Китай
Территория, границы, положение
Китай – одно из древнейших государств, возникшее еще в XIV в. до н.э. Располагается оно на востоке Азии и по размерам территории уступает лишь России и Канаде. Площадь Китая 9561 тыс. км2. в административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения: Шанхай, Пекин, Тяньцзин. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.
Рельеф Китая удивительно разнообразен: на юго-западе расположены Гималаи с высочайшими вершинами, севернее – высокогорное плато Тибет, хребты Тянь-Шаня и Алтая, несколько восточнее – пустыня Гоби. Восточная, самая населенная часть страны, включает северную тайгу, расположенные южнее долины великих рек Хуанхэ и Янцзы; далее к югу простирается зона субтропических и тропических лесов, которые ныне уступили место обработанным полям. Облик северо-востока Китая определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор. Ближе к западу протянулись бесконечные степи. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая – Талка-Махан. Здесь протекает Тарим – блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карадуранколь. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь. Вдоль побережья на северо-востоке протянулась полоса равнин шириной до 500 м.
Природные условия и ресурсы
В природном отношении Китай – богатая страна: на востоке раскинулись обширные приморские равнины; на севере и западе возвышаются горные хребты, многие из которых покрыты песками; а на западе раскинулись пустынные области страны.
Китай – аграрно-индустриальная страна. Основа топливно-энергетической базы – уголь. Выплавка стали, цветных металлов (Al, Cu, Zn, Pb, олова, сурьмы). Производство цемента, удобрений. Многоотраслевое машиностроение. Основная отрасль – текстильная промышленность (хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани). Около половины всей промышленности продукции производят мелкие и кустарные предприятия. Традиционные ремесла (художественные изделия из кости, шелка, эмали, лака, фарфорово-фаянсовые вышивки).
Климат – многолетний режим погоды, типичный для данного района Земли, как бы средняя погода за много лет. Свыше 70% территории Китая расположено в благоприятных климатических условиях: 26% - в умеренном, 19% - в теплом, 26% - в субтропическом и 1% в тропическом климате. Китай расположен в зоне влияния муссонов, но только для юго-западных районов характерен традиционный жаркий и влажный муссонный климат. В центре страны выпадает мало осадков, на севере – чуть больше, на востоке климат влажный по сравнению с западными районами, где большую часть года бывает жарко и сухо. Зимой холодные воздушные массы со стороны Сибири создают над Азией антициклоны, и вместе с тем преобладающие ветра почти не приносят дождя. На севере страны зимой многочисленны ясные дни с низкой температурой и влажностью, но на юге зимы умеренно холодные. Летом теплый и влажный воздух со стороны моря собирается над восточными районами Китая, где часто идут ливневые дожди. Высокая температура и влажный воздух в это время наблюдается по всей стране. На севере холодные и ветреные зимы продолжаются с декабря по март. В Пекине в это время температура не поднимается выше 0оС, хотя обычно бывает сухо и солнечно. К северу от великой страны и в Хэйлунцзяне температура может упасть до -45оС. Лето на севере продолжается с мая по август, температура может подниматься до +38оС и выше. Июль и август – самые дождливые месяцы в восточных районах, но запад страны представляет собой обширную пустыню, в которой избыточная влажность никогда не представляет проблемы. В центральных регионах, в том числе и в Шанхае, лето бывает жарким и влажным. На юге страны самые жаркие и влажные месяцы продолжаются с апреля по сентябрь. Часто идут сильные ливни, тайфуны обрушиваются на юго-восток побережья с июля по сентябрь.
