Климат различных регионов Африки

Климат Северной Африки

Климатические условия различных частей Атласских гор неодинаковы. Северное побережье и хребты имеют климат типично субтропический средиземноморский, с сухим жарким летом и мягкой влажной зимой. Зимой господствует морской воздух умеренных широт. Значительное количество осадков приносят западные ветры с Атлантики. Дожди идут с ноября по май, максимум приходится на декабрь–январь (когда полярный фронт занимает наиболее южное положение). На западе (Эр-Риф и Джурджур) выпадает свыше 800 мм влаги в год, главным образом в виде ливневых дождей, к востоку количество осадков резко сокращается, снижаясь у залива Габес до 200-300мм. Средние температуры зимних месяцев выше, чем в Южной Европе (от +10 до +15°С). Почти каждый год бывают кратковременные похолодания, вызываемые вторжением континентального умеренного воздуха в тылу циклонов. Они сопровождаются выпадением снега в горах. Снег на побережье выпадает очень редко и быстро тает. Летом эту область заполняет морской тропический воздух, приходящий с северо-западными, северными и северо-восточными ветрами по периферии Азорского максимума. Нисходящие токи воздуха исключают выпадение осадков, в это время стоит сухая погода. Летние температуры высоки, они повышаются с запада на восток от +24 до +27°С и лишь на берегу умеряются бризами. Иногда из Сахары прорываются горячие и сухие ветры сирокко, повышающие температуру до +35 – +40°С и резко снижающие относительную влажность воздуха.

Климат внутренних районов Атласских гор резко континентальный, засушливый и сухой, со значительными сезонными амплитудами температур и из-за большой высоты местности довольно суровый.

Зимой во внутренних районах формируется местный антициклон с континентальным воздухом умеренных широт. Зимы довольно холодные, средние месячные температуры понижаются до +8 – +5°С, а в замкнутых впадинах и высоких горах они часто падают до –10°С и ниже. Вершины гор зимой покрываются снежным покровом, мощность которого достигает 2 м. На Высоком и Среднем Атлассе снег лежит более 5 месяцев. Летом погода жаркая и сухая. Температуры днем бывают +26 – +28°С, максимальные – до +50°С (при южном жарком ветре). Горные хребты преграждают влажным воздушным массам доступ во внутренние районы, и осадков там выпадает менее 500 мм в год. Максимум осадков повсюду зимний [10].

Климат Сахары резко континентальный, пустынный. В течение года господствует сухой тропический воздух с низкой относительной влажностью (иногда ниже 25%), преобладают нисходящие воздушные течения (пассаты). Облака над Сахарой – редкое явление. Прозрачность и сухость воздуха обусловливают высокую инсоляцию. Сахара – одна из самых жарких пустынь мира, с резкими суточными и годовыми колебаниями температур. Летом жара достигает +50°С и выше, поверхность почвы прогревается до +60 – +80°С.

Пустыню в июле, за исключением атлантического и средиземноморского побережий, оконтуривает изотерма +30°С. Особенно сильно нагрет воздух над западной частью Сахары, охватываемой изотермой +35°С. Проходящие атмосферные депрессии вызывают сильнейшие песчаные и пыльные бури – одно из главных бедствий пустыни. В жаркие дни при сильном и неравномерном прогревании воздуха искажаются условия видимости, возникают миражи.

В Триполи зарегистрирован абсолютный максимум температуры Земли – +58°С в тени [4].

В зимние месяцы воздух более прохладен и устойчив. Значительно (до 10°С) охлаждаются центральная и северо-западная части Сахары. Прибрежные районы ввиду смягчающего влияния океана и морей имеют более высокую температуру. Днем температура держится около +20 – +25°С, ночью из-за сильного излучения поверхности земли понижается до 0°С.

Отрицательные температуры бывают на высотах Сахары.

