Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование

Шкуры от крупного рогатого скота:

1. склизок полушерстный – шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шерстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;

2. склизок шерстный - то же, с длиной шерстного покрова более 25 мм;

3. опоек – шкуры от телят, не потреблявших еще растительную пищу;

4. выросток – шкуры телят, перешедших на растительную пищу;

5. полукожник – шкуры бычков и телочек с массой 10–13 кг;

6. бычок – шкуры молодняка бычков массой 13–17 кг;

7. шкуры коров с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на легкую (13–17 кг), среднюю (17–25 кг) и тяжелую (более 25 кг);

8. бычина – шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17–25 кг) и тяжелую (более 25);

9. бугай – шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на легкую (17–25), тяжелую (более 25 кг).

Шкуры от лошадей:

1. жеребок-склизок-голяк – шкуры эмбрионов на 7–8 мес. Жеребости представляют собой голые или с пробивающимся волосом шкуры;

2. жеребок-склизок шерстный – шкуры эмбрионов на последнем месяце жеребости;

3. жеребок-сосунок – шкуры жеребят до 6-мес. возраста, еще не перешедших на растительную пищу, с шерстным покровом 1–3 см;

4. жеребок-уросток – шкуры жеребят, перешедших на растительные корма, массой до 5 кг;

5. выметка – шкуры жеребят массой 5–10;

6. конина – шкуры взрослых лошадей с массой в парном состоянии 10 кг и выше, подразделяются на легкую (10–17 кг) и тяжелую (выше 17).

Шкуры от овец, коз:

1. голяк – шкуры ягнят-недоносков всех пород овец, кроме каракулевой;

2. муаре-клям – выкидыши грубошерстных пород овец, кроме каракулевой, дающие шкурки площадью не менее 300 кв. см, волосяной покров более отросший, чем у голяка, с муаристым рисунком;

3. мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, площадью не менее 400 см2 с завитками бобовидными, вальковатыми, кольчатыми или со слегка волнистым волосом длиной в выпрямленном состоянии не более 5 см;

4. мерлушка русская-то же, от грубошерстных овец, за исключением каракульских;

5. лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, площадью 400–1800 кв. см, с густым, мягким волосяным покровом, завитки кольчатые или горошковидные;

6. трясок – шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных, площадью не менее 400 кв. см с шерстным покровом из мягких шелковистых косичек с кольцеобразными завитками, переходящими в штопорообразные;

7. сак-сак – шкурки ягнят степных курдючных пород в возрасте 1–5 мес., площадью не менее 400 кв. см, шерсть в виде косичек со штопорообразной извитостью.

Овчина меховая и шубная. Получают от взрослых овец и подросшего молодняка тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород под названием, соответственно, тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая овчина.

Овчинно-шубное сырьё. Шкуры называют овчинно-шубными от грубошерстных пород овец и отдельно – овчина шубная романовская от молодняка и взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами.

Каракулево-смушковое сырьё:

1. каракульча чистопородная и метисная – выпоротки и выкидыши чистопородных каракульских овец и метисов, полученных от скрещивания овец разных пород с чистопородными каракульскими баранами;

2. каракуль чистопородный черный, цветной, серый от чистопородных каракульских ягнят в возрасте до 3 суток после рождения;

3. каракуль-метис черный и цветной – шкурки ягнят, получаемых от скрещивания курдючных, смушково-молочных и других грубошерстных пород овец с каракульскими баранами, в первые дни жизни;

4. яхобаб – шкурки переросших ягнят, как от чистопородных каракульских овец, так и помесных, с длиной волос по краям шеи в расправленном виде 3–5 см и более;

5. смушка – шкурки от ягнят в возрасте до 3 суток от смушковых пород овец – решетиловской, сокольской, чушки, с длиной волос на шее: у черных – до 3,5 см, серых – до 4 см, кроме особей, дающих шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом.

К меховому сырью относят шкуры и шкурки многих видов домашних и диких животных – песца, фуро, волка и т.д.

Шкуры морских животных: шкуры тюленя беломорского (склизок, легкие и тяжелые), шкуры лахтака, сивуча (легкие, тяжелые), тюленя каспийского и нерпы северной (склизок, легкие и тяжелые), китовое кожевенное сырьё подразделяется на части – лобовина, туловище, ласты.

В практике используются также шкуры крупных птиц (страусы), крокодила, сома, акулы и т.д.

Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья.

1. Обрядка – первая операция первичной обработки шкур и заключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, ушей, губ, половых органов, черепных костей, вымени, хвостовых позвонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, земля…), снега, льда.

Правила обрядки: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая её около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.