Население
По численности населения (1,2 млрд. человек) Китай занимает первое место среди государств мира. Несмотря на то, что уровень прироста населения в последние годы замедлился, его численность продолжает расти. Китай – многонациональное государство. Помимо представителей экономической группы хань, составляющих более 93% населения, на территории Китая проживает еще 54 экономических группы. Около 90% протяженных приграничных территорий Китая занимают народы, не принадлежащие к группе хань. Они занимают почти две трети общей площади Китая. Численность этих 54 групп превышает один млн., около 25 групп проживает в провинции Юньнань. В Китае живет несколько млн. монголов, в основном вдоль северных границ с монгольским автономным регионом, в провинциях Ганьсу и Хэйлунцзян. Около трех млн. тибетцев в настоящее время проживает на своей автономной территории, в провинциях Сычуань и Цинхай. Уйгуры принадлежат к тюркской группе, проживают в основном в провинции Синьцзян, пользуются языком тюркской группы и являются мусульманами. В Китае живет около 2,5 млн. казахов, сосредоточенных в провинции Синьцзян насчитывается около 75 тыс. киргизов. Чжуаны проживают в автономном регионе Гуаньси. Другие этнические группы: мяо-яо, манчжуры, хуэги. Вероисповедание. В настоящее время четыре основные древние религии Китая – конфуцианство, буддизм, даосизм и почитание предков – приобрели заметное сходство, но при этом все они уцелели. Для китайского языка характерно наличие нескольких различных диалектов, которые очень сильно различаются между собой. Но все китайцы пользуются иероглифической письменностью, которая помогает им понимать друг друга. Сегодня по числу больших городов, по абсолютной численности горожан Китай вышел на первое место в мире.
Общий уровень экономического развития Китая остается пока не очень высоким, его роль в экономике мира быстро возрастает. Источник столь быстрого подъема заключается в глубоких преобразованиях в экономической и общественной жизни. В процессе строительства социализма страна прошла трудный и противоречивый путь: успехи сменялись перекосами, что повлияло на медленный рост жизненного уровня народа. Лишь в середине 70-х гг. страна стала выходить из кризиса. Была реализована программа модернизации науки и техники, промышленности, сельского хозяйства, обороны. Очень изменилась индустрия Китая: раньше основу ее составляли отрасли легкой промышленности. «Лицо» Китая теперь определяется тяжелой промышленностью, которая в основном опирается на отечественные ресурсы. По общему объему промышленного производства страна вышла на четвертое-пятое место в мире. Сегодня Китай лидирует в мире по добыче угля, производству велосипедов, швейных и стиральных машин, выпуску хлопчатобумажных тканей, производству цемента. По производству электроэнергии страна вышла на третье место в мире, уступая США и России. Основу топливно-энергетического комплекса страны образует угольная промышленность, производящая более 1 млрд. т. угля в год.
Наиболее крупные угольные бассейны в Китае находятся на севере и северо-востоке. Там же находятся и наиболее крупные месторождения нефти. ¾ производства электроэнергии базируется на ТЭС, но ведется также большое гидроэнергетическое строительство, в первую очередь, в верховьях крупной реки страны – Янцзы. С целью совершенствования территориального планирования в 80-х гг. в Китае были выделены три экономические зоны: Восточная, Центральная и Западная. Восточная (приморская) зона в экономическом отношении наиболее развита. Здесь находится большинство промышленных центров и узлов, многие сельскохозяйственные районы, транспортные магистрали, все морские порты. Здесь расположены и крупнейшие города. Самый большой из городов Китая – Шанхай. Он расположен на реке Хуанпу, впадающей в устье-эстуарий Янцзы в 50 км от моря. Это один из крупнейших портов мира и важнейший промышленный центр страны со многими тысячами предприятий. В последнее время здесь сооружен самый современный в КНР металлургический комбинат, первая АЭС, создана свободная экономическая зона. Перенаселенность сохраняется и в наши дни, но город реконструируется; вокруг Шанхая созданы города-спутники. Второй по населению город Китая – Пекин. Под разными названиями он неоднократно был столицей древних и средневековых китайских государств, а с XV в. носит современное название. Здесь много исторических и культурных достопримечательностей.
В Центральной зоне преобладает производство топлива и энергии, химических продуктов, сырья, продовольствия. В Западной зоне предпочтение отдается животноводству, переработке минерального сырья.
Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект.
Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности.