На большей части Сахары выпадает менее 50 мм осадков в год. Во внутренних районах дождей не бывает иногда по нескольку лет. Особенно бездождны Ливийская пустыня и территория к юго-западу от Ахаггара (Танезруфт). Некоторое увеличение осадков (до 100–150 мм) характерно для центральносахарских нагорий. Осадки выпадают главным образом в виде случайных дождей, иногда ливневого характера. Значительная их часть испаряется, не достигнув земной поверхности. Другими источниками влаги служат туманы (частые весной на атлантическом побережье), роса. Наряду с малым количеством осадков в Сахаре исключительно велика испаряемость, поэтому увлажнение территории практически равно нулю.

На северной и южной окраинах Сахары осадков выпадает больше. На севере они выпадают зимой, весной и осенью и связаны с проникновением циклонов полярного фронта, на юге – летом и вызываются циклонами тропического фронта.

Климат Судана субэкваториальный. Летом область заполняет влажный экваториальный воздух, приносимый юго-западным муссоном. Мощность и длительность экваториального муссона убывает к северу, к границе Сахары, где в середине лета происходит тропический фронт, но циклическая деятельность почти не развивается. Зимой в Судан вторгается сухой и жаркий северо-восточный пассат.

Температура в Судане изменяется мало. Ни в одном месяце среднемесячная температура не опускается ниже +20°С; наиболее высокие температуры характерны для переходного периода между сухим и влажным сезонами.

Продолжительность дождливого сезона и влажность климата в Судане убывают с юга на север и с запада на восток. Осадки приносит летом юго-западный муссон. Зимний период сухой. У северной границы области влажный летний сезон продолжается не более двух месяцев, и годовая сумма осадков составляет 350–250 мм и менее. В Южном Судане продолжительность влажного периода увеличивается до 8–-10 месяцев и годовое количество осадков возрастает до 1500–2000 мм на западе и 1000 мм на востоке [4].

Климат Западной Африки

Южные склоны Северо-Гвинейской возвышенности имеет экваториальный, постоянно влажный климат, в северной части – субэкваториальный климат с продолжительным дождливым периодом и коротким сухим. Температуры воздуха в течение всего года высокие. Средние температуры марта и апреля составляют +23 – +29°С, июля и августа +24 – +25°С. На прибрежной низменности и наветренных склонах Северо-Гвинейской возвышенности годовое количество осадков составляет 2000–3000 мм, а на наветренных склонах вулкана Камерун – более 10 000 мм (максимальная величина для Африки). Осадки выпадают в виде сильных ливней, сопровождаемых грозами. По количеству дней с грозой (до 200 в год) склоны вулкана Камерун занимают первое место в мире. На побережье Ганы юго-западный ветер дует не под углом к берегу, а параллельно ему; здесь годовая сумма осадков уменьшается до 700 мм [1].

Климат Восточной Африки

Климат Эфиопско-Сомалийской страны преимущественно субэкваториальный, сезонно-влажный. Осадки начинаются летом с приходом юго-западного муссона, их максимум приурочен к июлю и августу. Основную часть влаги перехватывают наветренные западные, юго-западные и юго-восточные склоны и плато Эфиопского нагорья, где количество осадков намного превышает 1000 мм в год. Северные склоны Эфиопского нагорья сухие.

Малое количество осадков выпадает на плато Сомали не смотря на близость Индийского океана. Юго-западные летние муссоны и северо-восточные зимние пассаты проходят параллельно берегу и свободно проносятся над его плоскими внутренними районами. Большая часть полуострова получает 250–500 мм осадков в год, в основном летних. На северо-запад полуострова, к Эфиопскому нагорью, поверхность Сомали повышается и возрастает годовое количество осадков (до 1000 мм и более).

Меньше всего осадков (250 мм в год и менее) выпадает в полосе Эфиопского грабена, во впадине Афар, на побережьях Красного моря и Аденского залива. Летний муссон сюда не проникает, а зимний аравийский пассат над Красным морем и заливом почти не насыщается влагой и дает весьма скудные зимние осадки.

