Климат Бурятии

Общая характеристика климата.

 В климатическом отношении Бурятия является своеобразной территорией, не имеющей аналогов среди других районов. Удаленность территории Бурятии от морей и океанов, расположенность ее в центре обширного Евразийского материка обусловили своеобразные и неоднородные черты климата. Бурятия пересечена горными хребтами, межгорными понижениями, отгорожена от влияния морей и океанов массивными горными сооружениями — (все это формирует резко выраженную континентальность климата.) Влияние Байкала на климат центральной части республики не ощущается, так как она от него отгорожена высокими горными хребтами Улан-Бургасы и Хамар-Дабан. Влияние Байкала в основном ограничивается узкой полосой на те районы и склоны, которые примыкают к нему. Влияние тихоокеанских муссонов также не распространяется, они затухают, не достигая территории Бурятии.

Неоднородность климатических режимов в пределах Бурятии наблюдается в котловинах, характеризующихся различным размером: Более обширные межгорные понижения сильнее прогреваются в летнее время и менее выхолаживаются зимой. В котловинах меньшего размера в силу застоя в них воздуха иногда в течение всего года наблюдаются сравнительно низкие температуры. Разница климатических условий наблюдается и на склонах различной экспозиции хребтов, что также отражается на различие растительного и почвенного покрова.

Температура воздуха.

В Бурятии наблюдается большая амплитуда колебания годовой и суточной температуры. Зима холодная, продолжительная и малоснежная. Лето короткое и жаркое. Самый холодный месяц года — январь. Средняя январская температура воздуха колеблется от —17° до — 31,7°. На побережье Байкала средняя январская температура составляет на южном берегу (г. Бабушкин) — 17° на севере (Нижне-Ангарск) —22,3°, на юге республики (г. Кяхта) —29,1—30,2°, в Восточном Саяне (Монды — Тунка — Орлик) —20,7 —25,9 —25,8°. Абсолютный минимум температуры понижается до —37—42° на юге и центральной части и до —55 —57° — на севере республики. Июль — самый теплый месяц в году. Средняя июльская теми ер ату р а воздуха колеблется от +12,5 до +20° в зависимости от широты и высоты местности. Высокие средние месячные температуры июля отмечаются на юге республики, низкие — на севере, на Восточном Саяне и на побережье Байкала. На юге республики (Кяхта — Новоселенгинск) средняя месячная температура июля составляет +19,4—19,9°, на/побережье Байкала (г. Бабушкин — Нижне-Ангарск) +13,6—15,2°, на Витимском плоскогорье и на Восточном Саяне (Уоакит—Орлик) + 12,9—13,1°. В таких котловинах, как Баргузшнская, Туяжннская, Мухоршибирская. и Удинская, она составляет соответственно +18,3; +17,2; +18,2; +18,8°. Абсолютный максимум температуры на побережье Байкала на Витимском плоскогорье и на Восточном Саяне достигает + 25-26°, а на юге республики +37—38°.

Период со среднесуточной температурой выше 10°, или период интенсивной вегетации растений на сельскохозяйственной территории, колеблется от 64 до ПО—115 дней.

На приподнятых территориях Витимского плоскогорья, Северо-Байкальского нагорья, Восточного Саян продолжительность теплого периода значительно меньше, чем в обширных межгорных понижениях.

Почти повсеместно число дней с температурой ниже 0° и особенно ниже —5 и —10° значительно преобладает над днями с температурой выше 0° и, тем более, с температурой выше 5 и 10°. Наличие низких температур воздуха в течение продолжительного времени обусловливает установление повсеместно отрицательных среднегодовых температур воздуха, глубокое промерзание почвы (до 2,5—3,0 м) и наличие, особенно в таежной зоне к местами в зоне лесостепи, многолетней мерзлоты. Поверхностные же горизонты почв охлаждаются до —20 — 22°.