2. Удаление навала. Сухой навал удаляют после предварительной отмочки путём обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мездрой наружу, одна на другую, хребтами в разную сторону. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убойных пунктах вручную на помосте или тупиком на колоде. Также используют навалосгоночный рубанок НСР-2, навалосгоночные машины марки ММ-4, ММ-3, со шкур овец ММ-2–47.

3. Мездрение. на скотобойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах – на мездрильных или строгальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подходки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны – острое, с другой – тупое), на мясокомбинатах – на мездрильных машинах.

Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах.

4. Промывка шкур. Шкуры промывают на покатых столах водой под давлением или в баркасах (гашпилях). Шкуры овец – только в баркасах. После промывания – обтечка (шкуры укладываются в штабель не более чем на 1 ч до 50 шт.).

В баркас емкость 6,5 м3 загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или 150 шкур свиней, загружают при вращении крылаток.

5. Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвоста, лапок, ушных хрящей и их обезжиривания (соскабливанием жира с мездры тупыми инструментами – тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путём срезания жировых отложений с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой острыми инструментами). Оставшийся жир удаляют, протирая мездровую поверхность опилками или окатывая их в обезжировочных барабанах.

Консервирование кожевенного и мехового сырья. Эффект консервирования достигается обезвоживанием тканей шкуры; созданием высокого осмотического давления в клетках тканей шкуры путём введения в кожевую ткань поваренной соли; изменением рН в кислую сторону; обработкой шкур химическими веществами, обладающими бактерицидными или бактериостатическими свойствами – кремнефтористым натрием, парадихлорбензолом, нафталином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и др.; понижением температуры.

Шкуры консервируют не позднее 2 часов после съёмки.

Способы консервирования:

1. Засолка в расстил. На мездру шкуры наносят слой поваренной соли, в результате чего масса шкуры уменьшается (усол и выражается в%). Шкуры укладывают в штабеля, расход соли ≈ 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не более 3 суток.

Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого скота, свиней продолжается не менее 7 сут., мелкого сырья – 4–6 ч с момента засолки последней шкуры.

Используются химические консерванты.

Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов – парадихлорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1%.

При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли добавляют 15% сернокислого аммония (NH4 )2 SO4, для обезвоживания тканей. Каждый вид сырья консервируют отдельно, но при небольшом количестве сырья можно солить в одном штабеле сырьё от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.

2. Тузлукование – обработка шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисептиков. Тузлукуют парные и размороженные шкуры крупного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, неправильно законсервированные, – недосушенные, быглые (пористые при замораживании на ветру)…

Предварительно производится обрядка и промывка шкур.

Тузлук: 34–35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная температура тузлука 10–12°С.

Продолжительность выдержки шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18–20 ч, мелких 10–12. После тузлукования шкуры вынимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стеллажах смесью соли с антисептиками.

3. Консервирование сухосолением производят в районах с жарким климатом, на отгонных пастбищах. Сначала шкуры засаливают на стеллажах (засолка врасстил), но длительность выдерживания шкур в штабелях сокращается для крупного сырья до 2–5 сут., а для мелкого – до 1–2. Поваренную соль расходуют в количестве 20% от массы парных шкур. После выдерживания в штабелях, шкуры очищают от соли и сушат под навесом, а зимой – в спец. сушилках на шестах.

В процессе сушки не допускается подпревание шкур в местах соприкосновения с шестом, для чего шкуры периодически перемещают на шесте.

В сушилке температура поддерживается вначале 20°С, в конце – не выше 30°С при относительной влажности воздуха 60–70%. Сушатся до влажности 20%.

4. Пресно-сухой способ консервирования заключается в сушке без применения консервантов. так консервируют пыжик, неблюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки кошки домашней, кролика, собаки, яхобаба, каракуля-метиса, смушки.

При сушке влажность снижается до 15–17%. Шкуры, законсервированные этим способом, часто имеют пороки – молеедина, кожеедина…

Не допускается сушка шкур под прямыми солнечными лучами.

Шкурки кролика, нутрии, кошки волосом внутрь сушат на специальных клиновидных правилках. Высушенное сырье укладывают на 2–3 дня в сухом помещении для отлежки.

5. Кислотно-солевой способ заключается в обработке шкур смесью из поваренной соли (85–86%), алюмокалиевых квасцов (7,0–7,5%) и хлористого аммония (7,0–7,5%). Шкуры, пересыпанные и натертые консервирующей смесью, расстилают на стеллажах одна на другую мездрой вверх и выдерживают в штабелях высотой 1,0–1,2 м 5–7 суток. Перед укладкой шкур стеллаж пересыпают слоем соли толщиной 3–4 см.

Расход смеси составляет ≈40% от массы шкур (около 2 кг на 1 меховую и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке шкур на длительное хранение их подсаливают смесью поваренной соли и парадихлорбензола или кремнефтористого натрия.