Для всей физико-географической страны за исключением горных районов характерны высокие температуры. Среднемесячные не ниже +20°С, максимальные летом достигают +40 – +50°С. Особенно жаркий климат во впадине Афар. Это одно из самых жарких мест земного шара.

На высотах Эфиопского нагорья температуры заметно снижаются. Так, в Аддис-Абебе (2440 м) средняя температура самого теплого месяца (апрель) +16,8°, самого холодного (декабрь) +13,4°С. Выше 2700 м среднемесячные температуры не превышают +16°С, зимой бывают морозы.

На Эфиопском нагорье ярко выражена высотная ландшафтная поясность. До высоты 1700–1800 м расположен жаркий и влажный пояс колла со средними годовыми температурами не ниже +20°С и небольшими сезонными их амплитудами. Наибольшая жара устанавливается перед сезоном дождей (май) и после него (сентябрь). На нагорье от высоты 1700–1800 до 2400 м располагается пояс с умеренно теплым климатом – войнадега. Здесь заметны сезонные колебания температур. Температура самого теплого месяца (апреля) составляет + 16–18°, самого холодного (декабря) не ниже +13°С. Осадков много (1500–2000 мм в год). Сухой сезон длится с октября по февраль, влажный с марта по сентябрь. В южной части нагорья наблюдается два наиболее дождливых периода в связи с двухкратным зенитальным положением Солнца.

Климат Восточно-Африканского плоскогорья субэкваториальный, жаркий, переменно-влажный, с четко выраженной климатической поясностью на высоких горных массивах. Только в окрестностях озера Виктория, на Озерном плато, он приближается к экваториальному как по количеству и режиму осадков, так и по ровному ходу температур, которые из-за большой высоты местности на 3–5°С ниже средних месячных температур экваториальной полосы в котловине Конго.

В пределах плоскогорья господствуют пассаты и экваториальные муссоны. В зимние месяцы Северного полушария северо-восточный пассат, не меняя своего направления, затягивается в барическую депрессию над Калахари. Проходя над океаном из Юго-Восточной Азии в Африку, он увлажняется и выделяет небольшое количество осадков, преимущественно орографических. Летом Северного полушария усиливается южный пассат (юго-восточный ветер); переходя через экватор, он приобретает характер юго-западного муссона. С ними связан и основной влажный период, больше всего осадков выпадает на наветренных склонах гор.

Высокие температуры наблюдаются только на небольших высотах, особенно на побережье Индийского океана. В Дар-эс-Саламе, например, средняя температура самого теплого месяца (января) +28°С, самого холодного (августа) +23°С. С высотой становится прохладнее, хотя годовой ход остается равномерным. В горах на высоте более 2000 м температура бывает ниже 0°С, выше 3500 м выпадает снег, а на самых высоких массивах – Рувензори, Килиманджаро и Кении есть небольшие ледники.

Увлажнение различных частей Восточно-Африканского плоскогорья неодинаково. Наибольшее количество осадков (до 2000–3000 мм и более) получают высокие горные массивы. От 1000 мм до 1500 мм осадков выпадает на северо-западе и юго-западе страны, а также на побережье Индийского океана южнее 4° ю. ш., где гористое меридиональное побережье задерживает влажные ветры с Индийского океана. В остальной части плоскогорья выпадает 750–1000 мм осадков в год, понижаясь на крайнем северо-востоке и в замкнутых впадинах до 500 мм и менее. Кения – самый сухой район плоскогорья, с длительным засушливым периодом от 7 до 9 месяцев.

Для территорий, расположенных между 5° с.ш. и 5° ю.ш., характерен экваториальный режим осадков, с двумя дождливыми сезонами (март–май и ноябрь–декабрь), разделенными двумя периодами относительного их уменьшения. Южнее они сливаются в один дождливый сезон (с октября–ноября по март–апрель), сменяемый сухим периодом [4].