Легкая промышленность. Предприятия отрасли расположены в Восточном, Северном и Центрально-Южном Китае. На северо-востоке сосредоточены предприятия бумажной, сахарной, мясомолочной промышленности, на северо-западе – по переработке продукции животноводства и хлопчатобумажное производство, на юго-западе развита пищевая промышленность. В стране 23,3 тыс. предприятий текстильной промышленности, которые ежегодно производят продукцию на 123 млрд. юаней. Около 35% продукции текстильной промышленности соответствует мировым стандартам. 14% выпуска изделий отрасли приходится на провинцию Цзянсу, 9% - на провинцию Шаньдун, 8% - на провинцию Хутэй. Производство и переработка текстильного сырья четко районированы: на севере страны – это шерсть, лен, конопля, на юге – шелк, рами, джут, кенаф. Пищевая промышленность КНР включает более 40 подотраслей – мукомольно-крупяную, масло-жировую, сахарную, рыбную, мясную, консервную, соляную, табачную, чайную, винодельческую и т.д. В стране насчитывается 65,5 тыс. предприятий пищевой промышленности.
Машиностроение. Номенклатура машиностроительной продукции превышает 53 тыс. изделий. Она включает различные виды машин, приборов, оборудования, в т.ч. комплектное оборудование средней сложности, тракторы, автомобили, суда, тепловозы. Практически, полностью обеспечиваются внутренние потребности в основном оборудовании для доменного, мартеновского, коксохимического производства, в подвижном железнодорожном составе, металлорежущих станках и кузнечно-прессовом оборудовании обычной точности, многих видах двигателей, значительной части электротехнического оборудования, в оборудовании для мелких и средних электростанций и угольных шахт, большинстве видов машин и оборудовании для легкой и пищевой промышленности.
Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу сравнительно слабых звеньев индустриального комплекса КНР. Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих. Ежедневно в стране потребляется в среднем 2,2 млн. т угля, 270 тыс. т нефти, 1,3 млн. м3 природного газа, 1,1 млрд. кВт/ч электроэнергии.
Металлургическая промышленность. КНР располагает значительными запасами сырья для металлургического производства. В результате проведения широких поисковых и геологоразведочных работ в последние годы уточнены границы старых и обнаружены новые месторождения железных и марганцевых руд, коксующихся углей и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место в мире после России и Бразилии. Крупнейшей сырьевой базой является железно-рудный бассейн, расположенный вокруг г. Аньшань. По разведанным запасам марганцевых руд КНР занимает второе место в мире. Основные месторождения расположены в провинциях Ляонин, Хэбэй, Хунань, Гуандун и Гуанси – Чжуанском автономном районе. Китай испытывает нехватку хрома и никеля.
Сельское хозяйство
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции
Единица измерения | 1952г | 1957г | 1962г | 1965г | 1976г | 1978г | 1987г | |
Зерно Хлопок-волокно Масличные Сахароносные культуры Мясо Чай |
млн. т млн. т млн. т млн. т млн. т тыс. т |
163,9 1,3 4,19 7,6 3,39 0,82 |
195,0 1,6 4,2 11,9 3,99 1,12 |
160,0 0,75 2,0 3,8 1,94 0,74 |
194,0 2,1 3,62 15,4 5,51 1,01 |
286,3 2,1 4,0 19,6 7,81 2,33 |
304,8 2,2 5,22 23,8 8,56 2,68 |
402 4,2 15,2 54,82 19,21 4,97 |
Поголовье скота
1952г | 1957г | 1962г | 1965г | 1976г | 1978г | 1987г | |
Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы |
76,46 89,77 61,78 |
83,82 145,90 98,58 |
70,20 99,97 134,65 |
84,21 166,93 139,03 |
94,98 287,25 158,17 |
93,89 301,29 169,94 |
126,33 326,4 178,35 |
Сельское хозяйство обеспечивает не только продуктами питания жителей страны, но и поставляет сырье для легкой промышленности. Главная отрасль сельского хозяйства Китая – растениеводство, которое имеет в основном зерновое направление. В 1990 г. в стране был собран рекордный урожай зерновых – 450 млн. т. Главные земледельческие районы страны расположены в восточном и северо-восточном Китае. Северную часть этой территории занимают посевы пшеницы, кукурузы, южную часть – риса. Здесь же, в холмистых районах, возделывают и чай. Среди технических культур, выращиваемых в стране, следует упомянуть хлопок и табак. Животноводство страны ориентировано на выращивание рабочего скота: овец, коз, которое развито на северо-западе Китая. Преобладающим типом хозяйства здесь является экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Значительную роль в мире Китай играет в свиноводстве, которое дает ему возможность входить в число ведущих стран мира по поголовью скота. На юге страны развито шелководство. В засушливых районах Китая сельское хозяйство слабо развито.
