Климат полуострова Индостан
Географическое положение
Полуостров Индостан расположен в Северном полушарии планеты в пределах материка Евразии, по физико-географическому положению относится к территории Южной Азии. В своей северной части он примыкает к Гималайско-Альпийскому поясу, с юго-восточной стороны омывается Бенгальским заливом, с юго-западной – Аравийским морем, образуя таким образом огромный треугольник площадью около 2 млн км2, вклинивающийся в Индийский океан до 80с.ш., своей оконечной точки – мыса Коморин.
Геология и тектоника
Полуостров Индостан расположен в пределах Индостанской плиты, которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты. Древний фундамент состоящий из гнейсов и других кристаллических пород, выступает на поверхность на большей части территории Индостана, образуя пенепленизированные плато, раздробленные позднейшими движениями и расчлененные глубокими долинами рек. На востоке в древних тектонических депрессиях залегают мощные толщи континентальных и лагунных отложений так называемой гондванской серии, возраста от пермо-карбона до мела, содержащие богатейшие запасы каменного угля. Северо-западная часть Индостана покрыта на площади около 500 тыс. км2 толщами базальтовых лав, изливавшихся в конце мезозоя и начале кайнозоя. Они образуют столовые трапповые плато, ограниченные крутыми уступами.
К западу от этой равнины, отделённая от неё горным хребтом Аравалли, простирается пустыня Тар. Изначальная Индостанская плита сохранилась до наших дней как полуостров Индостан, простирающийся на север до горных хребтов Сатпура и Виндхья в центральной Индии. Эти параллельные горные хребты пролегают от побережья Арабского моря в Гуджарате на западе до богатого каменным углём плоскогорья Чхота Нагпур в Джаркханде на востоке. Внутреннюю часть полуострова Индостан занимает плоскогорье Декан, разбитое сбросами на низкие и средневысотные горы со сглаженными вершинами и обширные плоские или волнистые плато, над которыми возвышаются холмы и столовые горы с обрывистыми склонами. К западу и востоку плоскогорье Декан повышается, образуя, соответственно, Западные и Восточные Гаты. Обращённые к морю склоны Гат — крутые, а обращённые к Декану — пологие, прорезанные речными долинами. На плоскогорье Декан расположены древнейшие горные образования Индии, некоторые возрастом более 1 млрд лет.
Рельеф
Долина реки Нармада делит Индостан на две части — Центральную Индию и плоскогорье Декан. В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравалли с максимальной высотой более 1700 м. Это окраина древней глыбы Индостана, подвергавшаяся горообразованию в протерозое, затем выровненная и вновь приподнятая в мезозое. Образование гор в этом районе было последним на территории Индостана. Восточнее простирается обширное плато Малва со средними высотами около 500 м, сложенное древними породами и частично перекрытое мощными лавовыми покровами. Северный край его образует границу полуострова Индостан. Южная окраина Малвы, приподнятая и раздробленная, образует горы Виндхья (максимальная высота 881 м) и Каймур. Южнее реки Нармады расположены горы Сатпура. Вся эта территория глубоко расчленена реками и имеет холмистый рельеф. Наиболее высокие точки превышают 1000 м. С востока к ней примыкает плато Гондвана, на кристаллическом основании которого распространены угленосные отложения гондванской серии. Южная часть Индостана занята плоскогорьем Декан, наклоненным к востоку и достигающим средней высоты 800 м. Западный край его резко очерчен и хорошо выражен в рельефе в виде глыбового хребта Западные Гаты (Сахьядри) со средней высотой 1300 м и максимальной более 2600 м и ступенчатым, глубоко расчлененным западным склоном, обращенным в сторону низкого Малабарского Берега с дюнами и типичным лагунным побережьем, почти без удобных естественных гаваней.
Исключение составляет бухта, в которой расположен Бомбей (Мумбаи). Приподнятую восточную окраину Декана, расчлененную долинами на отдельные массивы, по аналогии именуют Восточными Гатами, но единого хребта там не существует. Отдельные вершины в пределах Восточных Гат достигают 1600 м, но средняя их высота не превышает 1000 м. Полосу побережья у подножия Восточных Гат называют Коромандельским берегом. На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя наиболее высокую часть Декана, где выделяется массив Нилгири (высочайшая точка его — 2636 м), а еще южнее, за впадиной, бывшей в палеогене проливом, расположены горы Пални с самой высокой вершиной всего Индостана — Анай-Муди, достигающей 2695 м. Для рельефа внутренней части Декана на северо-западе характерны столовые плато или плоские гряды, сложенные базальтами и прорезанные речными долинами. В южной и восточной частях преобладают обширные кристаллические пенепленизированные поверхности с отдельно выступающими возвышенностями и кряжами из отпрепарированных эрозией более твердых пород. Рельеф в целом имеет черты дряхлости, и только эти выступающие участки несут следы омоложения и недавнего расчленения эрозией
Гидрология
Внутренние воды Индостана представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти, впадающие в Аравийское море — крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения. Значительных озёр на территории Индостана нет. Чаще всего встречаются озёра-старицы в долинах крупных рек; есть также и ледниково-тектонические озёра в Гималаях. Самое крупное озеро - Самбхар, расположенное в засушливом Раджастане, используется для выпарки соли.
Побережье
Длина береговой линии полуострова составляет более 5000 км. Побережье полуострова имеет следующий характер: 43% — песчаные пляжи, 11% каменистый и скалистый берег, и 46% ватты или болотистый берег. Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому крупные порты расположены либо в устьях рек (Калькутта), либо устроены искусственно (Ченнай). Юг западного побережья Индостана называется Малабарским берегом, юг восточного побережья —Коромандельским берегом. Наиболее замечательные прибрежные регионы Индостана это Большой Качский Ранн в Западной Индии и Сундарбан — заболоченные низовья дельты Ганги и Брахмапутры в Индии и Бангладеш.