Климат Центральной Африки

Положение впадины Конго в экваториальных и субэкваториальных широтах определяет особенности ее климата. Северная часть впадины имеет экваториальный, поднятие Азанде и вся южная часть – субэкваториальный климат. Во впадине происходит трансформация континентального тропического воздуха в экваториальный и господствуют восходящие воздушные течения, с которыми связаны ливневые осадки.

Температуры высоки и равномерны в течение года. В приэкваториальной полосе среднемесячные температуры изменяются в пределах +23 – +25°С. Их колебания увеличиваются на краевых поднятиях. Так, в Катанге температура самого теплого месяца +24°С, самого холодного +16°С. Однако главные различия в климате связаны не с температурными условиями, а с режимом осадков.

В центральной части впадины осадки выпадают равномерно, с максимумами весной и осенью, в периоды зенитального положения Солнца; их количество в год достигает 2000 мм и более. При движении к северу и югу периоды дождей постепенно сливаются в один продолжительный и возникает сравнительно короткий (2–3 месяца) засушливый период (с осадками ниже среднемесячной нормы). Север страны находится в более низких широтах, чем юг, поэтому там сухой сезон выражен менее резко. Количество осадков при этом уменьшается. На северном и южном краевых поднятиях в год выпадает 1500–1700 мм влаги. Наиболее влажные наветренные склоны Южно-Гвинейской возвышенности, здесь выпадает до 3000 мм осадков в год. Самой сухой является береговая низменность южнее устья Конго (500 мм в год и менее), где сказывается воздействие холодного Бенгельского течения и нисходящих токов воздуха Южно-Атлантического максимума; снижаются и температуры, особенно летние [3].

Климат Южной Африки

Южно-Африканское плоскогорье лежит в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Однако преобладают тропические типы климата. Летом Южного полушария над Калахари образуется местная барическая депрессия. Север области (до среднего течения Замбези) орошается летним экваториальным муссоном. Вся восточная часть испытывает влияние юго-восточного пассата, приносящего со стороны Индийского океана влажный тропический воздух, нагретый над теплым Мозамбикским течением. Обильные осадки выпадают на Мозамбикской низменности, склонах Великого Уступа и восточных краевых плато. Западнее Великого Уступа и краевых плато морской тропический воздух быстро трансформируется в континентальный и количество осадков убывает. Западное побережье находится под воздействием Южно-Атлантического антициклона, усиливаемого мощным холодным Бенгельским течением. Атлантический воздух прогревается над поверхностью материка и почти не выделяет осадков. На западных краевых плато проходит фронт между морским атлантическим и континентальным тропическим воздухом; здесь количество осадков несколько увеличивается. Зимой Южного полушария над плоскогорьем образуется местный антициклон, смыкающийся с Южно-Атлантическим и Южно-Индийским барическими максимумами. Нисходящие токи воздуха обуславливают сухой сезон; осадки не выпадают.

Южно-Африканское плоскогорье – область сравнительно высоких температур, значительных суточных и годовых их колебаний. Но на плато температуры умеряются значительной высотой. Над большей частью плоскогорья летние температуры составляют +20 – +25°С, не поднимаясь выше +40°С; зимние температуры равны +10 – +16°С. На плато Верхнее Карру зимой бывают заморозки, а на нагорье Басуто выпадает снег [10].

Плоскогорье – область преимущественно скудных осадков, распределяющихся весьма неравномерно по его территории. Их количество убывает при движении с востока и севера на запад и юг. На севере области выпадает до 1500 мм влаги в год; здесь сезон дождей, приносимых экваториальными муссонами, длится до 7 месяцев. Много осадков выпадает на восточном побережье, где особенно ярко проявляется барьерная роль Великого Уступа. Осадки сюда приносятся юго-восточным летним пассатом (более 1000 мм в год, а на склонах нагорья Басуто – свыше 2000 мм). Наиболее частые и обильные дожди выпадают с ноября по апрель. На восточных краевых плато количество осадков уменьшается на плато Велд (750–500) и Матабеле (750–1000 мм). Летний максимум осадков сохраняется и во внутренних районах, но годовые суммы их уменьшаются. На центральных равнинах Калахари сезон дождей сокращается до 5–6 месяцев, годовая сумма осадков не превышает 500 мм. К юго-западу количество осадков уменьшается до 125 мм в год. Самая засушливая часть области – береговая пустыня Намиб (менее 100 мм осадков в год). Мало осадков выпадет на западных краевых плато (до 300 мм в год).