Транспорт
До установления народной власти в Китае транспорт и связь в стране были слабо развиты. 60% грузов перевозилось тягловым скотом, на джонках, с помощью мускульной силы человека. Пассажирский железнодорожный транспорт работает с перегрузкой. В последние годы на железнодорожном транспорте осуществляется хозяйственная реформа. Отношения министерства железных дорог КНР с государством строятся ныне на контрактной основе, предприятия министерства переведены на хозрасчет. Длина внутренних судоходных путей составляет 110 тыс. км, из них для судов водоизмещением свыше 100 т доступны более 20 тыс. км. Ежегодный грузооборот китайских портов превышает 370 млн. т. В стране 116 морских портов, открытых для внешнеторговых операций. Порты насчитывают более 1 тыс. причалов, в т.ч. 230 глубоководных для судов водоизмещением более 10 тыс. т, 20 – для судов-контейнеровозов. Длина авиалиний КНР – 324 тыс. км. Самолеты китайской гражданской авиации совершают рейсы почти по 300 маршрутам. Продолжительность 33 международных авиалиний составляют 108 тыс. км.
Они связывают Китай с 28 государствами и районами мира. Протяженность авиационной трассы Пекин-Москва – более 6,5 тыс. км. Общий парк городского общественного транспорта КНР увеличивается по сравнению с 1949 г. в 21 раз, пассажирооборот – в 69 раз. В стране насчитывается более 45 тыс. автобусов, 4,5 тыс. троллейбусов, в четырех городах имеются трамваи, в Пекине и Тяньцзине – метро общей протяженностью 47 км. Услугами 75 тыс. такси могут пользоваться жители 160 городов. Самым распространенным видом городского транспорта в Китае остается велосипед. В стране 120 млн. велосипедов, 6 велосипедов на 10 горожан. Наибольшее их число сконцентрировано в Пекине (4 млн.), Тяньцзине (2,7 млн.). Велосипедный транспорт создает немалые сложности. Стоянки для велосипедов и специальные дорожки на транспортных магистралях значительно сужают ширину проезжей части дороги. До 1965 г. в Пекине имелся лишь один перекресток, где в часы пик количество велосипедов превышало 10 тыс.; ныне таких перекрестков в столице около 50.
Наука и финансы
Денежная единица КНР – юань, который делится на 10 цзяо и 100 фэней. Золотое содержание юаня не установлено. Объем денежной массы в обращении превышает 122 млрд. юаней. В последние годы возрастающая денежная эмиссия имеет в значительной степени инфляционный характер. Современная банковско-кредитная система КНР включает Народный банк Китая, промышленно-торговый, строительный, инвестиционный, сельскохозяйственный банки, сельскую кредитную кооперацию, Банк Китая, Международную посредническую инвестиционную компанию.
Важное теоретическое и практическое значение придается также изучению фундаментальных проблем математики, физики, биологии, науки о земле, астрономии. Большое внимание уделяется общественным наукам: политэкономии, отраслевой экономике, хозяйственному управлению, философии, праву, политическим наукам, педагогике, социологии, этике, психологии, истории, искусствоведению, языкознанию, международным отношениям. Крупнейшая научная библиотека – Центральная библиотека Академии наук Китая – была создана в 1951 г. Ее фонды насчитывают 4,5 млн. экземпляров. Печать, радио, телевидение. Первая регулярная газета «Дидао» начала выходить в Китае еще в VIII в. при Танской династии. В XVII в. в Китае газеты раньше, чем где-либо, печатались набором. В 1940 г. впервые вышла в эфир радиостанция Компартии Китая «Синьхуа». После образования КНР она была преобразована центральную народную радиостанцию и начала вещание на всю страну, а с 1950 г. – на зарубежье. В Китае 68 тыс. учреждений и организаций в сфере культуры, в т.ч. 826 музеев, около 2,9 тыс. дворцов культуры, 24,6 тыс. городских и сельских домов культуры и клубов, 3 тыс. специализированных художественных коллективов.