Источники органических удобрений
Мероприятия по накоплению и эффективному использованию органических удобрений являются важным фактором повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Органические удобрения -это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов (практически все находившиеся в живых организмах, из которых они получены), но в небольших количествах, поэтому их называют полными удобрениями. Они обычно малотранспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому называют местными.
- Бесподстилочный навоз
Полудисперсная суспензия твердых и жидких выделений животных с текучими свойствами. Содержание аммиачного азота составляет 50….70%, органическое вещество составляет 70….80% сухой массы.
- Навозная жижа
Это перебродившая моча животных, стекающая в жижесборники животноводческих помещений и навозохранилищ. Общее ее количество составляет 10…15% массы свежего навоза. Она в среднем содержит 0,25…0,30% азота, 0,4…0,5% калия и 0,01…0,06% фосфора.
- Торф.
Более половины (50,6%) месторождений торфа представлено верховым, треть (31,1%) – низинными, а остальные – переходным типом. В торфах больше всего азота, причем основная часть находится в органической форме. Содержание питательных элементов снижается от перехода низинного к верховому. Фосфора в торфах мало, причем 2/3 его обычно растворимы в слабых кислотах и доступны растениям. В первом минимуме в торфах из макроэлементов находится калий, а из макроэлементов – медь.
- Солома.
При влажности 16% содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 1% калия и 35…40% углерода, немного кальция, магния, серы и микроэлементов. Солома улучшает физические и химические свойства почвы, предотвращает вымывание водорастворимых форм азота, повышает биологическую активность почвы, доступность растениями питательных элементов почвы и удобрений.
- Сапропель
Органические или минеральные отложения пресноводных озер или прудов. Сухая масса сапропелей состоит из минеральных и органических веществ: гуминовые кислоты 11…43%, фульвокислот 2…24%, нерастворимый осадок 5…23%, битумы 5,6…17,5%, водорастворимые вещества 2…14%, и другие. Применяют для удобрения культур при недостатке навоза и на полях, расположенных вблизи мест его добычи.
- Городской мусор (бытовые отходы) – кухонные отходы, бумаги, тряпки, грязь, пыль, зола. Содержит 0,6…0,7% азота, 0,5…0,6% фосфора, 0,6…0,8% калия.
- Зеленые удобрения (сидераты)
Свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее и последующих культур органическим веществом и питательными элементами. Растения, выращиваемые на зеленые удобрения – сидераты.
- Осадки сточных вод.
В крупных городах на очистных сооружениях скапливается 0,5…1% объема всех очищаемых сточных вод в виде их осадков с влажностью 92…95%. ОСВ следует применять для удобрения парков, лесопитомников, газонов и лубяных культур.
- Компосты.
Компостирование – биометрический процесс минерализации и гумификации двух органических компонентов, уменьшающий потери питательных элементов одних с ускорением разложения других. Компосты бывают; торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные, торфоминеральные, торфорастительные, из бытовых отходов.
- Птичий помет
Это ценное, наиболее концентрированное и быстродействующее органическое удобрение, содержащиеся в бесподстилочным виде 30…35%, а в подстилочном виде около 10% аммиачного азота. Подстилочный куриный помет обладает достаточной сыпучестью, невысокой влажностью. При влажности 56% он содержит 1,6% азота, 1,5% фосфора и 0,9% калия. Бесподстилочный куриный помет – это липкая, мажущаяся масса зловонного запаха с более высоким количеством питательных элементов, содержит много семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, мух и различных микроорганизмов. Сухой помет – это сыпучее органическое удобрение. Он более транспортабелен, может хранится в сухом месте.