Климат Капских гор субтропический. На юго-западе он средиземноморского типа, с дождливой теплой зимой и сухим жарким летом. Температуры умеряются высотой и морем. В Кейптауне средняя температура января + 21°С, июля +12°С. Дожди начинаются в апреле, обильны с июня по сентябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры сменяются ветрами субтропических антициклонов. Зимой на вершинах гор выпадает снег. В западной части гор, на их наветренных склонах, выпадает наибольшее количество осадков (до 1800 мм в год). К востоку их количество уменьшается до 800 мм. Восточнее 22° в. д. в режиме осадков типичные черты средиземноморского климата исчезают, начинает преобладать летний максимум в связи с проникновением на материк влажных океанических муссонов. На прибрежной равнине осадков выпадает мало (в Кейптауне – 650 мм в год). Климат внутренних частей гор субтропический континентальный.

Климат Мадагаскара в основном тропический и жаркий. На севере средняя температура самого холодного месяца (июля) +20°С, самого теплого (января) +27°С. На юге средняя июльская температура понижается до +13°С, средняя январская – до +33°С. На плато климат умеренный, температуры понижаются с высотой. В Антананариву на высоте 1400 м средняя январская температура ниже +20°С, средняя июльская +12– + 13°С. Количество осадков в разных районах острова неодинаково. Основную массу осадков приносит юго-восточный пассат с Индийского океана. Поэтому на восточном побережье (низменность и склоны плато) дожди выпадают почти равномерно в течение года и количество осадков достигает 3000 мм в год. На восточных плато количество осадков снижается, но превышает 1500 мм. На западе острова различаются дождливый и сухой периоды. Количество осадков уменьшается от 1000 до 500 мм в год. На крайнем юго-западе, недоступном для влажных воздушных течений, влаги выпадает менее 400 мм в год [4].

Из этого можно сделать вывод, что климат регионов Африки и их частей значительно отличается (таблица 3.1). Этому способствуют различия между разными климатообразующими факторами и интенсивность их влияния на определённую территорию.

Таблица 3.1 Региональные различия климата Африки

Регион Территория Воздушные массы Средняя температура, °С Количество осадков, мм
лето зима июль январь
Северная Африка Атласские горы троп. умер. +24-

+28

+5-

+8

от 200-300

до800

Сахара троп. троп. +30-

+35

+10-

+15

менее 50 до

100-150

Судан экват. троп. +25-

+30

+15-

+20

350-250 (сев.)

1500-2000 (юг)

Западная Африка Северо-Гвинейская возв. +24-

+25

+23-

+27

2000-3000
Восточная Африка Эфиопско-Сомалийская

страна

экват. троп. +16-

+18

+14 1500-2000
Восточно-

Африканское

плоскогорье

экват. троп. +23 +28 от 750-1000

до

2000-3000

Центральная Африка Впадина Конго экват. троп. +23-

+25

+23-

+25

от 1500-1700 до 2000
Южная Африка Южно-Африканское

плоскогорье

+20-

+25

+10-

+16

1500 (сев.ч.)

500-1000 (вост. ч.)

125 (ю.-з.)

Капские горы троп. умер. +12 +21 1800 (зап.)

800 (вост.)

Мадагаскар +20 (сев.)

+13

(юг)

+27

(сев.)

+33

(юг)

1500-3000 (вост. ч.)

500-1000

(запад)