Среднегодовая температура не превышает 0°. Относительно высокая среднегодовая температура наблюдается в южной части республики (Кяхта — минус 0,5°) и на южном побережье Байкала (— 0,4°). Наиболее низкая среднегодовая температура характерна на Витимском плоскогорье (Верхний Ципикаи — минус 9,2°, Троицкий прииск — минус 8,2°) и в районе Восточного Саяна (Ильчир — минус 6,6°).

Безморозный период, а отсюда и условия произрастания растений в Бурятии совершенно иные, чем в других районах страны, лежащих на этой же широте. Особенно коротка продолжительность безморозного периода в районах Восточного Саяна и Витимского плоскогорья, удлиняемся этот период в районах Селенгинского среднегорья -и особенно на побережье Байкала.

Амплитуда крайних температур в течение суток в весенний и летний периоды может колебаться от нуля до 20—30°. Днем температура воздуха поднимается до 20—30° и выше, а ночью может понижаться до 0° и ниже. Это явление крайне отрицательно действует на физиологические процессы роста и развития растений и нередко приводит даже к гибели их.

Сумма положительных средних суточный температур воздуха за «период с температурой выше 5° колеблется от 1040 (Карафтит) до 2212° (Новоселенгинск), а с температурой выше 10°—от 689 (Троицкий прииск) до 1912° (Новоселенгинск).

По тепловому балансу разные районы республики различаются в значительной степени. Сравнительно благоприятным тепловым балансом и наибольшей длительностью безморозного периода характеризуются обширные межгорные понижения южной части республики.

Ветры.

Преобладают ветры с северо-западной стороны, и большинстве случаев холодные. Значительно редкие ветры с южной и юго-восточной сторон, обычно более мягкие и теплые. На большей части территории средняя годовая скорость ветра не превышает 3 м/сек. В то же время в открытых степных районах и обширных межгорных понижениях часто наблюдаются сильные ветры, превышающие 15 м/сек. Здесь отмечается наибольшее число дней в году с сильными ветрами: в Хоринске — 20, Новоселенгинске — 21, Кяхте — 26. Улан-Удэ — 29, Кабанске — 37, Баргузине — 45 дней. В большинстве районов сильные ветры чаще бывают днем, реже — утром и вечером, еще реже—в ночное время (Агроклиматическии справочник, 1969).

Сильные ветры на степных территориях имеют весьма отрицательные и нежелательные последствия. Под воздействием их образуются пыльные бури, усиливается ветровая эрозия и в короткий срок иссушается почва. Сильные ветры оголяют почву от снега и способствуют интенсивному и глубокому промерзанию почвы и обеднению ее талыми водами.

Осадки.

 Бурятия относится к засушливой зоне, характеризующейся наличием весеннего и раннелетнего засушливого периода, являющегося элементом провинциального климата Забайкалья. Годовое количество осадков то территории колеблется от 136 до 800—1000 мм в год. Значительное колебание наблюдается в стопных районах. Обычно наименьшее количество осадков получают открытые степные межгорные понижении, где в основном сосредоточено сельскохозяйственное производство. Среднее годовое количество осадков в этих районах составляет 240—340 мм.

В степных районах Бурятии среднегодовое количество осадков меньше, чем в аналогичных зонах европейской части Союза и Казахстана. Зима малоснежная, местами почти бесснежная, а весна и раннее лето сухие. В районах сухих степей среднегодовое количество осадков составляет 200—250 мм, а настоящих степей — 250—300 мм. Основная масса осадков, от 53 до 65%, а в некоторые годы до 70%, выпадает летом, начиная с третьей декады июня. Отсюда в степных районах почти ежегодно наблюдается весенний и раннелетний засушливые периоды. Майско-июльский засушливый период весьма угнетающе действует на прорастание семян и развитие растений в первые фазы их жизни.

Сравнительно обильные осадки начинаются с третьей декады июня. Состояние же культурной и естественной растительности до этого периода времени в степях Бурятии зависит от запаса воды» в почве, сохранившегося от летне-осенних осадков предыдущего года. Поэтому агротехнические мероприятия по накоплению и сохранению влаги летне-осенних осадков в почве имеют особо важное значение.