черногория" (Монтенегро) впервые упоминается в писании короля Milutin в 1276г. Есть поверье, что название появилось благодаря густым лесам, покрывающим гору Mount Lovcen и окружающую её территорию. Леса были настолько тёмные, что глядя на них создавалось впечатление "чёрной" горы.
Во впемена Романской Империи территория Черногории была также территорией Duklja. После прибытия славян в 7в. христианство быстро заняло ведущее место в этой местности.
Duklja объединила площадь озера Скадар c ближними горами. Первого принца Duklja звали Владимир. Duklja получила свою независимость в 1040г. и была объявлена королевством в 1077г. Следовательно, это был один из первых независимых штатов на Балканах. Он получил название Zeta, что на старославянском означает "жнецы".
По причине всеобщих волнений и политических переворотов и после смерти одного из правителей, принадлежащего семьям Владимира и Воисавлевича Византия приобрела власть над Zeta. Великий правитель Неманя, который взял руководство этой местностью в 1185г. сохранил Zeta статус независимости. В 14 веке под предводительством Балсича и династии Чрноевич она стала независимым феодальным государством и медленно расширялась, уставая в борьбе с армиями албанцев, затем турков и венецианцев.
Во время правления Черноевича благодаря сильной атаке турецкой армии, народу вместе с семьёй Черноевичей пришлось искать убежище у горы Ловчен. Иван Черноевич выбрал город Цэтини и построил там замок и монастырь. В связи с этим Цэтини стал символом духовной свободы и свободы штата. Дюради Черноевич, сын Ивана Черноевича правил короткое время, но оставил после себя бесценное богатство. Во время его правления в 1493г. был открыт первый печатный магазин на Балканах, позже в 1494г. была напечатана первая книга: "Oktoih"("Восемь отражений").
Турки начали править Черногорией в 1496г. и присоединились к Скадарской провинции. Несмотря на это Черногория повысила уровень автономности и приобрела полную независимость в 1645г.
Затем править Черногорией стали духовные лидеры и епископы и также взяли на себя управление страной. В то время власти Черногории принадлежали Черногорской ассамблее и ассамблее глав правительства и по законодательству там проходили собрания глав. В 1697г. Черногорская ассамблея возвела Данилу 1 в ранг епископов. В то время основалась династия Петровичей, которая начала борьбу за объединение религии и политики.
Пётр 1 Петрович - одна из наиболее известных личностей в истории Черногории. Благодаря ему Черногория укрепила свою независимость, а после многочисленных побед над турецкими армиями она освободились от их влияния и руководства. Он объединил Черногорские кланы и устроил их ближе к островному населению, так как остров в то время был под влиянием Австро-Венгрии. Преемник Петра1 Петровича - Пётр 11 Петрович Негос. Он был незаурядным политическим деятелем, философом и писателем. Во время его успешного правления было установлено несколько административных и политических институтов. Он поддерживал связи с Россией и был часто вовлечён в бои против Турков. Он написал много литературных работ, таких как: "Gorski vijenac" ("Горный изгиб") и "Luca mikrokozma" ("Свет микрокосмоса"), которые сделали его одним из величайших писателей в мире. Во время правления его приемника Данилы суверенитет Черногории продолжал укрепляться и стал официально признанным. Великая победа над турками в битве Grahovac в 1858г. также способствовала этому.
Черногорцы, не смотря на то, что достаточно слабы в числах, выиграли достаточное количество битв над турками. Во время правления принца и короля Николы Черногория приобрела достаточное количество политических устремлений. Под его руководством Черногория вернула себе Бар и Ульцинь, благодаря чему они стали частью Адриатики, а также Подгорицу, Калашин и Никсич. На Берлинском конгрессе Черногория получила полное международное официальное признание независимости и суверенитета страны. Факт того, что Черногория - единственная страна на Балканах, которая успешно боролась против Оттоманской империи потряс Европу и Черногория в 1910г. стала королевством.
20-й век был достаточно трудным периодом для Черногории, так как она потеряла свою независимость и исчезла с политической карты Европы. Когда вспыхнула 1 Мировая война Черногория примкнула к Сербии и соседним странам. В 1916г. после капитуляции Австро-Венгрии король Никола ушёл в изгнание. Он провёл какое-то время в Италии и затем уехал во Францию. Попытки короля и его правительства повлиять на события в Черногории не были успешными. Сербия присоеинилась к Черногории в 1918г. и поэтому Черногория потеряла всё, что приобрела в течение столетий: её устройство, армию и династию.
Вместе с падением королевства Югославии до фашизма Германии во 11 Мировой войне Черногория снова доказала, что дух свободы не исчез, он всё ещё живёт в сердцах людей. 13 июля 1941г. множество Черногорцев встали против итальянского оккупирования.
После 11 Мировой войны Черногория развила свою легальность и государственный статус и стала одной из 6-ти равных республик Югославской федерации.
После беспокойных лет в конце 20-го столетия и после дизентеграции бывшей Югославии Черногория сохранила союз с Сербией и к настоящему времени эти 2-е респулики сформировались в государственный союз Сербии и Черногории.