Климат полуострова Индостан
Поверхность полуострова характеризуется чрезвычайно большим разнообразием. На севере тянутся самые высокие на земном шаре горы — Гималаи, у подножья их расположены обширные долины pp. Инда, Ганга и Брамапутры. Северо-западная часть Индии занята песчаными пустынями (пустыня Тар). В южной части полуострова Индостан находится плоскогорье Декан, окаймленное горными хребтами Западных и Восточных Гат.
Индостан — классическая страна муссонов (пояс экваториальных муссонов). В холодный период года над полуостровом преобладают муссонные течения, направленные с суши на море, которые по своему происхождению являются пассатами. Гималаи представляют непреодолимое препятствие для проникновения холодного воздуха из Центральной Азии. В связи с этим зима в Индостане очень теплая, ясная и сухая; растительность в это время года на севере выгорает, мелкие водоемы и небольшие реки пересыхают. Температуры января на равнинах составляют 15—20°, но в отдельные дни на севере возможны заморозки. Значительные морозы наблюдаются лишь в горах. Так, в Гималаях на высотах порядка 3500 м над ур. моря средняя температура января уже понижается до—8°, нередко бывают снегопады и метели и образуется мощный снежный покров. В теплый период года преобладают юго-западные ветры. Вертикальная мощность экваториального муссона и его устойчивость больше, чем зимнего тропического. Повторяемость северо-восточных ветров зимой не превышает в среднем 50%, а юго-западных ветров летом — 80%.
Перед наступлением влажного муссона стоит очень жаркая, солнечная, сухая погода, воздух сильно запылен, особенно во внутренних областях Индостана. Средние месячные температуры в это время года (в мае — июне) составляют 28—33°, а в дневные часы температуры нередко поднимаются до 40—45°. Почва сильно раскаляется, и местами образуются трещины. Вследствие сильного перегрева поверхности нередко здесь наблюдаются сухие грозы. В горах лето более прохладное (на высотах порядка 3500 м над ур. моря средняя температура июля не превышает 17—20°). Смена летнего и зимнего муссонов происходит внезапно и приводит к резкому изменению погоды — температура понижается, быстро увеличивается влажность, облачность и осадки. В качестве примера в табл.№ 1 приведены данные наблюдений 1893 г. в Аллахабаде (25°28' с. ш., 81°54' в. д., 94м)
Таблица №1 данные наблюдений 1893 г. в Аллахабаде (25°28' с. ш., 81°54' в. д., 94м)
Метеорологические элементы | Муссон | |
Сухой 15-21V | Влажный 15-21 /VI | |
Температура | 42,6 | 32,1 |
Абсолютная влажность | 10,9 | 30,9 |
Относительная влажность | 14 | 74 |
Облачность | 0 | 80 |
Осадки | 0 | 87 |
В теплый период за 4 месяца, с июня по сентябрь, в Индостане выпадает около 90% годового количества осадков.
В связи с различием орографических особенностей и экспозиции береговой линии по отношению к преобладающим ветрам количество осадков в отдельных районах полуострова весьма- различно. Именно на Индостане находятся пункты, относящиеся к наиболее дождливым местам земного шара. Так, в Черрапунджи, расположенном на склонах гор Каси, обращенных к Бенгальскому заливу, выпадает в среднем около 11 000 мм осадков, в некоторые же годы количество осадков доходит до 22 000 мм. За одни сутки здесь иногда выпадает более 600 мм осадков (т. е. примерно столько же, сколько их выпадает в Москве за год). С другой стороны, на северо-западе Индостана имеются места, где годовые суммы осадков не превышают 75—150 мм (пустыня Тар). Засушливость этих районов обусловлена тем, что экваториальные муссонные течения не проникают здесь далеко на север вследствие преобладания западных течений тропического воздуха, распространяющегося по южной периферии иранской депрессии. Вертикальная мощность юго-западных муссонов у северной границы их распространения весьма невелика.
Следует отметить, что на западном побережье Индостана осадков выпадает несколько больше, чем на восточном вследствие того, что юго- западный муссон, пройдя над плоскогорьем Декан и перевалив через Восточные Гаты, приходит на побережье уже иссушенным.
Дождливый период здесь смещается на начало осени, когда увеличивается повторяемость ветров, дующих с Бенгальского залива.
Смена зимнего и летнего муссонов ранее всего начинается на юге и постепенно продвигается на север. На юге Индостана летний муссон в среднем устанавливается с начала июня, а на северо-западе — со средины июля. Однако время наступления влажного муссона от одного года к другому сильно изменяется. Значительно меняется также и интенсивность развития муссонов за отдельные годы. Так, в низменности р. Ганга в одном и том же районе были отмечены колебания годовых сумм осадков от 150 до 1500 мм. Неустойчивость режима осадков особенно опасна в тех областях, где земледелие ведется без искусственного орошения. При слабом развитии муссона возникают сильные засухи и неурожаи, в связи с чем в Индии периодически бывает голод, приводящий к массовой смертности. Сильные ливни, с другой стороны, также являются неблагоприятным фактором, так как они смывают и уносят верхние частицы почвы. Крайне неблагоприятны для посевов также осенние засухи, образующиеся в некоторые годы вследствие раннего прекращения дождей.
Обратная смена муссонов на юге происходит в среднем в начале декабря, а на северо-западе уже в начале сентября. Переход от летнего муссона к зимнему осенью происходит постепенно. С прекращением летнего муссона влажность и облачность уменьшаются, дожди прекращаются и устанавливается относительно сухая и теплая погода.